3 декабря в Москве состоялась 2-я конференция федерации гребного слалома России. Программа конференции состояла из 2-х частей - утреннего рабочего совещания, которое проводилось в подмосковном Хлебниково на базе ЭШВСМ по парусным видам спорта, и торжественной вечерней части, состоявшейся в доме приемов МИДа на Спиридоновке. В работе конференции приняли участие представители следующих регионов: Хабаровского края, Красноярского края, Республики Алтай, Тюменской области, Республики Башкортостан, Свердловской области, Пермского края, Республики Северная Осетия - Алания, Ростовской области, Москвы, Калужской области, Новгородской области, Санкт-Петербурга. На рабочем совещании, где был более узкий круг участников - в основном представители регионов, они же обычно и тренеры - был принят ряд решений, которые позже будут опубликованы. Данный же репортаж имеет целью рассказать о второй части конференции, где присутствовали президент ФГСР, министр иностранных дел России С.В.Лавров, зам. министра спорта России Г.П.Алешин, вице-президент ОКР В.А.Васин, представители спонсоров, спортсмены, работники спортивных и муниципальных структур, корреспонденты. С.В. Лавров взял на себя роль председателя. Он поздравил всех присутствующих с успешным  выступлением на Олимпиаде и особо поблагодарил нашу "бронзовую" двойку - Михаила Кузнецова и Дмитрия Ларионова, тренеров О.В. Гвоздеву и А.В.Иванова, подготовивших этих спортсменов к Олимпиаде, а также их первого тренера – Т.С.Кайгородову. Он призвал не сбавлять набранный темп, совершенствовать систему подготовки. В заключение он отметил, что полученный результат заставил как государственные структуры, так и потенциальных спонсоров обратить на наш вид спорта гораздо более пристальное внимание, что должно сказаться и на уровне финансирования. После вступительного слова Сергей Викторович передал микрофон В.А.Васину.

            И здесь в рассказе о конференции мне показалось очень уместным объединить выступления крупных государственных чиновников в один блок. (за В.А.Васиным выступал Г.П.Алешин). Оба говорили весьма конструктивно и, я бы сказал, жестко. Без обиняков каждый из них, хочется употребить такое слово  - приказал, без всяких пауз готовиться к Лондону. Владимир Алексеевич достаточно подробно остановился на причинах успеха китайской команды. "В общем-то ничего нового китайцы не придумали" - сказал он. "Они очень целенаправленно и энергично скопировали и внедрили советскую систему подготовки, тогда как у нас эта система оказалась во многом разрушена. Утеряны многие тренировочные базы уровня сборной, в кризисе детский спорт. Сейчас стоит задача все это восстанавливать".

            Г.П.Алешин как раз более подробно остановился на комплексе общегосударственных мер, призванных обеспечить высокий уровень развития спорта высших достижений в нашей стране. Он выделил следующие основные проблемы:

1) Слабость в спортивной медицине и наметившееся отставание в спортивной науке. Нужно восстанавливать институт физкультурно-спортивных диспансеров, активизировать и расширять работу комплексных научных групп.

2) Отсутствие достаточного количества и качества специализированных тренировочных баз. Федерациям указано выдать свои предложения по решению этой проблемы. Пока же во многих видах спорта планируется осуществлять подготовку сборных за рубежом.

3) Заработные платы спортсменов и тренеров уровня сборной. Зам. министра сообщил, что принято решение в первом полугодии 2009 г. кардинально поднять уровень оплаты указанных категорий. Заработок рядовых членов и тренеров сборной должен составить порядка 100 тыс. рублей, а главного тренера - 5000 евро.

В заключение Г.П.Алешин отметил практику ужесточения и совершенствования допингового контроля и предостерег спортсменов от "посадки на иглу".

С.В.Лавров после этого выступления взял слово и сказал, что федерация будет добиваться строительства канала в Москве и рассматривает вопрос о расширении КНГ. Он также отметил, что у нас уже были проблемы с антидопинговым контролем - под подозрение попал Дмитрий Ларионов - но повторная проверка эти подозрения сняла.

Следует сказать, что общая тональность выступления руководителей государственных спортивных структур на этой конференции заметно отличалась от той, что была и год, и полгода назад. Это можно охарактеризовать так - с нами стали разговаривать, как со взрослыми.

            Следующим выступающим был министр спорта, туризма и молодежной политики Калужской области А.В.Никитенко. Он рассказал о том, что в 90 км от Москвы в г.Боровске есть гидротехническое сооружение, "вполне подходящее, по отзывам специалистов, для строительства слаломного канала" и призвал этот самый канал там построить. Здесь, наверное, будет уместно прокомментировать это предложение. Идея строительства слаломного канала на р.Протве в районе г.Боровска возникла больше года назад, и ряд московских слаломистов действительно ездили смотреть эту плотину. Но потом выбор был сделан в пользу Окуловки. Почему так произошло? Во-первых, слабые гидротехнические параметры. 4 куб.м/c расход, 4 га зеркало пруда, 3 метра - перепад - этого недостаточно для строительства канала хорошего уровня. Во-вторых, местная администрация, по-видимому, не проявила настолько горячего участия в проекте, чтобы компенсировать объективные недостатки места.  Ну а какое значение этот проект имеет сегодня? Конечно, было бы очень хорошо иметь еще один, пусть и несложный, слаломный канал. Он мог бы стать базой для региональной секции и наверняка пользовался бы определенной популярностью у москвичей. Но стратегического значения для российского слалома единичные проекты такого уровня уже не имеют.

