методика оценок
Д.Кувалин -- 20 октября 2000, 20:15
Выскажу ряд соображений: 1) < 80% самоспас означает, что из 10 человек 2 сами не спасуться, то же я имел в виду и под эффективностью спас работ > И все-таки Михаил надо уточнить 2 из 10 совсем "не спасутся", или не спасутся в пределах описываемого порога? В первом случае уж больно круто получается. Опыт показывает, что даже, скажем, в Соленых Скалах на Лабе в высокую воду эффективность спасработ заведомо выше 90% (плавают рядом с судами сотнями, тонут единицы). По приведенной тобой (можно на "ты"?) классификации выходит, что этот отрезок иянет где-то на "двойку" с плюсом. Но, честно говоря, обозвать Соленые Скалы "двойкой" язык не поворачивается.2) < оценка технической сложности... весьма субъективна и зависит от уровня подготовки, снаряжения и т.п. А вот опасность для жизни, можно оценить более объективно, естественно при наличии некоторого опыта и статистики, если угодно > Да я, собственно, целиком с этим согласен. 3) <Не совсем понял пример с каньоном. Если препятствие локальное, и при любом стечении обстаятельств человека выносит в лужу до того момента, пока он не нахлебается воды, по моей оценке меньше минуты, то это не может быть оценено шестеркой. Мне тоже приходилось сплавляться и в Австрии и в ином зарубежье и хотелось бы отметить тот факт, что не все местные ребята являются большими специалистами, впрочем, как и у нас > Я привел австрийский пример только для того, чтобы показать, как своими мерками они пользуются на своих реках. Просто российский пример неминуемо вызвал бы споры. С тем, что компетентных людей там меньшинство, я тоже согласен. Но при этом в "шесть" тот каньон оценили действительно серьезные люди, в конце 80-х и начале 90-х зафиксировавшие свои физиономии в соответствующих журналах, рекламных буклетах и т.д. В австрийском гайд-буке они до сих пор записаны главными экспертами по некоторым очень неслабым речкам. И, кстати, про них я тоже слышал слова типа "если Роберт назвал это "четверкой", ты особо не расслабляйся, он имеет склонность сильно занижать категории". И в тот каньон они нас не повели, сказав, что вода сейчас высоковата, и на ровном киле не выйдет никто, "оно вам надо?". Но об особой угрозе для жизни речь тем не менее не шла.
|