Федеральное агенство по физической культуре и спорту      Московская федерация гребного слалома      Компания Геолинк-Консалтинг - наш генеральный спонсор      Компания Сплав -  экипировка для путешественников и военных      Компания БАСК - товары для туризма и спорта      Спортивный клуб Академия Белой Воды      Экспериментальная Школа Высшего Спортивного Мастерства по Парусным Видам Спорта

Интервью с Сергеем Павловичем Папушем, старшим тренером сборной команды Москвы, главным организатором Кубка России 2007 г.

 

WW: Что Вы можете сказать о Кубке России?

СП: Кубок России (тогда – СССР) по слалому впервые стартовал в 1971 году и с тех пор проводился ежегодно. Я сам первый раз принял участие в Кубке 1979 года. Все это время Кубок СССР был главным соревнованием страны, так как руководство спорткомитета СССР не считало гребной слалом настолько развитым, чтобы проводить Чемпионат СССР. В 1982 году нам разрешили провести Чемпионат

 СССР вместо Кубка. Это был шаг вперед, но хотелось все-таки сохранить и Кубок. Представители команд республик СССР, среди которых я помню Иварса Симониса и Валентина Павловича Лютвинского (я там тоже был) ходили с этим вопросом к Анатолию Ивановичу Колесову – зам. Председателя спорткомитета СССР, но нам было отказано. В мае 1983 года все собрались в Яремче на Кубке Украины. Надо сказать, что украинская школа гребного слалома была тогда сильнейшей в стране. Соревнования всем очень понравились. С 1984 года Кубок СССР был восстановлен и вплоть до 90-х годов проводился на майские праздники здесь же в Яремче – этом прекрасном месте в предгорьях Карпат, которое сейчас, увы, уже другая страна. Его бессменными организаторами были Евгений Александрович Казимиров и Валерий Петрович Осадчий – руководители киевской и харьковской школ гребного слалома. В 90-х годах наступили смутные времена. Словно черные тени уныло бродили по коридорам чиновники спорткомитета. Новому государству было не до слалома, как и не до многих других дел. Насколько велик был провал можно судить хотя бы на примере проведения Чемпионата Москвы 1997 года. Он прошел на Пехорке на трассе из 10 ворот (!), с 5-ю судьями. Всего было порядка 30 (!) участников, которые стартовали без нагрудных номеров. С конца 90-х годов слаломное движение в России вновь начало быстро набирать силу. Кубок страны чаще всего проводился в Лосево, но нередко эти соревнования принимала и московская земля. Как и в этом году.

WW: Спасибо, Сергей Павлович, за интересный исторический экскурс, но мы даже не это имели в виду. Поделитесь Вашими впечатлениями о спортивной части только что прошедших соревнований. Ведь поднявшаяся вдруг волна критики как-то заставляет нас забыть, что соревнования – это не только и не столько вопросы их организации.

СП: Сразу начну с самого многочисленного, конкурентного, а потому и самого важного класса – байдарки одиночки у мужчин. Михаил Агеенко здесь убедительно подтвердил свое звание лучшего каякера страны. Его проигрыш в квалификации был связан, я думаю, не с отсутствием воды и даже не с какими-то техническими сбоями, а с укоренившимся в среде спортсменов поверьем, что выигравший первый день никогда не выигрывает 2-й. Было заметно, что пройдя очень быстро большую часть трассы, в конце он как-то резко сбавил темп и даже сделал пару каких-то непонятных зигзагов. Впрочем, может быть я и не прав.

Для Шабакина Михаила и Воскобойникова Егора все сложилось не столь безоблачно. Молодые и горячие юноши, я говорю, конечно, о Паше Эйгеле и Жене Доронине, не только дышали в затылок, но и даже были впереди. Пришлось нашим главным спортсменам сжать зубы и все-таки доказать, что они на сегодняшний день сильнее. Ситуация живо напомнила времена 3-5 летней давности, когда молодые Шабакин и Агеенко точно так же подпирали лидеров: Анатолия Касимова, Станислава Живодрова, Александра Чигидина, и тем приходилось в финале собирать все силы для того, чтобы доказать свое первенство. Особое внимание в этой связи нужно обратить на проигрыш команды первых трех лодок страны Агеенко, Шабакина, Воскобойникова юношеской команде Кирьянов, Доронин, Эйгель. Отмечу также выступление Кирилла Пузанова – спортсмен 91-го года рождения сумел занять 10-е место, обогнав многих именитых соперников. Очень внимательно я следил за выступлением Виктора Шхорбати – спортсмена из Северной Осетии. Это талантливейший гонщик, совсем недавно пришедший со стороны в российский гребной слалом. Будем надеяться, что став частью нашей общности, он сумеет подтянуться к ведущим каякерам страны. Очень обидно за одного из наших главных ветеранов – мастера спорта Александра Смирнова. В обеих его попытках, - я сам обратил на это внимание, - вода текла вспять, в результате чего Александр не попал в число лучших сорока гонщиков.

