Возвращение в сказку

смотреть много фото
Всем нам в детстве снились сны об особенных сказочных странах, где солнце светит ярче, где трава зеленей, где вода голубая, а из леса может выйти либо серый волк, либо тролль. Взрослея, мы прибавляли к этим картинкам горы, написанные Рерихом, и мечтали о приключениях, которые с нами непременно произойдут в этой стране мечты. Каждый раз, приезжая в новую страну, мы ищем черты той детской картинки и кажется, что вот оно. Но подходишь ближе, и очарование нарушается: сосны оказываются не такими зелеными, трава оказывается пыльной, а около домика в горах валяются пластиковые бутылки. И все же эта страна из детских снов существует, имя ей Норвегия. Побывав в Норвегии в прошлом году, мы поняли, что здесь есть Реки – любые, которые мы могли представить, а также такие, о которых и помыслить не могли. Возвращение в страну троллей стало мечтой сезона…

Позади организационные хлопоты, и вот мы в Выборге. Северная граница радует отсутствием очередей и общей атмосферой спокойствия. Скандинавия нынче в Шенгене, потому наш путь лежит напрямую через Финляндию и Швецию. Да эта дорога существенно короче прошлогоднего мурманского марафона, но все равно занимает двое с половиной суток.

На реку под названием Фора приезжаем под вечер, и некоторые горячие головы предлагаю сразу пройти ее, благо есть еще 2 часа светлого времени, а на сплав нам больше часа не понадобится... В прошлом году мы видели Фору во время дождевого паводка: мутноватый поток несся по каньону без суводей, а бочки были размером с небольшой домик. Сейчас же воды было поменьше, однако общая расторопность, а также необходимость подготовить суда откладывает приключение на завтра…

Стартуем пораньше. Река почти сразу заходит в каньон и начинает сыпаться вниз по каменным ступеням. Сыпемся и мы, где-то с ходу, где-то с просмотрами, а где-то и свободным лазаньем по скалам. Сливы здесь на любой вкус: большие и не очень, пологие и вертикальные, с камнями и чистые водяные. За каждым порогом участок быстротока, так что есть, где перевести дух. В общем, мечта, а не река.

Просмотрев очередной скок (по-чешски, слив, водопад), Ярослав говорит, что дальше река выполаживается. Минут через десять эта фраза уже вызывает безудержный смех: если раньше мы видели хотя бы макушки сосен, растущих впереди, то теперь и их не видать. О том, чтобы увидеть воду за перегибом уже и не мечтаем.

Очередное падение оказывается водопадом. Странно, этот девяти- метровый красавец нам в описаниях не попадался. Как выяснить, можно ли прыгнуть с водопада? Вопрос риторический. Первым прыгает Арсен. Все нормально. Приземление заныром, всплытие, восторги.… Вторым прыгает Ярослав… С дальнейшими прыжками решаем завязать: идет дождь, да и сплавной час на данный момент равен уже четырем астрономическим. Кроме того, основного прыжкового допинга –видеокамеры у нас с собой сейчас нет.

Дальнейшее прохождение сливается в непрерывную череду прыжков, просмотров, раздумий, переворотов, обносов. Главное, не оборачиваться на уже пройденные препятствия: чего-то снизу они смотрятся крупнее, чем сверху… Постепенно Фора действительно выполаживается, и вот, слившись с левым притоком, выносит нас к нашему микроавтобусу. Да, неплохая получилась разминка- 6 часов адреналина 5-ой категории сложности.

Но программа на сегодня еще не исчерпана. Сейчас у нас в планах автомобильная прогулка – так, небольшая, километров в 300. Ночь застает нас на перевале - тут ощутимо холоднее, хотя мы и движемся на юг. Ужинаем и ложимся спать. Среди ночи слышим звуки, напоминающие хлопанье крыльев огромной птицы, голоса, шум мотора. Оказалось, что усилившийся ветер выявил у палаток фирмы «Октопус» тягу к полету, и их пришлось обуздывать.

