Карельский тур Геолинк-team,
или как снимаются фильмы об экстремальном каякинге.

Часть I - водопад Куми, р. Войница.

 Фотографии водопада Куми, участка «типичной» карельской реки Войница, случайно обнаружились на одном из Интернет-сайтов незадолго перед поездкой на очередные Шуйские соревнования по родео. Реакция у всех была одна и та же - оно! Тем более что едем в ту же сторону. Тем более что согласился поехать редактор "Вертикального Мира" Артем Зубков, который никогда не против что-нибудь поснимать, пусть даже пока не понятно, зачем. А профессиональная съемка, как отмечают западные каякеры и как уже начал показывать российский опыт, - это серьезный стимул.


Водопад Куми р. Войница:
Перепад ~20 метров
Длина ~70 метров
Расход ~25-30 м3/с

Водопад состоит из двух ступеней, вторая была пройдена в 1999г на катамаранах, которые спускали на спас-концах в середину водопада.

 700 км на север от Шуи (т.е. всего 1800 от Москвы)- это не крюк для синего буса, намотавшего на спидометр десятки тысяч километров по Европе. Обгоняя серое небо, непрекращающийся дождь и тучи насекомых, мы, едва отъездив свои попытки на соревнованиях, стремительно мчимся на север в сторону Финляндии. Место, куда мы едем, по карте удается определить очень приблизительно. А главное, на все про все у нас два дня и три ночи- к счастью, белые. Дорога в некоторых местах поражает сложными многоуровневыми развязками: Зачем?- Машин здесь почти нет.

Километров за 70 до реки асфальт неожиданно заканчивается и начинается проселочная дорога, утыканная дорожными знаками, которая через некоторое время упирается в забор из колючей проволоки -- государственная граница. Поворачиваем под «кирпич» и едем последний участок пути вдоль проволоки, ограничивающей нас от вторжения в тот же лес, но с финской стороны. Вдоль самой проволоки разровненный песок шириной метров 5- контрольно-следовая полоса, а рядом колеи дороги- по ней должен ездить патруль.

Время 7 утра, сон прерывается железным скрежетом распахивающейся двери и ясным, ничем не нарушаемым звуком спускающего колеса. Приехали. И приехали, видимо, окончательно, поскольку спустившее колесо- это уже запаска. Другого у нас нет. У предыдущего травил сосок, и оно спустило еще по дороге на Шую.
Народ выскакивает из автобуса и начинает метаться вокруг в попытках заткнуть дыру и хоть немного замедлить выход драгоценного воздуха. Насоса-то у нас, естественно, тоже нет…Шипение прекращается, попытки тоже.

Я пытаюсь продолжить спать в надежде, что когда я проснусь, во-первых, будет уже не так рано, а во-вторых, будут какие-нибудь новости о нашей дальнейшей судьбе. Видимо, все тоже думают, что я сплю, потому что через открытые двери я слышу громкие выкрики коротких и многозначных русских слов, по которым, не видя действия, трудно понять, что же на самом деле происходит.

До ближайшего населенного пункта километров 40, до шиномонтажа примерно 90, а места не сказать, чтоб людные...
«Может сигнальный провод перекусим? Вмиг погранцы примчаться...» Идея отвергается как идеологически незрелая: примчаться то они примчаться, но ближайшие пару дней мы скорее всего проведем в местном КПЗ...

К 9 часам наши умельцы решили задачу. Взяли колесо с плохим соском, перевязали ниткой, замазали «Моментом» и попытались накачать из кемпинг-газовского баллона через переходник (который был специально приобретен для заправки этих баллонов на дешевых российских заправках). С первого раза затея не удалась - то ли баллон был почти пустой, то ли газ пошел не в колесо. На всякий случай решили баллон подогреть на другом таком же баллоне, и попробовать еще раз...

Накачка таким способом требует участия как минимум 4х человек и не шуточной слаженности. Готово! Не забыть бы теперь спустить колесо перед тем как отдавать его на шиномонтаж...

Солнце уже нагрело песок на контрольно-следовой полосе. Если смотреть выше проволоки и участка леса с финской стороны, то видно волшебное озеро. И если мысленно вырезать то, что нас от него отделяет, то песок, который мы весь уже истоптали, можно принять за пляж. С нашей стороны озера нет, а есть только канава, из которой мы и набираем воду, чтобы приготовить завтрак. Пограничников не видно, мы грузимся в автобус и двигаемся дальше, оставляя им на песке настораживающую историю.

День второй:: Арсен. Центр.

Долго ездим между сосен по дорогам, которые то расходятся в разных направлениях, то опять сходятся. Первое время Мишель едет очень аккуратно, помня, с каким трудом газ из баллона попал в колесо, но постепенно это забывается, и мы разгоняемся все быстрее. И вот, наконец, слышен водопад. Долго спускаемся вниз по тропинке, продираемся через еловые ветви, и, выйдя к реке, видим то, что за несколько дней до этого видели на маленьких фотографиях в Интернете. Те же две ступени, только теперь они производят немного другое впечатление. С каждым порывом ветра нас окатывает ливнем мельчайших брызг. Осмотрев будущее место действия и разделившись на кибер- каякеров и фотографов, поднимаемся наверх к автобусу и ложимся спать до обеда- киберкаякерам надо набраться сил!

