Разбавим каякинг классическим туризмом


Список блогов Текущий блог
Войти

28.10.13 8:51 PM

Разбавим каякинг классическим туризмом


Один из создателей сайта рассказывает о своем путешествии по северу Восточной Сибири. Вдвоем в условиях полного автонома пройден 1260 км маршрут через плато Путорана: от оз. Лама до пос. Тура. Читать



Теги: плато Путорана
Автор: Редакция | Комментариев:   21 | Просмотров: 4745
03.11.13 6:24 PM
Александр
Крюкову Сергею по мотивам Путоранского похода 2013
Удивительное дело! Я в этом году обдумывал путешествие по точно такому же маршруту! Не состоялось чуть-чуть... перенёс планы на 2014 год. И вот нашёл Ваш отчёт...
Читал с интересом, но одновременно терял интерес к самому маршруту. Изложение подробное с точки зрения технической информации. Однако не понятно, понравился ли поход его участникам? Стоит маршрут затраченных усилий, или для длительного путешествия по Путоранам, на ваш взгляд, лучше подобрать другой вариант? Кроме того, какую раскладку продуктов вы имели (сколько еды брали с собой)?
Конечно состав вашей команды вызывает удивление! Как там чувствовал себя юный Александр, как менялся общий психоэмоциональный фон похода?
Несомненно, успех вашего прохождения впечатляет, особенно на фоне трагической гибели туриста на Путоранах в этом году.
(Ссылка)
05.11.13 9:28 PM
Крюков Сергей
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Читал с интересом, но одновременно терял интерес к самому маршруту. Изложение подробное с точки зрения технической информации. Однако не понятно, понравился ли поход его участникам?
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Я участвовал во множестве разных походов и среди них не было ни одного, который бы мне не понравился. Т.е. ни одного, в который я задним числом предпочел бы не ходить. Были походы, оставившие более яркие воспоминания, но таких уже было не много.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Стоит маршрут затраченных усилий, или для длительного путешествия по Путоранам, на ваш взгляд, лучше подобрать другой вариант?
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

1. Если не принимать в расчет погоду, то в основном я получил то, что хотел и что ожидал.
2. Надо очень хорошо знать вкусы и запросы другого человека, чтобы давать оценку, подойдет ему маршрут или нет.
3. Других похожих по масштабу вариантов совсем не много. Они, как правило, содержат технически более сложные куски, что существенно меняет дело.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Кроме того, какую раскладку продуктов вы имели (сколько еды брали с собой)?
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Супы 1800 г
Сухая картошка-пюре 4000
Сухое молоко 1000
Сахар 4000
Соль 500
Колбаса копченая 1000
Конфеты шоколадные 3000
Чай 200
Сыр 1000
Масло подсолнечное 2 литра
Геркулес 900
Манка 800
Пшенка 900
Гречка 1000
Рис 1000
Макароны 1200
------------------------------------------------
Всего ~24 кг

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Как там чувствовал себя юный Александр
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Нормально! Не думаю, что он сам станет заядлым туристам, однако его психика удивительно приспособлена к такого рода нагрузкам. Но он - исключение. Я помню, как тяжело мне было психологически на верхневолжской кругосветке во вполне матрасном походе (мне было тогда 15 лет).

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
как менялся общий психоэмоциональный фон похода?
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Меньше разговаривали, больше сжимали зубы и хотели поскорей дойти. Не ругались! Меня особенно доставала монотонная многочасовая гребля. Вспоминали людей, переплывавших на веслах океаны.
(Родитель)  (Ссылка)
29.05.15 2:03 AM
Александр
RE: Крюкову Сергею по мотивам Путоранского похода 2013
Мы по Вашим следам в 2014 году прошли маршрут Норильск-Тура за 40 дней вдвоём на Щуке-3. Всю дорогу "питались" Вашим отчётом, отрывая от него ежедневно по листочку и читая. В отличие от Вас, мы гораздо выше поднимались на бечеве к перевалам и меньше волочили. Волок к Аяну вдоль Бол. Хонна-Макита провели по короткому маршруту с выходом к реке, откуда за 2 часа поднялись в озеро. Дагалдын прошли на вёслах от начала до конца, включая каньон (у нас было больше воды). 35 дней не видели людей.
Остались довольны.
(Родитель)  (Ссылка)
29.05.15 2:23 AM
Александр
RE[2]: Крюкову Сергею по мотивам Путоранского похода 2013
Добавлю, что у нас почти не было видно зверей (1 лось, 0 медведей), но хорошо ловилась рыба на спиннинг: хариус, голец, сиг, ленок... а в Кочечуме ещё и щука.
(Родитель)  (Ссылка)
06.11.13 2:32 PM
Андрей
Спасибо!
Александру - уважение!
Моему старшему сейчас 11, но я сомневаюсь, что в 14 он будет способен на подобное...
(Ссылка)
08.11.13 10:44 AM
Борис таганок
Серьезный и смелый поход. Респектище! Я бы наверное не решился идти вдвоем даже с близким человеком в такой длительный автоном. У вас "спутник" был?

