">
туризм - WhiteWater.ru конференцияe-mailна главную WW.ru
родео слалом туризм рафтинг снаряжение разное SHOP
 
байдарки | катамараны
  туризм - WhiteWater.ru  
   главная  >>  туризм (none) (none) (none)  >>  И.Архипов. Н.Кураган - Кучерла 2000


Автор: Игорь Архипов, г. Ярославль     Опубликовано 28.02.2001

Н. Кураган - Кучерла, август 2000 года

Фотоальбом по Алтайскому походу

Группа в полном составе на стрелке Аргута и Катуни Архипов Игорь - Ярославь Д. Соломатин, А. Сапоженков, А. Илин, Л. Саломагина С.Кожевников, С.Титов, А.Буравлев

Персоналии

Поход осуществлялся сборной командой, состоящей из туристов 4 городов - Ярославля, Рыбинска, Москвы и Санкт-Петербурга. Команда формировалась необычным образом, в основном по электронной почте. Если быть совсем честным, то трое человек получили мое приглашение лично, с остальными я общался исключительно по почте. В походе приняли участие:
Архипов Игорь - г.Ярославль - каяк Fly
Кувалин Дмитрий - г.Москва - каяк Invader
Кожевников Сергей - г.Рыбинск - катамаран 2-ка
Грушенков Андрей - г.Ярославль - катамаран 2-ка
Ильин Александр - г.Ярославль - катамаран 2-ка
Саломагина Лида - г.Ярославль - катамаран 2-ка
Титов Вячеслав - Мамонты С-Пб - каяк Ciclone
Соломатин Дмитрий - Мамонты С-Пб - каяк Ciclone
Буравлев Алексей - Мамонты С-Пб - катамаран 2-ка
Сапоженков Андрей - Мамонты С-Пб - катамаран 2-ка

Несмотря на то, что большинство членов объединенной команды познакомилось друг с другом только на вокзале в Москве, у нас царил дух взаимопомощи и взаимовырочки. Нам было чему поучиться друг у друга. Мы были друг другу интересны.

Дмитрий Кувалин - Москва С.Ильин  - этюдыСаша Ильин и Лида Саломагина - Яросавль Слава Титов
Заброска на тракторе

Н.Кураган

Нашей главной целью была река Кучерла. Дима Кувалин пробовал частично пройти ее в 98 году и у него осталось большое желание попытаться это сделать снова. Мы пытались искать иноформацию по этой реке в различных источниках, но в основном в Интернете лежат отчеты горников о маршрутах вдоль Кучерлы. Да еще встречается описание аварийной ситуации на ней, когда человек выпавший из упоров катамарана ушел самосплавом в каньон Высоцкого , где и утонул.
Приехав в Тюнгур, мы сразу побежали смотреть на уровень воды в Кучерле. Дима, сказал, что вода большая и будет лучше, если мы сначала пойдем на Нижний Кураган. Сплав по этой реке тоже предусматривался нашими планами, но скорее как запасной вариант.
Для заброски на Н.Кураган мы арендовали трактор в Тюнгуре, который забросил нас до конца автодороги по правому берегу Курагана, примерно километров на 10-12. По дороге тракторная тележка, где мы сидели на вещах, перевернулась, но все обошлось мелкими царапинами и ушибами.
Дальше вверх мы шли пешком.
Основной лагерь мы поставили в районе впадения реки Ешты, уже в охранной зоне заповедника. А сплав начали от слияния рек Иолдо и Кара-Айры (Осиновая).
Сама река представляет собой маршрут 4.к.сл. Правда несколько порогов, особенно в хорошую воду могут претендовать и на 5 к.сл. Особенно впечатляет связка 42-43 порогов.  В большинстве описаний существует путаница с указанием начала сплава и верхнего каньона. Мы постарались разобраться и дошли до слияния Иолдо и Кара-Айры (Осиновая), откуда и берет начало Н.Кураган.
Уклон реки высокий. Препятствия идут зачастую одно за другим. Основную массу препятствий мы шли с взаимной страховкой. Правда во время прохождения 42-43 препятствия пришлось проводить глубокую разведку каньона, разгружать катамараны и обносить вещи. В целом сплав получился очень динамичным и мы хорошо потренировались перед выходом на Кучерлу.

Переправа на каяках
Каньон на Иолдо, перед слиянием с Кара-Айры Стрелка Иолдо и Кара-Айры
Каньон на р.ИолдоНа страховке.
Сплав по Н.Курагану
Н.Кураган Обнос вещей Сплав по Курагану Сплав по Курагану (Титов В.) пор.Замок
Сплав по Курагану (Архипов И.) катамаран в 46 пороге Н.Курагана Кувалин в 46 пор. Соломатин в 46 пор.
Долина р.Кучерла водопад на р.Тегеек (80м.)

