Соревнования на Пехорке

 

Традиционные московские слаломные соревнования “Открытие сезона” успешно состоялись. За свою долгую историю в подавляющем большинстве случаев они проводились именно на р. Пехорке. И это не удивительно. Весеннее половодье создает в окрестностях Москвы целый ряд мест с квазибурной водой, гораздо более похожей на настоящую слаломную, чем совсем уж спокойные Сходня или Яуза. И среди всех этих мест искусственный порожек на Пехорке, пожалуй, наиболее удобен. Во-первых, близко от Москвы. Во-вторых, удобный подъезд как на машине, так и общественным транспортом. В-третьих, это действительно порожек, хоть и короткий, со своими уловами, валами, струей и даже бочкой, а не просто слив с плотины, каких довольно много в Подмосковье. Наконец, в Пехорке теплая вода, что немаловажно, когда температура воздуха ненамного выше нуля.

Последнее обстоятельство, впрочем, влечет за собой отнюдь не только радостные мысли. Чего только не сливают в реку Пехорку! Выше находятся обширные поля канализационных отстойников. Одно время чуть ниже порога из сливного туннеля в реку впадал мощнейший сток, сравнимый по расходу с самой Пехоркой, с какой-то мыльной водой. Сейчас зев туннеля сух, но из него доносится рев того самого потока, который, по-видимому, вливается в реку где-то ниже. Был ряд лет, когда после тренировок на Пехорке люди жаловались на тошноту и подъем температуры. Впрочем, довольно давно таких симптомов вроде бы больше не наблюдается. Да и рыба в реке всегда присутствовала, что несколько успокаивает.

Народу на соревнованиях по современным московским меркам было немного. Это можно объяснить тремя причинами. Во-первых, несколько последних соревнований имели российский, а не московский ранг, и сюда приезжали команды из других городов. Сейчас приехали только отдельные гости, среди которых нельзя не упомянуть Станислава Живодрова (каяк, Тюмень), неоднократного чемпиона России, много лет входившего в сборную команду страны и Владимира Бакадорова (С-1, Санкт-Петербург), проживающего ныне в Белоруссии. Владимир также неоднократный чемпион СССР и России, с этим спортсменом связана целая эпоха в отечественной каноэ-одиночке.

Другая причина – более жесткий формат подачи заявок на эти соревнования. Была исключена возможность записи в последний день перед соревнованиями, что отсекло ту всегда имевшуюся прослойку людей, которые откладывают решение о своем выступлении на последний момент.

Ну и, наконец, если сравнивать с другими московскими соревнованиями, всегда существовала третья причина. Соревнования на Пехорке все-таки требуют и более высокого технического уровня, и, главное, большей мотивации, принимая во внимание холодную погоду начала апреля. Погода не баловала нас и на этот раз. Температура не намного выше нуля. Редкие появления солнца сменялись хорошими снежными зарядами. В общем-то вполне обычная ситуация для этих соревнований, однако сегодня она воспринималась как-то особенно уныло из-за долгого периода хорошей и очень теплой погоды в предыдущие дни.

Вода в реке оказалась на удивление не экстремально низкой, хотя основное половодье в Подмосковье давно в этом году кончилось. Год назад, когда на берегу еще лежали сугробы и шло какое-никакое их таяние, уровень воды был ниже, и даже пришлось отказаться от повески трассы на основной части порога.

