туризм - WhiteWater.ru конференцияe-mailна главную WW.ru
родео слалом туризм рафтинг снаряжение разное SHOP
 
байдарки | катамараны
  туризм - WhiteWater.ru  
   главная  >>  туризм  >>  полезное (none) (none)  >>  О геополитической ситуации в Туве. Август 2001
Тува, Тыва, Кызыл, Саяны, Улуг-О, Давыдов
Тува, Тыва, Кызыл, Саяны, Улуг-О, Давыдов
Автор: Александр Давыдов, г. Менделеево МО     Опубликовано 31.05.2002

автор

Александр Давыдов

Впечатления от пребывания в Туве

Август 2001 года

Тува, Тыва, Кызыл — эти географические названия вроде бы на слуху, но никаких конкретных ассоциаций нет... Нам удалось в какой-то мере восполнить этот пробел опытным путем.

Первые вести о республике я получил от абаканских таксистов, которые встретили меня при выходе из поезда радостными возгласами: "Садись, каяк (местное универсальное определение для туриста-водника), подвезем. Куда тебе надо?" и утверждали, что недавно в республике произошел неприятный инцидент — обстреляли группу туристов из Саратова. Пострадавших вроде бы не было, но пробили баллон катамарана. Надо сказать, что особого доверия у меня этот рассказ не вызвал. Чем-то это все напоминало стандартные "страшилки" — в качестве альтернативы неспокойной Туве подразумевалась заброска на любую реку Хакассии...

Из Абакана до Кызыла я рекомендовал бы ехать на частном транспорте. В районе вокзала можно зафрахтовать отличный минибас, затраты не сильно превысят стоимость билета в рейсовый автобус (ходит 2-3 раза в сутки) + билет на провоз багажа. Получится гораздо быстрее (примерно 6 часов вместо 9-10) и несоизмеримо комфортнее.

На автовокзале г. Кызыла мы познакомились с тувинским парнем по имени Феликс, который обрисовал нам текущую обстановку. В частности, он сообщил нам, что опасность нарваться на "отморозков" с оружием действительно существует. Местная молодежь объединяется в небольшие вооруженные группы, и встреча с ними в глухой степи не сулит ничего хорошего. Для русских особенно: молодое поколение явно недолюбливает приезжих. Феликс проявил к нам максимум внимания, дал свой телефон и пообещал в случае чего оказать помощь.

Однако "страшилки" на этом не закончились. Еще раз волновавшую нас тему местных реалий удалось обсудить с русским охотником на автовокзале Кызыла. Он сказал, что район, куда мы отправляемся, относительно спокоен (по причине труднодоступности), но ухо надо держать востро: "Бичей в лесу сейчас много. Тайга всех кормит. С Улуг-О давно никаких вестей не было. Хотя пару лет назад вроде ушла туда какая-то комиссия из 3-х человек, и никто назад не вернулся. Ну так, тайга есть тайга — всякое бывает..."

Заброска 80 км по пересеченной местности на попутном ГАЗе-66 обошлась нам на двоих всего в 300 рублей. Подвезли нас водители-тувинцы, которые везли продукты на прииски, находящиеся севернее нашей реки.

Особенностью "дармового" попадания на Улуг-О стало то, что места в кузове было только для одного человека, и мне пришлось ехать, сидя на запаске за кабиной. Кроме того, груженый ГАЗ-66 не мог заехать в некоторые крутые подъемы и постоянно перегревался. Я советую договариваться с "Уралом" — эта машина лучше всего подходит для местных грунтовок.

Во время сплава никаких людей (за исключением группы Берзина — Ковальчука в предпоследний день прохождения реки) мы не видели.

А вот на Бий-Хеме произошла небезынтересная встреча с тувинцами.

