Норвегия для новичков (часть I)

Блиин закончился!!! Ну наконец то! Все, не будет больше автобанов…
Тур в Скандинавию занимает в моем каякерском календаре особое место. Каждый год я его жду, в нем боюсь, а когда он заканчивается то очень сильно грущу. В Скандинавии есть, будь то Финляндия, Швеция или Норвегия, что-то особенное. Что то такое, что наполняет душу спокойствием, что то такое чего нет в обычной Европе. Может малолюдность, или сдержанная северная природа, не знаю, но что-то такое есть.

Обычно туры в Норвегию позиционируются как туры для более менее продвинутых атлетов. А можно ли провести тур для новичков? « Канечна!!!» скажут мне представители клуба «Три Стихии» , и немного покривят душой, ведь в этих турах обычно новички примерно половину времени катаются на велосипедах, занимаются трекингом, и снимают на фото видео , своих, более продвинутых товарищей. Это конечно здорово, но не совсем каякинг.
Короче нужно чтобы все речки были 3, 3+.
Ну и тогда начнем мы конечно с ….. Питеальвена!
Стартуем, как всегда из Окуловки. Перегон до финской границы , дъюти фри, ночные финские дороги, и вот он - шопинг центр в городе Лулеа.
фото1.JPG

фото2.JPG
Запасаемся дешёвой шведской едой под завязку. Продукты везде: в холодильниках, в багажнике , под сидениями, на спальной полке..
Так как среди нас много народу не разу не бывавшего в этих местах, заезжаем на местный достоприм: Старфорсен. Порог водопад на реке Питеальвен.
фото3.JPG
Место что и говорить, грандиозное. Обычно здесь немноголюдно и холодно. Сейчас же наоборот. ЖАРА!!! Все заставлено машинами, а людей как в парке Горького на день ВДВ. Все жарят что-то на мангалах, загорают, и купаются в скальных озерцах. И это на полярном круге!!!
фото4.JPG

фото5 (2).JPG


фото5.JPG
Ну все, Пора на место кемпинга. Димон Ложников говорит, что задолбался сидеть в автобусе, и хочет продолжить путь на велосипеде, тут всего то километров 40... Примерно объясняю ему куда ехать, отмечаю на атласе точку, и адью…
Выдвигаемся и мы. Примерно через 10 минут, я понимаю что оправил Димона не туда... И хрен ли делать? Телефона то у него нет… Зоки радостно делают ставки, через сколько он нас найдет.
Я наиболее пессимистичен и ожидаю нашего веломаньяка к утру.
Кемпинг на Питеальвене встречает нас привычным малолюдством, и теплейшей водой в озере. Купание прерывается только на еду и сон .
фото отдых.JPG
К 11 вечера (через 6 часов) появляется слегка ошалевший веломаньяк. Какой-то проезжий швед покормил его бананом и снабдил хорошей картой. Наш атлас и паспорта Димона пришли в непотребный вид после падения в ручей. Проехал он порядка 80 км по лесным тропкам сопкам и болотам. Тихо фигеем и обзываем Димона айронменом…
На утро чуть нервная суета, сегодня первый день сплава. Как всегда одни и те же вопросы: «А может мне сегодня не ходить?» « А это похоже на Розовый слон?» А намного это страшнее Окуловки?». Привязываем все 10 лодок на 1 бус и едем на старт.
фото6.JPG
От дороги до воды метров 500 сбиться с пути невозможно потому что тропа усеяна полиэтиленовой стружкой разных цветов и брендов.
фото тропа.JPG
Старт из озера. Зорко таращимся в поисках нужной протоки. Нашли, поехали. Самая левая протока — это долгая гребля по озеру, потом 3 порога. В нашу, маленькую воду, классическая тройка, потом 2е протоки сливаются и притекают к слайду Трольфорсена. Ну ему за грандиозность можно и 4 поставить, но вообще в такую воду не сложный…В одном из порожков у нас 50% килей и 2 отстрела. Все быстро поймали и поехали дальше. Трольфорсен прошли не все, но все удачно.
фото7 (2).JPG

