В четверг 22 ноября в Москве состоялась 1-я конференция Федерации гребного слалома России. В конференции приняли участие: руководство Федерации, делегаты от региональных организаций, представители Росспорта и Олимпийского комитета России, председатели дружественных федераций, спонсоры, спортсмены, тренеры, члены судейского корпуса, журналисты. Работа конференции была разбита на 2 части. Первая, более специальная, часть прошла на базе нашего главного спонсора - компании Геолинк-Консалтинг - в районе метро Нагатинская. С 10 до 14 часов участники конференции в более узком составе обсуждали насущные вопросы и готовились к основной, вечерней, части, на которой должны были присутствовать председатель Федерации С.В.Лавров и другие приглашенные ВИП-персоны. 2-я часть конференции проводилась в Малом Особняке МИД на Спиридоновке д.17.
     Надо сказать, что в 2007 году в российском гребном слаломе произошли гигантские события, м.б. наиболее фундаментальное из которых - это образование Федерации и, главное, аккредитация ее в Росспорте. То, насколько был труден и важен этот шаг, могут понять, наверное, только люди, изнутри знакомые с организационной кухней российского спорта. Поэтому вечернее заседание конференции, которое, конечно же, было заранее тщательно расписано, многие, вероятно, рассматривали просто как торжественно-протокольное мероприятие, где будут лишь многочисленные поздравления, благодарности и рукоплескания. Все это было, но в то же время организаторам практически оптимальным образом удалось совместить несочетаемые, казалось бы, вещи: торжественность, праздничную атмосферу, непринужденность и сугубо деловой подход к озвучиваемым проблемам. Но обо всем по порядку.
     На все заседание было отведено 1.5 часа. С.В.Лавров прибыл точно в назначенное время и без проволочек открыл конференцию, заняв место ее председателя. Он пригласил выступить Александра Сергеевича Соколова, зам. руководителя Росспорта. Александр Сергеевич извинился, что В.А.Фетисов не смог придти на конференцию, так как находится в командировке, поздравил общественность и вручил документы по аккредитации. Не без юмора он отметил, что С.В.Лавров уже пятый министр, являющийся президентом спортивной федерации, и такие федерации для Росспорта особенно ценны.
     Леонид Васильевич Тягачев, президент Олимпийского комитета России, также поздравил всех присутствующих с полноценным вхождением в семью олимпийских видов спорта, имея в виду как аккредитацию, так и завоеванные лицензии, и вручил вновь образованой Федерации ключи от офиса в Олимпийском комитете России.
     Третьим выступил сам президент ФГСР С.В.Лавров. Свой доклад он начал с объявления минуты молчания в память погибших водников на Юрункаше. Сергей Викторович выразил благодарность МЧС и, особенно, китайской стороне, которая пошла на беспрецедентные шаги не только тем, что впервые допустила на свою территорию иностранную спасательную службу, но и вложив собственные гигантские силы и средства в поиски пропавших. Переходя к слаломным делам, Сергей Викторович отметил большие успехи российского гребного слалома в 2007 году и выразил надежду, что на Чемпионате Европы в Кракове удастся получить олимпийские лицензии в оставшихся двух категориях. Затем председатель Федерации подчеркнул, что при всем обилии проблем, существующих в нашем виде спорта, главная задача ближайшего времени - это создание собственных современных тренировочных баз. "В Европе каналы мирового уровня исчисляются многими десятками, а пониже качеством - сотнями. В Китае сейчас насчитывается уже 14 каналов, из которых треть - вполне современные и, наконец, - только что построенный суперсложный канал для Пекинской олимпиады. Неудивительно, что спортсмены этой страны уже занимают призовые места на мировых соревнованиях.": сказал Сергей Викторович. Он проинформировал слушателей, что образована комиссия по строительству слаломных каналов во главе с А.Л.Гремицким. Основные направления работы комиссии сегодня - это обустройство для нужд гребного слалома канала во Владикавказе и, главное, работа над созданием канала в Москве и/или Подмосковье. Далее С.В.Лавров остановился на финансовых вопросах и выразил уверенность, что в предстоящем году положение дел в этой части должно заметно улучшиться. Он поблагодарил спонсоров, озвучив как уже известные всем почитателям гребного слалома названия и имена (компания Геолинк-Консалтинг, ген. директор И.Г.Гомберг - генеральный спонсор Федерации, компания БАСК - директор В.Ф.Богданов, компания Сплав - зам.директора Д.А.Паршин, спортивный клуб Академия Белой Воды - директор А.Е.Лазько), так и новые имена: Синюгин Вячеслав Юрьевич - председатель правления Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО ?ГидроОГК?), которой принадлежит канал во Владикавказе, Потанин Владимир Олегович - президент Интеррос, Бугров Андрей Евгеньевич - управляющий директор Интеррос). В заключение С.В.Лавров прокомментировал наиболее важные события предстоящего сезона и пожелал спортсменам успешных стартов.
