категорийность Шавлы
Д.Кувалин -- 20 октября 2000, 11:57
Вот на Шавле, к сожалению, не был ни разу. Это тебе к Игорю Архипову надо обратится (Игорь, ау!) или к другим ребятам, бывавшим там. Таких, я думаю, здесь много. Могу дать только сравнительные соображения. Когда мы в этом году были на Нижнем Курагане, ребята, посещавшие Шавлу (в том числе Игорь), отметили, что Кураган чуть-чуть посложнее будет с технической точки зрения. Так вот на стандартном сплавном куске Курагана есть пара слабо выраженных каньончиков по 1-2 км с фоновой сложностью 3...4 и одной-двумя совсем короткими ступеньками посложнее (одна из них в конце первого каньона вполне пятерочная); пара длинных (по 500-700м) шивер-порогов категории 3+...4-...4; один более чем километровый порог с кусками от 4-... до 5 (самое сложное место на реке); и некоторое количество шивер и порожков 2-3 категории. Эти оценки приведены для среднего в августе уровня воды (вообще говоря, не очень высокого; расход в Курагане при нас вряд ли превышал 20-25 кубов). Оценки сугубо мои. При этом классификацию, на мой взгляд, я использовал международную. (Хотя, не исключаю, что более продвинутые и радикально настроенные спецы вроде Доктора вполне могут скинуть с этих оценок полбалла-балл. Но я бы этого делать все-таки не стал). Вот, отталкиваясь от этого, можешь судить и о Шавле. Хотя учти, что Шавла - речка, в некотором смысле, довольно захоженная. На Алтае есть и более оригинальные варианты. Тот же Кураган.P.S. Как и обещал, готов оказать необходимую организационную поддержку вашей поездке.
|