Kostantin Vasin

Верховья Мзымты

Статья Константина Васина о прохождении на каяках верхнего участка р. Мзымта в августе 1999 года. С комментариями не без известного Олега Головкина - также участника описываемых событий (читать здесь).

  • Краткая справка от 6.4.00.
    Константин Васин - МС по гребному слалому в каное двойки. Победитель соревнований "Супермен" в 96 году в Лосево. Неоднократный победитель соревнований на р.Белая как в личном, так и в командном зачете. А также просто техничный каякер новой волны, пропагандирующий агрессивный сплав. Замечен в любви к лодке Dager RPM и Rainbow Mephisto.

    Любимый слоган -"Если чем то нравиться заниматься, то ЭТО нужно делать даже, когда не хочется."

  •  Несмотря на то, что верхний участок Мзымты ходили многие, причем некоторые не ограничивались одним прохождением, достаточно полного описания этого сплава на сегодня не существует. Поэтому нам захотелось внести свою лепту в этот процесс. Мой рассказ нельзя назвать полным описанием упомянутого участка реки, но он может кому-нибудь помочь с выбором маршрута для своего отдыха.

    Надо отметить, что разговоры о прохождении верхнего участка Мзымты ходили еще в Москве, но окончательное решение о проведении сплава было принято во время второго ежегодного "Фестиваля белой воды ", который впервые состоялся в 1998 году на р.Мзымта благодаря усилиям небезызвестного Ромма Андрея Ильича.

     Прокатиться по Верхней Мзымте собралось шесть человек: Сергей Кардашин - Сергуня (Dagger Outburst), Васин Константин - Доктор (Dagger RPM), Веденин Сергей - Бегемот (Neсky Gliss), Шишков Алексей (Neсky Gliss), Головкин Олег (Neсky Jive), Денис Угрюмов -Ден (Pyranha Razor). В составе группы оказались люди неоднократно бывшие в верховьях – Бегемот, Головкин и Шишков. Усилиями Сереги Кардашина удалось договориться с машиной до Егельмановых полян, откуда и планировалось начинать сплав. Машиной оказался ЗИЛ 1956 года выпуска с разваленным кузовом и пробитыми задними колесами. Водителя этого корыта звали именем Сократ, причем его действительно именно так и звали. Этот человек уже подвозил в начале лета команду питерских каякеров в ту же сторону, но завез их совсем не туда. Поэтому мы были рады, что в нашей компании есть знающие дорогу люди.

     По карте сплавной участок реки занимал около 12 км, и наши мнения по поводу скорости прохождения этого участка сильно различались. Те, кто не был на реке, предполагали, что это мероприятие мы сможем осуществить за один сплавной день, другие же, в частности Бегемот и Олег Головкин, сильно в этом сомневались. В результате, решено было поставить базовый лагерь в 5 км от минеральных источников, на пасеке. В нем должны были дожидаться нас наши девушки и Артем …, которые поехали с нами, чтобы погулять, покататься на велосипеде и т.д. Они должны были вывесить на реке опознавательный знак, подготовить к вечеру палатки и еду. На всякий случай мы взяли с собой теплую одежду, а Серега Кардашин, который больше всех уверял, что мы успеем за день сплавиться до базового лагеря, даже спальник. Дорога заняла около 2 - 3 часов. За это время мы проехали по карте 25 км. Уклоны дороги - бешенные, а местами, кажется, превышают 45 градусов, и ни одна нормальная машина не въедет в такие подъемы. Однажды даже пришлось воспользоваться лебедкой. Учитывая, что все дело происходило летом, можно предположить, что весной или осенью, после сезона дождей, машина там не проедет. В результате, даже по довольно неплохой по местным меркам дороге, мы не доехали до Егельмановых полян примерно 2-3 километра. Сквозь деревья мы видели, как Егельмановы поляны раскрываются под нами внизу. К реке пришлось спускаться прямо по склону горы, вдоль русла ручейка, где мы чуть не переломали себе ноги. Короче говоря, прокляли этого Сократа. Но в итоге, в половине второго мы были на реке. Переоделись, сожрали бутербродов с тушенкой и отчалили.

