Прямые репортажи с
Европейского БУС-КАЯКИНГ-ТУРА
группы российских каякеров

15 апреля 2001 Окончательно похолодало. Воды немного. При разных обстоятельствах, в разное время, на разных реках наши каякеры встретили всех итальянцев, которые в прошлом году приезжали на Томпуду. С несколькими из них сегодня сплавлялись по верховьям реки Сезии. Ничего страшного, кроме двух водопадов и сложного каньона. Итальянцы с водопадов прыгать не стали, а про наших (а наши прыгали все!) выдали череду итальянских ругательств, которые коротко можно было обобщить понятием "идиоты", потому что во втором водопаде был сифон, и надо было попасть очень точно.
Ночевать остановились в кемпинге у одного из итальянских друзей.
Видимо, это был последний сплав в рамках этой экспедиции.

До крыши загруженный замечательным (прошедшим все тесты!) снаряжением Shock Wave, поверх крыши загруженный лодками фирмы Rainbow Kayaks, и весь облепленный наклейками Geolink (благодаря которому и состоялась экспедиция) синий бус постепенно начинает двигаться в сторону родины. Все подробные записки из первых уст, а также обещанные тесты и мнения наших пропаддлеров по всем на свете (касающимся воды) вопросам будут опубликованы после возвращения в Москву.

13 апреля 2001 Сегодня ребята сплавлялись по реке Рой -- тестировали снаряжение.
По общему мнению, лучшими были признаны следующие "детали" Dry Top-ов (то бишь курток):
горловина -- тонкий неопрен без липучки (а не латекс, прикрытый неопреном, который считался самым прогрессивным решением);
пояс -- двойной тубус -- верхний слой из неопрена, а внутренний -- застегивающийся на липучке (а не на веревочке как обычно!);
манжеты -- латекс, прикрытый неопреном (в очередной раз эта конструкция оправдала себя!).

К вечеру ребята перебрались обратно в Италию, и поселились в шикарной гостинице по 12$ с человека :) Вокруг много снега и на автобус, загруженный лодками, окружающие смотрят довольно странно. Но когда выглядывает солнце, начинается активное таяние, так что есть надужда, что вода будет хорошей.

12 апреля 2001
Поездка в Tignes принесла сплошные разочарования -- воды нет. Поэтому синий автобус, вскарабкавшись на огромный перевал, спустился в другую долину. Обнаруженная там речка Визуби, состояла из двух основных каньонов, шириной от 4 до 8 метров. Абсолютно вертикальные стенки в некоторых местах доходили до 30 м. Просмотр, как обычно в таких местах, осуществлялся с крыши автобуса. Пока наши каякеры "собирались с мыслями", в путешествие по не просматриваемым каньонам отправилась закованная в броню группа французских экспертов.

Сплав казался фановым, пока реку не преградила огромная бочка, в которую, не посмотрев, они все вместе и свалились. Почти сразу после массовых лупов в бочке ребята догнали французов. Оказалось, что одного из них варило в этой бочке около 2 минут!

Погода испортилась. Весь вечер автобус, загруженный лодками Rainbow, снаряжением Shock Wave и пропаддлерами команды Геолинк петлял по горному серпантину. Тошнота прошла только тогда, когда автобус остановился около реки Рой, предварительно 5-6 категории. Завтра по ней намечен сплав.

11 апреля 2001
Сегодня Геолинк-team полностью прошла р.Вердон за 4 часа (вместо изначально планируемых 9 часов, и нескольких дней по описанию).

По оценкам участников экспедиции, река технически не очень сложная, но очень опасная. Везде нависающие стены, сифоны, карманы, подсосы. Ровных струй почти нет - сплошные воронки и поганки, постоянно возит от стены к стене, бросает из стороны в сторону. Сифоны практически под каждым камнем. В один из них чуть не затянуло Валентиныча, но он, проявив чудеса ловкости, все-таки отскребся. Вокруг очень красиво, но расслабиться река не дает.

Вечером синий автобус выдвинулся в сторону Тина, нацелившись на очередную речку 6 категории. Ночевать остановились в лесу.

10 апреля 2001
Свершилось! Наши экстремальные каякеры, наконец-то, доехали до Вердона. По пути заехали за достопримечательностями в Монако - отметиться (любителей музеев среди них точно нет!). Местные французские гиды рассказали множество страшных историй о Вердоне, показали еще более страшные фотографии, и в сознании сложился образ реки сплошь состоящей из сифонов и карманов. Погода испортилась, поэтому завтра ребята планируют за день пройти участок, который обычно ходится за два - уж очень не хочется в такую погоду ночевать в каньоне. Стенки каньона в некоторых местах достигают 300-400м, то есть вариант "вылезти наверх" не рассматривается. Вообще, про французские каньоны ходит много легенд. Так, например, известный российский бейс-джампер Дэн Линчевский как-то прыгнул со стены, прыгнул удачно, но, к сожалению, не смог найти тропинку наверх. В результате ему пришлось какое-то время провести в каньоне: сочувствующие товарищи кидали ему сверху банки с тушенкой, чтобы он не умер с голоду, но банки разбивались о камни; на него напал кабан, но Дэн вышел победителем из этой схватки и т.д. В каждой истории есть доля правды ...

