Интервью с автором "Бурных рек Алтая"

Антон Свешников успешно и быстро собрал средства на публикацию базового тиража вайтвотре-гайдбука по Алтаю. Однако сбор средств не закончен - хотелось бы заплатить зарплату дизайнеру, верстальщику, да и автору зарплата тоже не помешает :)

Средняя Катунь Максимова_новый размер.JPG
Средняя Катунь, Ирина Максимова
Антон ответил на вопросы редакции whitewater.ru


Когда ты начал прицельно собирать информацию для будущего гайдбука?
Наверное, я начал что-то запоминать о реках с самой первой поездки на Алтай в 2004 году, когда мы сплавлялись на катамаранах по Курагану и Катуни. Алтай — наиболее освоенный речным сообществом регион страны. Информации по нему — полно, надо только захотеть ее найти. Проблема в обработке. Каякерам сложно читать туристические отчеты, туристам не хватает каякерских описаний. Задача «Бурных рек Алтая» - создать что-то среднее, что было бы полезно для всех.
Планомерная работа над книгой началась в конце 2014 году, после операции на плече. Во время реабилитации, которая продолжалась три месяца, я не мог кататься на лодке и сублимировал это желание в написание путеводителя. Основной массив текста был написан именно тогда.
Почему ты выбрал формат печатного гайдбука, а не, например, pdf?
По образованию я книговед, и сделать настоящую бумажную книгу — моя мечта. Хотелось создать что-то материальное, что можно потрогать, поставить на полку или подарить другу. Кроме того, бумажная книга не зависит от электрической розетки или интернета, ее можно взять с собой в путешествие по Алтаю.
Думаю, через год-полтора книга «Бурные реки Алтая» появится и в электронном виде.
Нижняя Чуя, Бегемот, Артем Пальвелев_новый размер.JPG
Нижняя Чуя, Бегемот, Артем Пальвелев

Был ли ты сам на всех реках, описанных в гайдбуке? Если нет, откуда информация по тем, на которых не был?
Сейчас в «Бурных реках Алтая» описано 40 сплавных секций, я планирую добавить еще три. Я был на 19 из них. Как я уже говорил раньше, информации по рекам Алтая предостаточно, надо ее только обработать. Алгоритм работы над описаниями рек, где я не был, такой:
1. Внимательно смотрим карту и снимки из космоса в Гугле или Яндексе. Из двухкилометровки Генштаба можно вытянуть огромное количество информации. Краткое описание (длина, расход, уклон) и схема реки почти готовы.
2. Ищем три-четыре туристических отчета уважаемых людей, внимательно изучаем их, составляем приблизительное полное описание. Смотрим фото и видео, переносим пороги и тропы на схему
3. Затем среди друзей, чьему мнению я доверяю, я искал тех, кто побывал на описываемой реке и просил их рассказать что да как, корректировал описание, избавляясь от ненужного.
4. Отправляем готовое описание на вычитку кому-нибудь, кто неоднократно бывал на описываемой реке. Например, описание рек Нижний Ильдугем и Каракудюр вычитывал Миха Говор, а притоков Аргута Кара-Алаха, Ак-Алаха, Юнгур — Дмитрий Постнов, Кумир и Коргон — Костя Лубягин.
5. ...
6. PROFIT
«Бурные реки Алтая» - это книга, которая создается всем нашим речным сообществом. После начала проекта по сбору денег я получил огромное количество предложений помощи. Кто-то предлагал хорошие фотографии, кто-то делился описаниями, кто-то помогал с распространением информации. Именно благодаря этому «Бурные реки Алтая» становятся лучше: были добавлены описания тех рек, о которых я даже не слышал (Тюгурюк, Черга, Чаган-Узун, Бирюкса), появились фотографии порогов, сделанные с квадрокоптера и т. д.
Средний Чулышман, Кульминация, Чубаренкова_новый размер.jpg
Средний Чулышман, Кульминация, Чубаренкова

