Еще о безопасности: СПАСКОНЕЦ


Список блогов Текущий блог
Войти

19.01.12 9:43 AM

Еще о безопасности: СПАСКОНЕЦ



В последнее время, когда наша страна превратилась в сырьевой придаток пендостана, уже как то и неудобно говорить о чем то хорошем, что было…Тем не менее позволю себе упомянуть, что в советском водном туризме было достаточно много инноваций и изобретений. В частности к ним можно отнести и спасконец. Не буду утверждать, что буржуины украли идею, часто одна и та же идея может прийти в головы абсолютно разным людям, разделенными прочными границами и многими километрами. Хотелось бы напомнить, что «У людей, которые не помнят свою историю, нет будущего». Традиции спасработ, казалось были достаточно прочны в советском водном туризме, но с разрушением системы оказалось , что забывается не только плохое, но и то хорошее, что все же у нас было. Современное поколение в своем большинстве, получает советы по безопасности от иностранных товарищей в виде каких-то откровений и даже не подозревает, что у нас самих была довольно сильная школа в области спасработ. Вот уж действительно, «нет пророка в своем отечестве».



Спасконец - это стандартное снаряжение, которое должно быть у каждого каякера в группе! Как у спасателей, так и у спасаемого. Хорош спасконец , закрепленный на самом гребце, в виде поясной сумки. Такой способ транспортировки спасконца обладает рядом преимуществ:
-Всегда под рукой, даже если вы вдруг потеряли лодку
-Свободные руки, что очень удобно при просмотре порогов и выходе на линию страховки
-Если вы сплавляетесь на рафте или катамаране, то закрепленный на поясе спасконец быстрее можно достать и бросить прямо с вашего рабочего места
-Каяк без спасконца легче, особенно это ощущается при переноске каяка на плече

Но все же самое главное - это уметь грамотно пользоваться спасконцом!
Умение пользоваться спасконцом, состоит из двух составляющих: технической – умение быстро доставать спасконец и быстро и метко кидать его и тактической составляющей, заключающейся в правильном выборе места для страховки. Думаю не нужно пояснять, что только при наличии обеих составляющих, возможна успешная страховка с помощью спасконца.


Спасаемый (Страхуемый)

Как спасаемый (страхуемый) вы должны знать, где стоит страховка и стараться держать это место в поле своего зрения. Постарайтесь не прозевать момент и быть готовым схватить обеими рукам за брошенную перед вами веревку спасконца, после чего перевернитесь лицом к верху, на спину. В такой позиции вам будет легче дышать, когда вас начнут вытягивать против течения. Никогда не наматывайте веревку на руку и не привязывайте к себе! Очень важно, что бы вы могли отпустить веревку в случае непредвиденной опасности.


Спасатель



Лучше всего заблаговременно выставить страховку перед прохождением потенциально опасного места. При этом нужно продумать возможные варианты спасения. Не стоит ставить страховку в том месте, где у страхуемого не будет возможности ею воспользоваться. Например: напротив слива или бочки. Так же нужно учитывать, куда спасаемый попадет в результате, т.е. страховку не надо ставить прямо перед сифонами, сливами. Следите за тем, что бы линию страховки не загораживали надводные камни или деревья (бревна) на которые сможет намотаться веревка. Учтите, что страхуемый вами каякер будет пытаться вставать и только после этого покинет лодку и сразу вряд ли будет готов поймать спасконец. Старайтесь встать со спасконцом таким образом, что бы спасаемый вами человек в результате ваших действий попал в улово или другое безопасное место, а не в сифон или завал! Для этого вам надо рассчитать необходимую дистанцию, исходя из ширины реки и длинны спасконца. Правильно рассчитывайте свои силы и умение, не пренебрегайте тренировками! На каждой веревке чья то жизнь, возможно и ваша собственная!
Подготовьтесь к броску: спасконец возьмите в руку которой будете бросать, а в другую руку возьмите конец веревки. Как это не смешно, многие частенько забывают это сделать. Пару метров веревки выньте из мешка пусть, она свободно лежит перед вами, только не наступайте на неё ногами.



