Re: Горячим финским парням про классификаторы:-) (из фидо.туризма)
Глеб -- 19 октября 2000, 14:12
Собственно разговор идет о том, чтобы правильно оценивать реки более высокой категорийности 4-5-6. Угу. Тут еще одна проблема, насчет которой постоянно вспыхивают дискуссии - опасность конкретного порога. Потому что если сложность (беру то, что сам ходил) той же Трубы на Мзымте (особенно, если пытаться взять те вешки, что Ромм понавешал:-) ) гораздо больше, чем, скажем левой протоки Падуна-3 на Умбе, то с опасностью все обстоит ровно наоборот - в Трубе плывешь себе и плывешь, а в котле можно до-о-олго вариться.Потому как если международная и российская 3 совпадают, Имхо, расхождения (мелкие) начинаются именно в трешке. Т.е. наша 4 может быть 3 м.с., а наша трешка не всегда, но очень часто - типичная 2-2+. А дальше, ты абсолютно прав, расхождение только усиливаются, причем по экспоненте. В результате совершенно не понятно, что за река и соответсвует она возможностям и желанию каякера или нет. Угу. Если Вася говорит, что "тебе туда пока не захочется", я верюпочти всегда:-) Но таких людей (оценке которых я доверяю) а) не так много б) оценка не привязывается к категории в) оценка дается экспертно и сугубо под мое умение и мой стиль А горячие заявления ГОРЯЧИХ ФИНСКИХ ПАРНЕЙ на то и направлены, чтобы вызвать бурное обсуждение данного вопроса :) Угу:-) Вот и подискутируем.
|