Личное спасательное снаряжение


Список блогов Текущий блог
Войти

08.01.12 10:53 AM

Личное спасательное снаряжение


Каждый каякер, собирающийся на сплав от 3 к.с. и выше, в обязательном порядке должен иметь спасжилет, каску, трамвайчик, стропорез, спасконец, аптечку, набор Z-drag, запасное весло (хотя бы одно на группу) и емкости непотопляемости в каяке. Теперь немного подробнее о всех этих необходимых вещах:

Каска




Каска должна быть удобной и соответствовать своему главному предназначению - защищать вашу голову! Забудьте о красоте, в первую очередь функциональность и удобство! Если каска даже немного жмёт, то через некоторое время это может превратиться в настоящую пытку!



Если же каска болтается на голове, то это недопустимо с точки зрения защиты, каска не будет перераспределять удар и может слететь с головы в критический момент или элементарно съехать на глаза и перекрыть вам обзор.
Постарайтесь понять при выборе главное - каска это не украшение, а защита вашей головы, которая будет на вашей голове в течение всего сплава и не должна вызывать никакого дискомфорта. Если вы собираетесь на сложный сплав, крикинг и т.п. то есть смысл подумать о хорошем интегрированном шлеме, если же сплав планируется по полноводной реке, где мало камней, то не стоит перегружать голову, подойдет и хороший открытый шлем с хорошей вентиляцией. В силу специфики сплава по бигвольюму вам придется больше и интенсивнее двигаться и нужно иметь более широкий угол зрения, по сравнению с крикингом. Универсальные решения всегда проигрышны! Сплавляться по серьезным рекам в шлеме, в котором вы катаетесь на плейспоте, опасно, а выступать в соревнованиях по фристайлу или слалому в фулфейсе глупо и не удобно. Не пытайтесь на этом экономить, дорогое медицинское обслуживание в лучшем случае оставит вас в минусе по деньгам, а о худшем варианте лучше и не думать....

Спасжилет (PFD)



Спасжилеты, как и каски, также имеют свою специфику. Нас интересуют спасжилеты для сплава по бурной воде и в первую очередь каякерские модели. По сравнению с жилетами для рафтинга и каное, они более короткие и имеют особый крой, обусловленный специфичной посадкой и греблей в каяке. Они так же различаются на спортивные и сплавные жилеты. Спортивный жилет предназначен только для придания каякеру дополнительной плавучести, без ущерба для свободы движения.
Сплавные же жилеты имеют ряд особенностей, связанных с применением дополнительного спасательного снаряжения. Главная особенность - это ремень грудной обвязки.



Так же часто на сплавных жилетах присутствуют дополнительные приспособления для крепления стропореза, карабина трамвайчика и большой карман для хранения различных полезных на сплаве вещей, которые надо иметь под рукой. Жилет выбирается по тем же критериям: удобство и функциональность. Жилет, конечно же, в первую очередь должен поддерживать вас на воде и не стеснять свободу движений. Остальные полезные и приятные мелочи лишь дополняют хороший жилет. Так же важен материал, из которого изготовлен жилет, качество и продуманность конструкции в целом.

Снаряжение для спасработ

Спасконец

Если вы собираетесь сплавляться по сложным рекам, то снаряжение у вас должно быть без компромиссов. В каждой лодке должен быть спасконец! Лучше всего спасконец, который с помощью ремня крепится на поясе у каякера.



Это позволяет держать его всегда под рукой. Наверняка у многих были ситуации, когда приходилось вылезать из лодки, и идти на просмотр, потом решали ставить страховку и приходилось возвращаться обратно еще раз за спасконцом... Другой момент - это свободные руки. Если спасконец у вас закреплен на поясе, то гораздо удобнее, имея свободные руки, лазить по прибрежным буеракам и просматривать пороги. На сплавном спасжилете обязательно должен быть закреплен стропорез и трамвайчик с широким карабином (paddle carabin) и свисток для коммуникаций с товарищами.