фото7 (3).JPG


фото7.JPG


фото7 (4).JPG
И вот мы в лагере… Мое робкое предложение , проехать еще и нижнюю секцию, натыкается на дружное гробовое молчание… С удовольствием туплю в лагере ... Отъезд был малость суетный поэтому от безделья с купанием и возлияниями получаю искреннее удовольствие. Не мешает даже комариный зуд на тему: « надо было сегодня еще чего ни будь проехать…»
фото8.JPG
Просыпаемся: сегодня у нас средняя протока и переезд на Культшоан.
Средняя протока посложней, да и ночью поливало как из ведра, поэтому водичка поднялась, сегодня будет повеселее.
Опять идем по «дороге стружек», потом ищем нужную протоку, и вот первый порог, Порог классный, требует слаломных навыков и хорошей гребли. Проходим его без проблем, хотя я очередной раз поражаюсь насколько этот порог быстрый...
Второй порог мы обычно носим, но сейчас воды немного поэтому решаем его пройти, впрочем примерно половина атлетов решает не тратить на него время. Порог длинный с нетривиальным заходом и камнежопингом в конце. Неприятно, что толком не получается просмотреть выход, из-за многих проток. Проезжаю без проблем, хотя и с некоторыми волнующими моментами. Встаю на страховку….
Следующим идет Марат. Он по своей любимой привычке заживает в небольшой бочечке в начале. И после 1.5ро минутной борьбы отстреливается. Мааать…
Нет вроде в неприятную часть не уплыл, вылез на камни, но лодку продолбал, и она пройдя
очень неприятным маршрутом, устремилась в следующий порог водопад. Действия наших обнесших друзей по спасению лодки, напоминают митинг в обезьяннике – масса энтузиазма и прыжков и беготни…
Лодку все же поймали. Правда для этого попрыгали в водопад почти без просмотра, но все путем.
Допроходим порог, за мной идут Колян, и Андрюха Готовцев. Все без проблем.
Собираемся у следующего порога водопада. Место очень фотогеничное, и совсем несложное, надо только попасть на надув, и с него прыгнуть…
фото9.JPG
Двое атлетов , Маша Аксенова, и Саня Ершов, решают пойти поправее . переворачиваются и проходят пару бочек вниз головой. Маша встает, а Саня заплывает. Едем спасать. Когда я вижу вынырнувшего Саню, то немного расстраиваюсь, потому как Саня будто красной краской покрашен, причем лицо целиком. Откуда течет толком и не поймёшь. Так ... какой то ошметок висит у него над глазом. Наверное шить придется... А сейчас то чего? По берегу он никуда не дойдет, потому как мы в центральной протоке, и кругом острова. Вид у Сани слегка контуженый, но самый быстрый и безопасный путь в лагерь по воде. Ставлю Саню за собой и стараюсь вести, так чтобы ему даже в лицо не брызгало. К сожалению, переоцениваю свои силы, и Саня еще разок заплывает. Но ничего все поймали, да и кровь с лица смыл, Так что теперь нормальный человек, хоть и с 3мя бровями, а не вампир какой ни будь. Дальше доезжаем до Трольфорсена, Саню отправляем по берегу, а сами быстренько его проезжаем, вчера же ездили, чего смотреть то? Оказывается прибавившаяся вода, здорово все поменяла и умощнила, и в последней бочке заваривается и отстреливается Маша Аксенова. Но несмотря на это она просто вопит от радости: ведь таких сраней она еще никогда в жизни не ездила!
Дальше, максимально быстро собираемся и везем Саню в больничку в город Arvidsjaur расположенный прямо на пути к Культшоану. Пока Саню шьют дозакупаем продуктов. Кстати в больничке Саню принял русский доктор, не весть как оказавшийся в этих гребенях.
Приезжаем на Культшоан поздней ночью, под дождем ставим палатки, и тестим изготовленную по Сергуниному рецепту хреновуху…
Утром вижу, что вода в реке гораздо ближе к автобусу чем вчера. Естественно не верю своим глазам. Едем посмотреть стартовый порог- камнежопинг превратился в бигвольюм….
Кусты в воде….
Что то такое у нас уже было…
Собираем лагерь и переезжаем на Волан.
Стоянка на Волане , как всегда поражает красотами и комфортом..
фото10.JPG

