Отчет об экспедиции на Чулышман (Васин, Алехнович, Курносов, Никитин).

    Ниже излагаются факты поездки, в которой погиб Михаил Алехнович.

    Первоначальный план поездки подразумевал прохождение реки Чулышман с 1 по 7 августа и 8 августа было оставлено для желающих на Мажойский каскад на Чуе.

    26 июля - Я (К. Васин) приехал в Барнаул.

    28 июля - визит в Спасслужбу республики Алтай для, регистрации группы. Однако дежурный отказал в регистрации под предлогом новых правил, по которым могут быть зарегистрированы только застрахованные группы.

    31 июля - группа прибыла на кордон в верхней части Язулинского ущелья.

    1 августа - первый сплавной день. Перед посадкой в лодки вспомнили сигналы, которые подаются веслом и руками. Отрабатывались взаимодействие на сплаве и порядок движения. В результате выработался следующие порядок движения:

    1. Константин Васин - разведка препятствий

    2. Никитин Иван

    3. Курносов Андрей

    4. Алехнович Михаил - замыкающий - присматривает за отстающими.

    Порог "Чертов мост" проехал только Васин, остальные обнесли. Остановились на пороге "Большие камни", спрятали лодки на берегу и вернулись на кордон.

    2 августа - ехали в установленном режиме. Подъезжали к порогу, смотрели, и либо ставили страховку и ехали, либо обносили. Долго осматривали пороги "Три Вовы" и "Затычку" и все-таки были вынуждены обнести их из-за высокого уровня воды. Сливы были очень мощными и пологими и образовывали сильные бочки. А так как в условиях малой группы было невозможно поставить надежную страховку, то и были приняты решения по обносу порогов.

    3 августа - первый день движения на груженых лодках. Сначала долго грузили лодки, потом привыкали к лодкам, поэтому ехали медленно. Обнесли "Винт". Пришлось заночевать прямо перед мостом в Язуле. Принимали всяческие меры предосторожности, чтобы не встречаться с местным населением.

    4 августа - проехали прогон до Шавлинского ущелья. Когда начались пороги поехали стандартным образом. Подъехали к порогу, посмотрели, поехали дальше. Обносов не было. Пороги - длинные шиверы с валами. Изредка слалом между камней. Остановились на стоянке в середине Шавлинского ущелья.

    5 августа - встали не рано. Отличная солнечная погода. Осмотрели порог рядом со стоянкой. Вышли на воду часов в 12. Порог проехали легко. Дальше двигались в обычном порядке. Проехали еще две шиверы. Около часа дня выехали на плес. Справа в реку спускалась каменная осыпь, и за ней не было видно реки. Я показал, что надо чалиться и подъехал к берегу. Улово было мягкое и совсем не сложное. Сразу вылез из лодки для просмотра. Когда обернулся, Иван и Андрей были рядом, а Михаил еще на середине реки и ехал к берегу. В наше улово он не успел и скрылся за поворотом. Мы взяли морковки и побежали вниз по реке. Когда увидели отрезок реки ни лодки ни Михаила видно не было. Иван и Андрей пошли дальше по реке, а я вернулся к лодке и поехал по реке. Через 1,5 - 2 км обнаружил на берегу лодку Михаила. Она была залита водой и навалена на камни. Вытащил ее и пошел по левому берегу назад к ребятам. Когда встретился с ними, выяснилось, что они ничего не видели. Тогда мы пошли дальше, внимательно осматривая оба берега. Мест, где можно было завариться или заклиниться не нашли. Поиски продолжались около трех часов. Потом я вернулся по берегу к своей лодке, а ребята сплыли туда на лодках. Мы обсудили положение и поняли, что есть вероятность, что Михаил выбрался самостоятельно на берег и заблудился. Продолжать поиски столь малым составом не было возможности, и мы решили срочно выбираться в населенку и сообщать спасателям. Я подцепил лодку на трамвайчик, и мы поехали дальше. Проехали пороги Шавлинского ущелья и уже в сумерках заночевали.

    6 августа - доехали до "Каши". Так как обнос "Каши" длинный и тяжелый, то частично ее проехали. Поздно вечером добрались до окончания сплава. Связи там не было. Ночью приехали в Акташ.

    7 августа - позвонили в спаслужбу Горноалтайска. Спасатели приняли звонок и сказали, что примут меры по поиску.

    8 августа - приехали в спаслужбу Горноалтайска, выполнили все формальности связанные с написанием заявлений и т.п. Подключили к поиску милицию и администрацию ГорноАлтайского заповедника. Мы спросили, можем ли мы что-то сделать для поиска, но нам ответили, что спасгруппа уже вышла на поиски и, если мы осмотрели реку при движении, то уже все возможное сделали.

    14 августа - спасслужба Горноалтайска сообщила нам, что тело Михаила найдено ниже устья реки Шавла.