Завтра ребята собираются отправиться в Tignes, где совсем недавно закончился чемпионат Мира по фрирайду, и где в 1987 году Корран Эддиссон поставил неофициальный мировой рекорд - совершил прыжок с 30-метрового водопада.

В ближайшие дни команда намеревается посетить традиционный итальянский ресторан и отведать самую большую пиццу. Без этого тур не может считаться полноценным.

9 апреля 2001
Описание событий глазами участника.

Впечатления Торпеды:
Давно не брал я в руки шашку. После Оранжевой 1999 года я окунулся в пучину "мокрого" бизнеса и тихой семейной идиллии. Но месяца 2-3 назад адреналиновый зуд появился снова, и я понял, что пора совершать новые спортивные подвиги. Последние приключения российских каякеров в разных частях света только подогрели мой интерес к путешествию в синем экстрим-басе.

Опускаю подробности встречи в Миланском аэропорту пару дней назад. Увидев улыбку Арсена и блестящие глаза Мишеля, я понял, что должно быть хорошо, и не ошибся. Мой первый выход на воду ознаменовался прыжками с 7 и 8 метровых водопадов, где я потерял свою девственность, т.к. такая высота покорялась мной впервые. Остаток дня я провел в сладостном полузабытьи (с легким покалыванием в районе позвоночника после прыжка с первого водопада), как полагается после первой брачной ночи, и предвкушая следующий боевой день.

И вот он настал. Нам предстояло пройти небольшой 3-х километровый каньон с препятствиями 5-6 категории на одном из притоков реки Сезии. Ровно в 11 утра, когда жаркое итальянское солнце уже начало подтапливать снег в горах, мы сели на воду.

В отличие от прошедших дней я пересел с Микробата 240 на новую модель Rainbow Zulu. Сплав начался весело и непринужденно. В первом же пороге Димон показал чудеса эквилибристики. Пытаясь уйти от мощного прижима, он ловко увернулся от нависающей скалы, однако натужно эскимотировал, за что был награжден карканьем итальянских стервятников, поднятых взрывом жизнерадостного смеха товарищей. Дальнейшие 1.5км сплава принесли только положительные эмоции, даже подмокшему Димону.

Ничто не предвещало сильного напряга. И тут перед очередным порогом на берегу замаячила фигура Мишеля с видеокамерой. Мы дружно вылезли на просмотр. Я глянул и обомлел. Дежавю! Перед моими глазами предстал водопад Ахцу 1999 года, но зажатый в скальный участок шириной не более 4 м. Порог состоял из 3-х ступеней. Причем вторая ступень высотой порядка 4 м напоминала симбиоз порогов Горка и Пригорок на кавказской Белой. Пенный котел с ямой посередине и мощная обратка длиной 5 м не предвещали ничего хорошего. Но вот страховка выставлена, и операторы стоят наготове. Я иду первым.

Решив не разгоняться, а сконцентрироваться на самом прыжке через котел, я немного ошибся в траектории в первой ступени, и поэтому в основной слив упал, не подгадав любимого толчкового гребка. В следующую секунду я понял, что уже под водой. Но удачное расположение весла -- и я опять наверху. Однако скорость потеряна, и мощный противоток неумолимо тянет меня назад в пасть слива. Если мне не удастся выбраться сейчас, то в худшем случае - лупы, которые будет делать мной котел, увидят мои внуки. А в лучшем - сбудется мечта всех российских родеистов, и я установлю рекорд по количеству лупов. Крики ребят возвращают меня к действительности. Буквально прорываясь через метры кипящей воды, и накрыв третий слив, оказываюсь в долгожданном улове. Арсен также рискнул поспорить с местным водяным, но учел мои ошибки и, четко пройдя по нужной траектории в заходной части, умело подгадал гребки и без особых проблем достиг заветного улова.

Сейчас 20:20, мы мчимся по побережью какого-то моря в сторону Франции. Завтра по плану сплав по Вердону.

8 апреля 2001
Наконец-то после целого дня непрерывного ливня светит солнце! Но снега все равно много- хотя это и Италия, все-таки это апрель. Сегодня сплавлялись по реке Сернеза 6 категории сложности. Прошли все, в том числе два основных водопада- 7м и 9м (их можно посмотреть в фильмах Full On и Mothership Connection). После прыжков с водопадов Пастухов сказал, что, наконец-то, на старости лет прошел боевое крещение (это несмотря на то, что два года назад на Корсике он был одним из немногих, кто прыгал с 12,5 метрового водопада). Когда река вошла в каньон, ребята совершенно неожиданно для себя догнали итальянца, который в прошлом году ездил с ними в экспедицию на р. Томпуда. Ну где еще можно встретить знакомых?