Едем дальше. Проезжаем Тронхейм, делаем короткую остановку в Домбасе: фотографируемся с троллями, докупаем продукты. И вот мы на месте: «Sjoa Kayak Center”. Это наше пристанище на ближайшие дни. Здесь есть вода, туалет, прекрасная лужайка с видом на слаломный канал, а главное все это бесплатно. Здесь уже обитают каякеры со всего мира: из Австрии, Англии, Голландии, и само собой Норвегии. Набор лодок выдает разносторонность их интересов.

Дело к вечеру - самое время сплавляться. По описанию здесь хороший сплавной участок прямо у лагеря: пятерка в зависимости от воды, примерно на час сплава, правда, с дороги мы ничего сложного не углядели…. Как это часто бывает, автопросмотр утаил от нас массу интересного. Участок оказался что надо! Здоровенные валы, бочки, проносные и не очень, все очень масштабное и впечатляющее. Много переворотов, линии движения многообразны. Чуть ниже кемпинга находится классная игровая бочка, да и вся река –полигон для игрового сплава. Правда, все игры в стиле Замбези.

На утро выезжаем на двух автобусах в верховья Шуи, там вроде бы 5-ный кусок. Погода сегодня загляденье. Берем камеру- будем снимать/сниматься. Вдоволь поплутав по норвежским грунтовым дорожкам, один автобус оставляем у точки окончания сплава, а на втором выдвигаемся в начало. Место старта находится в национальном парке. Шуя здесь сначала валится каскадами водопадов, а потом втискивается в узкий каньон, где уже окончательно теряет вид воды и превращается в сплошную пену. Метров через 100 каньон расширяется, и можно начать сплав.

От чего обычно в душе страдают люди занимающиеся экстремальным сплавом? Да от отсутствия зрителей, конечно! И то, что тебя потом увидят в фильме, не всегда утешает. Здесь же все обстоит прекрасно: туристы, пресытившиеся созерцанием природных красот, жаждут действа – хотят посмотреть как плавают по этой смеси из воздуха и воды. К удовольствию зрителей (и по требованию оператора) уходим со скалы красивым тюленьим стартом. Пробиваем первую бочку и разноцветной вереницей уходим за поворот…
Эх, зрители, не там вы устроились! За поворотом расположилась бочка, которая сразу распознала среди нас настоящих родеистов. Первым начал выступление Ярослав, исполнив 2 лупа. Затем Леха показал нам головокружительный каскад вертикальных фигур, в котором было все. А то, что он выступал на Векторе, сделало все движения особенно зрелищными, позволив оценить ритмичность и скорость. Дальнейшее несколько напоминало молевой сплав, но, слава богу, все удалось поймать и вернуть владельцу. Случившееся заставило нас отнестись к реке с должным уважением, сняв наметившуюся игривость в наших отношениях: т. е. все места, куда попадать не стоило, мы объехали.

Закончив сплав, отправляемся за грибами, которых в лесах немеряно. Поедая жаренные грибы, приходим к выводу, что жизнь особенно прекрасна разнообразием, поэтому завтра едем на Улу: воды там совсем немного, но зато она очень круто падает.

Автобусы натужно подвывая карабкаются в горы, а мы наблюдаем, как меняется растительность за окнами: хвойный лес уступает место карликовым березкам, а там и они почти исчезают – кругом только мох и камни. Совсем недалеко лежит снег, термометр показывает +4. Ну ладно, куртка Shock Wave сама по себе достаточно теплая, а если под ней еще и неопрен.… Венчают это великолепие варежки и подшлемник.

Сегодня у нас крикинг, поэтому идем только на кротких толстых лодках: Рэйнбоу Зулу, Пиранья Микробат, и переделанный в каноэ Мефисто. Поначалу река вполне мирно струится по тундре, и если не смотреть по сторонам, то можно даже забыть, что мы в горах. Постепенно уклон нарастает, и появляются первые ступеньки, а вместе с первыми прыжками и первые секунды видео съемки.

Вы никогда не задумывались над тем, как оценить сложность препятствия по виденному фильму? Я для себя выделил 3 категории:

1- препятствия, которые кажутся невозможными даже в кино;
2- те, которые, видя на экране, считаешь страшными (или сложными), но проходимыми;
3- те, увидев которые, начинаешь мечтать пройти сам. Как правило, первые две категории при созерцании их воочию ничего кроме ужаса не вызывают, третья же категория после некоторых раздумий обычно признается проходимой.

