ОТКРЫТИЕ ОФИСА

     Сегодня, на рубеже старого и нового годов, принято подводить итоги. Для гребного слалома год минувший был весьма знаменательным, можно сказать, переломным. Во-первых, была создана своя самостоятельная Федерация гребного слалома России, которую возглавил Министр Иностранных дел Сергей Викторович Лавров. В Северной Осетии построен гребной слаломный канал, на котором и был проведен чемпионат России. И, наконец, главное: сильнейшие гребцы России на чемпионате мира в Бразилии завоевали две лицензии: Александра Перова (байдарка-одиночка) и Александр Липатов (каноэ-одиночка), дающие право стартовать на олимпийских играх 2008г в Пекине. Ну, а в завершение сезона на Лужнецкой набережной, на втором этаже в помещении Олимпийского Комитета России, где раполагается большинство наших национальных федераций по олимпийским видам спорта, состоялось торжественное открытие офиса еще одной, новой - Федерации гребного слалома России. В комнате 277 у нас появился свой "штаб", и теперь все желающие могут связаться с секретарем Федерации Юрием Александровичем Стариковым. (тел. (495) 637-06-00 e-mail: whitewater@whitewater.ru).
     На торжественное событие пришли руководители Росспорта и Олимпийского Комитета России: президент Олимпийского Комитета России Леонид Васильевич Тягачёв, вице-президент Геннадий Петрович Алёшин, спортсмены, тренеры, врачи, ученые.
     Ассоциация летних олимпийских видов спорта признала лучшим слаломистом 2007 г. Александра Липатова (С.Петербург), и вице-президент этой организации Геннадий Петрович Алёшин наградил лауреата памятным кубком. Специалистам, обеспечивающим спортивные тренировки: врачу И.Милехину, массажисту В.Воробьеву, руководителю комплексной научной группы А.Корженевскому были вручены денежные премии за успехи в чемпионате мира. Награждение других спортсменов и тренеров состоялось 22 ноября - на I-й конференции Федерации. Кроме того, были торжественно подписаны списки сборных команд России, утвержденные на I-й конференции и представленные старшим тренером Рябиковым Л.Ю.,а также утверждены судейские коллегии на Всероссийские соревнования 2008 г, представленные Копериной Т.А.
     Президент федерации Сергей Викторович Лавров, который сам не раз совершал продолжительные водные путешествия на надувных плотах-рафтах с веслом в руках по рекам Урала и Сибири, поздравил гребцов с успешным завершением сезона, и пожелал успехов в наступающем новом году, тем более, что перед ними стоит ответственная задача - добрать на чемпионате Европы в Кракове две "недозавоеванные" пока лицензии в мужских байдарках-одиночках и каноэ двойках и "сверхзадача" - хорошо подготовиться и успешно выступить на олимпийских играх в Пекине.
     - В гребном слаломе подобралась энергичная команда энтузиастов и профессионалов, которой вполне по силам сделать значительные подвижки в деле развития нашего вида спорта.
     И еще одна миссия слалома. Не лишне напомнить, что лодки и весла - это не только яростный спор и борьба за суперскорости передвижения по воде, но и водный туризм с его красотами природы, романтикой многодневных переходов с привалами у палаток, кострами, ухой, байками "бывалых", песнями под гитару из туристского фольклора... Прекрасное средство рекреации и отдыха. Туризмом в России занимаются миллионы, которые и будут самыми заинтересованными болельщиками за наших олимпийцев. И я верю, что эта армия будет приумножаться, поскольку гребной слалом привлечёт к себе дополнительное внимание.

Пресс - атташе Всероссийской федерации гребли
Юрий Плеханов.

Фоторепортаж
Алексея Горелика.