Каякинг в Португалии и западной Испании

Я не первый и не последний задался вопросом о сплаве на Новый Год. Вариантов не так много, и абсолютное большинство из них отпадают из-за почти запредельной дороговизны и тяжело решаемого квеста с перевозом лодок. Пользуясь своим козырем - наличием дома на колесах в Европе, я решил провести зиму на реках западной Испании и Португалии.
В этой статье я хочу поделиться собранной информацией по региону.

port2.jpg


В регионе есть несколько десятков рек разных категорий сложности. Стиль препятствий - правильные дропы на коренных гранитных породах, а также глубокие каньоны с препятствиями, образованными огромными камнями. Источник воды - дожди. Однако в отличие от многих других дождевых регионов, реки Португалии сохраняют воду и через несколько дней после прошедших дождей. Но для того, чтобы проплыть максимальное количество интересных рек, нужна плохая дождливая погода - тогда будут работать все реки. Статистика показывает, что больше всего дождей выпадает с ноября по апрель. Гайдбук говорит, что благодаря близости региона к океану зимой осадков выпадает настолько много, что вода в реках практически гарантирована - в отличие от Пиреней и других регионов Испании. То есть, планируя трип в Португалию-Испанию зимой стоит ожидать регулярные дожди (от которых надо не сбегать, а к которым стремиться) и температуры в районе 4 градусов ночью и 13-и днем. Стандартный формат путешествия с палатками в таком случае в общем-то отпадает, а снимать домик на все время в одном месте - это сильно сужать регион и мобильность.

230396618_6776e084ca_o.jpg

Галисия довольно популярна у англичан как однозначно самый дешевый и простой вариант покататься на лодочках зимой. Из их статей, блогов и отчетов можно почерпнуть немало полезной информации. Рябата из команды Pyranha пишут, что им не удалось найти надежного гайдбука по региону на английском, но зато сверх-дружелюбные и приветливые местные каякеры прокатили их по самым жемчужинам. Они либо не нашли, либо не тогда еще не было вот этого очень удобного и понятного онлайн гайдбука по каякингу в Португалии, а также печатного гайдбука под названием "Portugal Kayak". Испанская часть описана в очень древнем испано-французском гайдбуке "Kayak en Galicia", имеющем много неточностей из-за новых плотин. Актуальная информация на испанском есть на сайте. Испанский легко читается через онлайн переводчик на английский.

port.jpg

Помимо сплава
В 2011 году команда англичан посетила регион и оставила довольно подробный отчет. Они остались под впечатлением от традиционного укалада жизни и старушек в черном, погоняющих коров, в этой западноевропейской стране. Португалия - это редкое сочетание современной спокойной и безопасной европейской страны с низкими ценами и очень низким доходом местного населения.

Добро пожаловать!
Через три недели я в компании приятелей отправлюсь открывать зимний сезон в этом регионе. После этого мне наверняка будет чем дополнить эту статью, и я непременно это сделаю.
Но уже сейчас понятно, что в этом регионе есть чем заняться, и поэтому я приглашаю желающих в школьные туры в свой кемпер. Первый из них состоится на Новый Год, и в этом туре есть 2 свободных места. Подробно все о туре написано здесь.
Второй тур пройдет по более простым рекам класса 3 без или почти без элементов 4. С соответствующим акцентом на обучение - как теоретическое, так и практическое. В этот тур есть 2-3 места.
Третий тур состоится на 8-ое марта, заявки принимаются, его акцент будет определен позднее.
Михаил Крутянский

Несколько видео по сплаву в регионе:
Загрузка плеера

Загрузка плеера

Загрузка плеера

Загрузка плеера

Загрузка плеера

Загрузка плеера

ТИП:
Возьмите обувь с хорошей резиной! Скользкие скалы!
Фото:
Это нравится:0Да/0Нет
Sergunya
16.10.2015 22:08:03
Каякинг в Португалии и западной Испании
Как бывший там а Новый год трижды скажу, что:

1. Ездить там не по автобанам на кемпере - хреново, особенно в Португалии. Дороги очень узкие, в том числе и на серпантинах. Это даже не север Италии...
2. Может быть снег и температура, переходящая на плюсовую лишь после полудня.
3. В кемпере будет холодно и хрен просушишь сплавное (на улице холодно и влажно) - придется одевать мокрое на морозе.
При этом аренда машинки на четверых в Порто зимой (там это не сезон) - менее 20 Евро/день. Аренда домика с отоплением/стиральной машиной/камином на испанской стороне Галисии - порядка 10-15 Евро на человека в день. Если не жмотиться и использовать автобаны - то до любой реки региона доберешься менее чем за 3 часа - не страшно, с учетом того что до полудня все равно холодно.



Ответить Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
17.10.2015 23:40:57
Узкие дороги не проблема, проблема это плохие дороги и грунтовки.

В кемпере тепло, он рассчитан на зиму, у него теплый салон и обогрев. Даже с сушкой можно придумать.
С домиком вариант знаком, но есть минусы. Длинные доезды до рек могут быть чреваты нежданым экспидишеном...

Ну и цена - такой вариант получится в районе 500 евро на человека на 12 дней, а я предлагаю за 450 включая услуги сэйфити, гида и инструктора в одном лице )
Ответить Родитель Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
.
18.10.2015 13:18:37
ну, в Порыгалии будут тебе грунтовки. Или такой асфальт, что на легковой непросто на нем поместиться. В городах до кучи - булыжные улицы с адским уклоном. В Испании чуть получше.

Что до жизни в кемпере - сергунины друзья, собственно, в нем и жили, проверено, так себе идея экономии писят евро.
Чтобы не вляпаться в экспедишн, необходимо и достаточно выехать из теплого дома в семь утра - плавать ты в это время все равно не будешь, потому что темно. И тогда в десять ты мог бы быть на воде, если тебе не надо ждать до двенадцати, когда у друзей, переночевавших в кемпере, гидра оттает до состояния, когда ее не рискуешь сломать при надевании.

Другое дело, что багажник на крыше - можешь расширять к следующему году. Перестал летать в наши говны AirBerlin - последняя авиакомпания, официально берущая лодки на борт.

Аренда лодки в Порыгалии невозможна, в Испании - не на крайнем западе (+1200кеме туда-обратно до мест, где есть прокаты).
Ответить Родитель Ссылка Это нравится:0Да/0Нет




Народ, мне нужны ваши мнения!
собственно, уже не особенно и нужны - выводы я сделал. В том числе и по количеству собранных отзывов. Но оставить там комментарий все еще можно.




сорри, неимоверно достали дрыгающиеся картинки

Whitewater.ru ищет авторов, готовых писать интересные новости и радовать водную публику. Денег нет, держитесь там. Пишите whitewater@whitewater.ru, если хотите помочь проекту.

Сюда же - если что-то не работает, а вам кажется, что должно.

Ближайшие события

еще события :: прошедшие события



Вики, к сожалению, настолько загажена спаммерами, что пришлось ее отключить.
Тем более, что и те, немногие не спаммерские статьи, давно уже утратили актуальность.

Top 10 в блогах

В главных:

В пользовательских:

  
Жизнь коротка... Угребись!
© Copyright WhiteWater.ru 1999-2018
По информационным вопросам и вопросам размещения рекламы обращайтесь на электронную почту whitewater.mk@gmail.com

Главная | О проекте WhiteWater.ru | Карта сайта