3-я конференция ФГСР

 

23 ноября в Москве прошла очередная, 3-я конференция ФГСР. Программа конференции включала 3 заседания. Первые два рабочих заседания (9.00-12.00 и 13.00-16.00) проводились в Олимпийском Комитете России, торжественная вечерняя часть – в Доме Приемов МИДа на Спиридоновке. В рабочих заседаниях приняли участие следующие голосующие делегаты от регионов: С.Ф.Милехин (вице-президент, Республика Алтай), Е.А.Амосова (Архангельская обл.), А.В. Васильев (Санкт-Петербург), О.В.Гвоздева (Свердловская обл.), Н.Б.Грызлова (Красноярский край), С.А.Кулагин (Ханты-Мансийский автономный округ), А.Е.Лазько (Москва), М.М.Непогодин (Хабаровский край), М.Н.Паутов (Тюменская обл.), Е.В.Распутина (Пермский край), Е.О.Харевич (Нижегородская обл.), В.С.Шхорбати (Республика Северная Осетия-Алания). Кроме делегатов от регионов в работе конференции принимали участие С.П.Папуш (первый вице-президент), Ю.А.Стариков (генеральный секретарь), А.А.Козлов (старший тренер сборной России), Т.А.Коперина (председатель коллегии судей) и целый ряд тренеров, спортсменов, представителей слаломной общественности.

В начале заседания с приветственным словом выступил зам. министра спорта Г.П.Алешин. Он проинформировал собрание о том, что руководство страны приняло решение не секвестировать в связи с кризисом спортивные расходы на 2010 год, так что и гребной слалом получит средства примерно в прошлогоднем объеме. Он также поделился с присутствующими, что на него большое впечатление произвела поездка на чемпионат России в Окуловку, в том числе проделанный объем работ по строительству и благоустройству канала. «Всегда приятно помогать тем, чьи результаты работы ты впоследствии видишь»: отметил Геннадий Петрович.

С первым рабочим докладом выступил юрист Федерации М.А.Шеповалов. В связи с принятием год назад закона о спорте, возникла задача приведения в соответствие юридического оформления Федерации с этим законом. Согласно закону, виды спорта в государстве должны быть представлены всероссийскими общественными организациями – спортивными федерациями, которые, в свою очередь, должны быть сформированы как объединения федераций региональных, причем допускается существование только одной официальной региональной федерации. Структура ФГСР в целом соответствует предъявляемым требованиям, но многие наши региональные федерации им не удовлетворяют, а иногда даже вовсе не имеют официального статуса. На сегодняшний день полностью оформлены только федерации Республики Алтай, Москвы и Санкт-Петербурга.  Близки к этому состоянию Красноярский край, Пермский край, Свердловская область, Республика Северная Осетия – Алания. Михаил Александрович призвал не затягивать эту работу. Хотя бы потому, что всякое финансовое взаимодействие с властями содержит формальную сторону вопроса и может оказаться невозможным без надлежащего юридического оформления Федерации.  Позже Михаил Александрович выступил с еще одним докладом – о поправках в устав Федерации, частично также вызванных новым законом о спорте. Согласно требованиям, подправлено название Федерации, теперь оно звучит так: общероссийская спортивная ассоциация общественных объединений «Федерация гребного слалома России», прописаны обязанности президиума Федерации, критерии отбора в его состав, возможность создания специальных исполнительных комитетов.

Главный тренер А.А.Козлов представил на утверждение проект календарного плана на 2010 год. Надо сказать, что составление хорошего календарного плана – весьма нетривиальная задача, требующая многочисленных согласований с регионами. Каждое изменение требует непростых перерасчетов, которые невозможно сделать здесь же, за столом конференции. Календарный план должен разрабатываться заранее, а конференция его лишь формально утверждает.  Поэтому неприятной неожиданностью было заявление В.П.Лютвинского, что он не видит в календаре целого ряда изменений, которые он от имени группы тренеров (В.П.Егорова, Н.А.Козлов, В.П.Лютвинский, Л.Ю.Макаров, Л.Н.Поляев – совещание в Кракове) неоднократно, по его словам, отправлял в Федерацию. В результате конференция вынуждена была принять решение взять за основу предложенный календарный план и окончательно доработать его. Хорошо бы руководству Федерации разобраться в причине этого существенного организационного прокола.

