Репортаж с Чемпионата Москвы


Список блогов Текущий блог
Войти

07.06.10 4:13 PM

Репортаж с Чемпионата Москвы


Как и в прошлом году, Чемпионат Москвы 2010, 31-й по счету, проходил в Манихино – на р.Истре под мостом кольцевой железной дороги. Все москвичи, имеющие отношение к слалому или ТВТ, прекрасно знают это место. Соревнования по ТВТ проводятся здесь очень давно, а вот слаломные – всего лишь 3-й год. Традиционные места прежних соревнований – Пехорка и Сходня были нами оставлены. Пехорка слишком опасна торчащей арматурой и другим техногенным мусором, и после того как один из участников при перевороте получил тяжелую травму, соревнования там больше не проводились. На Сходне же стало сложно договариваться с администрацией ГЭС о своевременной подаче воды. Несколько раз они нас подводили, поэтому было принято решение оставить и Сходню до лучших времен.
В четверг и пятницу в Московской области прошли сильные дожди, уровень воды в Истре поднялся, однако, в отличие от Чемпионата Европы, москвичам это нисколько не помешало провести соревнования. Даже наоборот! Вот уж воистину, что русскому хорошо, то немцу смерть ( smile:D ).
По воде Истра, увы, уступает и Сходне, где струя гораздо сильнее, и, тем более, «почти настоящей» Пехорке. Легкая быстринка на 30% трассы, которую «чувствуют» лишь самые начинающие спортсмены – и это все. Именно поэтому постановщики трассы Смирнов Александр, Гончаров Андрей и Агеенко Михаил сделали ее вполне слаломной - с развернутыми против хода лодки флешами и плотными разнесенными змейками. Я уже поднимал эту тему в репортажах по другим соревнованиям, выскажусь и еще раз – считаю такой поход правильным. Уж если нет возможности провести соревнования на бурной воде, то хотя бы за счет рисунка сделать ее несколько более сложной. Пусть слабые участники получают на ней полтинники – это нормально. Пусть сильные участники, получившие полтинники, привыкают именно разучивать трассу, а не читать ее при прохождении «с листа», иначе они будут путать рисунок и на чемпионатах мира. Увы, среди нас есть люди, которые хотят видеть в составе трассы только сугубо стандартные связки. Думаю, это слишком скучно.
Определенным событием этого Чемпионата стало первое официальное появление в программе соревнований класса С-1Ж. Международная федерация гребли на байдарках и каное (ICF) официально утвердила этот класс как в слаломе, так и в гладкой гребле. Нельзя не сказать, что московский слалом имеет традиции женского каноэ. Все в Москве знают Валю Савкину и Юлю Бронер, которые давно выступают на каноэ-одиночках, попадая то в один протокол с мужскими С-1, то с женщинами в К-1. И вот, наконец, они получили официальный статус. В Чемпионате Москвы 2010 стартовало аж 4 участницы. И здесь мы были ничуть не хуже Чемпионата Европы и гораздо лучше весенних стартов в Липтовском Микулаше ( smile:D ). Насколько быстро будет развиваться этот класс? Существуют разные мнения. Очень многое зависит от того, будут ли включены С-1Ж в состав олимпийской программы. Например, Л.Ю.Рябиков сказал так: «Если С-1Ж будет на олимпиаде, то уже через 2 года представительство здесь достигнет уровня мужского С-2, если же нет – потребуется лет 20.» Я во втором случае назвал срок в 5 лет, хотя сейчас, в момент написания репортажа, он мне тоже кажется уже слишком оптимистичным. Л.Ю.Рябиков вполне вероятным считает вариант, что этот класс не будет развиваться совсем. Он напомнил историю с гонками 4 кат, которые ввели в программу слаломных соревнований, но популярными они так и не стали, а сейчас о них вообще мало кто вспоминает. Я все-таки не думаю, что так будет. Выступать на чемпионатах Европы и мира – это тоже очень большой стимул для наших спортсменок. Выигравшая наши соревнования Саша Космачева в этом году специально тренировалась на каноэ и заявлялась в этом классе на Кубке России. Соревнования в С-1Ж на Кубке России не состоялись, так как она оказалась единственной заявившейся спортсменкой. Саша Космачева давно занимается слаломом, в прошлом году она выполнила норматив мастера спорта, но ей до сих пор не удалось войти в число лучших слаломисток России в К-1Ж, поэтому стремление серьезно попробовать себя в новом, малоконкурентном классе вполне понятно. Возможно, что и Лена Солодовникова – молодая перспективная спортсменка, также проехавшая в С-1 на прошедшем Чемпионате, сделала это не просто так, а имея похожие мысли в голове. Кроме того, класс С-1Ж на любительском уровне имеет в России определенный резерв массовости, которого нет в Европе. Ведь и Валя Савкина, и Юля Бронер тренировались и выступали в каноэ во многом потому, что готовились к достаточно сложным походам на катамаранах. Понятно, что каноэ – гораздо более подходящее средство индивидуальной подготовки для этого, по сравнению с каяком. Так будем надеяться, что на 80% мужское слаломное сообщество обогатится представительницами прекрасного пола.
