WhiteWater.Ru конференция e-mail на главную WW.ru Федерация гребли на байдарках и каноэ
родео слалом туризм рафтинг снаряжение другие сайты по темам разное e
   Главная >>  Слалом >>  Первенство России 2009 среди юношей до 18 лет во Владикавказе

Первенство России 2009 среди юношей и девушек до 18 лет

 

Первенство России во Владикавказе прошло при ласковом осеннем солнышке, на канале с приятной бело-голубоватой водичкой, так непохожей на светло-коричневый грязевой раствор, поступающий сюда из реки Терек летом. Удивительно ярко зеленела травка по берегам, яркими оранжевыми гроздьями светились кусты облепихи. Впрочем, признаюсь, вся эта природная идиллия вряд ли производила особое впечатление на кого-то еще, кроме автора этого репортажа и его спутника, едва успевших спуститься сюда с ледяной завьюженной вершины Эльбруса.

Почти столь же сильный, хоть и совершенно иной контраст, возникает при невольном сравнении Окуловского канала, где происходили последние основные российские слаломные события, и места проведения сегодняшних соревнований. Во Владикавказе буквально все абсолютно другое. И здесь мы имеем настоящую, без всяких скидок, бурную воду, пусть и сравнительно простую. Честно говоря, до посещения у меня имелись некоторые сомнения на этот счет, не есть ли владикавказский канал всего лишь некоторым улучшенным и усложненным подобием московской Сходни. Но нет. Хотя канал, в отличие от Окуловки и имеет минимальный уклон, но значительный расход и гладкое бетонное ложе, делающее струю почти ламинарной, дают скорость воды, пожалуй, побольше, чем в Окуловке. Другая конструкция элементов русла, - здесь во многом используются щиты, а не каменные гряды - обусловливает образование уловов с мощным противотоком, каких нет в Окуловке. Небольшой уклон не позволяет иметь высокую плотность препятствий, вода при этом попросту бы остановилась, трасса имеет довольно растянутый характер, но из-за высокой скорости течения отнюдь не выглядит как набор прогонов.

Дизайнер трассы Игорь Казанцев повесил ворота в своем излюбленном стиле, трасса подчинялась вполне определенной идеологии. Все сложные места, использующие бочки и валы, были устроены так, что при правильном прохождении лодка практически не затрагивалась этими элементами водного потока, что сам Игорь мастерски и продемонстрировал в показательном заезде. При отклонении от оптимальной траектории спортсмен как раз и наказывался дополнительной борьбой с водой, что конечно же отражалось на результате, в том числе иногда весьма фатально. Некоторые тренеры критиковали Игоря за такую постановку дистанции, утверждая, что на серьезных международных соревнованиях так не вешают. Там уж если обыгрывают бочку, то так, что надо ехать именно через бочку и никак иначе. Я же считаю, что хотя мы и вынуждены в целом следовать в русле современных мировых тенденций, описанная идеология прививает молодым спортсменам очень много полезных качеств и поэтому на соревнованиях такого рода более чем допустима. В целом трасса оказалась вполне адекватного уровня сложности, целый ряд спортсменов с ней не справился.