Следующим вопросом было утверждение систем рейтинга и отбора в сборную команду России. Новым в этом году было то, что рейтинг и систему отбора окончательно разделили на 2 разных документа. В системе отбора рейтинг – это лишь один из ее элементов, пусть и базовый. Утвержден и совершенно другой принцип подсчета рейтинга. А.Е.Лазько, докладчик по этому вопросу, рассказал, что изначально было предложено 2 алгоритма подсчета: традиционный, где рейтинг определяется суммой мест, занятых спортсменом на рейтинговых соревнованиях, и революционный – по более сложному алгоритму, на основе веса соревнований и количества очков, присваиваемых каждому месту. Предварительное обсуждение обеих систем провели сначала в узком кругу (Горелик, Иванов, Коперина, Лазько, Лютвинский, Макаров, Поляев), а затем в более широком (примерно 35 участников). В результате большинством голосов был принят революционный вариант (автор – Л.Н.Поляев). Поступало предложение включить в состав рейтинговых соревнований квалификацию чемпионата России (как отдельные соревнования), но большинством голосов оно было отклонено.

Больше всего дебатов вызвало утверждение списков вызываемости спортсменов на сборы. Смысл этих списков вот в чем. Для каждой возрастной категории (юноши, юниоры, взрослые) независимо от класса составляется упорядоченный на основе рейтинга (но есть исключения) список спортсменов. Если, например, на какие-то сборы планируется вывезти, скажем, 10 взрослых спортсменов, то берут 10 человек из головы списка. Если кто-то из этих 10-ти  не может (или не хочет) ехать, предлагают 11-му и т.д. Предварительно были составлены списки на глубину от 1.5 до 2-х составов сборных в классе. Это вполне достаточно для практически гарантированного формирования состава каждого УТС, так как вероятность того, что из первых 10-ти половина не поедет, очень мала. Таким образом, слова А.А.Козлова, что продолжать списки дальше бессмысленно, выглядят вполне логично. Кроме того, даже если предположить, что 20-й по списку вдруг получит возможность ехать, стоит ли вообще устаивать ему дорогостоящий сбор уровня сборной? Однако оказалось, что для целого ряда региональных федераций из-за политических причин важно иметь своих спортсменов в списках вызываемости сборной, а то, что реально они от сборной далеки – в указанном контексте не столь важно. При дополнении списков возникли многочисленные споры. В результате было принято решение нарастить списки до 30 человек согласно рейтингу 2009 года.

Совершенно новым фактом для российского слалома явилось принятие положения о переходе спортсмена уровня сборной из одной региональной организации в другую.  Такие правила существуют во многих видах спорта и наш гребной слалом достиг уровня, когда это становится актуальным. До сих пор такие переходы никак не регламентировались, и были случаи, вызывавшие справедливое недовольство регионов, вырастивших спортсмена, но потерявших его, когда он стал приносить дивиденды. Какой смысл вообще вкладываться в вид спорта, в котором спортсмен неминуемо перейдет в другой регион, достигнув определенного уровня, так как регион материнский заведомо не может конкурировать, например, с Москвой, по материальным возможностям. Так что же, спортсмен должен всю свою спортивную жизнь быть крепостным? В общем, да… Правила предписывают, что регионы (клубы) официально должны договориться между собой (в том числе, возможно, путем денежной или иной компенсации) и официально уведомить об этом ФГСР. Необходимость введения таких правил никто на конференции не оспаривал. М.Н.Паутов предложил установить жесткую ценовую сетку на выкуп спортсменов. Это предложение сочли преждевременным и сложным для реализации.

Н.Б.Грызлова зачитала доклад ревизионной комиссии ФГСР (другие члены комиссии: Максим Пешков (Санкт-Петербург), Виктор Шхорбати (Северная Осетия – Алания)) за 2008 год и на период до 31 октября 2009 года. Доклад представлял собой перечень статей бюджета Федерации и вывод об отсутствии нарушений и о признании проделанной работы удовлетворительной. За предыдущий год расходы составили примерно 7.5 млн. рублей, самая крупная статья расходов – на проведение всероссийских соревнований. Вот от чего вообще волосы встали дыбом, пусть это и мелочь на основном фоне, так это расходы на интернет – 117 тыс. рублей. Последнее, впрочем, тут же нашло частичное объяснение. В здании ОКР работает фирма-монополист, плюс в договор аренды помещения входит  пункт об обязательном согласовании использования всех технических средств (т.е., скажем, спутниковую тарелку поставить не дадут) . Так что, пользуясь случаем, призываем специалистов из Москвы по подключению к интернету решить для нас проблему доступа по более адекватным ценам. Пишите на адрес сайта (whitewater@whitewater.ru) или звоните (8-499-263-96-95 Крюков Сергей, днем).

