::: Тирада в адрес состояния каякинга в начале нового века - экспедиции - родео - WhiteWater.Ru :::
родео - WhiteWater.ru конференцияe-mailна главную WW.ru
родео слалом туризм рафтинг снаряжение разное SHOP
 
байдарки | катамараны
  родео - WhiteWater.ru  
   главная  >>  родео  >>  экспедиции  >>  Тирада в адрес состояния каякинга в начале нового века



Тирада в адрес состояния каякинга в начале нового века

За последние два десятилетия с каякингом произошла досадная перемена. И перемена эта состоит практически в полном смещении спорта в сторону пустой абсурдности, отдающей MTV, Голливудом и Рок- н-роллом.

Движимые в основном телевидением и поп культурой, эти изменения заметны везде, куда ни посмотри. Обложки специализированных журналов пестрят фотографиями прыгающих с водопадов каякеров, а производители выпускают лодки едва длиннее роста большинства каякеров, в которые может влезть только человек с размером ноги эльфа.

Под маской таких слов как «рекриэйшн», «фан», и «экстрим», спорт превратился в поклонение знаменитостям. Специализированные магазины обклеены плакатами, изображающими подвиги той или другой команды. Молодые каякеры мечтают стать символами смелости и крутости, добавляя к своей экипировке выпяченные бицепсы, стальной взгляд и ослепительную улыбку.

Соревнования по родео, основными атрибутами которых являются бурлящие валы, привлекательные девушки и фирма Teva в разных проявлениях, стали по всей стране обычным делом. Каякеры делают спины, спины и еще раз спины, в надежде урвать денежный приз.

Фигуры определяют разницу. Один каякер делает полтора спина. Другой делает два полных спина. Еще один делает спин в одну сторону, останавливается, и делает спин в другую сторону. Этот держит весло над головой, а тот крутит его в руке. Изумительно. Очаровательно. После десятого или двенадцатого каякера это становится похоже на наблюдение за тем, как сохнет краска.

Легионы каякеров, претендующих на то, чтобы быть суперзвездами, трепещут от собственных возможностей и волнения по мере того, как их спорт, наконец, начал получать яркое освещение. «Наконец-то!»- думают они, «Теперь мы покажем всему миру, из чего мы сделаны!» Им больше не придется смотреть на Майкла Джордана с бумажником полным спонсорских денег, купающегося в лучах славы, и мечтать, чтобы что-то подобное случилось и с ними. Теперь такое может случаться и с каякерами!

Один из самых забавных аспектов настоящего времени- это стремление производителей создавать моду. Только представьте: каяки как косметика oriflame! Каждый месяц появляется новая разновидность, каждый год- целая новая линия моделей. Называя лодки такими именами как «Shredder» (Дезинтегратор), «Photon» (Фотон) и «XTC», производители лодок насыщают свои рынки и распродают их тысячами, в то время как каякеры жадно скупают каждый новый дизайн, убежденные, что новая лодка поможет им кувыркаться еще более зрелищно.

Однако, на самом деле эти самые каякеры сегодня выглядят как речные гномы с обрубленными ногами, раскачивающие свои тела над водой. Если когда-то каяки были длинными и грациозными, изящными и пропорциональными каякеру, сегодня они бочкообразные и бесформенные, с носом и кормой выглядящими так, как будто они были сплющены на заводе по переработке отходов.

Это современный случай сказки «Новое платье короля»: каякеры улыбаются и машут зрителям рукой, уверенные, что все им завидуют… в то время как на самом деле они выглядят откровенно комично.

Каякинг сегодня – это спорт микроскопического пространства. Если когда-то каякеры сплавлялись по рекам, сегодня они паркуют машины около своей любимой игровой бочки, и прыгают в нее, чтобы часок поколбаситься.

Если раньше каякеры разговаривали о прибрежной экосистеме и вызове, который бросает тебе продолжительный сплав по дикой реке, сегодня они обсуждают последние фигуры родео и спонсоров.