Так вот перед нами одно из таких препятствий: Ула разгоняется здесь по 50- а метровой наклонной плите, а затем, ударившись в стену, поворачивает под прямым углом в сторону, затем опять падает 50 метров по наклонной плите вниз до следующей стены, и так три раза. Конечно, в стену здесь не воткнешься, но если перевернуться в отбойнике, то на родину отправят только попу и ноги. На деле все оказывается не так страшно: весело съехали по горке, потыкались в отбойник и поскакали дальше по сливам, правда, я перевернулся в отбойнике, а Ярослав, исполнив шикарный роквилл, проехал половину плиты кормой.

Чуть приостановившись в маленьком стоячем озерце, река обрывается 4-х метровым водопадом. Прыгаем с него различными способами, пытаясь выбрать оптимальный. У Дана получается настолько классический буф, что ударом об воду лодку сплющивает, и воздухом изнутри срывает юбку. Едем дальше. Некоторые сливы напоминают плотины, некоторые зажаты в узких скальных щелях, Ула теряет высоту и вместе с этим меняется окружающая природа: появляются настоящие деревья, мхи сменяются сочной мягкой травой, а снежные заряды дождем. Мы приближаемся к кульминации сегодняшнего дня - каскаду водопадов: первый 7м, второй 3,5, третий 8м. Между водопадами лишь небольшие участки быстротока, поэтому на берег можно выбраться лишь за третьим водопадом. Так как в прошлом году мы уже здесь отметились, колебаний по поводу прыжков практически нет, не смущает даже несколько больший уровень воды. Первым прыгает Арсен, у него,как водится, все проходит на 5 с плюсом –три прыжка, три полета, три приземления. Потом прыгаю я, и если с прыжком у меня еще ничего, то с приземлением совсем никуда: чуть- чуть подзаварившись под водопадом, теряю ориентировку и покидаю лодку. Слава богу, на скале у правого берега находится карман, в котором мне удается залипнуть. Наблюдаю, как Микробат уходит во вторую ступень, и чувствую, что мне вслед за ним совсем не хочется. Через некоторое время меня снимают с моего насеста при помощи веревки и, протащив над срезом водопада, начинают задавать глумливые вопросы по поводу того, не выросли ли у меня присоски на руках. Решаем, что на сегодня достаточно. Небо опять заволокло тучами, и снять что-либо красивое затруднительно. Вечером в лагере разворачивается дискуссия по поводу того, что делать завтра. Решаем в случае солнечной погоды поехать на Улу и доснять водопады.

Утро начинается с побудки. Ярослав, у которого жажда прыжков бурлит в известном месте, настойчиво предлагает всем посмотреть на небо и оценить яркость солнца. Небо безоблачно. И вновь автобусы натужно ревут, вновь пасторальные долинки уходят вниз. Вперед к водопадам! Приехав на место, выясняем что именинников у нас сегодня будет двое: Ярослав и Машка- именно они будут прыгать каскад водопадов. Леха будет сегодня полу рожденным (чуть- чуть беременным)- он пойдет только 3-й водопад, так как сильно травмировал плечо во время позавчерашнего БОЛЬШОГО РОДЕО . Решаем изменить тактику прохождения водопадов: сегодня будут прыжки за выводящим. Первым идет Арсен, а за ним, пытаясь повторить линию и динамику движения, разводимый. Психологически это немного легче - нет времени на раздумья, но водопад не становится от этого ниже, да и цена ошибки не уменьшается. Тактика себя оправдывает: 1-й водопад оба разводимых прыгают так, будто у лодок выросли вдруг крылья. К сожалению, не обходится без инцидентов: из-за более высокого уровня воды за третьим водопадом образуется подсос под наклонную скалу у левого берега – этакая жадная пасть, которая бесследно поглощает весло Ярослава. Слегка поразмяв мышцы плаваньем, наши именинники оказываются на берегу. И правильно, ведь метрах в 20-ти за 3-м водопадом находится 16-ти метровый красавец, пройденный всего одним человеком. Леха прыгает 3й водопад спокойно и как-то академично- ни эмоций, ни проблем.