Следите за тем, что бы на линии страховки не появился ваш товарищ (или абстрактный зритель) с камерой. Постоянно держите в поле зрения страхуемого! Не стоит сочетать страховку с фото-видео съемкой. Дерьмо обычно случается, когда его не ждёшь. В итоге вы не сделаете ни то и не другое. Перед тем как кидать спасконец - убедитесь , что страхуемый вас видит, в противном случае всеми доступными способами привлеките его внимание. Не старайтесь кинуть спасконец в страхуемого, кидайте так, что бы веревка пересекла линию его движения. При выборе места для страховки, подумайте еще о том, куда вы будете упираться, когда начнете вытаскивать своего товарища. В противном случае, в результате рывка веревки, вы сами можете оказаться в воде рядом с ним. Если выбор мест не велик и вокруг вас скользкие камни и скалы, например в каньоне, подумайте о том, что бы где то закрепить конец веревки. Он и вам понадобиться для дополнительной самостраховки. Делать это лучше используя дополнительный кусок стропы и карабин, что бы в случае чего, можно было бы быстро отцепить спасконец.
После того как страхуемый вами товарищ схватит веревку, постарайтесь выбрать слабину и во что то упереться и приготовиться к ощутимому рывку, который и вас самого сможет скинуть в воду. Лучше всего сесть на попу ровно и упереться в камни (деревья, корни, землю) ногами. Веревку держите так, что бы вас ни в коем случае не захлестнуло самого и смотрите что бы никого не было на линии страховки! Тянуть веревку нет необходимости – против теченья все равно не вытяните. С другой стороны, течение вам и поможет, спасаемого маятником притянет к берегу. Можно чуть подтравить или наоборот подтянуть веревку, что бы тушка любимого товарища попала в улово или другое хорошее место.
Было много споров на тему привязывать спасконец к берегу или нет. Однозначного ответа нет. Решение нужно принимать из сложившейся ситуации. Если ситуация позволяет, в случае неудачного броска быстро смотать спасконец и бросить еще раз или в процессе спасения нужно перейти на другое место, то привязывать не надо. Если же вы находитесь в каньоне, среди больших камней или в других местах исключающих передвижение по берегу, то стоит привязать. Так же это нужно сделать и в случае дополнительной самостраховки, о чем говорилось выше.
Ну и конечно стоит регулярно практиковаться в бросании спасконца, а так же плавать через учебные пороги и играть роль спасаемого. Лучше это попробовать и потренировать и никогда этим не воспользоваться, чем в случае, когда это с вами все же произойдет, не знать чего и как делать. Ваше неумение может стоить вашему товарищу и вам самим жизни и это серьёзно. Особенно это относится к так называемым «профи», которые обычно забивают на это в силу своей неимоверной крутости. Настоящий профессионал никогда не пренебрегает тренировками спасработ. Помните о том, что подобные амбиции кому то стоили жизни…

Вторая попытка



Лучше всего такой ситуации избежать! Поставить еще одного человека со спасконцом для подстраховки чуть ниже по течению. Но в жизни всякое случается и нужно быть к этому готовым. И так, в случае неудачного броска постарайтесь как можно быстрей вытянуть веревку собирая ее кольцами – в мешок складывать не надо! Выберете новое место для броска, не бросайте веревку вдогонку уплывающему товарищу, это бесполезно. Лучше постарайтесь продвинуться по берегу и бросить веревку поперёк его движения. Не забудьте держать конец веревки в другой руке. Бросайте весь моток вместе с мешком. Не спешите! Будьте предельно внимательны при передвижении по берегу вслед за уплывающим товарищем. Камни скользкие и получить травму или свалиться в воду проще простого. И товарищу не поможете и сами пострадаете.



СОВЕТ

Если у вас будет время перед броском, наберите в пустой мешок спасконца воды, это увеличит вес и улучшит метательную баллистику.
Не пренебрегайте тренировками по броскам спасконца, из этого можно сделать веселые состязания в хороший солнечный летний день после сплава!
Не старайтесь схватить мешок спасконца, когда вам его кинули, там может остаться несколько метров веревки и этот факт не облегчит ваше спасение. Хватайтесь лучше за веревку!


