Уточнения к отчету об экспедиции на Чулышман (Участники: Алехнович Михаил, Курносов Андрей, Никитин Иван; Руководитель: Васин Константин), а также сообщение о дополнительных обстоятельствах, имеющих отношение к гибели Михаила Алехновича

Автор - Никитин Иван. Изменения даны по отношению к отчету К.Васина: http://www.whitewater.ru/doc.php?2006-Chulyshman-otchet

1. До похода Васин ни разу не видел Алехновича на воде.

2. В походе не было лоции. Васин до этого был на реке и полагался на свою память.

3. Первоначальный порядок движения был следующим:

 1. Васин

 2. Алехнович

 3. Никитин

 4. Курносов

4. Участники Алехнович и Курносов многократно отстреливались.

5. После окончания первого дня сплава, а также в последующие дни, Алехнович жаловался на боль в руке. Васин слышал эти жалобы. В частных разговорах с Никитиным Алехнович высказывал сомнение в целесообразности сплава: Михаил говорил, что ему все равно, как он пройдет речку, что, вернувшись из похода, собирается жениться.

6. В первый день (до пор. Большие Глыбы) Алехнович обнес несколько порогов. Кроме того, он обнес весь участок от пор. Большие Глыбы до моста в Язуле.

7. Вечером 3 августа, при обносе лодки, который производился совместно с Курносовым, Алехнович уронил свой шлем "WildWater" в р. Чулышман и шлем уплыл. Вечером он говорит Никитину, что не хочет продолжать сплав, Никитин говорит об этом Васину. Васин говорит, что решение о продолжении сплава должен принять утром сам Алехнович. Утром 4 августа, в присутствии Никитина, разговора о продолжении или завершении сплава между Алехновичем и Васиным не было. Алехнович и Никитин пошли за лодкой Алехновича, обнос которой накануне вечером не был завершен из-за наступившей темноты. В произошедшем при этом разговоре тет-а-тет Алехнович на вопрос о причинах, которые обусловили решение о продолжении сплава, отвечает неразборчиво. Во время обноса лодки Никитин и Алехнович встречают местных жителей. Васин шьёт Алехновичу самодельный шлем из 1/5 части складного туристического коврика Никитина, потом Алехнович тоже в этом участвует. Конструктивно шлем из себя представлял полосы, вырезанные из коврика, стянутые в горизонтальной плоскости (по кругу) стропой. В вертикальной плоскости стропа замкнута не была, и сверху излишки образовывали висячие «ушки».

8. 4 августа, в результате обноса лодки и пошива шлема, группа стартует поздно. Порядок движения был следующим:

 1. Васин

 2. Никитин

 3. Алехнович

 4. Курносов

Васин, и ранее неоднократно заявлявший, что группа идет медленно, торопит участников: в точке финиша группу должна была встречать заказанная машина. Ничего не обносили и не просматирвали. Ближе к вечеру Алехнович отстрелился. Васин принял решение встать на стоянку.

9. Хронология 5 августа. Осмотрели порог рядом со стоянкой. Вышли на воду часов в 12. Порог проехали указанным выше порядком. Васин, прошедший порог первым, снимал прохождение остальных участников на видео. Алехнович в пороге перевернулся и отстрелился. Васин с опозданием присоединился к спасработам. Вновь во всеуслышание он делится опасениями, что группе идет слишком медленно.

Через некоторое время поехали дальше. Проехали еще несколько шивер. Справа в реку спускалась каменная осыпь, и за ней не было видно реки. Васин зачалился на каменную гряду за островом в середине реки, Никитин зачалился туда же, Алехнович и Курносов зачалились в улово под правым берегом. Улово было мягкое и совсем не сложное. Васин поехал в порог без просмотра. Перед поворотом направо он дал отмашку. Следом за ним поехали остальные участники в установленном порядке. За поворотом оказался порог: камни, стоящие в шахматном порядке, с мощными бочками за ними. Участник Никитин перевернулся и долго вставал, после чего зачалился в улово. К тому времени Васин уже зачалился в улово и вылез из лодки. Мимо проплыла перевернутая лодка Алехновича, следом - хорошо заметный шлем из коврика. Шлем был пуст. Когда проплыло тело, и проплывало ли оно вообще, никто не видел.

Участник Курносов зачалился в то же улово, куда зачалились Васин и Никитин.

Примерно через 5 мин после того, как проплыла лодка (по ощущениям Никитина), Васин, опасавшийся, что Алехнович мог вылезти на берег выше улова и убежать с реки, отправил Никитина и Курносова просматривать берега вверх по течению, сам пошел вниз. Никитин и Курносов несколько раз прошли участок порога от поворота до улова, никого не обнаружили. Васин тем временем обнаружил на берегу лодку Михаила, переплыл реку, прошел по другому берегу вверх до поворота.

Васин заявил, что он опасается уголовной ответственности (он называл это «ответственность руководителя») и предложил придумать «официальную версию» происшедшего, которая в итоге и представлена в отчете К. Васина. Также он отформатировал карточку своего фотоаппарата, порвал пленки с видеозаписями и выбросил их в реку, а также потребовал отформатировать карточку участника Никитина, у которого были фотографии пеночного шлема, в котором плыл Алехнович. Никитин отформатировал карточку. Курносов предложил Васину позвонить спасателям по спутниковому телефону. Васин достал телефон, однако, по его словам, связи не было. До возвращения в Акташ, Васин не предпринимал попыток воспользоваться (никаким) телефоном, во всяком случае, в присутствии Никитина.

Полное время, прошедшее с момента входа в порог до момента отплытия дальше, по ощущениям Никитина, составило примерно полтора - два часа.

Далее ехали, внимательно осматривая берега. Никитин и Курносов, шокированные происшедшим событием, просматривают каждую шиверу. Васин идет без просмотра. Группа, точнее, ее остатки, выходит из ущелья. Реку вброд переходит всадник на лошади, однако Васин дает команду продолжать движение. Проходится большая часть расстояния до пор. Каша.

10. В аэропорту Васин делится опасениями, что шлем - пеночный или "WildWater" - может быть найден другими группами, что может потребовать объяснений.

11. В период времени с момента возвращения в Москву до 17.10.2006 Никитин рассказывает о реальных событиях на р. Чулышман своим близким друзьям.