Даже субкультура соревнований по слалому стала жертвой телевидения. Слалом уходит корнями в сплавы по рекам, а соревнования по слалому когда-то были изнурительной проверкой силы и выносливости на протяжении более чем 3 минут. Сегодня весь участок соревнований должен быть такой длины, чтобы его можно было снимать с одной камеры, а если гонщиков заставляют гоняться дольше, чем 100 секунд, они умирают от изнеможения.

Все это огорчает. Не потому, что есть что-то изначально неправильное в том, чтобы бесконечно крутить спины, пытаясь выглядеть круто, а потому что реки и бурная вода- это гораздо больше, большинство современных каякеров может себе представить.

Возьмем, к примеру, дизайн лодок. Современные каяки настолько короткие, что они могут крутиться в горизонтальной плоскости с такой же скоростью, как вода, стекающая в сливное отверстие в ванной. Поскольку человек может сидеть на месте и дать возможность струе сделать всю работу, кажется, что каякеры забыли удовольствие скольжения по воде за счет своих собственных усилий. Если вал без гребешка и у него нет крутого ската, он не принимается во внимание.

Идея о планировании грациозной линии движения через порог практически вымерла. Сегодняшняя концепция – это эксплуатация собственных достижений: сколько бочек и сбоек я смогу использовать? И где лучшее место, в котором мою удаль сможет с благоговением наблюдать максимальное количество людей?

Производители лодок и маркетологи могли бы с легкостью закрутить кампанию по поводу того, что круто грести вверх по течению так же быстро и легко как вниз. Конечно, им пришлось бы выпустить для этого специальные лодки, длинные и с плоским дном.

Более того, наблюдать каякеров, делающих свечки и картвиллы на длинной лодки намного интереснее, чем видеть молочный кувшин, крутящийся в противотоке. Но выполнять сложные фигуры на длинной лодке намного сложнее, чем на современных лилипутах. Поэтому давайте все пойдем к славе по простейшему пути!

Я всегда буду питать большее уважение к неугомонным исследователям текущей воды, чем к членам родео- сообщества. Я имею ввиду тех, кто сплавляется по рекам, кто прошел по ним не одну тысячу миль, начиная от бетонной канавы, через участки первой категории до каньонов в паводок. Ибо эти люди имеют дух, которого нет у сегодняшних лихачей, дух, которой дает возможность понимать и ценить бесконечную красоту реки, ее историю и окрестности.

На протяжении многих лет я сталкивался с людьми, которые говорили мне, что если бы они не участвовали в гонках, не выступали бы в родео или не сплавлялись по экстремальным местам, они не занимались бы каякингом. Это стыдно. Я желаю им удачи во всем этом. Может быть, однажды они найдут мир с собой.

Интересно, что готовит нам будущее. Говорят, новое- это хорошо забытое старое. Я не могу не улыбаться при мысли, что однажды кто- нибудь решит сплавиться по реке от начала до конца в длинной быстрой лодке и будет считать это потрясающим приключением. И тогда, возможно, менталитет крутящих бесконечные спины поблекнет в прошлом.

Тем не менее сегодня, я думаю, нам придется наблюдать как каяки продолжают сжиматься до тех пор, пока не останется ничего кроме плавучего кокпита. Возможно, кто-то полностью откажется от каяков и начнет сплавляться по рекам на доске для серфинга. Почему бы и нет? Может быть, на этой доске можно будет стоять на коленях или сидеть на попе. Черт, да зачем она вообще должна обладать плавучестью? Если вы видели, как плавает рыба, вы должны знать, из чего состоит ее «водный танец»: она плывет чуть ниже поверхности воды, а потом изгибается и выныривает из воды как дельфин.

Но опять же, сравнивать сегодняшних каякеров с такими грациозными водными созданиями как дельфины, это больше, чем просто смешно. Мне кажется, обезьяны, кувыркающиеся перед восхищенной толпой- это более удачная аналогия…

Скотт Уилкинсон
Западная Вирджиния, США

Источник: The River Flip Monkeys (A tirade against the state of our sport).