Как ты намерен решать вопросы важных обновлений? Например, когда из-за природных аномалий принципиально меняется участок, как порог "Недотрога" в Мажое?
Каждая река — это живой организм, который постоянно изменяется, даже если мы не замечаем этого. Очевидно, что образование новых порогов и размывание старых — это естественный процесс, который идет постоянно. На каких-то реках он идет медленно, на каких-то быстро. В описании таких рек (Мажойский каскад Чуи, Карагем и пр.) я обязательно делаю акцент, что надо быть готовым к сюрпризам.
Путеводитель — это не священное писание, которое должно быть воспринято с точностью до знака, это — отправная точка вашего путешествия. Ни одна книга не может заменить собственную голову на плечах. Если вы видите характерный урез в том месте, где, согласно гайдбуку, его быть не должно — препятствие стоит обязательно просмотреть и принять собственное решение о прохождении.
В среднем информация в путеводителе по рекам устаревает за десять лет, в основном из-за строительства дамб и новых дорог. Антропогенное изменение ландшафта идет значительно быстрее, чем естественное. К счастью, Алтай меняется очень медленно.
Обложка.jpg

Будет ли реклама в книге?
Будет, но минимум. В книге «Бурные реки Алтая» вы найдете рекламу трех компаний, принимавших непосредственное участие в создании гайдбука: Ticket2Ride, WW-School и Two Blades. Это всё. Люди заплатили за издание путеводителя, а не рекламного буклета.
В электронной версии, которую планируется выпустить через год-полтора, мы разместим рекламу всех компаний, которые захотят за это заплатить.
Как ты думаешь, увеличится ли количество водных туристов и каякеров на Алтае из-за издания детального гайдбука? Как коммерческих групп, так и самостоятельно организованных.
Я в этом уверен. Популяризация активности на бурной воде вообще и на Алтае в частности — главная задача книги. Как это работает можно посмотреть на примере Грузии. До 2008 года туда ездило по паре туристических групп в год. После войны россияне вообще перестали туда ездить. В 2011 году я написал статью «Грузия и ее бурные реки. Краткое описание» , а на следующий год продолжение про сложные реки страны . Куда теперь все ездят на майские праздники? Именно в Грузию. Надеюсь, с Алтаем будет то же самое.
У большинства начинающих и продолжающих каякеров, туристов и рафтеров Алтай по-прежнему ошибочно ассоциируется с реками запредельной сложности. Мой путеводитель покажет, что простых и умеренно сложных рек там тоже хватает. При помощи книги «Бурные реки Алтая» человек любой подготовки сможет найти себе маршрут по силам и насладиться этим прекрасным местом.
Ожидал ли ты, что так быстро удастся собрать средства через краудфандинг?
Честно говоря — нет. За первый же день мы собрали четверть необходимой суммы, а уже на седьмой день — все 100%. Я был в шоке. Спасибо огромное всем, кто поддержал проект. Я сделаю все, чтобы оправдать ваши ожидания!
Финансовая поддержка речного сообщества наглядно показывает, насколько не хватает нам всем такой книги. По каждому достойному для сплава региону есть путеводитель: Непал, Норвегия, Чили, Новая Зеландия, Альпы, Северо-Западное побережье США. Скоро появится путеводитель по Алтаю. И появится он благодаря поддержке всего российского речного сообщества. И это очень здорово!
Нужная сумма собрана, книге «Бурные реки Алтая» - быть! Вы по-прежнему можете заказать свой экземпляр по выгодной цене на страницепроекта.https://boomstarter.ru/projects/511104/kniga_burnye_reki_altaya
После публикации книга будет продаваться в магазинах, но будет стоить дороже.

Shut up.jpeg
Это нравится:0Да/0Нет
avstral
02.06.2016 01:34:07
Была на Чуе и на Катуни! На первой, когда залезала на гору Ольгу, а на второй, когда ходила к подножью Белухи. Очень хочу попробовать сплав по Катуни!!!
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Александр Ручкин
03.11.2016 10:59:05
Круто
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет



сорри, неимоверно достали дрыгающиеся картинки

Whitewater.ru ищет авторов, готовых писать интересные новости и радовать водную публику. Денег нет, держитесь там. Пишите whitewater@whitewater.ru, если хотите помочь проекту.

Сюда же - если что-то не работает, а вам кажется, что должно.

Ближайшие события

еще события :: прошедшие события



Вики, к сожалению, настолько загажена спаммерами, что пришлось ее отключить.
Тем более, что и те, немногие не спаммерские статьи, давно уже утратили актуальность.

Top 10 в блогах

В главных:

В пользовательских:

  
Жизнь коротка... Угребись!
© Copyright WhiteWater.ru 1999-2018
По информационным вопросам и вопросам размещения рекламы обращайтесь на электронную почту whitewater.mk@gmail.com

Главная | О проекте WhiteWater.ru | Карта сайта