Удивило, что вы рыбу почти не ловили и не ели..
(Ссылка)
08.11.13 7:51 PM
Крюков Сергей
Телефон был. Друзья, можно сказать, заставили взять. Очень пригодился успокаивать родню и договариваться с начальством.
(Родитель)  (Ссылка)
11.11.13 12:10 PM
Евгений
Замечательное получилось путешествие. Масштабно, смело, несколько монотонно во второй части, но я так понимаю, Сергей к этому и стремился.

По каньону Б.Хоннамакита есть информация о прохождении - красив, особой технической сложности не представляет. Подробнее см. ссылку.
Путоранские хроники-2004

В описании за <23 июля. Пятница> можно найти краткую информацию по прохождению нижнего участка Бол.Хоннамакита (от 2-го водопада) и волока вдоль реки Аян до озера.
(Ссылка)
11.11.13 8:37 PM
Крюков Сергей
Спасибо за отзыв и за информацию. Когда-то давно я читал этот материал. Но то, что они шли каньон, совершенно вылетело из головы.
(Родитель)  (Ссылка)
12.11.13 8:23 AM
Александр Цибанов
Путорана
Добрый день! Ну что тут сказать, парни вы действительно молодцы!
Мы планировали маршру Норильск-Тура через Нерал и вверх по Курейке 3 двухместных каньона и каяк в 2009 году, в результате дошли до Курейки и свалили вниз в Светлогорск, по времени уже набежала задержка в 3 дня и стало ясно что дальше будет хуже, т к привязаны были по срокам.
В 2011 году прошли "остаток" по Курейке вверх с волоком на Тембенчи через Хомдан.
По нагрузкам это было 2 полноценных!!! похода. Так что вы просто чемпионы! Снимаю шляпу!Цибанов Александр tsibanoff@mail.ru

Кстати в сети есть отчет МКК кат четверка также шла через Котуй в Дагалдын до Курейки и волок в Кочечум 31 ходовой день это было лет 20 назад
Удачи в ваших дальнейших путешествиях!
(Ссылка)
12.11.13 7:45 PM
Крюков Сергей
Очень интересно. Вы публиковали что-нибудь? Как вам каньон Нерала? Каким образом вы забрасывались на вторую часть маршрута? Упомянутого отчета найти не смог, может дадите ссылку. Нашел вот это:
http://www.marshruty.ru/travel/trans_putorany/
Нам, оказывается, не хватило одного дня, чтобы их догнать на Котуе. Немного мы разминулись с Андреем Добрыниным и Владимиром Кузьминым: http://igooru.ru/vks/index.html
На берегу р.Аян они, скорей всего, видели Сашины следы.
(Родитель)  (Ссылка)
01.12.13 10:22 PM
Дед Владимир
Сын молодец, Отец герой !
Раскладка продовольствия - 10 гр. на километр пути.
Спасибо за отчет, порадовал.
По Фото сына прослеживаются изменения, запись прямо в генотип.
Передача Отчества из рук в руки.