     Течение реки быстрое и не позволяет расслабляться. Буквально на пятой минуте сплава на сучке дерева повис Бегемот. Пришлось заниматься его спасением. Несколько километров мы плыли довольно бодро, без остановок. Все просматривается с воды, поэтому скорость передвижения высокая. Вода довольно мягкая. Видимо, пока еще сказывается мелководность Мзымты. По рассказам Бегемота, впереди нас ждут два участка серьезных порогов. Он называет их "селевыми прорывами". На первом участке, длина которого порядка 2 км, в русле накиданы огромные валуны, и уклон составляет, вероятно, чуть больше 40 м/км. Похоже, когда-то здесь действительно прошел сель. Погода замечательная. Солнце светит. Вода красивого зеленоватого цвета. Многие из препятствий, которые мы проходим, приходится просматривать, т.к.. в реке полно завалов из деревьев. Возможные завалы обязывают просматривать препятствия, поэтому мы шли медленнее, чем могли бы. Тактика прохождения следующая: перед очередным порогом кто-то идет на просмотр. Если нет ничего сложного, то он сообщает остальным основную линию движения, препятствия и места чалки. И так до следующей остановки. Если же препятствие более сложное, то все идут смотреть, а затем идут двойками: Сергуня - я, Головкин - Шишков и Веденин с Дэном.

     Для меня первый "селевой прорыв" прошел очень удачно, в отличие от Сереги Кардашина. Его два раза замесило в бочке, и один раз ему пришлось вылезти из лодки. В первой бочке он сломал железное весло Prijon с пластиковым покрытием, что потом доставило массу неудобств. К счастью, оба эти "замеса" не привели к затяжным спасательным работам. В первый раз Серега выкарабкался из бочки сам после долго кувыркания, а второй раз нам удалось быстро вытащить лодку, а Серега благополучно вылез на берег самостоятельно. И первая, и вторая бочки представляют собой водопадные сливы с малым потоком воды и практически без донной струи. Описать конкретные препятствия нет возможности, хотя пороги и выделяются в общей массе бочек, камней и сливов. Из-за недостатка времени не было возможности написания относительно подробной лоции. Ни о каком фотографировании или съемке на камеру также не было и речи. Жаль - природа и пороги очень красивые. На выходе из первого "селевого прорыва" находится порог длиной около 200 метров с поворотом налево в самом конце. Во время нашего прохождения в прижиме находилось поваленное дерево, корни которого торчали почти до противоположного улова. Струя практически вся была перегорожена. Я просочился справа между камнями по канализации, а Сергуня умудрился пройти по основной струе не налетев на дерево. Остальные, увидев наши прохождения, решили обнести это препятствие. В общем, река напрягает большим количеством деревьев в русле.

    Второй "селевой прорыв" чуть длиннее первого - около 3-4 км. Но воды здесь уже больше, и она начинает доставлять гораздо больше проблем. В каком-то из порогов этого "прорыва" мне понравилось одно место, образованное тремя камнями, стоящими в шахматном порядке. Основная струя реки течет между ними, образуя S- образный трек с очень крутыми стенками, а выход подпирает другой камень, который заставляет верхнюю часть струй двигаться в обратную сторону. Получается стоячая воронка. Особых проблем с прохождением нет, но необходимо набрать достаточно большую скорость по прямой, чтобы перевалить через стенку трека. Такое препятствие было неожиданностью для меня. При заезде на трек, меня поставило на кормовую свечу и в этом положении провезло как на карусели по краю воронки. Правда, на следующем обороте мне удалось перевалить через стенку трека и вывалиться в слив. После нашего прохождения второго "селевого прорыва", солнышко начало клониться к горизонту, а наше местонахождение было неизвестно. Начали закрадываться неприятные мысли о ночевке в лесу без палаток и без еды. Кроме того, мы были утомлены непрерывным сплавом.