Старты в традиционных классах лодок обошлись без неожиданностей. В К-1М предсказуемо победил Михаил Агеенко. И в 1-й, и во 2-й день соревнований он имел по 3 секунды преимущества над вторым местом – достаточно убедительный отрыв на такой трассе. Вторым также вполне закономерно стал Егор Воскобойников. В первый день очень понравился блестящей и разнообразной техникой Максим Шабанов – 16-ти летний спортсмен, воспитанник Лены Коновой и Игоря Казанцева. Егору он проиграл всего 7 сотых секунды – глубоко в пределах погрешности судейской отсечки. А вот во второй день в нем словно что-то сломалось, и уже не было столь же красивых и точных движений. Впрочем, это обычная история для молодых спортсменов. В итоге Максим уверенно занял третье место.
В С-2 заявилось удивительно много лодок, правда не все вышли на старт. Безусловно, в Москве этот класс находится на подъеме. Упорная борьба разгорелась за 1-е и 3-е места. Выиграли Суслов-Кромер, но только после аннулированной штрафной двойки, которую им сначала поставили. Братья Ушаковы стали вторыми. За третье место боролись молодая перспективная двойка Ковальков-Богданов и более взрослая, до сих пор находившаяся на вторых ролях – Филатов-Копытов. В итоге последним с трудом, но удалось обыграть Фунтиков – этот псевдоним все больше входит в массы по отношению к Ковалькову-Богданову. Такой исход борьбы, на мой взгляд, должен пойти на пользу обоим экипажам. Филатову-Копытову придать уверенности в своих силах, которая им сейчас очень нужна. Ребята вступают в крайне ответственный период 19-20 лет, именно сейчас им нужно тренироваться на полную катушку и, как показывает практика, успех вполне может придти, несмотря на отсутствие блестящих побед в прошлом. Фунтикам же не помешает лишний раз почувствовать, что до королевского трона еще очень далеко.
У девушек тоже вполне закономерно выиграла Катя Климанова. Пожелаем ей в этом году скорейшего роста спортивного уровня, так чтобы уверенно и надолго закрепиться в элите российского слалома, все данные для этого у нее есть. Что касается Лены Платоновой и Лены Солодовниковой, занявших соответственно 2-е и 3-е места, то для меня здесь существовала интрига. Лена Платонова (Тезикова), заслуженная спортсменка, чемпионка России 2003 года, рано перешла на тренерскую работу, сейчас по профессиональным меркам активно не тренируется. Лена Солодовникова, напротив, подрастающая профессионалка из училища олимпийского резерва в Бронницах, тренируется активно, но все ее большие победы пока впереди. На этот раз опыт оказался сильнее молодости.
В С-1 уверенную победу одержал Сайфиев Руслан, что было также вполне прогнозируемо. Всеволод Долгих, занявший 2-е место, не смог составить ему серьезной конкуренции даже на простой воде. Не будем, конечно, забывать, что Руслан на 2 года старше. По-настоящему огорчило выступление Степана Новикова. Потенциально один из сильнейших наших гонщиков, он слишком долго не может найти себя. Сегодня он с огромным трудом вырвал 3-е место у Александра Бондаря, который давно уже перешел в когорту любителей. А главное, 6 и 8 секунд отставания от лучшего результата – это много.
Некоторую озабоченность вызывает также не слишком большое количество участников соревнований. Не буду залезать в прошлые протоколы, но, по-моему, давно уже на чемпионатах Москвы не было всего лишь 54 выступавших в К-1М. Трудно сказать, в чем дело. Может быть повлияло то, что неделю назад на этом же самом месте проходили соревнования по ТВТ, и далеко не все потенциальные участники готовы проводить время с лодками и вешками двое летних выходных подряд. Может быть, ответ знают работники любительских каяк-клубов, из которых приходит на соревнования значительное число спортсменов. Кто знает…

Крюков Сергей









Фото Владимира Герасимова

Теги: гребной слалом,
Автор: Редакция | Комментариев:   1 | Просмотров: 5940

26.06.10 9:16 PM
Рау
RE: Репортаж с Чемпионата Москвы
А какое "небольшое" участников? Где все тренеры? В Италиях и походах? Неуважуха страшная к Чемпионату.
(Ответить)  (Ссылка)



WW School - школа экстремального каякинга

Whitewater.ru ищет авторов, готовых писать интересные новости и радовать водную публику. Платим деньги. Пишите whitewater.mk@gmail.com.

Ближайшие события

еще события :: прошедшие события

Top 10 в блогах

В главных:

В пользовательских:

Жизнь коротка... Угребись!
© Copyright WhiteWater.ru 1999-2016
По информационным вопросам и вопросам размещения рекламы обращайтесь на электронную почту whitewater.mk@gmail.com

Главная | О проекте WhiteWater.ru | Карта сайта