     Леонид Юрьевич Рябиков, старший тренер сборной России, в связи с ожидаемым улучшением финансирования высказал мнение о целесообразности разделения объединенной сборной на взрослую и юношескую команды, так как каждая имеет свою тренировочную специфику и несовпадающие графики подготовки. До сих пор из-за недостатка ресурсов взрослые и юноши тренировались вместе. Также старший тренер выразил уверенность в необходимости усиления комплексной научной группы сборной.
     Первую группу выступающих замкнул Андрей Львович Гремицкий. Этот человек не случайно был приглашен возглавить комиссию Федерации по строительству каналов, так как еще в конце 90-х годов сделал попытку раскрутить сооружение слаломного канала в подмосковном Лыткарино. Была проведена определенная подготовительная работа, но дело застопорилось, так как не удалось найти достаточные источники финансирования. Андрей Львович рассказал, что в настоящее время комиссия изучает богатый европейский опыт и рассматривает различные варианты, но до сих пор самым подготовленным проектом он считает канал в Лыткарино. Будем надеяться, что комиссия не только беспристрастно выберет действительно лучший вариант, но и у нее появится возможность начать реальное строительство в самое ближайшее время.
     Следующий, самый большой пул выступлений был отдан представителям регионов. Переходя к этой части конференции, Сергей Викторович заранее попросил выступающих сейчас или в ближайшее время в письменном виде изложить конкретные проблемы, решить которые может помочь вмешательство Федерации. И уже имея перед глазами историю работы новой оргструктуры, пусть минимальную, можно серьезно надеяться, что это не пустые слова. Надо сказать, что выступления подавляющего большинства делегатов в этом смысле были в высшей степени конструктивны. Выступающие в большинстве случаев не просто обозначали проблемы, но и предлагали конкретные пути их решения. Разумеется, многие из проблем являются для всех общими. Вот некоторые из них, кроме темы строительства каналов:
     1. Большинство отметило очень слабую поддержку детского спорта. Все понимают, что без этого невозможно получение сколько-нибудь значимых спортивных результатов в будущем, и в той или иной форме организуют работу с детьми, перераспределяя средства, непосредственно для этой цели не предназначенные. Ставилась задача каким-то образом уменьшить этот перекос. Нужны ставки детских тренеров и деньги на закупку детского снаряжения.
     2. Делегаты с Урала, Сибири и Дальнего Востока жаловались на то, что львиная часть денег уходит на дорогу к местам сборов и соревнований и призывали увеличить количество всероссийских соревнований, проводимых в этих регионах. Сюда же можно отнести и озвученную проблему оплаты дороги для членов сборной команды страны. По существующему порядку оплата проезда от места жительства до Москвы осуществляется за счет регионов, что для некоторых составляет бОльшую часть стоимости.
     3. Говорили также о том, что спортивной формой члены сборной команды обеспечиваются централизованно, а вот спортивным снаряжением нет, тогда как хорошая лодка и весло гораздо важнее хорошего костюма.
     4. Нонна Борисовна Грызлова (Красноярский край) обратила внимание на проблему транспортировки лодок. Сейчас резко ужесточаются правила перевозки как железнодорожным, так и авиа транспортом. Возможно удастся как-то повлиять на ситуацию через Федерацию.
     5. Сергей Александрович Вожаков (Республика Алтай) рассказал об имевшихся случаях пренебрежительного отношения местных чиновников к нашим видам спорта. Так, алтайскому экипажу С-2 за 1-е место на первенстве страны, была выплачена премия 4000 р. вместо положенных 40 тыс., а экипажу рафта за золото на Чемпионате мира - по 3000 р вместо 80 тыс.
     Конечно, каждый из выступавших рассказывал о положении дел в своем регионе. Вот наиболее з0апомнившиеся автору эпизоды выступлений:
     Михаил Михайлович Непогодин (Хабаровский край) - Хотя в регионе действует всего три клуба - г. Хабаровск, пос. Ильинка, пос. Бычиха - благодаря работе нашего коллектива у большинства населения уже не возникает вопросов, а что такое гребной слалом.
     Команда Михаила Михайловича постоянно работает со всеми видами СМИ и сама издает прекрасный толстый глянцевый журнал.
