Карельский тур продолжается,
или как снимаются фильмы об экстремальном каякинге.

Часть II - падун на р. Винча.

фото Василия Мозжухина / текст Арсения Болдырева


Падун на р. Винча:
Перепад ~10-12 метров

Не более 100 лет назад на падуне были построеные деревянные направляющие, для облегчения бревно-сплава.

  Что такое российский экстремальный каякинг?
Это когда два дня едешь в одну сторону, потом 10 секунд сплавляешься и два дня возвращаешься домой.

Поездка на падун, расположенный на р. Винча, была именно в этом стиле. Вся спешка возникла из-за того, что в начале августа как- то опять показалось, что сезон был слишком коротким, и отснятого материала на Войнице, Гоначхире и в Норвегии явно не достаточно для нормального фильма, в тоже время, времени между приездом из Норвегии и отъездом на Хара-Мурин было всего около недели. Сгонять же на Винчу в эти сроки было возможно, плюс фотографии падуна обещали красочные съемки, хорошо дополняющие Карельскую водопадную эпопею.

Однако, действовать необходимо было стремительно: на улице уже стояла пятница, и до отлета на Хара-Мурин оставалось всего 5 дней. Благо на Шуе в выходные должны были состояться очередные соревнования по родео, и был шанс кого-нибудь соблазнить метнуться оттуда ночью на 800 км на север, с утра добраться до Винчи, прыгнуть/поснимать падун и утром-днем следующего дня быть в Петрозаводске, чтобы сесть на поезд в Москву и успеть на самолет. Однако, подобные препятствия не ходятся в одиночку, нужна команда...

14ч:30м
В конференцию на ВВ.Ру кидаю сообщение для Сани Давыдова: "Есть тема: сгонять и попрыгать -- смотри фотки. На все про все 3 дня..."

17ч:02м
Получаю e-mail. "Реальное дерьмо. Поехали. Заеду за тобой около 10 вечера. Будь готов. Давыдов."

Дальше осталось только позвонить Артему Зубкову и просто рассказать о наметившемся путешествии. Жаль только Васю Мозжухина не удалось предупредить заранее -- теперь ведь точно отложит чью-то операцию, поскольку оператор в нем сейчас сильнее клятвы Гиппократа.

Суббота.
История повторяется. Откатав свои попытки на очередных Шуйский соревнованиях по родео, начинаем снаряжать в дальний путь белый Фольксваген LT Сани Давыдова. Лодки сплавные, лодки родейные, весла, веревки, операторы, палатки...Часам к 5 вечера автобус, стремительно оттолкнувшись колесами от асфальта, неторопливо покатил в сторону ближайшего от родейной поляны кафе "Иван-Чай" и только через час повернул в сторону Лоухов.

Воскресение.
3ч:00м

Останавливаемся в Лоухах: где-то здесь мы должны свернуть с Мурманской трассы на грунтовую дорогу до реки, однако, еще не ясно, сможем ли проехать по этой дороге на Санином лайнере. Кругом темно и холодно. У Васи где-то в Лоухах живет одногруппник, здесь большая шишка, поэтому решаем ждать до утра, потом разыскать этого товарища, узнать у него, в каком состоянии дорога, и может даже выбить на халяву Буханку или другой вездеход.

7ч:00м.
На работе товарища нет, хотя Вася говорит, что должен быть. Одна из сотрудниц вызывается помочь нам разыскать его: сначала едем к нему домой -- нет, потом, видимо, к любовнице -- тоже нет, потом к еще одной -- есть, нашелся.

10ч:00м
Местное МЧС. Карт нужного района нет, что за падун на Винче мало кто знает. После звонка к соседям выясняется, что к Винче ведет новая дорога, прямо хайвей, подходит она почти к самому падуну.

11ч:00м
Выезжаем на хайвей. Автобус больше 20 км/ч разгонять не хочется, хотя Саня, бывалый кемел-трофист, иногда мчится и все 40 км/ч, а иногда автобус ныряет в лужи по самые фары. Вокруг только гигантские подберезовики и подосиновики, Саня их пытается собирать прямо на ходу -- спать на задней полке в автобусе даже после бессонной ночи за рулем просто невозможно.

14ч:30м
Река Винча, но явно не в том месте, которое нам нужно. Либо мы ошиблись на одной из "многоуровневых развязок" хайвея, либо соседи. Уточняем свое местоположение у грибников-рыбаков из Московской области, которые здесь запасаются на зиму уже второй месяц и у которых есть GPS: мы на старте Винчи, до падуна здесь не более 10 км -- нам по воде, операторам по берегу. Все-таки ошиблись соседи, но вернуться на другую дорогу уже не реально.

15ч:00м
Дует. Пока Вася готовит обед внутри автобуса, мы переодеваемся и снимаем лодки. Вася ловко вываливает яичницу на пол и пытается ее сгрести обратно в сковородку, пока никто не увидел. Замечают все...

15ч:30м
Вася с Артемом выдвигаются пешком, мы на лодках. В последний момент Вася, предчувствуя что-то недоброе, пытается запихать свой спальник Juonir' у в лодку, однако, все опять замечают, и спальник остается в автобусе. Если вы хотите купить туристический спальник для каякинга, то обязательно помните про вес!
   Два с половиной часа гладкой гребли по большой Карельской реке, судя по радио-переговорам, приносят нам больше удовольствия, чем береговой команде, прокладывающей свой путь через грибы и болота.