     На правом берегу реки появилась полочка. Как мы узнали позже, это ориентир пасеки. Базовый лагерь рядом. Мы не доплыли до него буквально метров 400. Какое блаженство после дня напряженного сплава и мыслей о предстоящей ночевке голым и мокрым в одном спальнике без палатки и без ковриков, увидеть уже готовый лагерь со стоящими палатками и готовой едой. Надо сказать, что место, где стоял наш лагерь, особенное. Недалеко находится пасека, которая принадлежит Газпрому. Сама пасека не представляет из себя чего-то особенного, но на крутом берегу реки обустроено прекрасное место для отдыха. Огромный осколок скалы выдается в сторону реки и нависает над берегом. На этом валуне выровнена площадка размерами шесть на восемь метров. Под валуном, на берегу реки, намыт маленький пляж с глубоким и спокойным природным "бассейном". Нервное и физическое напряжение этого дня необходимо было чем-то снять.  Иначе невозможно было заснуть.

    Как выяснилось, пасека – не водочный магазин, и водку там не продают. Нам удалось только выпить с пасечником.

     Второй сплавной день был чрезвычайно коротким. Он продолжался около полутора часов, включая обнос очень интересного порога. Порог находится примерно метрах в пятистах от пасеки на правом повороте реки. Река делает изгиб в этом месте на 90 градусов. Препятствие представляет собой серию из 5-6 сливов высотой 1-3 метра, разделенных быстротоком. Расстояния между сливами примерно 10-20 метров. Все сливы надо прыгать по краям, с образующих сливы камней. Линия движения при этом непрямая, и существует опасность быть занесенным под деревья, лежащие в русле. Мы с Шишковым прошли последнюю ступень и стало понятно, что можно было идти и весь остальной порог, но уже не хотелось возвращаться. К тому же это было бы сопряжено с определенными трудностями. От пасеки до "минеральных источников" около часа сплава. Вода здесь гораздо более жесткая, чем была в верховьях. Я немного расслабился и перевернулся через корму на ровном месте в какой-то маленькой бочечке. Сплав от "минеральных источников" до канатной дороги всем известен и не представляет никакого интереса, поэтому я описывать его не буду. Около канатной дороги мы вылезли из лодок, сели на машину и поехали домой в лагерь.

     Можно утверждать, что при правильной организации похода можно пройти всю Мзымту за два дня. Правда, если брать в рассмотрение еще и Греческое ущелье, то сроки могут немного затянуться.

     В этом году мы прошли Греческое ущелье несколько раз, причем попали очень удачно. Воды было достаточно для нормального, а не экстремального прохождения, то есть расход был не больше 5 кубов. Все время едешь не по воде, а по камням. В таком режиме сплав по Греческому ущелью занимает около 2-3 часов. Обычно в это время (середина июля) сплав невозможен из-за отсутствия воды в ущелье, тогда как в июне- начале июля воды слишком много, сплав превращается в экстремальный и может занять гораздо больше 2-3 часов.

     В заключение хотелось бы отметить, что по гидрологическому справочнику средний уклон пройденного нами участка составляет порядка 30-40 м/км. Расход воды в районе Егельмановых полян 5-6 куб.м/сек, в районе "нарзанов" 11-12. Средний уклон участка от истока, т.е. от озера Кордывач, до Красной Поляны составляет 55 м/км, что, при наличии воды, очень интересно для прохождения. Бегемот говорил, что выше места нашего старта совсем нет воды, но если для прохождения выбрать май месяц, когда на Мзымте пик воды, появляется реальная возможность сплавиться от Кордывача. Есть сведения о наличие в районе Кордывача пятнадцати метрового водопада.

     Поскольку автомобильная дорога заканчивается на Егельмановых полянах, а дальше идет тропа, по которой ездят пограничники, то для организации полноценной экспедиции, необходимо получать пропуск в погранзону. Кроме того, каким-то образом надо договариваться на счет вьючных лошадей. От Егельмановых полян до Кордывача около 25 километров хода, но дорога сильно пересечена. При наличии вьючных лошадей дорога должна занять около одного ходового дня. Также необходимо заранее поставить промежуточные лагеря для ночевок. Такая экспедиция, при условии видео и фото съемки может занять дней 7-10.

     Несмотря на всю известность и, казалось бы, исхоженность Мзымты, она сможет еще не раз преподнести сюрпризы. А полное прохождение Мзымты вместе с водопадом "Ах-цу" может занять далеко не последнее место в конкурсе на самый "экстремальный поход года".

    Дополнение тут.