фото11.JPG
Волан – речка идеально подходящая под категорию 3 , пороги локальные, и, за исключением заключительного слайда несложные.
фото12.JPG
Финишный слайд , красивый, и очень быстрый, над обливными камнями в конце слива, просто летишь по воздуху.
фото13.JPG
С утра выезжаем на мою самую любимую речку Швеции- Энон. На стоянке мы знакомились с Финскими каякерами, и они просветили нас насчет уровней на водомерке Энона. Когда отметка 1 то сплав фановый, но не сложный , 2 оптимальный уровень 2.5 очень сложно , но можно.
До Энона 75км. Сначала мы пересекаем нижнее течение. Воды там чуть поменьше чем в Лосево. Ну это и понятно в этом месте Энон всего лишь протока между 2мя озерами. Да, дофига видать в это озеро еще притоков приходит... Через 6км пересекаем Энон 2й раз. Чего то он какой то не такой , как я запомнил…. Вроде это небольшая речка… Лезем смотреть уровень на водомерке. …
3.4.!!!!!
Блииин…. Ну что за напасть. Паводок просто нас преследует. Если учесть что до точки старта 4 км пешком , а препятствия вообще хрен знает где… Принимаем решение не идти. Короче, у нас сегодня тронхейминг. Перед переездом в Норвегию заезжаем в пограничный супермаркет. Закупаем ВСЕ! Цены здесь просто на загляденье даже по шведским меркам, а уж по норвежским... Короче продукты опять везде: на спалке и под спалкой, на сидениях, в ногах у пассажиров… Везде!!! И так в 2-х автобусах. А в места в которые уже ничего нельзя запихнуть запихивают пиво,часть из которого немедленно протыкается и начинает растекаться по автобусу…
Печально тащусь в Тронхейм. На одном из паркингов вижу картинку с клубной майки:
фото14.jpg
Фольксваген с набором разнообразного шмурдяка на крыше. Только вместо меня за рулем, в нем сидит симпатичная улыбчивая блондинка, а кто-то типа меня сидит на пассажирском сидении. Прижимаемся к обочине. Знакомимся. Ребята из Восточной Германии, катаются по речкам и фьордам. Только что проехали речку в соседней долине. В описаниях она не фигурирует. Немцы говорят, что не очень сложная, 3-3+. Народ настораживается, а меня уже несет… Разливаюсь соловьем, убеждая, что возможности попасть на эту никому не известную реку больше точно не будет, ведь она работает только после дождя. Что сейчас только середина дня. Что погода просто супер…
Ну не хочется в Тронхейм!! Хочется кататься!
Переигрываем планы, Айронмен срочно трезвеет, а мы едем на старт.
Как всегда, с дороги видим только невразумительные перекаты.
Стартуем по какому то ручью. Быстренько впадаем в основное русло. Кругом среднерусский пейзаж, березки, медленно текущая водичка, луга прямо до воды - сонная идиллия ( ну про горы поодаль умолчу) Дорога отходит в сторону… И…
ДА! Вы угадали. Первый порожек на верхней грани 3+ .
фото порог1.JPG
Второй наверное 4- . Остальные им не сильно уступают. Очень динамичная речка! Час пул дропа по интересным порогам. На финише очень жалко, что все так быстро закончилось.
Все! Вперед к цивилизации. Ночуем в доме на кемпинге.
DSC00745.jpg
Теплый душ, цивильный сортир, стол и микроволновка. Нирвана.
Побритые и накрашенные (или набритые и покрашенные?) Устремляемся в Тронхейм. Айронмен решает не упускать шанс и попробовать еще раз потеряться. Ну сегодня у него вряд ли получится: всего то 80 км и все по большим дорогам которые даже в атласе есть… Уславливаемся о месте встречи и насильно обряжаем нашего велосипедиста в шлем. Он, как настоящий совок, отбрыкивается (на хрена мне эти ремни безопасности…)
Тронхейм, как всегда встречает нас геморроем с парковкой: все платное, и еще надо поставить машину аккуратно, а то если чуток не так, то штраф (и не малый - 200 евро)
Город приятный по своему антуражу: разноцветные домики на сваях, с кранами для подъема мебели,
фото15.JPG
громадный кафедральный собор ,
фото собор.JPG
подъемник для велосипедистов.
Немного нарушает северное очарование большое количество афронорвежцев. На центральной площади антиизраильский митинг… Даа, Европа блин…
Идем в музей норвежской армии. Он маленький, но есть на что посмотреть. Представлено оружие амуниция и форма начиная с периода викингов
фото16.JPG
и заканчивая современностью причем в основном в виде вооруженных манекенов.
фото17.JPG

