Re: Полностью согласен. Михаил -- 20 октября 2000, 13:48
Хотел бы поспорить по поводу трудностей в оценке как маловодных крутопадающих, так и вообще. Скажу сразу, что международная классификация мне ближе и понятней, если речь идет о сложности прохождения какого либо препятствия. Во первых наша российскаяи классификация присовокупляет к сложности прохождения такое понятие как автономность, т.е. если что случиться, как долго придется выбираться и с какими сложностями, киллометраж, удаленность от населённых пунктов и т.п. В западной классификациии оценивается только сложность конкретного препятствия. В этом пожалуй основное различие, и ещё у "них" есть , например 4-;4;4+, а у нас прижились такие на мой взгляд неправильные понятия как "катамаранная" или "каячная" четвёрка. Как может зависить сложность реки от выбора судна? А если к примеру использовать акваланг? Ниже приведу оценку сложности препятствий, как я её вижу сам: 1 - быстрое течение, 100% самоспас ,эффективность страховки 100% 2- быстрое течение , перекаты, простые прижимы, порожки с простой линией движения, 80% самоспас, простая страховка, 100% эффективность Спас Работ 3-локальные препятствия, с очевидной линией движения, разделённые плесами, 60% самоспас, страховка желательна, 90% эффективность С.Р. 4-более высокая концентрация препятствий, 50% самоспас, страховка обязательна, эффективность С.Р. 70%. 5- Сложная и неоднозначная линия движения, высокая концентрация препятствий, самоспас 10%, эффективность С.Р.- 50% 6 - Сложная линия двимжения, непредсказуемость прохождения, самоспас 0,1 %, эффективность С.Р. 10%. Выводы: Во главе угла при оценки сложности препятствия, ставиться прежде всего опасность для жизни человека, оказавшегося в воде в спасжилете(роль его подготовки как каякера в данном случаее нивелируется, разумеется мы рассматриваем человека со средними физическими возможностями, мужского пола, умеющего плавать) и возможность страховки безжизненного тела. Именно по этим двум критериям и оценивается сложность препятствий. Такого понятия как сложность реки не существует, т.к. река делится на участки различной категорийности. Хотя допустимо присваивать реке категорийность самого сложного участка, и у нас это принято.