Трагедия с Ричардом Вайсом.
Цикл статей, посвященных анализу трагедий при сплаве.

25 июня 1997 года неоднократный участник Олимпийских игр и бронзовый призер Чемпионата мира по гребному слалому, а также уже продолжительное время член сборной команды США по гребному слалому, известный своим рассудительным характером Ричард Вайс, погиб при прохождении реки Upper Salmon River, США.

"Ричард Вайс наименее похож на человека, с которым может случиться несчастный случай на сплаве. Поэтому стоит разобраться, что же произошло с ним, поскольку если это произошло с ним, то это может произойти и с каждым из нас..."
John Trujillo

Описание реки.
Река Upper White Salmon River это крикинговая река 5 категории сложности в среднем шириной порядка 10 м сплошь состоящая из мощных техничных сливов, разделенных участками спокойной воды. В день происшествия уровень воды составлял примерно 50 м3/сек или 4 фута по мерному знаку при среднем уровне порядка 3-3.5 фута. За две недели до происшествия Рич и Джон сплавлялись по реке при уровне 5 футов, а за два дня до происшествия при уровне 4.5 фута. Каждый из них сплавлялся по этому отрезку не один раз и хорошо знал реку.

"Большой брат" - 9 м водопад с небольшой 0.5 м ступенью на заходе и 8.5 м отвесным падением. С левой стороны 2/3 водопада довольно мелкие, вся вода идет через правую 1/3 в большой не проносной котел. Хотя "Большой Брат" и является самым высоким водопадом на реке, он не представляет большой технической сложности. Расположенный в 1,5 км от старта, он находиться в глубоком каньоне, стены которого достигают высоты 9м. За водопадом есть еще 12 метров медленно текущей воды, а затем идет следующий 5 м водопад.

С правой стороны реки в 2-3 метрах от подножья водопада, но все еще в противотоке котла находится подводная пещера, видимая при уровне 3.5 фута, но не видимая в день происшествия. При сплаве два дня назад, Джон попал в эту пещеру и оставался там вместе с лодкой порядка 30сек, прежде чем его вымыло оттуда.

Происшествие.
Следуя уже давно выработанным правилам, перед водопадом Джон и Рич вылезли для просмотра на левый берег. Линия движения прохождения порога проходила через широкий язык слева направо, потом необходимо было развернуться обратно налево и пробить небольшую бочку, чтобы прыгнуть через мелкую часть водопада и избежать попадания в котел. Джон ехал первым. Выдержав намеченную линию движения, он прыгнул в нужном месте, но перевернулся внизу. Его выкинуло влево, где он выполнил эскимосский переворот и зашел в улов. Рич поехал следующим. Он сместился влево не достаточно сильно и прыгнул в правую часть котла, где его немедленно перевернуло через кормовую свечу. Облако брызг, с правой стороны водопада, совершенно не позволяло увидеть, что делается внизу.

Когда Джон увидел, что Рича быстро не выплюнуло из котла он, хорошо знакомый со спасательными работами, и зная, как важно следить за временем в критической ситуации, засек время на своих наручных часах - 17:16 и 30 сек. ( Так, например, после 2 минут нахождения человека под водой он, скорее всего, теряет сознание, но его еще можно спасти. 10 минут это уже предел. После 15 минут уже поздно что-либо делать. ) Джон приготовился спасать, ожидая, что Рича вынесет либо одного, либо в лодке. Каяк тем временем все продолжал крутиться в котле. Брызги не давали возможности увидеть находится еще Рич в лодке или уже нет. Примерно через 2 минуты Джон увидел, что Рича уже нет в лодке, тогда он быстро переплыл на правую сторону и пробрался по узкой скользкой полочке на уступ, выступающий на 1.5 м от стены и позволяющий наиболее близко подобраться к котлу. В это время лодку Рича вынесло из котла, но его самого было не видно.

Джон стал бросать в котел страховочную веревку, надеясь зацепить Рича. Он делал это в течение 40 минут, кидая веревку во всевозможные места, включая и подводную пещеру. Когда стало ясно, что это бесполезно, Джон сел в лодку, прошел следующий водопад и, поймав лодку Рича, начал выбираться с реки. Добравшись до шоссе, он автостопом доехал до города и в 18:46 вызвал шерифа. С момента происшествия прошло уже примерно 90 минут.

Спасательные работы.
Шериф и Джон вернулись на реку вместе с двумя командами спасателей. Тело Рича они нашли в 30м ниже второго водопада, прижатым к бревну у правого берега. Спасательный жилет и шлем были на нем. Спасателям понадобилось более 5 часов, чтобы вытащить тело на дорогу. На нем обнаружили незначительный порез над левым глазом и небольшой порез на правом виске. Никаких других повреждений обнаружено не было. Врач, проводивший вскрытие, установил, что смерть наступила в результате утопления, однако он не смог сказать, в какой момент Рич получил травмы на голове - в сознательном или уже бессознательном состоянии.