Великий Меконг
Бангкок-Виентьян-Пакси-Бангкок

Меконг это самая большая река Юго-Восточной Азии. По длине и объему соизмеримая с великой русской рекой Волгой. На границе Лаоса и Камбоджии, в местечке Si Phan Don, Меконг распадается на множество проток и островов, теряя около 30-40 метров высоты и образуя множество порогов 5-6 категории, на которых впервые побывали российские каякеры: Александр Давыдов, Арсений Болдырев, Василий Мозжухин, Михаил Селезнев и Михаил Пастухов.

- Этот порог в прошлом году прошли Алекс Никс и Майк Эботт, правда у них воды было метра на два меньше, - сказал нам обЛаосивший австралиец, указывая на настоящий бурно водный апокалипсис.

- В последнем сливе они пропали секунд на 5-6 и вынырнули в 15 метрах ниже, а после и тот и другой сказал, что не хотел бы испытать эти ощущения еще раз в своей жизни, - мрачно добавил он.

Простое упоминание имен Алекса Никса и Майка Эббота, для тех кто немного интерессуется каякингом может сказать о многом: британец Алекс Никс – это человек большой воды и супер профессионал в сплаве. Новозеландец Майк Эббот это самый универсальный экстремальный каякер в мире, который ходит все от агресивного крикинга до полноводных порогов Цанг По. Эти парни провели здесь целую неделю, чтобы пройти большинство проток, у нас есть только 4 дня и обязательства перед ТВ, а поэтому и пройти нам нужно столько же.

Одна из проток Меконга
big volum и agressive creeking в одном лице

Пороги, сочетающие big volum и agressive creeking настолько необычны, что это даже не пугает, а воспринимается как явление природы. Вот улов с перепадом уровней 2 метра - примерно в таком погиб на Фу-Тале-Фу Фронзи. Вот бочка, в которую уходит 300 кубов, на первый взгляд проносная – большое бревно сброшенное сверху всплыло секунд через 15 в 25-ти метрах ниже. Если где-то посередине этого пути сорвет юбку, то тело достанется Камбоджийским кхмерам, благо до них всего пара км. Причем скорее всего этот путь тело проделает под водой, переплывая из одной воронки в другую. Местность на протоках абсолютно открытая, поэтому от жары здесь начинают плавиться даже пластиковые пряжки на жилете, камни же лучше вообще руками не трогать - можно получить настоящий ожог. После мучительных раздумий, прохождение водного безумства, указанного австралийцем, решили отложить. Поскольку в случае удачного прохождения, размер вознаграждение от российского ТВ был бы довольно скромным – каякер большую часть времени находился бы под водой и высоко рейтинговых кадров бескомпромиссной борьбы с природной стихией не получилось. Даже если бы каякер действительно утонул, красиво снять это бы не возможно, а следовательно риск был абсолютно бессмысленным. Да и хлопот с телом в чужой стране не оберешься.

Одна из проток Меконга
Chicken shoot в исполнении Мишеля

Соседняя протока имела более скромные размеры и сливалась порогом 5 категории. Место идеально подходило для съемок – серия близко расположенных друг от друга больших заварных котлов с узкими метровыми проходами в разных местах потока. Любой не точный заход сулил массу неприятностей, к которым еще добавлялась не возможность страховки – все руки были заняты камерами. Впрочем, нам Про страховка не нужна! Мы же не туристы водники! Хотя для разминки это и было немного крутовато, порог решили все же пройти – срок экспедиции ограничен, а передач нужно снять много. Первым поехал Арсен, стартовав со скалы ему сразу пришлось сильно ускориться, чтобы добраться до места, где можно перепрыгнуть первую бочку, дальше нужно было быстро развернуться и прострелить небольшой улов, закрывающий узкий проход вдоль огромной бочки. Это у него не совсем получилось и Арсен почти слился в бочку кормою, однако вовремя сориентировавшись раскрутился в улове за предыдущей бочкой и со второй попытки попал в проход как надо. Финальный гладкий 3 метровый слив с обратным 5-ти метровым подсосом он преодолел чистым буфом. Саня Давыдов учел ошибки Арсена и преодолел порог более менее удачно. Вася опасаясь того, что он не успеет после первой бочки добраться до спасительного прохода в следующей бочке, стартовал ниже. Мишель ничего опасаться не стал и поехал сверху – он удачно прошел верхнюю часть, но немного ошибся в последнем сливе. Этого стало достаточно, чтобы он исчез под водой вместе с лодкой секунд на 5, после чего появился на секунду под сливом и снова исчез под водой. Секунд через 5 под сливом всплыла лодка, но уже без Мишеля.