            И.Е.Горев - член правления компании Русгидро, в чьем ведении находится канал во Владикавказе, пообещал всяческое содействие этому виду спорта и отметил, что Владикавказ - самая многообещающая для развития слаломная точка России из-за возможности круглогодичных тренировок на воде.

Перед выступлением спортсменов и представителей регионов С.В.Лавров попросил их поменьше говорить об успехах года и  побольше - об имеющихся идеях и проблемах.

            От имени спортсменов выступал капитан сборной России Александр Липатов. Он сразу, видимо, не смог перестроиться и начал говорить как раз в том ключе, от которого просил отойти Сергей Викторович. Но затем Александр перешел к проблемам. Он упомянул о пока еще недостаточном снабжении лодками, веслами и другим инвентарем, о необходимости совершенствовать методику подготовки, о желательности разделения сборной на юношескую, юниорскую и взрослую, об отсутствии каналов в стране и, наверное, главное - о том, что денежное содержание спортсменов-слаломистов сборной, тренирующихся сегодня не меньше, чем в других, более традиционных видах спорта, не выдерживает никакой критики, спортсмены работают только на энтузиазме. В заключение А.Липатов выразил сожаление в связи с решением президиума ФГСР об отставке Л.Ю.Рябикова с поста главного тренера.

            М.М.Непогодин, единственный представитель Дальнего Востока (г.Хабаровск), рассказал об уровне развития гребного слалома в городе. На базе школ сейчас действуют 3 секции, в которых занимаются несколько десятков детей. Катастрофически не хватает лодок. На тренировках занимающиеся выстраиваются в очередь, чтобы поплавать на воде. Сугубо специфическая проблема - удаленность от основных слаломных центров страны. В 2008 году удалось выехать всего 2 раза - в Тюмень и на Алтай. На эти поездки ушел миллион рублей, на который команда такой же численности могла, наверное, целый сезон ездить в пределах Европейской части страны.

            Президент федерации гребного слалома Республики Северная Осетия - Алания В.С.Шхорбати также проинформировал конференцию о состоянии дел во Владикавказе. Он сказал, сейчас в секции занимается порядка 20 детей, канал постепенно улучшается и дорабатывается. Он поставил себе задачу вывести гребной слалом по популярности в республике на третье место и попросил федерацию проводить во Владикавказе хотя бы одно соревнование российского уровня в год. С.В.Лавров очень живо откликнулся на эту просьбу и настойчиво попросил исполнительные структуры федерации ее удовлетворить. С.П.Папуш проинформировал президента, что, к сожалению, многие представители регионов считают эту территорию опасной и боятся везти туда свои команды. Видимо руководство федерации еще будет думать над этим вопросом.

            У А.Н.Корженевского - руководителя КНГ сборной - выступление, можно сказать, не получилось. Он сразу стал сыпать терминами, говорить о сугубо частных вещах, на что С.В. Лавров резонно заметил, что сейчас следует остановиться на тех вопросах, в решении которых как-то может помочь руководство федерации. Из слов выступавшего можно было понять, что в течение 2-х лет работы КНГ начата разработка специальной системы тестирования гребцов-слаломистов, позволяющая адекватно оценить уровень их спортивной формы. Кроме того, наблюдения объективно показали необходимость усиления анаэробной составляющей тренировочного процесса, по сравнению со сложившейся традиционной практикой.

            Председатель Всероссийской коллегии судей Т.А.Коперина рассказала о планах работы в своей области. Поставлена задача вывести качество судейства всероссийских соревнований на европейский уровень. Хорошим шагом в этом направлении явилось создание и внедрение А.Гореликом новой программы поддержки процесса судейства. Необходимо увеличивать количество и качество судей, для чего регулярно проводить судейские семинары. Нужно постепенно внедрять в практику видеосъемку прохождений, продвигать наших судей на международную арену. Разумеется, все это влечет рост расходов и Т.А. попросила создать в бюджете федерации отдельную строку расходов на нужды судейской коллегии и наделить коллегию правом самостоятельно распоряжаться этими средствами.

            Последним выступал президент федерации гребного слалома Санкт-Петербурга А.Е.Васильев. Он поблагодарил С.В.Лаврова за помощь в решении вопроса о более широком допуске слаломистов на канал НИИ им. Крылова, также рассказал о намерении создать базу федерации в Лосево и выразил уверенность, что это удастся. Что касается проблем, то он остановился на двух. Во-первых, это чрезвычайно низкие ставки оплаты детских тренеров. В настоящее время приходится оформлять тренера на несколько ставок в нескольких разных местах и таким образом хоть как-то решать проблему. Во-вторых, А.Е.Васильев опять вернулся к теме строительства современного круглогодичного канала. Однако, в отличие от других выступавших, он сконцентрировал внимание слушателей на том, что такое сооружение - не просто дань необходимости поддерживать вид спорта на высоком уровне, но это коммерчески окупаемый проект. По словам выступавшего, мировой опыт показывает, что срок окупаемости таких сооружений составляет примерно 10 лет.

            После выступлений прошло торжественное награждение почетными грамотами отличившихся спортсменов, тренеров и работников федерации, из тех, кто присутствовал на конференции. Были награждены: П.Эйгель, А.Липатов, А.Перова, А.В.Иванов, С.А.Натальин, Л.Ю.Рябиков, М.И.Селезнев, Т.А.Коперина, Ю.А.Стариков.

            Завершился вечер фуршетом и общением в неформальной обстановке.

 

 

Крюков Сергей.