На радостях после удачного прохождения наши каякеры собрались в пиццерию. На беду прямо перед ними около нее остановился автобус со старушками-туристками, которые заказали всю пиццу, которая была в ресторане. Пришлось закончить вечер, как это бывает изо дня в день и из года в год -- жареным мясом с красным итальянским вином и сытыми глумливыми разговорами. Завтра синий бус отправляется во Францию покорять заменитую речку Вердон.

7 апреля 2001
Список российских участников экспедиции приобрел окончательный вид
и пришло время его объявить:
Селезнев Михаил AKA Мишель
Болдырев Арсений AKA Арсен
Ромашкин Дмитрий AKA Димон
Греков Павел
Пастухов Михаил AKA Валентиныч
Лазько Антон AKA Торпеда

Экспедиция пополнилась новыми членами -- ночью на самолете из Москвы прилетели еще трое наших сильнейших каякеров - Дмитрий Ромашкин, Антон Лазько и Михаил Пастухов.

Сегодня наши путешественники-пропаддлеры из Geolink-team совершили первое серьезное прохождение -- сплав по каньону 6 категории сложности.
Закручивающиеся сливы и треки, по которым вода несется на огромной скорости, бешеный поток ледяной горной воды, вертикальные стенки- короче, все что вы можете найти на реке такой категории.
Несмотря на сложнейшие препятствия, ребята прошли все. Похоже, что на этом разминочная часть экспедиции, то есть фан, закончилась, и дальше начнется тяжелая работа.

6 апреля 2001
Забрав на заводе Rainbow Kayaks лодки и снаряжение, участники экспедиции отправились кататься на известном всем итальянцам валу.
Это место в небольшом городке Турбиго на севере Италии известно тем, что там можно кататься даже ночью- на воду падает свет, от стоящей рядом электростанции. Вода не просто теплая- ближе к электростанции она откровенно горячая. Вал перегораживает всю реку- от одного бетонного берега до другого. Четких уловов нет, поэтому вдоль одной из стенок висит веревка- по ней, проявив некоторую ловкость, можно подтянуть себя обратно на вал. Зато сидеть на валу можно часами!

На сегодня намечен первый сплав!

Участники экспедиции наконец-то вышли на серьезную воду. В описании река была заявлена как 5-6, но воды оказалось мало (Ханс Майер обманул?).

Несмотря на жару днем, ночью температура опускается ниже нуля, так что снег тает плохо. Зато вечером в пиццерии наши каякеры познакомились со знаменитым Франческо Сальвато- сильнейшим итальянским экстремальным каякером, героем культового фильма Mothership Connection и участником ежегодных международных экспециций Teva Tour. Оказалось, что Франческо недавно посмотрел российский фильм об экспедиции на Томпуду, которая состоялась в августе прошлого года, и планирует принять участие в следующей российско-итальянской экспедиции в "in the middle of nowhere" (что в переводе на русский означает - в России :) Но поскольку весь этот год у него расписан, он сможет приехать только на следующий (может быть тогда такие экспедиции станут традиционными?). Завтра он везет наших паддлеров сплавляться по лучшим из сложнейших рек на севере Италии- в прошлые поездки все обычно ограничивалось сплавами по известным нам рекам типа Dora Baltea, Cogne и т.п. Но в среде экстремальных каякеров Италия известна совсем другими речками- и теперь появился человек, который может их показать!...

5 апреля 2001
В понедельник 2 апреля из Москвы стартовала очередная Бус Каяк Экспедиция в Европу.
Путешествие началось! Не считая 12-часового отсиживания в Польше, чтобы получше подгадать время пересечения Шенгенской границы,- страны вдоль дороги мелькают довольно быстро.

Вчера наши про-паддлеры заехали на р.Каменица на границе Польши и Чехии. Рельеф приятно будоражил, но воды, к сожалению, оказалось мало. В Германии ребята нанесли традиционный визит в культовый магазин Ханса Майера La Ola, расположенный в городе Розенхайм. Ничего нового к начавшемуся сезону у него не оказалось, поэтому Мишель купил себе старый добрый шлем Wild Water (на самом деле, конечно, новый, и всего за 36 ДМ). В очередной раз потрогав все, что висит на вешалках, ребята затарились печатной продукцией и двинулись дальше. Приятная новость- Ханс Майер говорит, что на всех европейских речках очень хороший уровень воды. (Следите за ходом экспедиции!). Потратив на радостях на яичницу с чаем по целых 1,5$, обитатели синего буса поехали в сторону итальянской границы.

Кстати, лодка Eskimo Salto, о которой так много говорили перед началом сезона, обманула ожидания, и, по словам участников экспедиции, оказалась полной фигней. Вообще-то, ни один из производителей не подготовил к сезону ничего нового и интересного.

Поздно вечером ребята въехали в Италию - сегодня у них забита стрелка с владельцем фирмы Rainbow Kayaks Диего Зангой. Посмотрим, какой super-stuff он приготовил- ведь с собой у них ничего нет.