Одна из проток Меконга
Мишель посреди главной протоки Меконга

Операторы, не желая терять ценные кадры, сфокусировались на сливе, где варилась лодка, и на Мишеле, который всплыл метрах в 10 ниже и теперь тонул в поганках и воронках основной реки, стали громко ругаться между собой, обсуждая кто из них должен бросить сейчас камеру и идти спасать Мишеля и его лодку. Тем временем, Мишель чудом выброшенный на одинокий камень посреди реки громко и долго очищал свой желудок от вод Меконга. Лодка же, растеряв все внутреннее наполнение выплыла в основную протоку минуты через 3. К тому времени Валентиныч и Вася уже были на воде. Они то и потолкали лодку к берегу. Снимать же Мишеля с камня отправился Саня Давыдов. Мишель, к тому времени уже несколько оправился и мог разговаривать.
- "Все сняли?" - сразу спросил он.
Получив утвердительный ответ, он взгромоздился Сане на корму и парни отправились на родной берег базового острова. На сегодня сплав был закончен. Ужинать мы отправились в один из небольших ресторанчиков под соломенной крышей, которые в некотором количестве были разбросаны по всему острову. Довольно скоро в ресторанчике появились англичане, которые тоже приехали посплавляться на Меконг. Они были здесь уже 3 дня, но еще ничего серьезного не прошли. Парни довольно странно посмотрели на батарею пустых бутылок из под Lao-Beer, словно не знали, что национальная Лаосская кухня не просто острая, а очень острая, после чего прокомментировали наше прохождение в финале отметив, что русские каякеры это еще круче чем русские рафтеры, известные миру по статье «Рафтинг по русски». Честно говоря, мы не совсем поняли, это был комплимент или наезд, но после Lao-Beer нам было все равно, кто и что о нас думает. Время шло, а отснято пока было мало. Одно радовало, что жизнь в Лаосе действительно дешевая. И если мы выбьемся из графика это будет не так дорого стоить – отель, который только можно себе представить стоит 15$ на человека в день, чуть попроще 3-5$, в любом ресторане съесть одному человеку больше чем на 3-5$ просто невозможно физически и так далее практически во всем, включая транспорт, традиционные и не традиционные услуги.

Одна из проток Меконга
Арсен в погоне за фаном

Весь Лаос, а район порогов Меконга в особенности, считаются малярии- опасными зонами, поэтому каждое утро у нас начиналось с поедания анти- малярийных таблеток. Вася, как доктор говорит, что таблетки не спасут от малярии и их употребление носит скорее психологический характер. Таблетки лишь способствуют протеканию болезни в более легкой форме. О малярии, СПИД'е и других болезнях Вася говорит очень убедительно, однако таблетки он тоже ест – аванс за работу не выплачивают. Умрет – потеряет деньги!

Основное достоинство очередной протоки - это то, что она находиться в тени. И хотя препятствия здесь сложнее, чем в предыдущей, протока всем очень нравиться. Три подряд сочных водопада 6-7 метровой высоты на 50 кубах. Фан в чистом виде.

При хорошей погоде и теплой воде многие серьезные препятствия воспринимаются и проходятся значительно легче, чем аналогичные в холодных условиях…Арсен идет первым и переворачивается во втором водопаде, в результате в третий уходит кормою. Некоторое время в бочке мелькают кончик весла и рыжий нос-корма-дека-дно лодки, пока наконец ему не удается выйти на боковой серф, пробраться к краю и выгрести наружу. Саня идет вторым, на шлеме у него установлена миниатюрная камера, которая намертво привязана проводами к боксу с магнитофоном внутри лодки. Саня явно хочет забрать Оскара по операторской работе – во время прохождения он успевает перевернуться три раза. Потом идет Вася, более менее удачно проходит весь порог, но переворачивается в самом низу и мучительно встает в поганках основной протоки. Саня с работающей камерой плавал вокруг и снимал эти ослабевающие с каждым разом попытки встать. Вася боролся, а камера работала секунд 30. Наконец, уже совсем обессилив, Васе удалось подняться и подплыть к берегу, где его уже ждал с камерой и вопросом – "Как ему там было?" Мишель. Ответ по цензурным соображениям пришлось вырезать.