            Как известно любителям спорта, президент России Д.А.Медведев на недавнем выступлении в Казани убедительно «попросил» министров правительства покинуть руководящие посты в спортивных федерациях. В связи с этим возникла задача переизбрания президента ФГСР. В общем-то, никто не сомневался, что новым президентом станет С.П.Папуш. Его кандидатура была единственной, и проголосовали за нее единогласно. Хочется подчеркнуть, что такое единодушие в данном случае исключительно со знаком плюс. Именно по его инициативе ФГСР была создана, и именно он осуществлял до сих пор рабочее, т.е. реальное руководство Федерацией. Разумеется, это нисколько не умаляет роли С.В.Лаврова, но среди наших спортивных профессионалов-организаторов сегодня С.П.Папуш вне конкуренции.

На рабочем заседании было выдвижение кандидатуры, а собственно выборы – в торжественной обстановке, на вечернем. С.В.Лаврова заявил, что уходит с поста президента Федерации. Впрочем, что касается существа дела, то Сергей Викторович готов примерно в том же режиме работать на развитие вида спорта, он согласился возглавить попечительский совет. Конечно, вопрос о попечительском совете был заранее согласован, на конференции его лишь озвучили и формально утвердили. В состав попечительского совета войдут С.В.Лавров - председатель, И.Г.Гомберг – сам бывший слаломист, с незапамятных времен спонсор московского, а затем и российского слалома, представители Всероссийской Ассоциации Летних Олимпийских Видов Спорта и компании Русгидро.

Илья Горев, руководитель дивизиона «Юг» ОАО «РусГидро», уже не в первый раз принимает участие в работе нашей конференции. Он отметил, что, несмотря на кризис, компания полностью выполнила взятые на себя обязательства, выделив на развитие гребного слалома порядка 3.5 млн. рублей. Еще один почетный гость из Русгидро управляющий директор ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталий Тотров сообщил о заполнении в этом году первого водохранилища каскада ГЭС. Северо-осетинские спортсмены, наконец, получили место для тренировок на гладкой воде, в котором они так нуждались.

Однако мы забежали несколько вперед, в торжественную часть конференции. Между тем, на рабочем заседании после выдвижении кандидатуры президента встал вопрос и о вице-президентах. Вице-президенство С.Ф.Милехина никто оспаривать не собирался, но С.П.Папуш выразил пожелание назначить еще одного или двух вице-президентов, причем одного из Санкт-Петербурга. Предлагалось несколько кандидатур, в том числе Ольга Гвоздева, Татьяна Коперина, Петр Платонов. В итоге собрание остановилось на странной формулировке и проголосовало за нее: «Избрать вице-президентами двух человек: кого-нибудь из Санкт-Петербурга и А.Е.Лазько из МосквыПетербуржцам предлагалось самим решить, кто же станет вице-президентом от их города. Им стал В.П.Лютвинский.

Смежным вопросом стала и реорганизация президиума. До сих пор президиум включал в себя представителей всех слаломных регионов и основных должностных лиц Федерации, т.е. по сути совпадал с голосующим составом конференции. Подобное дублирование вряд ли имеет смысл, а, кроме того, жизнь, в полном соответствии с законом Паркинсона о комитетах, показала слабую работоспособность такого образования. Сначала С.П.Папуш предложил выбрать президиум в составе 7 человек. В результате довольно вялых, но не слишком коротких дебатов (люди уже притомились, тем более что из-за нехватки времени не состоялся обеденный перерыв) был утвержден следующий состав: С.П.Папуш – президент, Ю.А.Стариков – генеральный секретарь, С.Ф.Милехин – вице-президент, В.П.Лютвинский – вице-президент, А.Е.Лазько – вице-президент, А.А.Козлов – главный тренер сборной, А.Липатов – капитан сборной, Т.А.Коперина – председатель коллегии судей.