            У женщин победу одержала юная Катя Климанова, сумевшая обогнать своих взрослых соперниц – сестер Перовых, выигравших серебро и бронзу. Александра Перова вполне предсказуемо (с учетом выступления Климановой) заняла 2-е место, а Екатерина сумела обогнать грозную соперницу – Марту Харитонову. Катя Климанова еще до гонки жаловалась на плохое самочувствие, но все-таки сумела собраться и обогнать всех. Ее победу я могу сравнить только с триумфом Лены Тезиковой, которая в 18-летнем возрасте выиграла все что можно на Чемпионате России 2003 г. Еще можно вспомнить 2-е место Юлии Зеленко на Кубке России 2005 года в Лосево. Кстати, Лена Тезикова, не имеющая последнее время возможности профессионально тренироваться, заняла на этих соревнованиях высокое 5-е место, подтвердив, что она до сих входит в число сильнейших гонщиц страны.

            В С-1 также развернулась бескомпромиссная борьба. Отмечу выступление Алексея Лукина, занявшего 4-е место. Вспомнив его победу весной на московских соревнованиях Открытие Сезона на Пехорке, можно констатировать, что Алексей вплотную приблизился к лучшим гонщикам страны. Бессменный Король слаломных трасс на простой воде Леонид Иванов сегодня не смог подтвердить это свое неофициальное звание, взяв 3-е место, тогда как для него безоговорочно удачным выступлением можно было считать только победу. То же самое можно сказать и про Главного Каноиста страны Александра Липатова. Сегодня он уступил кубок своему молодому коллеге. Мы поздравляем Павла Бизяева с золотом! Скажу также несколько слов о выступлении Новикова Степана. Этот юноша уже не раз вдруг “случайно” занимал высокие места на важнейших международных соревнованиях и даже в этом сезоне возглавил рейтинг каноистов-одиночников России. Но сегодня он выглядел откровенно слабым и уставшим. Видимо решение не выставлять Степана на взрослый Чемпионат Европы, а готовить к более позднему юношескому, было абсолютно правильным.

            В С-2 наблюдалась, с моей точки зрения, довольно грустная картина. Словно сытые ленивые коты (108 сек. – сытые ленивые коты!! – прим. WW) двигалась по трассе двойка Кузнецов-Ларионов. Но этого им с лихвой хватило, чтобы уверенно занять первое место. К сожалению, сейчас в стране нет конкурентов у этой двойки. Что радует, так это большое количество экипажей на этих соревнованиях. Особенно много каноэ-двоек в группе московского тренера Льва Юрьевича Макарова – моего ученика и соратника. Это целая секция каноэ-двоек – 12 экипажей. Еще нельзя не отметить уникальный факт – серебряными призерами всероссийских соревнований стала юношеская двойка – Чуприн-Тимошенский. Другого такого случая я что-то не припомню.

WW: Ну, успехи молодых спортсменов на Сходне – это довольно частое явление. И обычно этот успех не подтверждался на последующих соревнованиях на настоящей воде, так что, наверное, к таким успехам следует относиться достаточно сдержанно. Кроме того, есть мнение, что раз у ведущих спортсменов сейчас период отдыха перед непосредственной подготовкой к Чемпионату Европы и данные соревнования для них второстепенны, то они и не стремились показать хороший результат.

СП: Это все ерунда! Не далее как сегодня (1-е июня) я был на свадьбе у Пети Платонова и Лены Тезиковой, где присутствовали и многие другие сильнейшие гонщики. Я знал о существовании указанной точки зрения и задал этот же вопрос Шабакину с Агеенко. Они в ответ только иронически пожали плечами. Настоящий спортсмен может быть в какой-то конкретный момент нездоровым или уставшим, у него может не получиться как следует настроиться на конкретную попытку, но чтобы выходить на старт просто для галочки – такие люди не добираются в спорте до высших мест. Может быть, такая тактика бывает оправдана в каких-то марафонских дисциплинах, в слаломе же это достаточно бессмысленно. Кроме того, на этих соревнованиях были вполне существенные призы: победитель получал 5000р, серебряный призер – 3000 и бронзовый – 2000. А общий призовой фонд составил 125 тыс. рублей. Так что борьба была вполне настоящая.

WW: Вот это да! УРА, ЦВЕТЫ, ШАМПАНСКОЕ!!! Мы, редакция WW, и, надеемся, все любители гребного слалома, кто не был в курсе, поздравляем Петю и Лену! Желаем долгого и не слишком бурного плавания в двойке! ГОРЬКО!!!  Ну а Вам, Сергей Павлович, последний, но необходимый вопрос. Ваши комментарии той критики, которая в минувшие дни была высказана по организации этих, а также других московских соревнований.

            Критика необходима. Она заставляет всех нас работать лучше. И я принимаю все высказанное на свой счет. Конкретно на этих соревнованиях существовали объективные причины, вызвавшие одни нарекания и спровоцировавшие другие. Это, прежде всего, отсутствие воды на квалификацию, рекордное число участников и, конечно, жара, которая, думаю, негативно повлияла на настроение участников. Со своей стороны замечу, что почему-то все очень легко готовы критиковать, но когда просишь людей придти на собрание и поговорить о планах проведения соревнований, проблемах судейства и организации, то ни у кого не находится времени. А просьба помочь что-нибудь сделать и вовсе оказывается неприличной. Я благодарен всем за высказанные замечания, а самым активным и талантливым критикам хотел бы поставить стакан…

WW: Cтакан?

СП: Да, стакан. Плюньте туда, налейте желчи. Еще чего там положено?  Г-на. Затем успокойтесь и сделайте что-нибудь хорошее для гребного слалома.