Проснувшись часа через три, начинаем сборы: лодки, страховка, камеры, рации...Сегодня кибер каякерами вызвались быть Арсен и Леха. Арсен потому что как обычно, а Леха потому что ну раз уж приехал. Мишель вооружается свеже купленной через Интернет камерой Canon XM, у которой сегодня тест- двайв, Паша фотоаппаратом за 3 штуки долларов, Димон- страховкой (подешевле), я- рацией, а Артем как обычно. Уточняется линия движения. Основная проблема в том, что нет точки, с которой были бы видны обе ступени, и за один раз можно хорошо снять только одну. Это говорит о том, что прыгать придется несколько раз, но пока об этом никто не думает.

Первопрохождения тем и опасны, что непонятно, что же там внизу. Да и место выглядит очень рискованно. Мишель переправляется на другой берег, Артем с Пашей спускаются сильно ниже по течению -- оттуда вид на водопад лучше всего, но та часть верхней ступени, куда будет прыгать Арсен, почти полностью скрыта выступом скалы. Я встаю наверху с рацией, чтобы сообщить всем о начале прыжка. Арсен поднимает руку, я договариваюсь по рации с Артемом о готовности и даю сигнал к старту.


День первый:: Леха в первой ступени.
Все происходит мгновенно. Как потом засекали, две ступени проходятся за 10- 12 секунд. Понятно только, что Арсен все сделал четко. Я бегу вниз, чтобы успеть посмотреть, как он пройдет нижнюю ступень, но захватываю только последние доли секунды, когда он полностью скрывается под водой, а потом резко выныривает. В момент, когда он подплывает к берегу, слышу по рации голос Мишеля:
«Какая готовность?»
«В каком смысле?»
«Ну, где там Арсен?»
«Да вон он- внизу в улове!»
«Он что, уже прошел?»
и жизнерадостный смех Артема с другой рации: «Не переживай, Миш, я тоже ничего не снял».

Реакция Арсена, когда он об этом узнал, была как обычно сдержанной. Что ж, мы все помним историю про Шона Бейкера, который в Исландии прыгал с водопада для National Geographic. Тогда они посчитали, что вероятность фатального исхода равна 10%, т.е. десятый прыжок может закончиться плохо. Десятый действительно был не очень удачным, и чтобы не подтверждать прогнозы, Шон прыгал с водопада только 19 раз. У нас количество прыжков измеряется немного другими цифрами, но понятно, что одним тут не отделаешься. Здесь появляется, уже другой азарт: акцент уже не на том, чтобы просто хорошо пройти сложнейшее место- это и так подразумевается, а на том, чтобы прохождение было как можно лучше снято. У нас же начало очень многообещающее. А здесь, как показало начало съемки, нет предела совершенству.

Операторы перетасовываются по водопаду, и Арсен заходит еще раз. Опять все четко и без ошибок. На этот раз, по крайней мере, есть какой-никакой, но видео- результат.

День второй:: Арсен. Первая ступень. Центр.

Полазив по берегу, Леха нашел место ниже первого водопада, где можно сесть в лодку. Это показалось ему безопаснее, чем его прыгать. Хотя...спускаться вниз с лодкой по мокрым скользким камням, не понятно как там в нее садиться, и суметь потом вырулить в нужное место...не известно еще, что страшнее. Но Леха точно знает, чего хочет. Начинают изобретаться разные конструкции, как бы его туда спустить и посадить в лодку. Самая радикальная- это привязать веревку к кольцу на спасжилете, чтобы он сбросил пояс, когда выйдет на струю. Но Леха как-то изловчился и сумел заныкаться в лодку на крошечном скользком горизонтальном уступчике. Прошел отлично, хотя несколько раз ударился о берег. Снято. Потом еще два раза прыгал Арсен сверху.

На сегодня хватит. На следующий день планировалось ехать на р.Кужма. Но, посмотрев вечером отснятые материалы, все понимают, что чтобы получить минимальный качественный выход нужно еще снимать и снимать...Видимо, Арсен завтра догонит Шона Бейкера. Хотелось бы, и чтобы Артем догнал National Geographic.

Во второй день кибер каякеров больше - добавились Мишель и Димон. Димон как обычно метнулся, растолкал всех локтями и сказал, что пойдет первым. Я опять встаю сверху с рацией. Димон разгоняется, прыгает, а потом начинается что-то загадочное. Димона разворачивает кормой, он переворачивается, не встает и...вылезает. Но чтобы не продолжать то, глядя на что сверху, замирает все внутри, он проявил чудеса прыти и схватился за мокрые скользкие камни берега в последнем и единственном месте, где это можно было сделать - сразу над эскалатором, который привез бы его в следующий водопад. Потом прыгает Леха, тоже сверху.

День второй:: Мишель в первой ступени.

Просмотр «результатов» вчера вечером показал, что как ни прыгай, все равно на пленке ничего не видно -- каякер надолго исчезает за скалой. Единственный выход -- проходить первую ступень по центру. Еще вчера этот вариант даже не рассматривался как реальный – чтобы проскочить между камней внизу, необходим очень точный заход вверху, однако, камеры готовы, и Арсен еще два раза прыгает в центр... Потом прыгал Мишель, если у Артема получится «Full On», то эти кадры войдут в конец к титрам - в назидание всем, кто захочет повторить увиденное в фильме. Стоимость ошибки здесь высока.

Итого, результатом двух напряженных дней прыжков/съемки - у кого чего- станут секунд 15 полетов с водопада Куми в фильме, который еще не придуман. Разделите продолжительность экстремального фильма, который вы бы хотели посмотреть, на то, что получилось из двух дней напряженной работы, представьте, сколько еще предстоит, и вы поймете, чего стоит Extreme Kayak Video.

Савина Мария