Слалом в стакане воды.

 

   Прошел первый день Кубка России по гребному слалому. К сожалению радостным это событие признать нельзя. Река Сходня и в лучшие дни не отличается бурным течением, а сегодня течения не было вообще.  «Ну и фигня» скажет кто то, «По медленно текущей или по стоячей , какая разница…..»  Разница заключается в том , что при выключенной струе вода реки Сходни начинает «гулять» т.е течь то вверх по течению , то вниз. Естественно  это сказывается на результатах гонщиков. Примерная разница у одного и того же гонщика едущего когда река течет как положено, и «вспять» составляет около 14 секунд. И это в виде спорта, где на простой воде  в секунду часто влезают до 3х гонщиков. Т.е. результаты сегодняшнего дня нельзя признать результатами квалификации. Это  лотерея . Так давайте сделаем следующий шаг:  будем определять победителей методом вытаскивания бумажки из шапки, или на лохотроне! Удивительно , что такое положение не привлекло внимание никого из тренеров – ваши же спортсмены не попадают в финал и вам наплевать.  Или вы рассуждаете так: те кому нужно(читай первые 15) попали ,  ну и фиг с ними с остальными… Кому интересен гонщик занявший 35 е или 40е место. А вы задумайтесь о том что в полуфинале при таких колебаниях 20й может вполне объехать Агеенко, а также остальных лидеров. А ведь соревнования то рейтинговые…

    Чем же вызвано это безобразие? Его величество ФОРС МАЖОР. Где то, что то сбросили в Москва реку, и вот  пожалуйста: дать струю невозможно! Отсюда напрашиваются 2 вопроса кто виноват и что делать.

 Кто виноват? В первую очередь организаторы! – это не первый раз, когда на соревнования нет воды, а так как струя это подачка от Мосводоканала, то рассчитывать на благость всерьез наивно – это классический русский авось.

 Что делать? Отменять первый день соревнований и переносить старт в то место где гарантированно есть струя (Тула, Манихино ), менять расписание и регламент и все таки проводить подобие нормальных стартов. Конечно, это сопряжено с большими организационными сложностями, но вполне разрешимо

  Теперь о судействе: оно у нас и так то не очень, а сегодня побило все рекорды некомпетентности. Ворота весели высоко и в этих условиях  судьи не смогли нормально оценить взятие или не взятие ворот. В первую очередь это было вызвано неправильной позицией судей относительно ворот, во вторую слабыми навыками судейства, и не знанием правил.

   На сегодняшний день создана «Московская федерация гребного слалома», в ее компетенцию как раз и входит разрешение данных вопросов.  Казалось бы, с ее созданием уровень судейства и качество проводимых соревнований должны возрасти. Посмотрим, так ли это?

Соревнования « Открытие сезона» проведено в один день (обычно в два). Кубок России проводится на Сходне(что само по себе нонсенс) в режиме лотереи. Чемпионат Москвы – проводится в однодневном режиме (такое вообще за всю историю московского слалома было всего один раз). Т.е. налицо падение уровня соревнований.  

 Судейство, тоже, несмотря на всевозможные семинары не улучшается, задержки результатов стали нормой, так через 3 часа после окончания заездов К1ж результатов еще не было. А самое главное что закручивая гайки в отношений дисциплины спортсменов( попробуй-ка опоздать на старт , или забыть хотя бы одного человека в заявке), судьи за свою работу ответственности не несут. 

Для кого соревнования?????????