Mzimta story

  • Dagger RPM
    Dagger Outburst
    Neсky Gliss
    Neсky Gliss
    Pyranha Razor
    Neсky Jive
  •  Творенье Константина про наш сплав по верхней Мзымте вынудило взяться за перо. Похоже, у всех остались какие-то свои впечатления и эмоции, которые слабо коррелируют друг с другом. Я что-то не чувствую вдохновенья для полноценного изложения своих воспоминаний, поэтому ограничусь некоторыми комментариями.

     Первоначально горячие головы хотели заброситься до озера и доплыть до Нарзанов за один день. Ха-ха-ха. Когда я был на верхней Мзымте с Колей Плехановым несколько лет назад в марте, мы имели в запасе 2.5-3 дня, из которых 1.5 дня ушло на пешую заброску от Нарзанов и до упора, а остальной день с мелким гаком ушел на то, чтобы сплыть вниз. При этом замучились мы совершенно капитально. "Упор", определенный по нами по времени и запасам пищи, находился примерно на полпути до Энгельмановых полян. Правда, лодки были груженые.

     То, что мы не сможем доехать от полян до Нарзанов за день, было достаточно понятно большей части нашей группы. Собственно, вызывало сомнения и то, что мы доплывем до пасеки. Кроме базового лагеря мы имели в запасе какое-то огромное количество шоколадных батончиков иностранного производства и по-моему два или три спальника на шестерых.

     Сплав начался что-то около двух часов. По моим оценкам расход в начале был что-то около 10-12 кубов. В первой же плюхе не повезло Бегемоту – он намотался на сучок. Поскольку тактика сплава еще толком не отработалась, мы упустили его весло. Каяк отловился без особого труда, но и назвать спас работы блестящими тоже язык как-то не поворачивается. Минус второе весло настало в небольшом, но очень гадком сливе с бочкой, подпертой буквально со всех сторон, куда нагло заехал самоуверенный Сергуня. Оказалось, что его длинный Outburst очень даже может исполнять всякие фигуры типа картофель, носовой бластырь, и различные обороты в зеленой волне, когда захочет. Надо сказать, что Сергуня сражался, как гладиатор, и все-таки вылез оттуда на килю, но лопасть подломил. Вскоре после второго практически аналогичного эпизода она оторвалась совсем, остался только маленький такой шпатель. Запасок больше не было (еще одна ждала на пасеке), и этот огрызок взял Доктор. Надо сказать, что на его скорости это никак не сказалось. В начале первого крутого участка довольно быстро и естественно мы разбились на пары, ехавшие практически без какого-то взаимодействия. Мы с Шишковым ехали за парой Доктор- Сергуня, Бегемот с Угрюмовым как-то сразу отстали. Пока шла первая пара мы просматривали порог и заодно прохождение и делали соответствующие орг. выводы. Несомненно, лучше всех выглядел Доктор на RPM'e. Я просто запал на эту лодку. Неки смотрелись похуже, т.к. плохо едут вперед, а Аутбёрст – наоборот, слишком длинный. На нас с Шишковым пришлось примерно по 3-5 килей, иногда довольно драматичных. Надо сказать, что за пару дней до этого я два (!) раза подряд больно стучался разными частями тела об фарватер, и имел один глаз ровно в тон моей неопреновой рубашечки. К счастью, особенно серьезных заплывов ни у кого не было, иначе ночевать бы нам под кустиком, прикрывшись спас концом.

     Наличие рации у Бегемота и у Сашки на пасеке помогло не сильно, т.к. с Бегемотом и Деном мы виделись редко, хотя на связь они вроде вышли. За 400 м до лагеря мы решили, что для одного дня, пожалуй, достаточно, и дальше мы не поплывем. К счастью, пасека оказалась буквально за углом.

     Ночь прошла тревожно. Опоры и зацепы, борьба за жизнь, эскимосские перевороты не отпускали нас даже во сне, сказалась передозировка адреналина. Сплав от пасеки до нарзанов занял всего часа два-три. Следующее весло сломалось у Шишкова, но это уже не представляло такой проблемы. Запомнился один геморройный обнос довольно-таки устрашающего порога со сливами и бревнами сразу за пасекой.

     Насчет того, чтобы проехать всю Мзымту от полян до моря за 2 дня – ну, да, возможно, но я бы так не хотел. Насколько я понял, чуть выше нашего старта есть еще один так называемый селевой прорыв. Если долить туды воды раза в 2-3 больше, чем было у нас, все эти селевые участки превратятся из весьма и весьма серьезных в крайне опасные, и прохождение может сильно затянуться. Фотки с Бегемотского майского похода внушают уважение. Плюс большое количество бревен в русле и здоровенных завалов. В целом эта небольшая авантюра стала для нас настоящим украшением фестиваля.