">
туризм - WhiteWater.ru конференцияe-mailна главную WW.ru
родео слалом туризм рафтинг снаряжение разное SHOP
 
байдарки | катамараны
  туризм - WhiteWater.ru  
   главная  >>  туризм  >>  реки (none) (none)  >>  Темник, официальное письмо о статусе заповедника


Источник: Алексей Томин, г. Самара  
Опубликовано 03.09.2002

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК "БАЙКАЛЬСКИЙ"
 
671220 Республика Бурятия, Кабанский район, пос. Танхой, ул. Центральная, д. 13, тел./факс (301-38) 9-37-10, тел. (301-38) 9-37-50, (301-38), е-mail: bainr@burnet.ru

22 августа 2002 г.
Г-ну Томину А.

Сообщаем Вам, что граница Байкальского заповедника в районе р. Темник проходит по его правому берегу. Таким образом, участок акватории реки Темник между устьем р. Верхняя Хандагайта и урочищем "Скопиное Гнездо" (0.8 км ниже устья р. Убур-Хон) входит в территорию заповедника. В соответствии со ст. 9 федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" и п. 13 положения о Байкальском заповеднике нахождение на его территории посторонних лиц без разрешения администрации заповедника, рыбная ловля, охота, сбор дикоросов (ягоды, грибы, орехи), фото-видеосъемка запрещены. Выдача разрешений на сплав по территории заповедника Положением не предусмотрена. Следовательно, туристы-водники, сплавляющиеся по Темнику, ниже устья р. Верхняя Хандагайта оказываются на территории заповедника и нарушают его режим. Именно за эти нарушения, в соответствии со ст. 8.39 КоАП РФ задерживаются и привлекаются к административной ответственности туристы на Темнике. Если туристами производится рыбная ловля или охота, то это наказывается уже в уголовном порядке, причем не имеет значение количество выловленного или добытого, в соответствии с п. 1 г) ст. 256 и п. 1 г) ст. 258 УК РФ наказание следует за сам факт рыбалки или охоты.

Данные правила действуют с момента организации заповедника в 1969 году. За этот период задержано и наказано множество туристических групп. Поэтому мы с удивлением прочитали на Вашем сайте (http://alxt.pp.ru/) рекомендации по сплаву на территории заповедника, описание возможной рыбалки на его территории. Вы, таким образом, "подставляете" группы. Практически все группы туристов-водников, задержанные инспекторами (а не егерями) охраны заповедника, ссылались на Ваш сайт, в котором до 2002 года ничего не говорилось о запрете сплава на отдельном участке реки Темник.

Еще большее удивление и возмущение вызывает информация, размещенная Вами с чужих слов, в которой говорится о якобы полученных инспекторами деньгах и удочке за возможность продолжения сплава. Правда заключается в том, что на основании составленного протокола и вынесенного зам. директора Постановления нарушители должны будут уплатить (до настоящего времени они этого не сделали) 1000 рублей штрафа. Это было объяснено госинспекторами нарушителям. Удочка же изъята (а не конфискована) как орудие незаконной рыбной ловли на территории заповедника, в настоящее время она хранится в Центральной усадьбе заповедника в пос. Танхой и будет возвращена нарушителям после уплаты штрафа.

Увеличивающийся пресс нарушений, связанных с незаконным сплавом по р. Темник в пределах заповедника, вынуждает нас в следующем году уделить особое внимание этой проблеме. Нами будет организован постоянно действующий пост, нарушители будут задерживаться, плавсредства изыматься (с последующей конфискацией или без таковой), группы будут отправляться пешим порядком. (Подобная практика существует в Кавказском Биосферном Заповеднике -- Прим. ред.)

Чтобы свести к минимуму возможные конфликты (надеемся, что Вы в них также не заинтересованы, как и мы), просим Вас разместить эту информацию на Вашем сайте для всеобщего ознакомления. Надеемся также увидеть в ближайшее время опровержение искаженной информации о получении денег работниками службы охраны заповедника от туристов, в противном случае мы будем вынуждены обратиться в суд.

С уважением,
директор ГПБЗ "Байкальский"
Сутула В. И.

 


Читайте также отчет Алексея Томина о сплаве по Темнику в 1998 г.