Чешский сплав (часть 1)

Сплав – механическая смесь металлов сочетающая свойства компонентов, а иногда приобретающая , совершенно новые свойства неприсущие составляющим компонентам….
Когда-то давно, в далеком 98м году мы с Мишелем Селезневым и Пашей Грековым неделю сплавлялись в Чехии. Это была неделя незамутненного счастья.

Вода на верхней границе комфорта, пиво прямо на финише, гостиницы в которые можно заселится прямо в сплавном, пока товарищи ездят за автобусами на старт, да и просто классная страна в которой все для vodakov(точного перевода нет включает в себя каякеров , рафтеров, туристов на опен каное , и всех спортивных гребцов). Единственное неудобство- вода всего неделю в году, и ее надо ловить.
Тогда же я узнал, что в конце лета в местечке Липно открывают плотину и становится доступным для сплава и соревнований участок Влтавы категории 4-5. «Там настоящий Фестивал, болшой праздник» говорил Владислав Галушка. И вот про то, когда ТАМ будет вода известно заранее….
Прошло много лет, я успел поработать в трех стихиях, переметнуться от сплава к слалому и обратно, но мысль о классном месте в Чехии, где хотелось бы сплавится, оставалась. Жила себе где-то на задворках памяти, в уверенности, что когда-нибудь воплотится.
Просматривая расписания чешских соревнований я наткнулся на гонку «Девил екстрим рейс» место проведения –Липно. Но срок уж больно неудобен –последние выходные августа или первые сентября. Либо через неделю после чампа России либо вообще с ним совпадают. Да и Окуловский фест на носу...
Короче собирался 2 года. И вот в этом году Чамп в июле (мы его благополучно пропустили будучи в Норвегии) Фест под угрозой срыва…Самое время ехать!
Естественно поехать на один Девил рейс нам жадность не позволила. Поэтому поехали пораньше, на недельку покататься на канале в Велтрусах, и выступить в любимых моих соревнованиях «Мемориал Фронека». Этим Соревнованиям уже хрен знает сколько лет, а проводит их тоже Фронек, но не тот, в честь которого соревнования, а его внук. Ну что можно сказать о канале в Велтрусах… На мой взгляд это лучший тренировочный канал из тех на которых я был. Там есть где покататься и новичкам
1.JPG
продвинутым атлетам.
2.JPG
Все препятствия и структуры, на канале очень четко выраженные и стабильные, множество рисунков для отработки и очень легко регулирующаяся трасса. А в добавок не надо ходить по берегу, так как по всему каналу можно подняться. Короче всем очень понравилось.
В день отдыха съездили в город Мельник. Посетили винарню и местный замок,
3.JPG
а так же полюбовались слиянием Влтавы и Лабы.
4.JPG
Соревнования как всегда прошли весело и ненапряжно(всегда поражаюсь этой ненапряжности у чехов. Вот у нас судьи выглядят как воины остановившие врага у стен Москвы, или на худой конец, как строгие таможенники, а у них как люди расслабляющиеся с пивком) В первый день трасса была попроще (правда очень много полтинников на 1х воротах) а во второй посложнее. Выступили практически в полном составе, и всем независимо от уровня понравилось.
5.JPG
6.JPG
7.JPG
8.JPG
9.JPG
Ну все пора прощаться: Саша Букринский летит в Москву, жены едут с детьми на море в Ливорно, а мы с Коляном и Саней Жоховым едем на юг Чехии в Будейовицы , поближе к Липно и Девил рейсу.
200км и мы на месте. На канале довольно людно. Ондрей(распорядитель канала) объясняет , что в выходные соревнования у немцев. А со среды канал арендован ими же, и катание на нем невозможно. Селимся в гостиницу, и идем кататься. Катание идет через жопу, немцы это вам не чехи, и культура не та, и ловкость. Да и вода чего-то не очень понравилась- вроде бочки и валы есть, но какие-то смазанные, кроме того вода возючая и какая то вязкая что ли… Да и мощи нет. Руки в бочках не отрывает и на свечки не ставит. Возможно дело в малом уровне воды- весной то здесь было ух как весело.
Единственный плюс теплый гостиничный номер с душем .
Утором во вторник приезжает Петя Платонов. Он оказывается приехал в Липно, но воды там нет и до пятницы не предвидится. Идем кататься, Петя катается по каналу на свеже купленном Рапторе. Я вроде и понимаю, что надо готовится к Девил рейсу, но на слаломном канале не могу заставить себя сесть в полиэтилен.
Уточняем график включения воды в Липно и, начинаем думать, чем бы нам заняться в среду: из гостиницы нас выгоняют в канал не пускают…
О!!! Родницы! Завтра там вода с 16до 18, как раз успеем. 3 года Родницкий канал был на реконструкции, и вот в прошедшую пятницу его запустили, Там даже прошли соревнования родеистов , но ворот еще не было… Правда Родницы это 220 км обратно на север… Ну для бешеной собаки 100 верст не крюкJ
Опять-таки первыми по новому каналу покатаемся…
Бочки из натурального дуба.
После реконструкции канал в Родницах полностью преобразился. Сверх современный слив, регулируемый с пульта
10.JPG
и модульные препятствия из новомодных комбиблоков
11.JPG
соседствуют на нем с бочками из натурального дуба (точнее бочки то будут из воды, а вот неровности на дне, их образующие, из толстенных дубовых стволов распиленных вдоль)
12.JPG
вот и посмотрим, как влияет на жесткость бочек твердость материала, из которого они построеныJ
Канал стал гораздо живописней, и начинается теперь в парке.
121.JPG
Далее идет несложный участок, с небольшими валами и сливчиками, на этом участке можно подниматься и участок «безвылазного катания» получается достаточно протяженным. Далее следует слив под мостом. Если во время соревнований родеистов тут была бочка, то сейчас гладкий вал.
13.JPG
Вал совершенно обалденный, гладкий мощный, по нему можно просто траверсить,
14.JPG
серфить,
15.JPG
даже прыгать с него в улово с фазой полета.
Ниже, начинается участок с валами и мощными бочками. Бочки крупные, про одну из них Колян даже выдохнул: «Да это какая то бездна…»
16.JPG
Вода мощная, быстрая, правильная! К сожалению ворота еще не висят, но катание по валам и бочкам не надоедает. Уже и сил нет, уже и перевороты бестолковые пошли, а уйти просто невозможно. Хочется кататься еще и еще! Завтра то канал закрыт…
-…а завтра будет вода?
-После обеда…
-Мы уезжаем в 10...
-Вы хотели бы покататься?
-???
- я могу включить воду в 10…
Утро.
Нажатие кнопки на пульте и вода пошла!
Вот уж во истину секонд ран дабл фан!
Колян уже спокойно катается по бочке которую еще вчера называл «бездной»
17.JPG
Саня выполняет траверс бочки который вчера даже у меня получался через пень колоду
18.JPG
иногда даже выполняются групповые элементы.
19.JPG
Но все. Пора двигать в направлении Липно! Бросаем монетки в Канал, и в путь!
Продолжение следует...



