На днях они выложили первое видео из экспедиции:
Загрузка плеера
Эду Сола, самый молодой из участников, написал большую и эмоциональную статью об этой грандиозной экспедиции. Приведем ее полный перевод на страницах

Прошло всего несколько месяцев с того момента, как проект разведки каякерского потенциала Гренландии был у нас лишь в головах. Все время эта зародившаяся идея нас мотивировала, наполняла энтузиазмом к поиску информации, получению новых знаний о землях острова, его геологии и фауны.
У нас было огромная неопределенность в том, что эта экспедиция вообще реальна, мы не знали ничего о пригодности рек для сплава и бывали моменты, когда мы всерьез сомневались в выполнимости миссии, в том, что мы не погибнем в каком-нибудь слишком сложном или опасном месте.
Именно эта неопределенность подталкивала нас к тому, чтобы как можно тщательнее продумать все детали, опросить местных и тех, у кого могла быть какая-либо полезная информация о природе Гренландии. Но даже они не могли с уверенностью сказать нам, что мы повстречаем в той зоне.

Северные олени сопровождают наше прохождение
Обеспокоенные этим недостатком информации, мы сумели организовать полет на гидроплане, и таким образом мы планировали облететь те реки, которые мы планировали разведать. Вид сверху нас восхитил. Мы были невероятно поражены, когда увидели, что расход воды в реках намного выше того, чего мы ожидали. Теперь мы уже знали с большей точностью, с чем мы столкнулись: настоящие водяные монстры, зарождающиеся в ледниковых полях и сбегающие вниз по крутопадающему рельефу. В результате нам пришлось отменить первопроход двух из намеченных в нашем проекте рек - это было бы подлинным сумасшествием.

Наконец настал этот день, тот долгожданный момент, когда мы вдруг оказались все четверо рядом, таща каяки вверх в гору у истокам реки Kurssuaq, где начнется наше большое приключение.

5 часов на катере до нашей реки. Спасибо Touring Greenland
Всего за три дня мы достигли зоны озер на высоте 440 метров над уровнем моря - точка, с которой начинается основная часть нашего проекта. Эти три дня тянутся долго, мы тащим 50-килограммовые груженые каяки на спинах по долине, параллельной реке Kurssuaq.
На протяжении 24-киломметровой пешки мы столкнулись со всеми видами сложностей - от густых ивовых лесов до Глубоких крутых каньонов.

Тащить лодки на спине всегда тяжело, особенно когда нет тропы
Вид с этого места был просто невероятный, и нас наполнило такой энергией, что в какой-то момент приняли решение поменять планы. Нам не хотелось покидать то место так быстро.

Гипнотезирующий ледник
Нам хотелось поглубже познакомиться с такой величественной рекой. В результате мы решили прогуляться до самого зарождения реки - еще 20 км вверх для того, чтобы проплыть реку от истока, от озера, расположенного на высоте 660м. Предположительно это должно было удлинить нашу экспедицию на 4 дня - разведать рельеф, зайти с каяками и проплыть эту верхнюю секцию

Ночевка напротив ледника
Сплав по этой невероятной реке, у которой один из берегов - это не земля, а одна большая ледниковая стена 100-метровой высоты - это был уникальный опыт в наших жизнях. Очень эмоционально, но, в то же время, и опасно. С другой стороны такая смена планов означала, что наш рацион сократился, а вместе с ним и наши запасы энергии.

Быстрее пока не обвалилось!!!
На восьмой день экспедиции мы начали сплав. Первое, чем нас встречала река, были два больших порога, соединяющих два озера.
Оба порога непроходимы. Там, на реке, все оказалось намного масштабнее, чем мы представляли себе после облета на гидроплане.

Какие же мы маленькие!!
Мы брались за головы, когда проходили мимо порогов. Некоторые пороги были далеко за гранью того, что может быть теоретически быть пройденным на каяке.
Мы не могли избавиться от мыслей, что там ниже нас ждет настоящий вайтвотер ад.

Моменты нерешительности и одновременного наслаждения могучестью порога
Тем не менее, все поменялось после того, как мы наконец достигли озера на высоте 360м.
Там, после невероятного “порога Извилистый” река смягчилась и подарила нам ценнейший каньон, полный порогов класса 5 с огромным расходом, гигантскими бочками и валами.
Сюрприз случился тогда, когда мы поняли, что пороги не заканчиваются, а вместо этого река сохраняет уклон, и один за другим следуют небольшие пороги. И вот мы уже вплываем во второй каньон - более длинный, техничный и открытый, чем первый. Большая плотная порогов заставила нас детально проанализировать все линии, и мы решили, что пожалуй смогли бы договориться с каньоном о том, что он нас пропустит.

Микель прокладывает линию
Заплывать здесь - это вообще не вариант. Вода 3ºC и 400 кубов текущих со всей мощью могли бы заставить вдоволь нахлебаться заплышего и уж точно мы бы потеряли каяки, загруженные барахлом, бесценным для выживания в суровых землях Гренландии.

Очень продолжительные пороги
В сумме у нас было 4 зрелищных дня каякинга, почти все секции без обносов, только высококлассные пороги, которые бы пришлись по вкусу любому каякеру.

Поплыли внутрь?
За эти 11 дней мы совершили большое открытие. В Гренландии, одной из крайних границ планеты, мы нашли пятизвездочную реку, расположенную в абсолютно диком окружении, окруженную льдом, горными оленями и северными сияниями.

El Kurssuaq ничем не уступает клиссическим биг-вольюмным рекам, таким как Футалефу, Стикин, Карнали. Этот факт действительно мотивирует нас, дает задуматься о том, что до сих пор возможно познакомить мир с большими сокровищами как это.
Есть еще много возможностей для первооткрытий!
Миссия выполнена!
Перевод с испанского: Михаил Крутянский