Трамвайчик (Cow tail)



Трамвайчик (Cowtail) представляет собой трубчатую стропу длинной около полутора метров, с вставленной внутрь резинкой, которая в нерабочем положении обеспечивает компактность.


Одним концом трамвайчик крепится к ремню грудной обвязки спасжилета c системой самосброса через кольцо на спине, на другом конце прикреплен карабин с широким захватом (paddle carabin), который закрепляется за спасаемое снаряжение, либо цепляется к спасконцу для осуществления страховки с берега (живцом), либо для самостраховки.
Существует еще множество непрофильных использований трамвайчика, наиболее популярно с его помощью тащить за собой лодку на волоке или обносе.





Разборное весло (запаска)



Обязательно должно быть разборное запасное весло, минимум одно на три лодки. Если вы собираетесь в автономное путешествие или на сплав в труднодоступный каньон, то разборное весло должно быть в каждой лодке. Весло можно упаковать в пиллерс, как предлагает Benjamin Hjort или как то еще, главное, чтобы оно было надежно закреплено в лодке и в случае отстрела и заплыва не потерялось. С другой стороны запасное весло должно достаточно легко и быстро доставаться в случае необходимости. У меня весло лежит в специально сшитом мешке из кордуры вдоль пиллерса, сверху надута емкость непотопляемости, которая прижимает его к лодке и не дает болтаться. Для подстраховки мешок привязан к сидушке. Вокруг цевья запасного весла неплохо намотать хорошего скотча, очень универсальная и полезная вещь. Скотч может пригодиться для временного ремонта снаряжения и, например, для крепления карабина к веслу, с целью спасения застрявшей лодки.




Набор для вытаскивания застрявшей лодки (Z - drag)


Так же очень полезна будет сшитая 250-300 см прочная стропа, которая вам очень поможет при проведении спасработ и послужит для оперативного крепления ролика, спасконца, дополнительной оттяжки к камням и деревьям (Tubular webbing).Сложенную восьмёркой стропу можно одеть на пояс для транспортировки ее в каяке, что бы все время была под рукой.

Для вытаскивания застрявшей лодки вам еще потребуются два куска репшнура 5-8 мм в диаметре и длинной около одного метра (prussik) для крепления к основной веревке карабинов и создании системы блоков (Z - drag). Ну и конечно же сами карабины, лучше муфтованные и ролики (блоки). Все это хозяйство можно приобрести в каякерских и туристических виртуальных и реальных магазинах.



Стропорез



Если вы работаете с веревками, то вам просто необходим стропорез! Это основы безопасности и глупо об этом даже спорить. К тому же он и в быту порой бывает полезен, колбаски скажем порезать...Но так как основное его назначение резать веревки, то и выбирать его надо по этому же принципу. Существует достаточно большой выбор стропорезов, но в основном их можно разделить на две большие группы: складные и не складные. И тот и другой тип допустим для использования в каякинге. На мой взгляд нескладной стропорез и проще и удобнее и при прочих равных условиях дешевле. Хотя наверняка есть люди, кому больше нравятся складные. И у того и другого типа есть как достоинства, так и недостатки присущие конструкции.
Главное при выборе стропореза ориентироваться на качество изготовления. Это не предмет национальной одежда, а сугубо утилитарная вещь и к тому же относящееся к вашей безопасности. Не экономьте на себе и не покупайте дешёвое дерьмо! На стропорезе серрейторная заточка и в походных условиях заточить его будет сложно, поэтому он должен быть из очень хорошей стали и долго держать заточку, а не тупиться после того как вы им колбасу порежете.
Есть некоторая специфика при выборе стропореза для каякинга. Это, во-первых, размер. Стропорез не должен быть большим, так как располагаться он будет у вас на спасжилете и при больших размерах будет вам мешать. Во вторых, стропорез должен доставаться, раскладываться ( в случае , если он складной ) одной рукой и из любого вашего положения. В третьих, он должен быть надежно закреплен на жилете в ножнах или еще каким образом (если он складной) в походном положении. Ну и в четвертых, как само собой разумеющееся, он должен обладать повышенной стойкостью к коррозии.