Водопады уже покорены, а нет еще и полудня, поэтому выдвигаемся на реку с многозначительным названием Виза. Категорийность 4-5, в зависимости от воды. Вновь карабкаемся к снегам. Как поется в песенке «с голубого ручейка начинается река…» Ручеек не очень большой, но такое ощущение, что его запустили по эскалатору метро. Мы уже 5-й день на воде и, хотя сплав не превратился в рутину, как-то невольно ищешь аналогии с ранее пройденными реками. Это ошибка. При всей схожести с Улой (сало и есть сало, крикинг и есть крикинг), Виза совсем другая. Здесь нет интервала между препятствиями, а вода какая-то более вязкая. Крупные сливы попадаются редко, зато они мощные и заварные. Река- просто кайф: мчишься вниз, реально ощущая падение и активно управляя лодкой; эта та самая грань, когда прохождение уже далеко не скучное, но еще не требует тягостных раздумий о линии движения и возможных последствиях ошибки.

Закончив сплав, спускаемся в долину Отты и пытаемся остановиться на ночлег, но не тут-то было. Едва мы раскинули наш маленький аккуратный лагерь на уютной лесной полянке, как примчался фермер на тракторе и уведомил, что это его личная земля, а в роли гостей он нас не воспринимает. Сворачиваемся и, придерживая кастрюлю с почти готовой гречкой, отправляемся на поиски лучшей доли. Долго колесим по дорогам и дорожкам временами заезжая к кому-нибудь во двор или на выпас. Не то чтобы встать было совсем негде – кемпингов полно. Просто мы уже привыкли к холявной гостеприимности норвежской земли… Кто ищет, тот всегда найдет! Прекрасное местечко на берегу Отты: посередине торчит непонятное сооружение, построенное то ли людьми, то ли троллями, вокруг стоят столы, сооруженные из огромных бревен. Быстро украшаем тотем мокрыми вещами так, что он становится похож на елку, и усаживаемся за столами –да это форменная нирвана: только сидя за столом понимаешь насколько это удобная вещь.

Трип продолжается: реки, километры, перевалы сливаются в одну непрерывную череду, в которой временами всплывают какие-то особенно яркие эмоции или события. Верхняя Бовра: тревожный голос Арсена в рации: «Мы запилились в каньон, не можем ни просмотреть, ни вылезти наверх, наверно нужны веревки…» И буквально через 2 минуты: «Мишель отстрелился. Лодка ушла - смотрите ниже. Мы пройти не можем…» Донфос -тупая обида- похоже, у Валентиныча случился эпилептический припадок –в кадре есть все: небо скалы деревья, нет только меня… Нижняя Бовра: сумасшедший по красоте пируэт Дана на больших валах ….. Перевал: катание на лодках по снегу… Страндаэлва: плакат о каком-то паразите у местных лососей и водопад, возле которого Арсен бродит, как кот вокруг сметаны…

В какой-то момент ловлю себя на мысли, что уже не представляю, что есть места, где всего этого нет: нет гор, встающих прямо из моря, синей как будто подкрашенной «Тайдом» воды, этих обалденных, офигенных рек.

Часто, когда экспедиция задумывается, очень трудно оценить реальную сложность планируемых рек: самая сложная река может оказаться в начале, и тогда не выйдет кульминации … Похоже в этот раз мы не ошиблись- перед нами Раундалселва, говорят, что это одна из любимых рек Оли Грау, а этот сумасшедший немец , что попало не любит…