Автор: Михаил Пастухов


Автор: <Без имени> | Комментариев:   23 | Просмотров: 7944
19.01.12 11:57 AM
Lenin
RE: Еще о безопасности: СПАСКОНЕЦ
Михаил, я закончил две (НТП и СТП в разных местах) школы туризма: одну 9 лет, другую 7 лет назад. Инструктора вполне себе советские. Так вот, то, чему там учили относительно морковок, совершенно неприменимо ни в каякинге, ни в катамаранинге и смертельно опасно. Например, алгоритм "поймал морковку-встегни в обвязку". Морковка, конечно, привязана к берегу. Сколько таким способом было утоплено народу - вы знаете сами. Тренеровки в НТП ограничились тремя бросками по неподвижной цели, в СТП - отсутствовали. Это про советские традиции спасработ. Видимо, вам с туршколой повезло больше
Как уже было замечено на Бурно, напишите программу семинара по безопасности, и народ пойдет в вам учиться. Я бы пошел. Предложение на рынке каяк-туров уникальное и не останется незамеченным. Ни сколько не сомневаюсь в вашей квалификации и способности научить чему-то. Удачи.
(Ссылка)
19.01.12 12:53 PM
Михаил Пастухов
RE[2]: Еще о безопасности: СПАСКОНЕЦ
программу напишу, не проблема - если ты относительно флейма на бурно, то это на мой взгляд совсем другая история. Я сталкивался не раз с людьми сплавляющимися на огромных катамаранах, это совершенно особый вид. были они и в совковые времена (Лагода) и всегда стояли особняком, со своим взглядом на все :-) спорить с ними и чего то доказывать - только портить :-) насчет совковых инструкторов, думаю ты не прав - таких уже нет, они ушли вместе с крахом системы и это факт. Это не потому что я идеализирую те времена, мне тогда гораздо больше чего не нравилось, чем наоборот - просто это факт. Туристические школы были частью взаимосвязанной системы со своими кнутами и пряниками и без самой системы они теряли всякий смысл и функциональность. Думаю эта тема для небольшого эссе, но поверь это так! Если вкратце, то школы были лишь начальной и промежуточной системами, для подготовки людей. Были еще множество соревнований,всяких там семинаров, походов. Были материальные и моральные стимулы для роста и т.д. и т.п. В любом случае , любая школа лишь закладывает основы и дает алгоритм для дальнейшего развития. К примеру кидать морковку в цель можно и без школы :-)
(Родитель)  (Ссылка)
19.01.12 4:15 PM
MKrut
RE[2]: Еще о безопасности: СПАСКОНЕЦ
Кстати, насчет семинара. Это действительно очень классная идея. Я думаю, что если сейчас объявить, то человек 50 каякеров сразу придет. И помещение найти думаю не проблема, например с турклубами поговорить.
Я готов эту тему поддержать своими силами, как именно - пообщаюсь с лектором.
Вот в лыжном мире есть несколько человек, которые регулярно проводят лавинные лекции осенью.
Михаил, слово за тобой :)
(Родитель)  (Ссылка)
19.01.12 6:53 PM
Михаил Пастухов
RE[3]: Еще о безопасности: СПАСКОНЕЦ
ОК. Давай. Программу я уже для школы написал тут http://travel.kayakextrem.ru/content/view/43/52/
Семинар можно как отдельное мероприятие - список вопросов я составлю. Хорошо бы это с медициной объединить, по этому вопросу тоже есть мысли. давай в почту в рабочем порядке
(Родитель)  (Ссылка)
19.01.12 3:04 PM
Nina
RE: Еще о безопасности: СПАСКОНЕЦ
Мой знакомый, очень ответственный и ему часто поручают организацию страховки в самых опасных местах на маршруте( напр.Карадахский Каньон, Мажойский каскад)кладет рядом с собой вторй спасконец. Для того , что бы не тратить время на сматывание, неудачно брошенного первого спасконца.
Если есть такая возможность почему бы не использовать. Ходим в основном на спортивных катамаранах и каяках. Занимаемся рафтингом.
(Ссылка)
19.01.12 6:57 PM
Михаил Пастухов
RE: Еще о безопасности: СПАСКОНЕЦ
с одного места кидать два спасконца, при этом один не сматывая - есть риск запутаться в верёвках. Но самый главный вопрос зачем? не проще ли второго человека со вторым спасконцом поставить?
(Ссылка)
20.01.12 9:09 AM
Левашов Михаил
RE[2]: Еще о безопасности: СПАСКОНЕЦ
=======
не проще ли второго человека со вторым спасконцом поставить?
=======

Все написано верно. Но ведь жизнь сама подкидывает ситуации. А если нет воэможности поставить второго? Или "так склалось"... Тренировать серию из двух спасконцов наверное не лишне. Ну а если без этого в реалии можно обойтись, то это только хорошо.