фото18.JPG
Четко видно, что егеря, лыжные стрелки, и др. элитные части экипированы значительно прогрессивней (ну так лет на 100-150) чем обычная пехота. Представлены реконструкции укреплений, схемы сражений карты тогдашнего скандинавского мироустройства. Красной нитью идет идея противостояния Швеции и Норвегии.
Очень поучителен зал, посвященный 2-й мировой войне: он разделен напополам, так же, как и Норвегия в войне. Половина зала посвящена норвежцам, воевавшим на стороне германии, тут и форма (очень похожая на немецкую) оружие, немецкое и норвежское,
фото20.JPG
плакаты, где папа римский благословляет Сталина на захват Скандинавии,
фото21.JPG
плакаты где злобные английские пилоты бомбят мирных норвежских женщин и детей или мирные рыбацкие траулеры, плакаты где финский, немецкий и норвежский солдат плечом к плечу противостоят большевикам
фото22.JPG
Вторая часть зала посвящена норвежцам, сражавшимся на стороне антигитлеровской коалиции. И опять оружие, только уже норвежское и английское,
фото23.JPG

фото24.JPG
форма английских парашютистов – диверсантов
фото25.JPG
и норвежских патриотов.
фото26.JPG
Схема противодесантной операции в Осло фьорде. Десантная капсула для оружия.
фото27.JPG
И даже реконструкция ареста норвежского радиста - патриота гестаповцами.
фото28.JPG

фото29.JPG
И вот что интересно: две эти экспозиции сосуществуют мирно в одном зале, и никто не кричит не о неонацизме, не о неокоммунизме. Была такая страница в истории страны и точка!
На центральной площади встречаем айронмена. Он опять приключился. Путь к Тронхейму ему преградил тоннель. Благо какой-то норвежец дал нашему веломаньяку денег на билет на электричку. Ох и обаятельный у нас айронмен… Сначала шоколадка, потом деньги…
Узнаем, что недалеко от Тронхейма есть остров с фортом, и какими-то древностями. Время есть, едем туда. На самом деле форт не очень интересный, уцелело только одно 130мм орудие
фото30.JPG
да камандно дальномерный пост. Что там с древностями, не знаю их только Катька заценила. А мы же просто отправились на пляж.
фото31.JPG

фото32.JPG
Вода конечно не парное молоко, но в ней вполне можно плавать, а не забегать и мгновенно выскакивать со скукоженными яйцами. Наблюдаем местную тусовку «Крутых пацанов» правда вместо БМВ и мерсов у них катера, а дефки страшные как моржихи…
Все как в Алисе в стране чудес: «Ура! Год не будет огурцов…» культур-мультур закончен, дальше сплав по классической Норвегии.



Автор: Дмитрий Ромашкин
Авторы фото: Александр Ершов, Николай Аксенов, Мария Аксенова, Марат Ахметзянов , Михаил Крымчанский, Екатерина Котова



Народ, мне нужны ваши мнения!
собственно, уже не особенно и нужны - выводы я сделал. В том числе и по количеству собранных отзывов. Но оставить там комментарий все еще можно.




сорри, неимоверно достали дрыгающиеся картинки

Whitewater.ru ищет авторов, готовых писать интересные новости и радовать водную публику. Денег нет, держитесь там. Пишите whitewater@whitewater.ru, если хотите помочь проекту.

Сюда же - если что-то не работает, а вам кажется, что должно.

Ближайшие события

еще события :: прошедшие события



Вики, к сожалению, настолько загажена спаммерами, что пришлось ее отключить.
Тем более, что и те, немногие не спаммерские статьи, давно уже утратили актуальность.

Top 10 в блогах

В главных:

В пользовательских:

  
Жизнь коротка... Угребись!
© Copyright WhiteWater.ru 1999-2018
По информационным вопросам и вопросам размещения рекламы обращайтесь на электронную почту whitewater.mk@gmail.com

Главная | О проекте WhiteWater.ru | Карта сайта