Это были женщина 50 лет и ее сын примерно 25 лет. Мы их пригласили на чай, и женщина рассказала очень много интересного о местных традициях, в частности, о свадебных обычаях и об особенностях ценообразования на невест (при пересчете в местные у.е. — головы крупного рогатого скота). Кроме того, из ее рассказа можно выделить воспоминания о визите Ельцина в Кызыл. Было это где-то в середине 90-х. У трапа Бориса Николаевича встретили местные "отцы республики", и в честь президента был устроен банкет. Ельцин, по ее словам, обижать отказом гостеприимных хозяев не стал. Продегустировав национальный алкогольный напиток (араку), Б. Н. очень скоро отправился спать, а на следующее утро уже улетел в Москву. Рассказано это было с явной гордостью: "Вот у нас национальный самогон какой — даже ваш президент с катушек слетел!" Также тувинка посоветовала нам не оставаться на ночь в Кызыле, т.к., по ее мнению, это совсем небезопасно. Добрым советом мы пренебрегать не стали и свели свое пребывание в столице Тувы к минимуму (традиционное фотографирование у памятника "Центр Азии" и около избы, в которой располагается ассоциация шаманов Тувы).

Из почти двух суток, проведенных в Абакане, запомнилось в основном отделение милиции на ж. д. вокзале, завсегдатаями которого мы стали — нас обыскали дважды (по дороге туда — поверхностно и по дороге обратно — очень тщательно: заставили полностью распаковать рюкзак и даже развернуть баллоны катамарана). Несмотря на всю утомительность процедуры досмотра, хочу отметить, что милиционеры вели себя очень корректно и даже проявили благородство в ущерб выполнению служебных обязанностей — не стали обыскивать прекрасную половину нашей группы — Аню Ханкевич. Столь пристальное внимание к нам объясняется хорошо налаженным каналом контрабанды (в том числе и наркотиков) через "прозрачную" российско-монгольскую границу в этом районе. Упоминались даже случаи перестрелок с пограничниками и насильственного угона скота с монгольской территории.

Все эти факты подтверждают, что криминогенная ситуация в республике не совсем спокойная, хотя и о чрезмерной напряженности говорить не стоит. Вывод, на мой взгляд, таков: сходить в Туву в поход — вполне реально, но надо четко осознавать, что могут возникнуть проблемы определенного рода, для избежания которых требуется быть предельно внимательным и собранным.

Несомненно, что среднее и старшее поколение тувинцев вполне лояльно относится к туристам. Вспышек агрессии стоит ждать в основном от молодежи.

Хочу еще раз подчеркнуть, что нужно стараться ограничить свое пребывание в Кызыле таким образом, чтобы, по крайней мере, не оставаться там в темное время суток.

В заключение, хотим выразить огромную благодарность всем тувинцам, с которыми мы общались, за очень теплое отношение к нам и помощь. Отдельный привет абаканскому железнодорожному отделению милиции.

За прекрасный совместный отдых и помощь в подготовке материала автор благодарен Анне Ханкевич.

 


Комментарий Андрея Минина

Были обстреляны две группы из Саратова, шедшие с интервалом в сутки + одна группа была подчистую обворована (гидры, спасики и все продукты — потом неделю шли на подножном корму). Причем ребята встали на острове, но протока была проходима для лошадей. Произошло все это в районе Кунгуртука, на Ка-Хеме, где речка сильно петляет и можно спокойно по берегу нагнать и перехватить группу, сколько не греби.

Ребята рассказывали, что старообрядцы, живущие ниже, все ходят с карабинами (тувинцы воруют у них скот), и поговорка у них такая: "Хороший тувинец — мертвый тувинец..." Они сами видели плавающую в улове вспухшую тушку тувинца со связанными руками. Такие дела...

 

Читайте на WhiteWater.Ru:

Улуг-0. Эссе Максима Ануфрикова
"Этот труд не является описанием и уж тем более отчетом о прохождении маршрута какой бы то ни было категории сложности. Отчет и лоцию (кстати, очень качественную), можно найти у В. Юрина. Здесь будут описаны мои личные впечатления от похода, а также некоторые оценки, рекомендации, выводы и все такое..."

Поисково-спасательные службы Тувы и Хакассии