Трагедия с Генри Филипом.
Цикл статей, посвященных анализу трагедий при сплаве.

Колорадо, река Crystal River средний расход порядка 30 м3/сек. Порог Meatgrinder. В середине порога русло реки разделяется на две протоки большим камнем, известным под названием «Исландия». Порог можно проходить, как по левой, так и по правой протоке. Условно Meatgrinder состоит из двух частей: верхняя – технически сложная, нижняя – менее сложная, однако представляет собой три последовательные серии из нескольких среднего размера бочек. 28 июня 1997 года местный каякер Генри Филип вместе с тремя товарищами снимали на видео прохождение Meatgrinder. На тот момент за свою жизнь Генри уже прошел порог более 50 раз.

Двое встали на страховку со спас-концами вверху вдоль правого берега, третий приготовил видео камеру. Генри стартовал и без проблем проехал верхнюю часть порога, после чего зашел в улов перед нижней частью, чтобы подождать пока, оператор займет нижнюю точку съемки. Генри поехал левой протокой, он не успел набрать достаточную скорость, чтобы пробить первую бочку и его перевернуло в ней немного поварило и выкинуло дальше. Пока Генри пытался встать, он попал в следующую бочку, затем в следующую так ни разу полностью не поднявшись. Когда, наконец, Генри преодолел последнюю бочку, он уже не делал попыток встать.

Из береговой команды, только оператор смог увидеть, что произошло с Генри, однако и он увидел только часть происходящего, поскольку видоискатель сильно ограничивал обзор. В какой то момент он потерял из виду лодку и самого каякера. Оператор был уверен, что Генри покинул лодку. Оставшиеся участники безуспешно обыскали нижнюю часть порога, после чего двое продолжили поиски в пороге, а третий выдвинулся вниз по течению. Примерно через 500 метров он увидел на середине реки каяк Генри, и когда он смог поближе подобраться к лодке, то обнаружил, что Генри еще находится в ней. К тому моменту как удалось добраться до лодки, Генри находился под водой уже более 45 минут. На замедленном просмотре прохождения Генри Филипа смутно удалось разглядеть, как лодка в перевернутом состоянии ударилась о камень в одной из бочек. Вероятнее всего Филип ударился головой о подводный камень, пока находился вниз головой.