Re: Полностью согласен. Михаил -- 20 октября 2000, 18:11
Вообще то это не моя система класификации. 80% самоспасозначает, что из 10 человек 2 сами не спасуться, то же я имел в виду и под эффективностью спас работ. Опять же что означает техническая сложность участка? Думаю, уважаемый Д.Кувалин со мной согласиться, что это весьма субъективно и зависит от уровня подготовки, снаряжения и т.п.? А вот опасность для жизни, можно оценить более объективно, естественно при наличии некоторого опыта и статистики, если угодно. Не совсем понял пример с каньоном. Если препятствие локальное, и при любом стечении обстаятельств человека выносит в лужу до того момента, пока он не нахлебается воды, по моей оценке меньше минуты, то это не может быть оценено шестеркой. Мне тоже приходилось сплавляться и в Австрии и в ином зарубежье и хотелось бы отметить тот факт, что не все местные ребята являются большими специалистами, впрочем, как и у нас. Более точно оценка классификации дается в gidebooks, и очень сильно зависит от уровня воды. Со своей стороны хочу привести следующий пример: водопад 5-6 метров падающий в глубокую лужу, малорасходный 3-5 куб.м. Какая по вашему категория сложности?