Миссия: первопроход в Гренландии

Этим летом команда из четырех испанских (точнее, баскских и наваррских) каякеров совершила большую экспедицию в Гренландию, сумев открыть новую потрясающую реку. Команда: Mikel Serasola, Fermin Perez Larrea, Aitor Goikoetxea, Edu Sola.

На днях они выложили первое видео из экспедиции:

Загрузка плеера


Эду Сола, самый молодой из участников, написал большую и эмоциональную статью об этой грандиозной экспедиции. Приведем ее полный перевод на страницах whitewater.ru


kayak2_новый размер.jpg
Прошло всего несколько месяцев с того момента, как проект разведки каякерского потенциала Гренландии был у нас лишь в головах. Все время эта зародившаяся идея нас мотивировала, наполняла энтузиазмом к поиску информации, получению новых знаний о землях острова, его геологии и фауны.

У нас было огромная неопределенность в том, что эта экспедиция вообще реальна, мы не знали ничего о пригодности рек для сплава и бывали моменты, когда мы всерьез сомневались в выполнимости миссии, в том, что мы не погибнем в каком-нибудь слишком сложном или опасном месте.
Именно эта неопределенность подталкивала нас к тому, чтобы как можно тщательнее продумать все детали, опросить местных и тех, у кого могла быть какая-либо полезная информация о природе Гренландии. Но даже они не могли с уверенностью сказать нам, что мы повстречаем в той зоне.


DSC_0250_новый размер.jpg
Северные олени сопровождают наше прохождение

Обеспокоенные этим недостатком информации, мы сумели организовать полет на гидроплане, и таким образом мы планировали облететь те реки, которые мы планировали разведать. Вид сверху нас восхитил. Мы были невероятно поражены, когда увидели, что расход воды в реках намного выше того, чего мы ожидали. Теперь мы уже знали с большей точностью, с чем мы столкнулись: настоящие водяные монстры, зарождающиеся в ледниковых полях и сбегающие вниз по крутопадающему рельефу. В результате нам пришлось отменить первопроход двух из намеченных в нашем проекте рек - это было бы подлинным сумасшествием.

vistas desde el hidroaviyn_новый размер.jpg

Наконец настал этот день, тот долгожданный момент, когда мы вдруг оказались все четверо рядом, таща каяки вверх в гору у истокам реки Kurssuaq, где начнется наше большое приключение.
Unas 5 horas en lancha para llegar a nuestro roo. Gracias a Touring Greenland_новый размер.jpg
5 часов на катере до нашей реки. Спасибо Touring Greenland

Всего за три дня мы достигли зоны озер на высоте 440 метров над уровнем моря - точка, с которой начинается основная часть нашего проекта. Эти три дня тянутся долго, мы тащим 50-килограммовые груженые каяки на спинах по долине, параллельной реке Kurssuaq.
На протяжении 24-киломметровой пешки мы столкнулись со всеми видами сложностей - от густых ивовых лесов до Глубоких крутых каньонов.

Portear no es tarea fjcil_новый размер.jpg
Тащить лодки на спине всегда тяжело, особенно когда нет тропы

Мы пересекли озера и оказались напротив ледника - точке, где ледниковые поля превращаются в поток реки, по которой мы позже поплывем.
Вид с этого места был просто невероятный, и нас наполнило такой энергией, что в какой-то момент приняли решение поменять планы. Нам не хотелось покидать то место так быстро.

El hielo te hipnotiza_новый размер.jpg

Гипнотезирующий ледник


Нам хотелось поглубже познакомиться с такой величественной рекой. В результате мы решили прогуляться до самого зарождения реки - еще 20 км вверх для того, чтобы проплыть реку от истока, от озера, расположенного на высоте 660м. Предположительно это должно было удлинить нашу экспедицию на 4 дня - разведать рельеф, зайти с каяками и проплыть эту верхнюю секцию

Acampados frente al campo de hielo_новый размер.jpg
Ночевка напротив ледника

Сплав по этой невероятной реке, у которой один из берегов - это не земля, а одна большая ледниковая стена 100-метровой высоты - это был уникальный опыт в наших жизнях. Очень эмоционально, но, в то же время, и опасно. С другой стороны такая смена планов означала, что наш рацион сократился, а вместе с ним и наши запасы энергии.

