туризм - WhiteWater.ru конференцияe-mailна главную WW.ru
родео слалом туризм рафтинг снаряжение разное SHOP
 
байдарки | катамараны
  туризм - WhiteWater.ru  
   главная  >>  туризм  >>  реки  >>  кавказ  >>  белая  >>  Кавказ. Белая. Впечатления 2002
белая, хаджох, гранитный, хаджохский, серегин, кища, киши, топоры, лагонаки
белая, хаджох, гранитный, хаджохский, серегин, кища, киши, топоры, лагонаки

Белая - ноябрь 2002
или
Вторая весна

Белая, порог "Топоры" Белая, порог "Топоры" Белая, порог "Топоры"
Белая, порог "Топоры" Белая, порог "Топоры" порог "Киши-1"
порог "Киши-2" порог "Киши-2" порог "Девичьи слезы" - первое препятствие Хаджохского каньона
порог "Девичьи слезы" Фото: Г. Бакланова, В. Липгарт

Собираясь второй год подряд на Белую, своей главной задачей, кроме преодоления уже пройденных препятствий реки, мы видели выходную часть Хаджохского каньона - порог "Шумок". Год назад отпущенное нам на поход время окончилось как раз перед ним. В этот раз мы добавили целые сутки, надеясь потратить их на обработку и прохождение "Шумка" (или, по-местному, "Хаджохской теснины"). Уже на вокзале Краснодара от встречающего нас знакомого стало известно, что в горах последнюю неделю шли дожди, и уровень воды в реке высокий. Через пару часов, забрасываясь вверх по реке, мы и сами могли в этом убедиться. По дороге остановились в Хаджохе и с полчаса полазили по теснине - немного показалось стремновато, но желания пройти ни у кого не уменьшилось. Стапель, как обычно, в Гузерипле, чтобы немного разгрестись перед порогами.

И вот ночью пошел дождь...

Увиденное поутру никак не совпадало с нашими планами: река представляла собой грязный мутный поток. Уровень воды при этом превосходил виденный нами три года назад весенний уровень. Начав сплав, прошли со всеми предосторожностями "Театральный" и "Топорики" и остановились перед "Топорами". Река на всем этом участке представляла собой сплошную крупноваловую шиверу. В "Топорах" вода шла тремя протоками! Прохождение "Топоров" и "Кишей" решили отложить до утра, поскольку это уже становилось отдельной темой для разговора. Стоит отметить, что темнеет осенью на Кавказе очень рано, и "рабочий" день заканчивается в пятом часу.

На следующий день вода больше не пребывала и даже немного спала (в "Топорах" осталось две протоки). По несколько раз попрыгали всеми тремя "двойками" пороги "Топоры" и "Киши-1,2". Получили массу ощущений и удовольствия, хотя не раз пришлось и искупаться (по разу залегли "Тритоны" в "Топорах" и пару раз "Рафтмастер" во вторых "Кишах"). В "Топорах" в одном и том же сливе клало при заходе вдоль скалы левого берега и выносило при заходе от центрального камня. "Киши-1" благополучно проходятся по треку вдоль левого берега; "Киши-2" проходили, стреляя через косой отбойный вал от правобережного камня. "Рафтмастер" при этом скидывало в бочку (хотя, наверное, это больше по вине экипажа), где он и ложился, "Тритоны" же удачно пробивали вал. Параллельно с нами проходили пороги каякеры и катамаран из группы С. Николаева (Академия Белой Воды).

Только на третий день дошли до Гранитного и разбили лагерь за ним. Остаток дня просматривали с дороги препятствия в каньоне. Мнения тут разделились: большинство было за полный обнос каньона - уж больно мощными показались по такой воде пороги для наших двоек, а идти самосплавом Гранитный в случае аварии - занятие не из приятных. Лишь один экипаж хотел попробовать свои силы, обнеся, естественно, "Горку" с "Пригорком". Решили, что утро вечера мудренее...

С утра надумал второй экипаж, правда, до этого им понадобилось найти удобный спуск к воде (за пор. "Зубодробой") и сбегать обратно в лагерь загидриться. В результате убили кучу времени, но записали на свой счет достижение (для нашего уровня) - тандемом двумя "двойками" прошли по большой воде Гранитный (от пор."Зубодробой"). Основная идея была выдержать курс, проложенный с берега, в т.ч. и уход от нескольких крупных бочек, отмеченных при просмотре, и удержание катамаранов носами вперед при пробивании валов, что, впрочем, не составило большого труда, т.к. вода оказалась менее жесткой, чем представлялось с высоты.

Утро пятого дня ознаменовалось прогоном до порога "Девичьи Слезы" - первого препятствия Хаджохского каньона. Этот порог по большой воде лишь отчасти напоминал нам прошлогодний: он превратился в сплошной трехметровый слив поперек всего русла с котлом слева и мощной пугающей широкой бочкой в остальной части русла. Прыгали по языку в центральную часть бочки. В результате - два оверкиля из трех попыток прохождения. Один из них, правда, несколько вынужденный: на одном "Тритоне" при первом ударе о бочку лопнули упоры, и автор этих строк кубарем вылетел с катамарана. После порога достаточно места для ликвидации последствий аварии и избежания ненужного самосплава по каньону. "Девичьи слезы" надо, наверное, все-таки проходить, очень хорошо разогнавшись.

После этого прошли менее сложные пороги "Руфабго", "Бегемотик" и "Мешоко". Стрелки часов перевалили к этому времени за полчетвертого, что говорило о том, что на порог "Шумок" и в этом году не остается времени.

Ну что же - будет повод приехать в третий раз. Зато мы нежданно-негаданно прошли некоторые из основных препятствий реки Белой по весенней воде, стерев для себя еще одно белое пятно на Кавказе. Это лишний раз подтверждает, что и осенью на Кавказе можно налететь на большую воду. Еще одним из выводов для нас стало дальнейшее сравнение катамаранов "Тритон" и "Рафтмастер", что мы отразим в ближайшее время, сделав Дополнение к нашей статье "Тритон-2 vs Рафтмастер-2: опыт эксплуатации" .

Полное техническое описание реки Белой можно увидеть в нашем прошлогоднем отчете.

 

Читайте на WhiteWater.Ru:

Первопрохождение Хаджохской теснины на каяках. Сентябрь 2002.

Алексей Дмитренко. Мзымта - Березовая - Белая. Май 1996