И еще. А как Вам академичный подход Веткина в новой книге про безопасность? В частности именно о морковке?
(Родитель)  (Ссылка)
20.01.12 2:10 PM
Михаил Пастухов
RE[3]: Еще о безопасности: СПАСКОНЕЦ
книгу веткина не читал, имя автора ни о чём не говорит, поискал в сети скан и не нашел, а покупать кота в мешке не вижу смысла. не совсем понятно, что значит тренировать серию? если вы умеете кидать спасконец, то какая разница сколько их кидать? один или два... или с двух рук? :-)или на скорость в единицу времени? по моему это к безопасности не имеет отношения, скорей всего это какой то особый "академичный" прикол...если у вас много спасконцов, то согласен, можно и не сматывать, а перейти на другое место и кинуть второй. кидать с одного места в догонку или с пересечением уже брошенного конца - бессмысленно, если человек уже проплыл ниже. Если он варится в бочке, то тоже лучше не накидывать туда много неконтролируемых верёвок. это уже опасно, если он сидит посредине реки на камне, то всегда есть время для повторного броска. Всех ситуаций конечно не смоделируешь, всякое бывает тут важен здравый смысл.а исходя из здравого смысла, мне лично трудно себе представить ситуацию. когда нужно кидать два спасконца подряд из одного и того же места. хотя исключить полностью, то же не могу. но в любом случае это какое то казуистическое исключение из общих правил, которое вряд ли нужно рассматривать всерьёз. В конце концов можно проплывающему мимо человеку и весло или руку подать, ведь смысл спасти, а не выполнить какое то особое упражнение со спасконцом.
(Родитель)  (Ссылка)
20.01.12 10:22 AM
Nina
RE: Еще о безопасности: СПАСКОНЕЦ
Сразу бросить резервный спасконец гораздо эффективнее, чем в спешке, оскальзаясь и падая :) сматывать использованный, тратя огромное кол-во времени. Как правило повторный бросок смотанного спасконца оч. редко достигает цели.
Резервный спасконец - это как вариант, возможны ведь разные ситуации например ограниченное кол-во людей на страховке.
Я думаю резервный спасконец имеет право во внесение в ваши лекции:))))
(Ссылка)
20.01.12 3:09 PM
Nina
RE[2]: Еще о безопасности: СПАСКОНЕЦ
Извините Михаил, не сообразила что у вас применительно к каякерам. А я больше рассматривала применительно к катамаранам, где одновременно в воде может оказаться весь экипаж 4 человека. Остаюсь при своем мнении.Всего доброго материал оч. интересен для всех водников. Спасибо.
(Родитель)  (Ссылка)
21.01.12 11:57 PM
Александр Измайлов
RE: Еще о безопасности: СПАСКОНЕЦ
Миша, после твоего поста я заинтересовался историей спасконца-морковки в США и вот что выяснил: Спасконец-морковку для бурной воды впервые применил Чарльз Уолбридж в 1974 году http://www.charliewalbridge.com/resume.htm
В СССР он был изобретен независимо, но значительно позже.
(Ссылка)
23.01.12 2:14 PM
Михаил Пастухов
RE[2]: Еще о безопасности: СПАСКОНЕЦ
это интересно, я чесно говоря искал, но не нашёл...еще бы узнать отечественного изобретателя, хотя уже наверно не реально - перешло в разряд "народных"
(Родитель)  (Ссылка)
23.01.12 2:26 PM
Жук Норд-Ост
RE[2]: Еще о безопасности: СПАСКОНЕЦ
да вы че! спас.концы применялись на флоте задолго до появления гребного слалома и прарайдероф.