Горы

Пройдя Кураган, мы сплавились по Катуни до Тюнгура, где забрали на турабазе наши оставленные вещи и продукты. После пешей заброски на Курагане очень не хотелось повторять такой же путь здесь. Поэтому воспользовались услугами лошадей. История нашей заброски к устью р.Текилюшка стоит отдельного рассказа. Хочу только сказать, что мы прошли эту пешку с каяками в руках (остальные вещи везли лошади), за пол.дня и к вечеру оказались на месте нашего будущего базового лагеря (без теплых вещей, продуктов и палаток, которые добрались до нас только через несколько часов и то, только благодаря настойчивости Димы Кувалина)
Из долины р.Текилюшка (текилю в переводе с алтайского - горный козел), мы сделали несколько радиальных выходов: к Кучерлинскому озеру и через перевал к Аккемскому озеру, откуда открывается живописный вид на Аккемскую стену и Белуху.
От места нашего лагеря до Кучерлинского озера порядка 8 километров. Тропа очень хорошая, здесь проходит плановый маршрут и каждый день проходит несколько горных/пешеходных групп. Недалеко от Кучерлинского прорыва слева красивым водопадом (80м) в Кучерлу обрушивается приток Тегеек.
Тропа к Аккемскому озеру идет сначала по живописному каньону вдоль р.Текилюшка, потом через перевал около 3 тыс.метров. Одна часть группы только сбегала на перевал, и в тот же день вернулась обратно, остальные же делали ночевку на берегу Аккемского озера.
Виды, открывающиеся с перевала - просто фантастические. Мы ждали около 2-х часов, чтобы тучи на перевале немного разозшлись, чтобы увидеть окружащие нас вершины. На следующий день погода была прекрасная.

Кучерлинское оз.
каньона на р.Текилюшка Каньона на р.Текилюшка
Вид с перевала
Мы на перевале
р.Аккем Вид на Белуху со стороны Аккемского оз. район Белухи На леднике
каньон Высоцкого

Кучерла

Сплав по Кучерле для нас был сложным. Мы сознательно начали его с 1-го каньона (каньон Высоцкого). На штурм Прорыва не было ни времени, ни сил, т.к. это потребовало перебазирования лагеря и организации очень тщательной страховки.
В первый же день сплава погода стала портиться и полил дождь.
Каньон Высоцкого прошли двумя каяками. Я и Дима Кувалин, остальные стояли на страховке или снимали на фото или видео.
Во время сплава по 2-му каньону один из катамаранов 2-к кильнулся. Экипаж выловили довольно быстро (при этом утопили одну из раций и замочили одну из видеокамер), а вот за катамараном пришлось побегать. Нашли его ниже по течению километрах в 3-х.
Во время сплава ниже 2-го каньона, катамаран с оставшейся видеокамерой и пассажиром (одним из каякеров), не смог зачалиться в нужном месте и ушел вниз на 4 километра. Соответственно ни фото ни видео по этой причине не производилось. Далее один из катов попал под завал. Экипаж срезал вещи с судна и для того чтобы выдернуть кат., сдул его. Катамаран нырнул под бревно и .... через некоторое время всплыл с противоположной стороны. Один из каякеров не смог встать эскимосским переворотом на одном из порогов - отстрелился. На берег он вылез сам, а вот за его лодкой и веслом пришлось погоняться.
Погода тем временем совсем испортилась - шли дожди. Уровень воды в реке стал подниматься.
Во время прохождения Кулогашских шивер один из каякеров кильнулся и не смог встать. Опасность заключалась в том, что буквально сразу за шиверами начинается 3-й каньон, который и в обычную воду считается препятствием 6 к.сл. Человека успели вытащить на берег каяком недалеко от начала каньона, а каяк ушел вниз. Нашли мы его уже в самом каньоне, на каменной гряде.
На следующий день обнеся самый сложный участок 3-го каньона мы дошли до Катуни.

сплав по Кучерле
Сплав по Кучерле
Каяк в 3-м каньоне
Баня

Разное

Помимо приключений на воде и в горах, мы жили веселой жизнью. Делали, баню, пекли блины, пели песни под гитару.
Вокруг нас бегали белки, которые грызли кедровые орешки. На берегу Кучерлы мы побывали у древних наскальных росписей - петроглифов.
Нередко у нашего костра останавливались гости из соседних групп.
Мы сдружились за эти несколько недель. Надеюсь, что мы еще встретимся в новых походах.

А.Сапоженков, Д.Саломатин и А. Грушенков Наскальные рисунки Белка Приезд в Ярославль

 

Читайте на WhiteWater.RU статью Игоря Архипова

Карпатские покатушки 2002
"... Водопад был пройден впервые (по крайней мере, на моих глазах) на каяке женским экипажем — Сашей Глейзер на Вуду и впервые на Ласточке-21 (это такая резиновая двухместная байдарка из Ярославля). Экстрима хватило всем, эмоции били через край, в общем, все было супер!!!"