Rjpido que rompeeee!!!_новый размер.jpg
Быстрее пока не обвалилось!!!

На восьмой день экспедиции мы начали сплав. Первое, чем нас встречала река, были два больших порога, соединяющих два озера.
Оба порога непроходимы. Там, на реке, все оказалось намного масштабнее, чем мы представляли себе после облета на гидроплане.


Que pequelos que somos!!_новый размер.jpg
Какие же мы маленькие!!

Мы брались за головы, когда проходили мимо порогов. Некоторые пороги были далеко за гранью того, что может быть теоретически быть пройденным на каяке.
Мы не могли избавиться от мыслей, что там ниже нас ждет настоящий вайтвотер ад.

Momentos de indecisian contemplando el rypido_новый размер.jpg
Моменты нерешительности и одновременного наслаждения могучестью порога


Тем не менее, все поменялось после того, как мы наконец достигли озера на высоте 360м.
Там, после невероятного “порога Извилистый” река смягчилась и подарила нам ценнейший каньон, полный порогов класса 5 с огромным расходом, гигантскими бочками и валами.
Сюрприз случился тогда, когда мы поняли, что пороги не заканчиваются, а вместо этого река сохраняет уклон, и один за другим следуют небольшие пороги. И вот мы уже вплываем во второй каньон - более длинный, техничный и открытый, чем первый. Большая плотная порогов заставила нас детально проанализировать все линии, и мы решили, что пожалуй смогли бы договориться с каньоном о том, что он нас пропустит.

Mikel marcando la lonea_новый размер.jpg
Микель прокладывает линию


Заплывать здесь - это вообще не вариант. Вода 3ºC и 400 кубов текущих со всей мощью могли бы заставить вдоволь нахлебаться заплышего и уж точно мы бы потеряли каяки, загруженные барахлом, бесценным для выживания в суровых землях Гренландии.

Rhpidos muy muy continuos_новый размер.jpg
Очень продолжительные пороги

В сумме у нас было 4 зрелищных дня каякинга, почти все секции без обносов, только высококлассные пороги, которые бы пришлись по вкусу любому каякеру.

Vamos para adentro_новый размер.jpg
Поплыли внутрь?


За эти 11 дней мы совершили большое открытие. В Гренландии, одной из крайних границ планеты, мы нашли пятизвездочную реку, расположенную в абсолютно диком окружении, окруженную льдом, горными оленями и северными сияниями.

El espectdculo nocturno habitual con Auroras Boreales_новый размер.jpg

El Kurssuaq ничем не уступает клиссическим биг-вольюмным рекам, таким как Футалефу, Стикин, Карнали. Этот факт действительно мотивирует нас, дает задуматься о том, что до сих пор возможно познакомить мир с большими сокровищами как это.
Есть еще много возможностей для первооткрытий!

Миссия выполнена!


Перевод с испанского: Михаил Крутянский
Фото:
Это нравится:0Да/0Нет
Boris
04.10.2016 18:01:52
Офигеть! Каякинг расползается по планете, стирая белые пятна :-) Очень красивые фотки...
Ответить Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
11.06.2017 12:49:58
Великолепные фото !
Ответить Ссылка Это нравится:0Да/0Нет



сорри, неимоверно достали дрыгающиеся картинки

Whitewater.ru ищет авторов, готовых писать интересные новости и радовать водную публику. Денег нет, держитесь там. Пишите whitewater@whitewater.ru, если хотите помочь проекту.

Сюда же - если что-то не работает, а вам кажется, что должно.

Ближайшие события

еще события :: прошедшие события



Вики, к сожалению, настолько загажена спаммерами, что пришлось ее отключить.
Тем более, что и те, немногие не спаммерские статьи, давно уже утратили актуальность.

Top 10 в блогах

В главных:

В пользовательских:

  
Жизнь коротка... Угребись!
© Copyright WhiteWater.ru 1999-2018
По информационным вопросам и вопросам размещения рекламы обращайтесь на электронную почту whitewater.mk@gmail.com

Главная | О проекте WhiteWater.ru | Карта сайта