Покорена высота в 30 метров

В августе 1999 года 20- летний американский каякер Тао Берман установил новый мировой рекорд в прыжках с водопадов, прыгнув с 30- метрового водопада Upper Johnstone Falls в Канаде.

Тао Берман живет жизнью, о которой всегда мечтал, катается на каяке столько, сколько хочет, когда хочет и еще получает за это хорошие деньги. Мечта каждого каякера, не правда ли?

Первый раз Берман сел в каяк в 14 лет и начал быстро прогрессировать в своем новом увлечении. Его мастерство и хладнокровный контроль на извилистых крикинговых речках северо-западного побережья Америки быстро сделали его известным среди каякеров.
"Берман просто фанат крикинга, к тому же он техничен и у него почти нет страха"- говорит его друг, каякер Кейт Лайлс.
"Я не могу вспомнить случая, когда бы я надолго терял контроль над своей лодкой"- искренне признается Берман
"Было правда несколько действительно рискованных ситуаций, как у большинства экстремальных кякеров. Но умение оставаться спокойным - это то, что сохраняет тебе жизнь".

В своем последнем экстрем-каяк видео 2001 года - Still Twitch, Тао проскакивает под бревном, лежащем не более чем в 30 см над водой и перекрывающем полностью внизу 10-ти метровую горку-водопад.
После прохождения Тао, скромно замечает, что это первый раз за три года, когда ему было действительно страшно.
Примечание WW.ru

Берман совершил более 35-ти первопрохождений в Северной и Центральной Америке, включая 26- метровый водопад в Veracruz в Мексике (1997 году). Но первопрохождение водопада Upper Johnstone Falls в Канадском национальном парке Banff сделало его действительно известным.

Берман, участвовал в съемках нового экстремального фильма Twitch, в Banff, когда услышал о водопаде на местной вечеринке каякеров. На следующий день вся съемочная группа Twitch отправилась к водопаду. Более пяти километров пришлось тащить на себе каяки и все оборудование для съемок. Пока разведывали водопад и расставляли камеры, толпа зевак, наблюдающих происходящее, перевалила за 100 человек. Помимо огромной высоты водопада, примерно на расстоянии 7 метров от его низа находились скрытые под водою куски скалы, разделящие поток на две части и направляющие правую часть потока в скалу.
После фильма Twitch, появились фильм Twitch 2000 (где и запечатлен его 30 м прыжок) и Still Twitch.
Примечание WW.ru

"Я думал, что при прыжке он может зацепить этот зуб. Тогда была бы большая вероятность, что он сломает себе позвоночник"- говорит друг Бермана Кристиан Найт. Хотя водопад вытекает через расщелину в скале шириной всего 3 метра, Берман был уверен, что сможет прыгнуть слева от препятствия, не коснувшись его. Именно так он и сделал, однако зацепил в процессе падения стену. Толпа была уверена, что он ударился лицом о скалу. Лодка Бермана приземлилась перевернутая и варилась несколько секунд в котле. Он упал в воду с такой скоростью, что при ударе о поверхность сломал весло на две части. " Я держал оба куска весла и пытался решить, какой из них отпустить. Когда разобрался с этим и встал, все люди просто посходили с ума.", - говорит он.

" Это было круто"- говорит фотограф Брендон Напп

Изначально существовала некоторая путанница по поводу того, будет или нет признан Гиннессом рекорд Бермана. Шон Бейкер установил первый официальный мировой рекорд по прыжкам с водопадов со свободным падением в 1987 году первопрохождением 15- метрового водопада Sgwd-yr-Eira в Уэльсе. Затем он побил этот рекорд в 1996 году, прыгнув с 20- метрового водопада Aldeyjarfoss в Исландии. Оба эти рекорда были признаны Гиннессом.

Всё дело в том , что последние 7 метров падения Upper Johnstone Falls не являются водопадом, хотя и довольно круты, и до сих пор Гиннесс еще не утвердил рекорд Бермана.

"Хранитель рекордов" в лондонском офисе Гиннесса согласен с Шоном Бейкером, что рекордный водопад "должен быть полностью вертикальным, иначе кто-нибудь может заявить порог с очень крутым уклоном и длиной в полмили." Бейкер считает, что выступ скалы в 7 метрах от низа канадского водопада может помешать заявлению Бермана на рекордный прыжок. Однако он добовляет, что "было бы хорошо, если бы сохранили оба действительных рекорда (его и Бермана). С точки зрения каякинга, я думаю, что чем больше места мы будем занимать в Книге рекордов Гиннесса, тем лучше."

Тао же скромно замечает "Моя цель - стать быть мировым лидером в переопределении пределов экстремального каякинга".