К сожалению, рисунки московских трасс, если не брать в расчет трассы на совсем слаботекущей воде, определяются не столько фантазией постановщика, сколько теми небогатыми возможностями, которые дает вода. На Пехорке обычно трассы состоят из разминочного верхнего участка, включающего в том числе 2-4 обратных ворот до порожка, далее нос на входе, обратные в левом улове в верхней части, затем нежесткая змейка или, чаще, просто цепочка носовых ворот, обозначающая наиболее безопасный проход среди торчащего промышленного мусора. От точки, где река расширяется, и появляются улова по обеим сторонам от струи, вешаются несколько обратных или прямых ворот в уловах, заставляющих спортсмена делать траверсы, а ниже, там где струя уже ослабевает, ставится полноценная змейка. Так было и на этот раз (см. схему). Первые трое ворот висели в зоне практически стоячей воды и, в принципе, могли располагаться где угодно. Ворота на входе обозначали лучший проход через упавшее дерево. Левое улово выглядело с берега как никогда маленьким и текучим. Казалось, что найдутся такие, кто не сумеет удержаться в этом улове при заходе на 5-е обратные и свалится вниз в сливчик или на сваю. В действительности улово оказалось очень простым и почти ничего такого не случилось. Ниже 5-х четверо носовых ворот висели не вполне по прямой. Этого “не вполне” на сильной струе оказалось достаточно, чтобы даже на уровне участников средней квалификации статистика показала не случайность штрафа на этих воротах. После выхода из обратных лодка как-то неожиданно тяжело раскручивается на струе, в результате чего некоторые просто не успевали точно выставить лодку. Относительно сложным элементом этой трассы смотрелась связка 10-12 ворота. Но и здесь ожидаемая трудность раскрутки против улова на 11-е ворота оказалась сильно преувеличена. На практике нос перед 11-ми легко отпускается вниз еще в струе и для противодействия улову достаточно дугового гребка. Заметно ковырялся народ на 13-х и 15-х обратных. Ворота эти висели на легкой струе, плюс трасса диктовала заход на них от берега, что подразумевает раскрутку против струи. Это в общем-то стандартный слаломный элемент, тем не менее у многих не хватило мастерства пройти эти ворота без технического сбоя.

В целом трасса оказалась гораздо проще, чем казалось с берега. Да и вообще, с берега Пехорка смотрится гораздо страшнее. Реально вода здесь какая-то очень мягкая и оказывает слабое воздействие на лодку. Постановщики трассы не напрягли участников и в смысле ее длины. Раз мы не являемся законодателями мод в гребном слаломе, то вынуждены идти в фарватере мировых тенденций, среди которых значится и сокращение времени прохождения дистанции. Но шестьдесят секунд с хвостиком, за которые лидеры смогли преодолеть эту трассу – пожалуй все-таки укорачиваем дистанции мы слишком рьяно.!

Результаты соревнований не принесли крупных сенсаций. За исключением С-1 победили в общем-то те спортсмены, от которых и ждали победы. В главном слаломном классе – К-1м выиграл сегодняшний лидер сборной команды России Михаил Агеенко. Его закадычный друг и вечный соперник Михаил Шабакин схватил два очка, что позволило ему занять только третье место. Его опередил Павел Эйгель, еще раз доказав, что его отличные выступления в Европе вполне закономерны, и он не зря входит в состав юношеской сборной страны.

Похожая ситуация сложилась и у женщин. Выиграла соревнования Саша Перова, топ – прима российской сборной, имеющая пока абсолютно лучший результат за всю историю советского и российского слалома – 7-е место на Чемпионате Европы. Второе место - у Кати Климановой, что тоже никак не случайность. Уже давно, несмотря на ее юный возраст, мы ждем от Кати высоких результатов, но некоторое время назад она была вынуждена взять паузу в своем росте из-за проблем со здоровьем, что, увы, сплошь и рядом заставляет спортсменов сдерживать свои устремления и менять планы. Будем надеяться что у Кати этот период закончился. Третье место заняла Катя Перова – младшая сестра Саши. У этой спортсменки также все еще впереди. Серьезно заниматься слаломом Катя начала не так уж давно. Она, по-видимому, еще даже и не достигла того рубежа, за которым каждый следующий шаг вверх может быть сделан только через бескомпромиссную с потом и кровью пахоту.