Одна из проток Меконга
Вот он апакалипсис!

Следующую протоку идти сверху мы побоялись, поэтому по быстрому прошли только ее выходную часть.

В Юго-Восточной Азии темнеет очень рано и очень быстро. Так в пять еще светит солнце и светло как днем, в шесть уже светят только звезды. Отмечая, вчера спасение Мишеля мы израсходовали весь бюджет на сегодняшний ужин, поэтому подсмотрев за местными жителями, решаем до темноты слазить на пальму за кокосами. Лазить по гладкими, тонкими и высокими кокосовым пальмам оказалось не так просто. Первым эту хитрую науку подсек Валентиныч. Одолжив у местного аборигена веревку, он обмотал ей ноги и обхватив ствол, бойко полез вверх. Однако метрах в 8 от земли, когда до кокосов оставалось еще столько же, Валентиныч сказал, что боится высоты и спустился вниз. Вторым был Арсен, он чуть-чуть не долез до кокосов, когда силы оставили его и Арсен практически падая, съехал по пальме вниз, ободрав грудь и ноги. Местные жители радостно смеясь забрали обратно веревку и в мгновение ока на нас с грозным воем полетели сверху сочные кокосы. Один из них попал по peli-кейсу с камерой. К счастью камера и бокс не пострадали. На оставшиеся по бюджету 2$ купили ведро лягушек, которые после жарки по вкусу сильно напоминали куриные крылышки.

Одна из проток Меконга
Плес на Меконге

Следующий день прошел с переменным успехом – в одном из водопадов Валентиныч сломал весло. Зато четвертый день пребывания на порогах Меконга стал ударным. Мы добрались до проток, которые ранее никто не ходил. После первых 20 минут просмотра одной из проток 5 категории, Вася, надеясь на дополнительные бонусы за первопрохождение громко объявил, что пойдет первым! Остальные были не против, Арсен даже помог донести до старта лодку – порог заканчивался зажатым в скальных стенках котлом из которого выплывало 5 палок из 10. Страховать опять было не кому, но для Васи решили сделать исключение и убрав одну камеру, поставили внизу человека на каяке. Описать Васино прохождение довольно сложно, поскольку про полиэтиленовый каяк нельзя сказать, что он трещал по швам и под давлением стихии лопались переборки, но похоже Васе было страшно, потому что его выпученные глаза были видны отовсюду, когда Вася появлялся на поверхности. Вторым шел Саня Давыдов. С камерой на голове. Он попал в число как раз тех палок, которые не вымывало. Однако частая и интенсивная гребля, а также понимание того, что из этого места быстро не выносит как человека в лодке, так и человека без лодки, помогли Сане выбраться вниз. Арсен шел последним. Удачно подышав в первой половине порога он исчез под водой перед главным сливом, драматично сверкнув оранжевым дном лодки. Секунд через 10 лодка вместе с ним ракетой вылетела из воды в 10 метрах ниже главного слива. Ему повезло - переворот перед жутким местом это 100% бонус за драматизм. В момент эскимосского переворота зрители будут плакать и обниматься перед экраном своих телевизоров.
Одна из проток Меконга
Саня Давыдов рядом с пузырящимся кошмаром

В камере у Сани еще оставалось немного пленки, которую он решил доснять прокатившись через бочку размером чуть больше чем можно себе представить, однако подплыв поближе, размеры бочки оказались чуть больше чем можно увидеть, поэтому Саня, зафиксировав направление головы с камерой на бочку, резко рванул в сторону и зацепил лишь самый край этого пузырящегося кошмара.

С Меконга мы уехали утром следующего дня, погрузившись в узкие длинные пироги местных жителей, которые должны были нас доставить с острова на большую землю. Впереди нас ждали водопады провинции Champasak, сплав по подземной 7 километровой реке Khong Lore с порогами 3–4 категории, которую местные жители уже много лет используют, как торговый путь. Съемка спаривания слонов в джунглях для программы "В мире животных", тематическая фото сессия о ночной жизни Бангкока для журнала "Gay" и подсъемка разного этнического наполнения, на которой будут строиться передачи, перебиваясь вкраплениями экстремального каякинга...

19 декабря 2002

 

Особые благодарности:

  • Компании Baon – за экипировку.
  • Компании SUUNTO – за точность и дизайн
  • Фото оцифрованны Василием Мозжухиным (FWWR)