Торжественная часть заседания под председательством С.В.Лаврова началась с его вступительной речи, в которой он отметил успехи наших спортсменов, особенно в молодежной команде. Далее слово брали: Г.П.Алешин, в целом повторивший свои утренние тезисы, 1-й президент ОКР В.Е.Хоточкин, 1-й зам. руководителя департамента физической культуры и спорта Ю.Д.Нагорных. Выступление Юрия Дмитриевича оказалось особенно интересным. Он проинформировал присутствующих, что правительством Москвы принято принципиальное решение о строительстве канала. До Нового Года запланировано выбрать участок площадью 3 га под строительство. В настоящее время рассматриваются 2 варианта: Перерва (там плотина на Москве реке) и Южное Тушино (по-видимому, имеется в виду использование Химкинского водохранилища). Район Крылатское был исключен из рассмотрения якобы по экологическим соображениям (хотя какие могут быть нарушения экологии, не завод ведь строим). К 11-12 годам намечено полностью подготовить проект.

На этой конференции впервые на столь высоком уровне был анонсирован акробатический фристайл. В настоящее время этот вид спорта в составе Федерации представлен отдельным комитетом. Еще совсем недавно такое же положение занимал гребной слалом в составе всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ. Сергей Рагимов объяснил главным образом высоким чиновникам, в чем заключается этот вид спорта, и рассказал об уровне развития его в России. На сегодняшний день фристайл существует в 12 регионах страны: Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Оренбург, Калуга, Тверь, Новосибирск, Томск, Горно-Алтайск, Барнаул, Петропавловск-Камчатский, Петрозаводск. Общее количество занимающихся – более 1000 человек. Ежегодных традиционных соревнований – 8: Тверь родео, Весенняя Мста, Тивдия фристайл, Чемпионат России, Чемпионат Санкт-Петербурга, Шаня ривер фест, Капитанская бочка, Окуловка фест. Международные соревнования, в которых принимают участие наши спортсмены с 2008 года: Чемпионат мира и Кубок Европы по нечетным годам, Кубок мира и Чемпионат Европы по четным годам. Официально родео получает международное признание. Это  - членство в МОК и присутствие на награждении Чемпионата мира президента МОК Жака Роге. В 2009 году на Чемпионате мира наши спортсмены показали следующие результаты: среди мужчин в классе каяков из 103 участников Константин Васин – 47, Рыбников Иван – 50, Ильин Сергей – 81, Жданко Алексей – 85, Колмовский Олег – 91. Среди женщин в каяках из 43 участниц Кулькова Екатерина – 17, Савельева Евгения – 20, Добржицкая Мария – 26. В классе С-1 из 24 спортсменов Константин Васин 20-й. В юниорах из 39 Масько Сергей – 30, из 19 девушек Белевцева – 16. Проблем у акробатического фристайла много. Главное - это нехватка плейспотов. Необходимо строительство новых, решение проблем с регулировкой воды на существующих (Тивдия), получение допуска на искусственные сооружения, в частности ГРЭС около Харькова. Многие вопросы, в том числе финансовые, упираются в регистрацию фристайла как вида спорта. Необходимо как можно быстрее довести до конца эту процедуру.

Завершился торжественный вечер по сложившейся традиции награждением почетными грамотами особо отличившихся в прошедшем году. В этот раз лауреатами стали:

С.В.Архипов – врач, за успешно выполненные операции нашим ведущим спортсменам.

А.А.Иванов – экскаваторщик из Окуловки. Именно он и строил русло канала.

Я.В.Квасов – за создание спортивного комплекса в Окуловке.

М.И.Селезнев - за создание спортивного комплекса в Окуловке.

А.В.Горелик – за создание и внедрение программно-технических средств, обеспечивающих более эффективное проведение слаломных соревнований.

За большой в клад в развитие нашего вида спорта были также награждены: О.В.Гвоздева, В.Б.Тотров, Г.В.Котин, И.Г.Гомберг, Т.А.Коперина. Не обошла почетная грамота и нашего первого президента С.В.Лаврова. Благодарные соратники поставили свои подписи на большом листе в золоченой рамке.

 

Крюков Сергей