Интервью со старшим тренером сборной команды России по гребному слалому Леонидом Юрьевичем Рябиковым

 

 

WW: Как считают многие болельщики гребного слалома, наша команда добилась в этом году больших успехов. Ваше мнение.

ЛЮ: Это с какой стороны посмотреть. На текущий момент это, безусловно, так.  Однако, основная задача года – завоевание путевок на участие в Олимпиаде 2008 года в Пекине. Если она не будет решена, вряд ли весь год можно будет признать успешным.

WW: На Ваш взгляд, существуют ли конкретные причины, по которым произошел этот качественный шаг вперед?

ЛЮ: Такие причины существуют и для меня они совершенно ясны. И это работа нескольких лет она в какой-то момент дала подвижку. Их можно выразить одной фразой – повышение общего профессионального уровня работы сборной. Понятно, что всех интересует конкретика. В первую очередь я бы хотел отметить усиление научно-методического обеспечения нашего тренировочного процесса. С ноября прошлого года с командой постоянно работает Александр Николаевич Корженевский – профессиональный спортивный ученый, работавший еще с Фетисовым и многими другими выдающимися спортсменами на протяжении нескольких десятилетий. Поднят на новый уровень мониторинг состояния спортсменов, выявлены интересные, специфичные для гребного слалома закономерности.

Другой фактор - это более серьезное, ответственное и, я бы сказал, профессиональное отношение спортсменов и тренеров к своей работе. В истории команды был период, когда тренерам, в том числе и мне, приходилось чуть ли не пинками выгонять спортсменов на зарядку. Сейчас это время уже позади и все лидеры команды чётко знают за чем и для чего они работают.

WW: Имеет ли какое-нибудь значение для отбора в команду выступление на сегодняшнем Кубке России?

ЛЮ: Кубок России – рейтинговые соревнования, они влияют на положение спортсмена в рейтинге, однако они не влияют на отбор на участие в основных международных соревнованиях сезона 2007 года. Если же говорить о той части сборной, которая поедет на Чемпионат Европы, то по существующей системе отбора, принятой на тренерском совете в конце 2006 года ее состав уже определен и результат выступления на Кубке России не будет приниматься во внимание. Отобраны следующие спортсмены для выступления на Чемпионате Европы:

K1М:   Агеенко Михаил (Москва)

            Шабакин Михаил (Москва)

            Воскобойников Егор (Москва)

 

К1Ж:   Перова Александра (Москва)

            Харитонова Марта (Санкт-Петербург)

            Перова Екатерина (Москва)

 

С-2      Кузнецов Михаил, Ларионов Дмитрий (Нижний Тагил)

            Большов Ярослав, Ермаков Сергей (Санкт-Петербург). Выступление этой двойки находится под вопросом из-за проблем со здоровьем одного из членов экипажа. Они будут выступать, если позволят медицинские показания.

 

С-1      Липатов Александр (Санкт-Петербург)

            Иванов Леонид (Санкт-Петербург)

            Образцов Максим (Алтай, Москва)

 

Отдельно нужно сказать о членах юношеской сборной. Так, например, Новиков Степан по результатам выступлений завоевал себе место во взрослую команду, однако место во 2-м или 3-м десятке, которое он с высокой вероятностью мог бы получить на взрослом Чемпионате Европы, мало что значило бы для него и для всей команды, тогда как на юношеском Чемпионате Европы он имеет реальные шансы бороться за призы. Поэтому было принято решение готовить его к юношескому Чемпионату Европы, который пройдет позже основного. Все то же самое касается Кати Климановой и Павла Эйгеля.

WW: Получается, что весь период пребывания в России для спортсменов рассматривается как отдых? Чем будет отличаться заключительный период подготовки к Чемпионату Европы от закончившегося Европейского турне?

ЛЮ: Да, сейчас в России для спортсменов отдых. Ведь для некоторых из них весенние сборы продолжались без перерыва целых 60 дней! Это очень много, и это неправильно. Но реалии таковы, что далеко не все имеют финансовую возможность каждые 2 недели ездить домой из Европы, а настоящего слаломного канал в России до сих пор нет.

Что касается изменения тренировочного процесса, то, во-первых, конечно же будут снижены объёмные, тяжёлые нагрузки, а скоростным нагрузкам будет уделено повышенное внимание. На серьезный старт спортсмен должен выходить свежим. Не стоит пытаться в канун соревнований усиленными тренировками устранять технические или физические изъяны. Да это было бы очень тяжело сделать и по организационным причинам. Мы должны прибыть в Липтовский Микулаш 8 июня, т.е. за неделю до соревнований. Всю неделю тренировочное время на канале будет очень чётко расписано. Одновременно на воде будет находиться несколько команд. Есть такой теоретический взгляд, что перед соревнованиями надо снижать тренировочное время, но повышать интенсивность. На практике это получается плохо. В общем, тренировки будут заключаться в «прикатке», отработке отдельных специфичных технических элементов и прохождении различных отрезков на время в небольшом объеме. Весной у команды был очень плотный график соревнований. Сейчас после Кубка России и до Чемпионата Европы других соревнований не будет.

WW: Ну что ж, спасибо Вам за рассказ, набирайтесь сил перед битвой!

ЛЮ: Спасибо.