Трагедия с Дугалдом Бремнером.
Цикл статей, посвященных анализу трагедий при сплаве.

3 июня 1997 года хорошо известный аутдор фотограф, каякер и речной гид в Гранд Каньоне Дугалд Бремнер с тремя товарищами совершал прохождение реки Silver Fork в Калифорнии. В ранний полдень они подошли к сложному порогу. Мощные потоки воды шли через скальный уступ, образовывая небольшую бочку.

Дугалд вышел на струю и собирался проехать через бочку, после чего ему нужно было преодолеть основные препятствия. В действительности, бочка образовывалась сквозной подводной расщелиной. Следуя по струе, Дугалд ударился носом лодки о скальный выступ, скрытый неглубоко под водой. Нос лодки проскочил в расщелину, и течение потащило его под воду. На берегу прямо напротив уступа на страховке стоял Эрик Браун, и поскольку другие каякеры страховали ниже по течению, он решил перейти в брод к Дугалду, собираясь всего лишь столкнуть его с камня.

Однако ситуация быстро приняла серьезный характер. Мощное течение все сильнее затягивало и зажимало лодку в расщелине. Эрик расположился в воде над расщелиной, пытаясь уменьшить поток, давящий на лодку. Другой каякер Ралф Михлиш присоединился к Эрику, пытаясь помочь Дугалду покинуть лодку, однако его смыло течением и, протащив сквозь сифон, выплюнуло внизу, где его поймал стоящий на страховке Бил Морзе, после чего они оба присоединились к Эрику. Тем временем Дугалд все больше погружался под воду. Сильное течение загоняло его все дальше в щель, деформировав лодку и зажав ноги. Скоро он совсем исчез под водой, уйдя в сифон. На мгновение над поверхностью показалась рука Дугалда, Эрик схватил ее и почувствовал, как она сначала напряглась, после чего расслабилась. Бил стал еще сильнее пытаться выдернуть Дугалда за спасательный жилет. Жилет порвался и Била смыло течением, промыв сквозь сифон вниз, где его спасли.

Видя, что их попытки спасти Дугалда уже бесполезны, каякеры поплыли за помощью. Через несколько дней команда спасателей извлекла из реки тело и лодку Дугалда.