Автобус лезет в гору, а все, что мы видим внизу - это безобидные перекаты. Все как всегда, мы уже привыкли к тому, что самые сложные препятствия почему- то с дороги не видны. Ну что ж, начнем. Сначала следует серия не очень сложных, но мощных порогов, затем река попадает в могучие скальные тиски, а уклон увеличивается. Перед нами каскад из двух порогов. Между ними кусок быстротока длинной метров 20, украшенный заварной бочкой. Первый порог состоит из двух сливов с достаточно сложной линией движения. Второй порог по линии движения вроде бы не очень сложен, зато заканчивается глухим котлом под правым берегом. Первым идет Арсен – как задумал, так и сделал. Потом идет Дан, переворачивается в первой ступени, но все же выдерживает линию движения и благополучно минует второй слив. У Ярослава как-то не складывается, и он валится во второй слив не совсем так, как надо. На дальнейшее страшно смотреть: сначала удар головой об камень, затем сломанное весло, и как финал - отстрел в бочке... Правда мы уже всерьез поднаторели как в бросании спас концов, так и в хватании за них… Перемещаемся за второй слив, чтобы снять его и обеспечить страховку. Первым опять Арсен: ну что ж, у него такая доля… Благополучно проходит оба слива, но видно, что порог ох как не прост. Следом прыгает Дан, который на каное сплавляется получше большинства каякеров. Непонятно, что же он сделал не так, но последствия на лицо: наш единственный каноист застревает в котле. Дан переворачивается, встает, пытается выбраться на край котла. На противоположном берегу дико вопит Арсен, подбадривая, пытаясь помочь хоть этим, заставить выложится полностью – ведь часто не хватает всего половины гребка… Но тут с Дана смывает лодку. Мы ждем, что сейчас и человек вынырнет за котлом, но к своему ужасу обнаруживаем, что Дан остался в котле- его продолжает полоскать, топить, варить. Арсен, выгадав момент, когда видна хотя бы каска, бросает спасконец, а Дан, каким- то шестым чувством заметив веревку, хватается за нее. Хепи энд: спасенный дышит в улове, а мы все очередной раз понимаем, что подошли к грани, на которой надо быть очень собранным. Собравшись с мыслями осматриваемся и обнаруживаем, что лодка застряла на срезе водопада метрах в 50 ниже по течению. Подойдя поближе, приходим к выводу, что водопад непроходим. Арсен выполняет работу достойную сапера или канатоходца - цепляет находящуюся в неустойчивом равновесии лодку карабином.

На сегодня сплав закончен. Отправляемся побродить и буквально в 30 метрах ниже первого водопада обнаруживаем второй. Читаем чешское описание: 7- ми метровый скок. Какие-то у них в Чехии очень большие метры, или это из-за большого расхода воды так кажется? Водопад интересный, широкий и вроде бы есть место, откуда можно безпроблемно прыгнуть. Оставляем эту проблему на завтра и отправляемся на отдых.

Утро. Только Арсен твердо собирается прыгать. Остальные же колеблются и мнутся. Выезжаем на водопад. Еще раз смотрим, бросаем веточки, палочки, бревнышки, смотрим где они всплывают, вяло обсуждаем технику прыжка- буфом или заныром? Если буфом, то не осыплется ли позвоночник в трусы, а если заныром, то не заварит ли под водопадом? Вяло начинаем одеваться. На фразу о том, что что-то не очень хочется прыгать, Арсен резонно замечает, что только у телевизора водопады ОЧЕНЬ хочется прыгать. Занимаем места под водопадом - дальше непроходимый порог, поэтому ставим живца. Светит солнце, условия для съемки просто замечательные. Арсен в последний раз просматривает водопад и скрывается из виду. Мы смотрим на Машку, вот она поднимает руку – готов. Рука падает вниз - пошел! Лодка появляется на срезе водопада, Арсен выталкивается, какое то время летит и приземляется классическим буфом - рикошетит как камешек по воде. Через несколько секунд он уже около нас и, предвосхищая наши вопросы, выдает свое обычное: «Все очень мягко», и добавляет уже обращаясь ко мне: «Надо прыгать с надува, там ориентир- бочка на заходе…» Сажусь в лодку, смотрю на поднятую руку, отталкиваюсь от берега, разгоняюсь, выталкиваюсь на срезе… В письменном изложении это сухо и очень длинно. А тут краткий миг и вот он - полет! Приземляюсь буфом, подо мной что- то мягкое, как перина, как пивная пена. Нос Микробата привычно дергается в верх, а из груди сам собой рвется истошный вопль восторга… Третьим прыгает Ярослав. Перед прыжком он долго смотрит на водопад, примеривается, собирается, концентрируется… Сам прыжок как всегда молниеносен: вот еще никого нет, а через одно моргание глаз лодка уже всплывает под водопадом. Предпочтя менее комфортный вариант, Яр прыгает заныром. Едем вниз. Попадаются неплохие пороги, в одном из них я пинюсь и после этого остаток препятствия прохожу задом.