Аптечка


Обязательно должна быть!
Набор аптечки должен включать в себя: Набор для обработки ран и остановки кровотечений: бинты, жгуты, пластыри, антисептики (спиртовые растворы йода, зеленка, 3% раствор перегидрида водорода, перманганат калия или марганцовка и т.д.). Анальгетики и иже с ними: анальгин, цитрамон, аспирин, папаверин.
Антибиотики общего действия: ампициллин, стрептоцид. Нитроглицерин или валидол и их аналоги.
Антигистаминные (противоаллергические) препараты: димедрол или супрастин. Спазмолитические препараты: ношпа. Нашатырный спирт. Борная кислота, пищевая сода.
Инструмент: ножницы, скальпель, игла и т.п.
Средства для дезинтоксикации: активированный уголь, калия перманганат.
Средства для проведения вентиляции лёгких, противошоковые наборы,
средства для обеззараживания воды, антидоты и стимуляторы.
Состав аптечки может быть и другим, главное вы должны уметь этой аптечкой пользоваться! Прежде всего, нужна минимальная теоретическая подготовка по вопросу оказания первой медицинской помощи. Не всегда в вашей группе будет врач и не всегда можно будет доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
Так же в автономном путешествии неплохо было бы иметь в кармане спасжилета зажигалку в герметичной упаковке.
Ну и конечно в каждой лодке должны быть емкости непотопляемости. Лучше, если они будут и в носу и в корме. Это значительно облегчит спасение вашей лодки, а если вы сплавляетесь с вещами, то надежно закрепит ваш багаж в лодке.



Спасательное снаряжение может и не понадобиться, в этом случае вы будете возить в лодке около полутора киллограмм лишнего веса, но если оно понадобится и у вас его не будет, то это может стоить кому либо жизни, либо в лучшем случае - потери снаряжения и долгим и муторным выходом с реки пешком, что иногда бывает невозможно, без того же спасконца. Если вы отправляетесь на сплав и у вас нет спасательного снаряжения, то одно из двух: либо вы дурак, либо негодяй – и то и другое вряд ли понравится вашим товарищам.


Автор: Михаил Пастухов

P.S. Небольшое видео о пользе морковки (спасконца) и вреде бревен:


Автор: <Без имени> | Комментариев:   11 | Просмотров: 8720
08.01.12 11:24 AM
MKrut
RE: Личное спасательное снаряжение
Интересный способ ношения морковки, преимущества очевидны. Но есть один недостаток.
При прыжке водопада от 10 м не буфом об такую морковку можно сломать спину, если не сложиться вперед. А это частая ошибка - еще многие складываются, но перед самым приземлением раскладываются.
(Ссылка)
08.01.12 1:01 PM
Митяй Inc.
RE[2]: Личное спасательное снаряжение
Думаю, что такая система нужна для гидов или самых опытных каякеров в группе на ривер-ранинге. При прыжке с водопадов ее достаточно просто положить в лодку или отдать страхующим тебя каякерам.
Кстати буржуи подходят к вопросам безопасности гораздо серьезнее, чем русские. Часто у наших даже нет морковок в лодках, что для иностранцев просто немыслимо. Например Сэм Саттон во время тренировок на Сиклайне всегда надевал пояс-морковку, и несколько раз она реально пригождалась. Хотя он вообще спортсмен, казалось бы, ему должно быть все пох.. но сказывается культура сплава.
(Родитель)  (Ссылка)
08.01.12 1:12 PM
MKrut
RE[3]: Личное спасательное снаряжение
И правильно делал и нам надо брать пример.
(Родитель)  (Ссылка)
08.01.12 10:03 PM
М.П.
RE[2]: Личное спасательное снаряжение
каким образом можно сломать спину благодаря морковке? может объясните как это возможно? физику так сказать процесса, по моемому вы сказали очевидную глупость...
(Родитель)  (Ссылка)
08.01.12 10:53 PM
MKrut
RE[3]: Личное спасательное снаряжение
Если не сложиться, то в момент входа в воду откидывает на корму и сильно прижимает. Предмет на спине служит как бы местом перегиба, вокруг которого спина прогибается в обратную сторону.
Почувствовал это на Куркуре в том числе, только предметом была не морковка а просто нижний край спасжилета, уперевшийся в самую выступающую часть кормы. Усугубила бы эффект морковка или нет точно сказать не могу, но допускаю что да.
И все становится сильно хуже, если слегка "перекрутить", то есть войти с отрицательным углом, а это часто случается у новичков или на высоких водопадах.
(Родитель)  (Ссылка)
09.01.12 5:57 PM
М.П.
RE: Личное спасательное снаряжение
морковка находится на пояснице, при нормальной посадке, это чуть выше спинки, в которую ты упираешься и если она при этом послужит "местом перегиба", то видима спина уже будет сломана :-), ну и потом как можно упереца нижним краем спасжилета? может ты в край ачка упёрся? ну тогда у тебя просто неправильная посадка в лодке и морковка здесь ни при чём... при нормальной посдке, от спины до края очка минимум 15-20 см.
+
(Ссылка)
09.01.12 7:50 PM
MKrut
RE[2]: Личное спасательное снаряжение
В общем на словах это тяжело описать. Я покажу как-нибудь ) И заодно надо будет протестить такое положение морковки
(Родитель)  (Ссылка)
10.01.12 12:20 PM
yoyo
RE[3]: кХВМНЕ ЯОЮЯЮРЕКЭМНЕ ЯМЮПЪФЕМХЕ
МХМЮДЮ ОЮПХЖЖЮ ЛНПЙБНИ МЮ ОНЪЯЕ - С ЮЯРПЮКЮ ЯОЮЯШ Я ЛЮПЙБЮЛХ МЮ ЦПСДХ - Х ЮТТЕЙРЮ РЮЙЮЪ ФЕ Х МХЯЯЮЖЮ ЛНМЮ ОПХ АСТЕ :)
(Родитель)  (Ссылка)
10.01.12 12:21 PM
yoyo
RE[4]: Йублме ънчъчпейщлме ълчозтелуе
ЛКЪ МХ Х ОХОЕЖ!
(Родитель)  (Ссылка)
10.01.12 3:22 PM
A
RE[4]: кХВМНЕ ЯОЮЯЮРЕКЭМНЕ ЯМЮПЪФЕМХЕ
А по-русски?
(Родитель)  (Ссылка)
12.01.12 11:43 PM
ir
RE: Личное спасательное снаряжение
Спасибо очень позитивная статья! По поводу аптечки - прошу прощения некоторый сумбур! - берите то что знаете, или ходите с нами (нас 8 врачей в группе - залечим;))))
(Ссылка)

Я удалил ссылки на группы вконтакте и фейсбуке. Этот сайт получит оттуда ноль посетителей - так зачем же уводить последних. Любители вконтактика и так не пропадут.

Whitewater.ru ищет авторов, готовых писать интересные новости и радовать водную публику. Денег нет, держитесь там. Пишите whitewater@whitewater.ru, если хотите помочь проекту.

Сюда же - если что-то не работает, а вам кажется, что должно.



Вики, к сожалению, настолько загажена спаммерами, что пришлось ее отключить.
Тем более, что и те, немногие не спаммерские статьи, давно уже утратили актуальность.

Top 10 в блогах

В главных:

В пользовательских:

Жизнь коротка... Угребись!
© Copyright WhiteWater.ru 1999-2020
Пишите whitewater@whitewater.ru
Главная | О проекте WhiteWater.ru | Карта сайта