а спасшары я лично изабрел давным давно :
http://www.yaplakal.com/uploads/post-3-12251807055469.jpg гыыыы
(Родитель)  (Ссылка)
23.01.12 7:32 PM
Александр Измайлов
RE[3]: Еще о безопасности: СПАСКОНЕЦ
Насчет применения спасконцов на флоте- это верно. Я поэтому и написал выше, что Чарльз Уолбридж впервые ПРИМЕНИЛ спасконец-морковку для бурной воды (а не изобрел). Он и сам это признает.
(Родитель)  (Ссылка)
23.01.12 9:28 AM
Жук Норд-Ост
RE: Еще о безопасности: СПАСКОНЕЦ
ну вот уже интересно.
ждём объяву по поводу лекции. для ката удобно иметь два конца +1 к Нине. Причем один из них который все время на себе и он же запасной может быть компактным (15 м) чтоб его со спасика и не снимать никогда.
А ещё я у нас всех приучаю - зачалился и ВЫШЕЛ НА ПРОСМОТР - ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЗЯЛ СПСКОНЕЦ, он всегда должен быть под рукой. Были случаи когда люди на просмотре падали в воду, да и время на хождение за ним потом не тратится.
(Ссылка)
23.01.12 9:31 AM
Жук Норд-Ост
RE[2]: Еще о безопасности: СПАСКОНЕЦ
И ещё из практики: 1) часто встают с гранатой чтобы ключевое место было видно (всем пазырить же охота), а важнее правильное место выбрать.
2) чаще всего срабатывает тот конец что ниже всех по течению :))))
(Родитель)  (Ссылка)
23.01.12 12:34 PM
Nina
RE[2]: Еще о безопасности: СПАСКОНЕЦ
ВЫШЕЛ НА ПРОСМОТР -ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЗЯЛ СПАСКОНЕЦ +1
Это еще и потому, что экономия времени. Посмотрел- остался на страховке или оставил спас конец страхующим. А не пошел обратно за спасконцом (фото,видео), потом вернулся обратно и встал на страховку.
(Родитель)  (Ссылка)
23.01.12 6:29 PM
MKrut
RE[3]: Еще о безопасности: СПАСКОНЕЦ
И еще потому что все, кто не берегу, должны быть со спас концами. Не прокатывает вариант: -Вась ты взял морковку? -Тогда я не буду брать. Был случай когда удалось человека вытащить из бочки только благодаря тому что у всех были морковки.
Насчет лекции надеюсь что скоро будет объява.
(Родитель)  (Ссылка)
26.01.12 7:59 PM
Дегтярев Николай
RE: Еще о безопасности: СПАСКОНЕЦ
Михаил, полностью поддерживаю напоминание, а для кого то и знакомство со страховкой с использованием спасконца. Традиции спасработ живут и продолжаются. Кому интересно, посмотрите положение по Чуя-Ралли на 2012 год. А лучше приезжайте с 06 по 11 мая на Чую и поучавствуйте, заодно опытом поделитесь и может, что то новое для себя возмете. Михаил, вас приглашаем принять участие в судействе вида, да семинарчик можно провести для желающих. С уважением Дегтярев Николай.
(Ссылка)
28.01.12 12:16 PM
Михаил Пастухов
RE[2]: Еще о безопасности: СПАСКОНЕЦ
спасибо, буду думать :-)
(Родитель)  (Ссылка)
27.01.12 10:29 PM
AutoD
RE: Еще о безопасности: СПАСКОНЕЦ
Валениныч, тема актуальна и очень востребована. Спасибо за затравку темы. принимай приглашение для проведения тренинга на канале ТЭЦ-5. Возникает вопрос, насколько велико отличие в тактике страховки и спасения для каякинга и катамараннинга.
(Ссылка)
28.01.12 12:15 PM
Михаил Пастухов
RE[2]: Еще о безопасности: СПАСКОНЕЦ
На мой взгляд все отличия сводятся к набору технических приемов - стратегия и тактика общая.
(Родитель)  (Ссылка)
01.03.12 4:29 PM
Игорь Архипов
RE: Еще о безопасности: СПАСКОНЕЦ
В 2006 году писал статью о страховке веревкой. Может кому пригодится?
(Ссылка)

Top 10 в блогах

В главных:

02.09.20 17:51
опять в бегах
Просмотров: 194 | Комментариев:   1

В пользовательских:

17.10.20 22:11
Про Чегем
Просмотров: 60 | Комментариев: 0

Whitewater.ru ищет авторов, готовых писать интересные новости и радовать водную публику. Денег нет, держитесь там. Пишите whitewater@whitewater.ru, если хотите помочь проекту.

Сюда же - если что-то не работает, а вам кажется, что должно.

Ближайшие события

еще события :: прошедшие события



Вики, к сожалению, настолько загажена спаммерами, что пришлось ее отключить.
Тем более, что и те, немногие не спаммерские статьи, давно уже утратили актуальность.
Жизнь коротка... Угребись!
© Copyright WhiteWater.ru 1999-2020
Пишите whitewater@whitewater.ru
Главная | О проекте WhiteWater.ru | Карта сайта