День заканчивается. Добравшись до автобуса, Арсен очередной раз начинает терзать описание реки, пытаясь привязать его к карте – где-то здесь должен быть 12 метровый водопад, мы все видели его в фильме «Mothership connection». Высказываются робкие предположения, что его-то мы сегодня и прыгнули, но Арсен их с гневом отвергает. Да, мы и сами видим,что не похож.

Заключительный день сплава. Дорога отходит от реки. Вроде бы на реке ничего нет…Оживает рация: «Мишель прием, тут неплохой порог, можно подснять. А ниже водопад…Да, похоже тот самый…». Берем камеры, фотоаппараты, веревки и выдвигаемся к реке. Порог неплохой, но таких ниже был вагон и маленькая тележка… А вот и водопад! Он грандиозен. Он и в фильме очень даже ничего, а уж воочию… Струя вылетает с разгонного трека и с грохотом падает примерно с 11- ти метровой высоты. Заход тоже – «мама не горюй»: вода совершает два поворота почти под прямым углом, образуя на каждом мощные отбойные валы. По фильму мы уже видели, к чему приводит ошибка на заходе –падение кормой еще не худший вариант… Арсен начинает обычную процедуру обследования водопада, то есть бросает в него различные предметы. Все палочки и бревнышки всплывают без больших задержек. Мы видим, что вопрос о том, прыгать или нет, уже не стоит, дело теперь за малым- как это сделать? Вариант с прыжком буфом даже не рассматривается - очень высоко. Арсен очень долго просматривает линию захода, что-то высматривает, что-то прикидывает. А мы тем временем тоже потихоньку готовимся - занимаем свои места на страховке, а также у всякой снимающей техники. Обычно добро на прыжок дает оператор, а им в свою очередь командует солнце: нет света- хрен снимешь…Но сейчас все по-другому: прыжок с такого водопада - событие самодостаточное, если кадры будут – замечательно, если нет- ну что же… Все приготовились и смотрят на Арсена, а он смотрит на водопад. Мощь водопада завораживает, а высота… Представьте, что вы стоите на балконе пятого этажа. Появляются у вас мысли о прыжке?… Все, Арсен созрел – проделывает серию движений, имитирующих прохождение водопада, и уходит на старт. Дальше все как всегда: Машка поднимает руку, рука падает вниз… Арсен появляется на заходе, прыгает в один отбойник, перетекает в другой, стабилизирует лодку и нагнувшись летит вниз и вперед, полностью исчезнув в пенной струе. Тягостное ожидание, и вот он появляется на поверхности! Да, есть водопады и есть ВОДОПАДЫ – те, о которых можно говорить не только в узком кругу понимающих, те, которые будут украшением любого фильма, те, которые прошли действительно немногие.

Вновь натужно взревывает мотор. Автобус карабкается на перевал, рядом снежные вершины, мимо нас проплывают горные озера и голые скалы, ручьи, которые пополнившись водой, обещают сначала крикинг, а затем и многоводный сплав. Мы уезжаем из Норвегии. Нам предстоит еще долгий путь до парома. Но внизу, в Осло, будет уже полу Европа и поэтому мы, прильнув к окнам, жадно впитываем в себя эту дикость и первозданность. В каждом виде экстрима есть места, которые являются культовыми. Например, Корсику называют Меккой каякинга, может с Корсикой это и верно, а вот с Норвегией… Ведь Мекка, камень Кааба - это святыня, к которой надо прикоснутся. А Норвегия, она совсем другая - это Валгалла – место, в котором хочется остаться навсегда, а если не получится, то возвратится в нее при первой возможности…

смотреть много фото

P.S. Расстегиваю молнию палатки, высовываю голову, сонным взглядом ищу автобус с рыбками на борту. Нету! Да, а откуда здесь кедры? Наконец, до меня доходит - это не Норвегия, это Прибайкалье, Хара Мурин.
Дмитрий Ромашкин