Арсен. Заход.
18ч:00м
Падун. Кажется, что индустриализация и электрификация всей страны не обошла и это место стороной. По крутому, зажатому в разрушенные бревенчатые стенки 5-ти метровому желобу вода, бурля и пенясь, несется вниз с высоты 10-12 метров. Если смотреть на падун с точки зрения его прохождения, то первое впечатление складывается довольно тяжелым: если вода здесь и может быть мягкой, то бревна и гвозди стенок явно жесткие, а избежать их ох как не просто.

18ч:15м:33с
Свет еще есть, но скоро его будет недостаточно для качественных съемок, поэтому стробировать мы заканчиваем . Вася с Артемом с видеокамерами и Саня с фотоаппаратом занимают точки для съемок, Junior с веревкой точку для страховки. Сейчас, чтобы все было хорошо, и если мы с Саней все правильно оценили, мне предстоит попасть в полуметровый проход в самом верху горки, предварительно прострелив улов с перепадом уровней сантиметров 30, а дальше просто остается контролировать лодку, чтобы она не "упрыгала" под стену.

18ч:18м:51с
"Через 10 секунд стартую," -- два раза повторяю в рацию операторам, после чего убираю ее в жилет и очень медленно выхожу на струю. Из-за большого перепада ориентиры прохода открываются только в последний момент, поэтому рубиться с самого начала нет смысла, однако, вот и они... Примерно похожая ситуация была в этом году на Гоначхире, там тоже нужно было аккуратно прострелить мощный улов, только под другую руку... Вот я уже и внизу, фан от прохождения сильно уменьшает непосредственная близость бревен, поскольку, вероятно, придется пройти эту штуку еще разок-другой.

18ч:22м
Саня передает мне огромный Canon с еще более огромным объективом.
"Наводи туда, жми здесь, я пошел садиться."
Кругом болото и грибы, на всякий случай я сразу замечаю место, куда буду бросать все эти фото- килограммы в случае чего.

Саня. Заход.

18ч:23м:21с
Когда смотришь сквозь маленькое окошко видоискателя, мир и сознание становятся другими, препятствия перестают быть страшными и становятся зрелищными. Снимать действие -- это такой же наркотик, как и участвовать в действии, и чем 100%-ней драйв, тем больше нравится за ним наблюдать, пытаясь удержать его в очерченном на оптическом стекле прямоугольнике.

18ч:36м:10с
Несмотря на предупреждение по рации, Саня появился совершенно неожиданно. Появился и тут же исчез, точнее остановился где-то в первой части падуна. Потом его силуэт снова появился в пене и вдруг стремительно покатился вниз, непрерывно переворачиваясь через себя...

18ч:36м:22с
Едва успев довести катящуюся по скату фигурку в лодке донизу, кидаю фотоаппарат в намеченное место и бросаюсь в сторону Давыдова, который уже покинул лодку и в легком неодеквате выбрался посреди реки на камень, не реагируя на веревку, брошенную Junior'ом.

Саня. Выход.

18ч:36м:52с
...Поддерживая Саню за плечо, добираемся с ним до берега. Каска проломлена, на лбу широкая рана, заливающая кровью лицо.

18ч:38м
Выражение глаз у Давыдова, наконец, приобрело осмысленный характер, а Вася, наконец, выключил камеру, вспомнив, что помимо оператора он еще медик.

18ч:50м
Саня уже ходит, улыбается и разговаривает, хотя обратная дорога ему явно сейчас на пользу не пойдет. Впятером съедаем запасенную шоколадку и выдвигаемся в обратный путь: мы на лодках вверх по реке, Вася с Артемом пешком.


Саня в неадеквате.
21ч:10м
Уже в густых сумерках, проволочив лодки последние 100 метров по грибам, достигаем автобуса. Своим видом каякер Александр Давыдов повергает знакомых грибников в ужас. Минут через 20 подтягиваются Вася с Артемом.

21ч:40м
Ужинаем. Пытаясь остановить уменьшившееся, но непрекращающееся кровотечение, Давыдов засыпает в автобусе на пассажирском сидении.

01ч:47м
Подъезжаем к больнице в Лоухах. Вася стремительно взял руководство над дежурным персоналом в свои руки и, вооружившись швейным набором, самолично зашил рану, написав напоследок заключение для страховой компании.

7ч:50м
Автобус отказался заводиться, мы же отправились на утренний кофе к Васиному приятелю. Сам же Вася скинул сообщение жене в Питер, которое породило у WW интернет-общественности волну невероятных слухов и предположений. Вплоть до того, что по пути на Винчу в нас врезался Камаз -- автобус в лепеху, Давыдов в больнице...

10ч:00м
Автобус снова на ходу, и, оставив Васю дожидаться Питерского поезда в Лоухах, мы стремительно выдвигаемся в сторону Петрозаводска.

17ч:30м
Петрозаводск. До отхода Московского поезда остается еще минут 30-40 -- как раз, чтобы купить билет и что-нибудь съесть. Саня уже почти полностью восстановился, и о приключении напоминают только несколько свеже наложенных швов на его лбу.