Народ, мне нужны ваши мнения!
собственно, уже не особенно и нужны - выводы я сделал. В том числе и по количеству собранных отзывов. Но оставить там комментарий все еще можно.




сорри, неимоверно достали дрыгающиеся картинки

Whitewater.ru ищет авторов, готовых писать интересные новости и радовать водную публику. Денег нет, держитесь там. Пишите whitewater@whitewater.ru, если хотите помочь проекту.

Сюда же - если что-то не работает, а вам кажется, что должно.

Ближайшие события

Каяк-фестиваль "Садко"
Дата: 21.06.2019 08:00:00...23.06.2019 21:00:00 Тип:  фестиваль
Место проведения:  Окуловский слаломный канал, Новгородская обл.

Король Азии 2019 - экстремальная каяк гонка
Дата: 01.08.2019 06:00:00...04.08.2019 06:00:00 Тип:  фестиваль
Место проведения:  Чибитская поляна (пос. Чибит, республика Алтай, 785 км Чуйского тракта)

еще события :: прошедшие события



Вики, к сожалению, настолько загажена спаммерами, что пришлось ее отключить.
Тем более, что и те, немногие не спаммерские статьи, давно уже утратили актуальность.

Top 10 в блогах

В главных:

В пользовательских:

  
Жизнь коротка... Угребись!
© Copyright WhiteWater.ru 1999-2019
По информационным вопросам и вопросам размещения рекламы обращайтесь на электронную почту whitewater.mk@gmail.com

Главная | О проекте WhiteWater.ru | Карта сайта