Распределение мест у каноэ-двоек можно прокомментировать следующим образом. Сергей Беляев и Петр Платонов конечно должны были занять 1-е место, как экипаж российского уровня, хотя сейчас они и не имеют 1-го места в сборной. Удивляет их малый отрыв от 2-го места Александра Кузовлева и Михаила Копылова. Михаил и Александр – гораздо более возрастные спортсмены, уже давно тренирующиеся лишь в свободное от основной работы время. Этой весной им удалось провести сборы на каналах Польши и Чехии – и результат налицо. Поздравляем с третьим местом Льва Макарова и Леонида Поляева, но хочется прокомментировать их успех в свете поражения братьев Ушаковых, которые не смогли обогнать своих учителей. Думаю, что последним пока было полезнее занять 4-е место, нежели 3-е.

В С-1 фаворитом, наверное, стоило считать Степана Новикова, прекрасно показавшего себя этой весной на сборах и соревнованиях в Европе. Но, видимо, 8-го апреля в  воскресенье звезды неблагоприятно расположились на небе для Степана – он не вошел даже в тройку призеров. Соревнования выиграл Лукин Алексей, опередив на какие-то десятые доли секунды Александра Бондаря. Алексей не так давно пытался пробовать свои силы в двойке, но тяжело работать с напарником, который живет в другом городе… Может эта победа поможет Алексею как-то плотнее сосредоточиться на одиночке. Александр Бондарь пару лет назад сменил статус профессионального спортсмена на любительский. Ему также этой весной удалось провести сборы в Европе, что не замедлило сказаться и на результате. Третье место занял Образцов Максим, перебравшийся некоторое время назад в Москву. Он тоже молодой парень, тренирующийся в одной секции со Степаном. У них все еще впереди.

Из общих тенденций порадовала вереница выступавших в каяках маленьких мальчиков, смело пропускавших добрую треть ворот трассы. Последние годы народ плавает все лучше и лучше, и если раньше слаломные и ТВТ-шные соревнования нередко превращались в корриду, то сейчас мы такого уже не наблюдаем. Правда, одновременно это в определенной степени означало и отсутствие притока свежих сил в наш вид спорта. Поэтому указанному выше факту можно с удовольствием поаплодировать.

В целом соревнования прошли очень ровно, без срывов и задержек, за что спасибо их организаторам. Что стоит за этим успешным проведением знают только они. Благодарим также судей, комендатуру, поваров, комментатора, радиотехников, спасателей, милиционеров, дежурных врачей и прочее, и прочее, - многие даже и не подозревают, сколько людей задействуется в подобном мероприятии.

Отдельное спасибо нашим спонсорам и учреждениям, помогавшим в организации соревнований:

- Государственное Образовательное Учреждение Экспериментальная Школа Высшего Спортивного Мастерства по Парусным Видам Спорта (ГОУ ЭШВСМ ПВС), директор М.М.Кузнецова.
- Администрация пос.Томилино, глава администрации И.Н.Дворников
Генеральный спонсор - компания Геолинк-Консалтинг, директор И.Г.Гомберг
Спонсоры:
- Компания BASK, директор В.Ф.Богданов
- Компания Сплав, директор О.В.Крылов
- Спортивный клуб Академия Белой Воды (АБВ), ректор А.Е.Лазько.

 

А теперь смотрите фотографии:

 

1. Победители соревнований

 


Эйгель Павел

Агеенко Михаил

Шабакин Михаил

Климанова Екатерина

Перова Александра

Лукин Алексей

Образцов Максим

Беляев Сергей, Платонов Петр

Перова Екатерина

Макаров Лев, Поляев Леонид (почти одни)

Бондарь Александр

Победители - С-1

Победители - девушки

Победители - К-1М

 

2. Сон на трассе

 

 

3. Плач на трассе

 

 

4. Алкоголики

 

 

5. Бешеная Вода Пехорки

 

 

6. Перед дракой

 

 

7. Ну-ка, потужимся...

 

 

8. Еще фотки

 


Медитация

Порог

Выпустили слепого

Все на воде грелись, а этот мерз

Мишки - друзья-соперники

 

9. Судьи

 

 

10. Наш любимый комментатор

 

 

Репортаж подготовили: Крюков Сергей (текст, монтаж) и Горелик Алексей (фото).