Уважуха!
Когда у Александра день рождения?
Координаты для связи, подарок изготовлю, куда послать?
Дед Владимир.
(Ссылка)
03.12.13 9:32 PM
Крюков Сергей
Добрые слова - отличный подарок! Спасибо!
(Родитель)  (Ссылка)
09.12.13 10:31 AM
Сергей Сокуренко
Восхищен!
Сергей! Поздравляю!
Великолепный поход и отличный отчет. Рассказываю всем знакомым, в том числе и общим)
(Ссылка)
09.12.13 8:46 PM
Крюков Сергей
Сколько лет, сколько зим! Рад, что и тебя еще интересуют подобные темы. Глядишь и встретимся как=нибудь у костерка!
(Родитель)  (Ссылка)
09.12.13 10:39 PM
Сергей Сокуренко
Легко! Старые "лерактовцы" уже много лет собираются у костра в лесу в самую длинную ночь. В этом году это будет с 21 на 22 . Если интересно - пиши мне в почту zdorrs@gmail.com - сообщу подробности.
(Ссылка)
11.12.13 9:21 PM
Валентин Горячий
Крюковы, вы молодцы. Несмотря на слабую техническую сторону, этот маршрут серьезный хотя бы тем, что это полная автономка в далеко не самом тривиальном районе. А потому его прохождение - это достижение. Мы побывали в Путоранах в 1999г., и с тех пор не могу успокоиться - пройти от Ламы до Туры. А вы взяли и прошли! Конечно, этот маршрут ходили - еще в конце 80-х, кажется, его прошел Дерикочма, но по Гонгде, а не Дагальдыну (их отчет есть на Б.Коммунистической). До вас долгое время на пьедестале достижений среди путоранских походов для меня (да, наверное, и многих других) был поход ленинградцев на КНБ в 1988г. (http://vs1969r.narod.ru/goto03-3.htm). Да, там была вертолетная заброска с промежуточным лабазом продуктов, но все равно это было круто!
Я каждый год планирую туда, но все как-то никак - то времени, нет, то денег, то пока все это найдешь, группа разбегается. Вот так и живу мечтой. На 2014 всерьез настроился. Правда, хочу идти не Кочечум, а Тембенчи.
Тут о Нерале разговор зашел. Вот в 1999г. мы его, милого, и прошли. Я даже отчет написал. Правда, так он и пылится в бумажном виде в нашей городской библиотеке, а оцифровывать - ну, сами знаете... Но как-то первопроходцами себя не считаем - бывали тут и до нас.
А вас я поздравляю! (пусть и с небольшим запозданием).
С уважением, Валентин Горячий. hotvv[собака]ukr.net
P.S. Вы, кстати, не тот Крюков Сергей, в чьем отчете по Бзыби 1984-85 гг. упоминается новенький мотоцикл, найденный в зарослях лавровишни?
(Ссылка)
12.12.13 10:07 PM
Крюков Сергей
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
До вас долгое время на пьедестале достижений среди путоранских походов для меня (да, наверное, и многих других) был поход ленинградцев на КНБ в 1988г.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Для меня то же самое.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
На 2014 всерьез настроился. Правда, хочу идти не Кочечум, а Тембенчи.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Мы, разумеется, рассматривали варианты с Тембенчи. Те, что включают верхнюю Курейку, конечно же интереснее во всех отношениях, но и физически труднее. Я решил, что нам хватит и маршрута с Кочечумом. Так что если пройдете, то это будет еще шаг вперед.
Что касается пути через Нерал, я не был готов идти с Сашей на байдарке неральский каньон. А обносить, да потом еще тащиться вдоль Курейки вверх - как-то не очень привлекает. Какие у Вас впечатления о каньоне?

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Конечно, этот маршрут ходили - еще в конце 80-х, кажется, его прошел Дерикочма, но по Гонгде, а не Дагальдыну (их отчет есть на Б.Коммунистической)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Что ж, спасибо за информацию. В старых отчетах я не рылся. Попробую посмотреть и в любом случае отпишу тогда здесь в комментариях.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Вы, кстати, не тот Крюков Сергей, в чьем отчете по Бзыби 1984-85 гг. упоминается новенький мотоцикл, найденный в зарослях лавровишни?
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Тот.
За поздравление спасибо. Желаю, чтобы у Вас в 2014 поход все-таки состоялся!
(Родитель)  (Ссылка)
11.12.13 9:30 PM
Валентин Горячий
!
(Ссылка)
16.12.13 12:47 PM
Валентин Горячий
Сергей еще один важный момент. Почему "Северянка", а не "Щука", "Налим", "Хатанга", "Тайга-430" или Т-47? Класс судов один, но разные ТТХ. В чем преимущества, в чем недостатки моделей для такого маршрута? Если можно, в двух словах о рынке надувных лодок и о вашей модели в части совета на такой маршрут. Спасибо. Валентин Горячий.
(Ссылка)
16.12.13 9:23 PM
Крюков Сергей
Так исторически сложилось, что я плавал только на трех модификациях рафтмастеровских байдарок, поэтому сравнительный анализ провести не могу. По всем существенным моментам они меня удовлетворяли. Вообще, я гораздо в большей степени, чем среднестатистический турист, склонен уделять внимание своей спортивной подготовке, а не подбору снаряжения и считаю это принципиальным. Для Путоран лодка должна иметь прочное дно, слив и адекватно вести себя на воде соответствующей категории.
(Родитель)  (Ссылка)



Народ, мне нужны ваши мнения!
собственно, уже не особенно и нужны - выводы я сделал. В том числе и по количеству собранных отзывов. Но оставить там комментарий все еще можно.




сорри, неимоверно достали дрыгающиеся картинки

Whitewater.ru ищет авторов, готовых писать интересные новости и радовать водную публику. Денег нет, держитесь там. Пишите whitewater@whitewater.ru, если хотите помочь проекту.

Сюда же - если что-то не работает, а вам кажется, что должно.

Ближайшие события

еще события :: прошедшие события



Вики, к сожалению, настолько загажена спаммерами, что пришлось ее отключить.
Тем более, что и те, немногие не спаммерские статьи, давно уже утратили актуальность.

Top 10 в блогах

В главных:

В пользовательских:

Жизнь коротка... Угребись!
© Copyright WhiteWater.ru 1999-2019
По информационным вопросам и вопросам размещения рекламы обращайтесь на электронную почту whitewater.mk@gmail.com

Главная | О проекте WhiteWater.ru | Карта сайта