М.б. несколько неожиданным было то, что среди не справившихся довольно много было представителей Северной Осетии. Выступление хозяев было явно неудачным. Говоря о причинах этого, руководитель и тренер команды Виктор Шхорбати, упредив мою мысль, назвал отсутствие гладкой воды - уникальный для российской практики случай. Хотя в теории все признавали необходимость этого тренировочного полигона для отработки базовых технических навыков, на практике чуть ли не впервые представился случай убедиться в его важности. Так уж получилось, что сайт WW.ru традиционно следит за становлением команды Северной Осетии с момента ее возникновения, чем даже вызывает некоторую справедливую обиду со стороны других регионов. Скажем о команде еще несколько слов. На мой вопрос, стало ли легче работать по прошествии 2-х лет, Виктор как-то неуверенно, но все же утвердительно кивнул головой. "Да, нас узнали, к нам привыкли, появилось несколько более менее постоянных помощников" - ответил он. От себя добавлю, что команда теперь представлена в трех классах лодок: К-1М, К-1Ж, С-2, тогда как еще недавно включала только мужские каяки. Виктор, правда, высказывал желание сосредоточиться на своем любимом классе - К-1М, и я в беседе с ним выразил понимание - очень тяжело все-таки одному тренеру работать с полной командой. Однако после спокойного осмысливания разговора переменил свое мнение. Все-таки нужно стремиться к созданию в регионе полноценной команды, как бы тяжело это не было. Полноценная команда - это и лишний шанс добиться высокого места в соревнованиях чисто спортивного толка, и большее внимание со стороны властей в соревнованиях с политическим оттенком, типа спартакиады, и, наконец, полные команды, где один класс имеет возможность болеть за другой, всегда выглядят какими-то именно более полноценными, устойчивыми. Все это очень существенно для благополучия как самой команды, так и лично тренера.

Порадовало присутствие на соревнованиях команды из Хабаровска - непросто в не самом богатом регионе найти деньги на перелет с Дальнего Востока. Из новых команд 2009 года отмечу команды Архангельска и Сургута, выставившие участников в 3-х классах лодок (соответственно - К-1М, К-1Ж, С-1 и С-2, К-1Ж, С-1).

Что же касается основных результатов соревнований, прежде всего отмечу абсолютный успех московских двоек - они вполне заслуженно заняли 3 первых места в личных гонках и 1-е место в командных гонках. Последнее время в российском слаломе мы наблюдаем тенденцию специализации тренеров по классам лодок. Победа москвичей подтверждает правильность этой стратегии. Тренеры победителей - Л.Ю.Макаров и Л.Н.Поляев, сами составлявшие знаменитую советско-российскую двойку и еще совсем недавно выигрывавшие чемпионаты России, сейчас занимаются в Москве почти исключительно каноэ-двойками. На голову выше всех смотрелся победитель в классе С-1 Руслан Сайфиев. Как будто взрослый, совершенно зрелый, находящийся в прекрасной форме спортсмен решил прокатиться среди детей-неумех. Пожелаем же Руслану выглядеть так же в дальнейшем и на более серьезных соревнованиях. Отметим и 2-е место талантливого московского каноиста Всеволода Долгих. К сожалению, его выступления не отличаются стабильностью, он все увереннее позволяет относить себя к категории тех спортсменов, у которых проблемы психологии заслоняют все остальные. Это довольно тревожный симптом, надеемся, что Всеволоду со своим тренером В.Д.Штабкиным удастся переломить указанную тенденцию. В классах каяков, на мой взгляд, не было столь явных лидеров. Сильнейшими на этих соревнованиях оказались уже всем известные Пузанов Кирилл и Мухгалеева Полина. Произвело впечатление выступление 9-летней Шайдуровой Дарьи из Уфы, занявшей место в середине протокола и обогнавшей не только тех, кто не смог преодолеть трассу без полтинников. Не будем лукавить, конечно же ее выступление еще не говорит нам ни о чем серьезном.

Прекрасно организованные соревнования не обошлись без весьма черной ложки дегтя. Были зафиксированы неоднократные случаи воровства имущества спортсменов. Наверняка первенство России 2009 - не последние соревнования такого уровня, проводящиеся во Владикавказе, и организаторам соревнований следует специально подумать, как сделать так, чтобы подобные случаи больше не повторялись.

 

 

Крюков Сергей

 

 
куплю/продам
реки

  

Кнопка WW.ru

 

Наш генеральный спонсор - компания Геолинк-Консалтинг Спортивный клуб Академия Белой Воды
Компания Баск - товары для туризма и спорта Компания сплав - экипировка для профессионалов

 
ж и з н ь   к о р о т к а . . .     у г р е б и с ь ! ! !
copyright ©  1999-2009 WW.ru       пишите нам