     Алексей Игоревич Васильев (Санкт-Петербург) - В настоящее время мы поставили цель создать собственную тренировочную базу в Лосево. Пусть для начала это будет небольшой домик, но для этого у нас есть все реальные возможности.
     Виктор Сосланович Шхорбати (Северная Осетия) - Проведение Чемпионата страны во Владикавказе дало мощный толчок развитию нашего вида спорта в регионе. Организована спортивная секция, в которой сейчас занимается порядка 30 ребят, у которых горят глаза. Ближайшие задачи - дальнейшее обустройство канала, создание сопутствующей инфраструктуры: мест для хранения лодок, раздевалок и т.д.
     Нельзя не отметить огромные перспективы секции во Владикавказе. Во-первых, это единственное на сегодня место в стране, где занимающиеся непосредственно у своего дома имеют настоящую бурную воду. Во-вторых, из имеющихся слаломных центров здесь самый длинный тренировочный сезон.
     Далее на конференции выступили руководители дружественных федераций. Открыл эту часть программы президент Туристско-спортивного союза России Сергей Николаевич Панов. Он поздравил всех присутствующих с рождением новой Федерации, отметил неразрывную связь между гребным слаломом и водным туризмом, поблагодарил Федерацию и лично ее председателя за огромную помощь в организации спасательной экспедиции на Юрункаше.
     Сергей Николаевич Кушаков - президент Федерации гребли на байдарках и каноэ России,- посоветовал активнее действовать на международной арене, добиваться введение в состав международной федерации делегатов от российского гребного слалома, заниматься подготовкой судей международного уровня. "Сегодня примерно 10% всех олимпийских медалей разыгрывается в дисциплинах гребли. Нам есть за что бороться, и есть куда расти." - сказал он и добавил, что его федерация всегда открыта для сотрудничества.
     Ну что ж, пародоксально, но возможно в условиях новых отношений, когда слалом и гладкая гребля стали на одну ступеньку организационной иерархии, эти отношения получат новый импульс.
     Алексей Викторович Румянцев - президент Федерации рафтинга России, - с гордостью констатировал, что в его виде спорта Россия занимает подобающее ей место - является мировым лидером. Это стало возможным только потому, что российский рафтинг стоит на плечах богатейших традиций нашего водного туризма и все время подпитывается кадрами российской слаломной школы.
     Последним выступал Виталий Николаевич Челядинский - президент Федерации гребного слалома Республики Беларусь. Он поздравил российских слаломистов с образованием своей федерации и рассказал о географии гребного слалома в Беларуси. Гребной слалом здесь практически не финансируется государством, поэтому положение спортсменов довольно нелегкое. Он предупредил, что это может сказаться и на проведении Кубка России в мае, которое планируется на Минском слаломном канале. Канал этот юридически не является спортивным сооружением, режим его работы планируется исходя только из гидротехнических задач. В настоящее время вода в канал поступает во 2-й половине лета, подача же ее в мае возможна только за плату, которая составит порядка 400 $/час.
     Завершилось заседание конференции награждением почетными грамотами ряда особенно отличившихся в этом сезоне людей. Спортсмены и тренеры дополнительно были отмечены денежными призами от компании Геолинк-Консалтинг. Были награждены:
     - Александра Перова и Александр Липатов за успешные выступления на международных соревнованиях и завоевание олимпийских лицензий для сборной России в классах K-1ж и С-1.
     - Их тренеры: Андрей Ильич Ромм (посмертно, награду принимала его мама) и Александр Васильевич Иванов.
     - Двойка Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов за лучшее за всю историю нашего слалома выступление на Чемпионате мира в С-2, хоть и не окончившееся взятием лицензии.
     - Ольга Владимировна Гвоздева, тренер Михаила и Дмитрия.
     - Леонид Юрьевич Рябиков, старший тренер сборной России, за успешные выступления нашей команды в целом.
     - Михаил Иванович Селезнев - за самоотверженную работу на Юрункаше.
     - Татьяна Анатольевна Коперина - председатель российской коллегии судей - за огромную работу по сколачиванию судейского корпуса.
     - Михаил Николаевич Паутов - за отличное проведение летней спартакиады по гребному слалому в г.Тюмени.
     - Виктор Сосланович Шхорбати и Рустам Казбекович Келехсаев (министр по делам молодежи и спорта Республики Северная Осетия) - за лучшую в истории отечественного слалома организацию и проведение Чемпионата России.
     - Сергей Павлович Папуш - как главный организатор процесса создания Федерации.
     На этом заседание конференции было закончено, и участники переместились в зал, где их ожидал фуршет.

Крюков Сергей.