">
туризм - WhiteWater.ru конференцияe-mailна главную WW.ru
родео слалом туризм рафтинг снаряжение разное SHOP
 
байдарки | катамараны
  туризм - WhiteWater.ru  
   главная  >>  туризм  >>  твт (none) (none)  >>  Мажой-ралли 2003


Автор: Юрий Либрехт

Соревнования "Мажой-ралли" состоялись!


Старт первой гонки
Начнём с начала: идея проведения соревнований на Мажое стара как мир, и определить, кому первому пришла в голову эта безумная мысль возможным не представляется. Время от времени эта идея всплывала (в основном, на застольно-героических посиделках) и, по прошествии этих самых посиделок, тихо умирала. В 2002 году была попытка включить часть Мажойского каскада в программу "Чуя-ралли", но и здесь всё закончилось ничем.

Зимой этого года на презентации фильма о восхождении на Эверест ко мне подошёл Саша Проваторов и, ободрённый героическими кадрами со своим участием в вышеупомянутом фильме, предложил: "Юра, а давай устроим соревнования на Мажое"! Я сделал глубокомысленное лицо и, неожиданно для себя, согласился.


Экипаж из города Коврова на трассе безопасности
Следующая неделя была посвящена подведению мало-мальски разумной базы под этот проект. Ничего умнее дурацкой мысли, дескать, уровень спортсменов растёт, а соревнования проводят на болоте, не придумали. По программе решили: провести соревнования по безопасности как квалификацию и две гонки - одну от устья Мажоя до "Президиума", другую от "Президиума" до Чибита. К этому времени в полку организаторов прибыло - под "Мажой-ралли" подписался фонд "Грань-Экстрем" из Новокузнецка.

Остался вопрос по участникам: безбашенных много только на "водоплавающих" форумах, а в жизни их гораздо меньше, - вдруг народ не поедет? Для подстраховки было принято не очень гуманное решение - Проваторов, под угрозой невыплаты заработной платы, обязывает своих гидов повышать мастерство, я - своих и худо-бедно несколько экипажей наскребём. Разбросали положение по соревнованиям в интернете, разослали по знакомым и стали ждать реакцию водной общественности.


"Русские горки"
Реакция оказалась, как и предполагали, заинтересованно-настороженной: вы проведите, а мы посмотрим и, если всё будет хорошо, вот тогда.: Наши гиды начали впадать в депрессию,- у кого-то резко открылись застарелые травмы, кто-то просто запил.

На хорошее отношение к "Мажой-ралли" власть предержащих от туризма рассчитывать не приходилось априори. Так оно и получилось - обстановка вокруг соревнований потихонечку, но уверенно накалялась. Помощь пришла, откуда не очень ждали, - известнейший водник В.И. Неустроев горячо поддержал наш проект и согласился стать главным судьёй соревнований. После этого у противников проведения осталось два варианта: либо объявить Неустроева сумасшедшим (что чревато), либо промолчать. Очевидно, второй вариант был признан более предпочтительным.


Порог "Недотрога"
Без неприятностей финансового плана тоже не обошлось: фонд развития экстремальных видов спорта "Грань-Экстрем", видимо, решил развивать, что-то другое и за пару недель до соревнований от участия в проекте отказался. В этой ситуации было найдено единственно верное решение: Проваторов, как самый богатый из нас двоих, порвал на груди тельняшку и вложился своими кровными.

Пока мы занимались решением всех этих приятных задачек, неожиданно обнаружилось, что уже пора ехать на Мажой. Приступили к самому трудному: вязали гидов по рукам и ногам, забрасывали в машины и отправляли на реку. В этом нам усиленно помогал экипаж из Коврова (единственные, кто подтвердил свое участие) - им нужны были соперники.


Четверка в пороге "Малыш"
По дороге догнали горно-алтайскую команду - ситуация с участниками налаживалась, гидов развязали.

К началу соревнований прибыло 26 участников. К сожалению, был явный недобор "четвёрок" - была только одна из Горно-Алтайска, да и каякеров было всего трое. Тем не менее, для первого раза, явка была признана организаторами удовлетворительной. Тем более, что соревнования изначально планировались не как большая тусовка, а как мероприятие для профи.


Страховка за порогом "Недотрога"
Первый этап (безопасность) прошел быстро и без эксцессов: все участники уверенно выполнили самоспас и побежали обедать и готовиться к главному старту дня - гонке. Во время гонки случился сюрприз - экипаж "двойки", которому прочили победу, мастерски проделал в своём судне полутораметровую дыру и, оставив катамаран на сувениры поклонникам, спрыгнул на берег. Поклонники радовались, экипаж - не очень.

Повеселил зрителей Василий Порсев, который показывал язык чуть чаще, чем грёб. В остальном (не считая дырки), гонка неожиданностей не преподнесла. Все отправились в лагерь отдыхать, а Порсев - давать интервью журналисткам (всё-таки великое дело - вовремя показать язык).


Глубокомысленное размышление об экстремальном каякинге (В. Порсев)
Старт второго дня соревнований был назначен достаточно поздно - на 14 часов. Это объяснялось необходимостью расставить большое количество страховки. Первый же экипаж заставил напрячься страховку и поволноваться всех остальных: "четвёрка" перевернулась в "Коварном" и прошла в перевёрнутом состоянии "Недотрогу", причем один участник наплевал на коллектив и проделал это на спасжилете. Дальнейшее развитие событий показало, что именно связка "Коварный-Недотрога" оказалась ключевым местом во всей гонке, - большинство волнительных моментов произошло именно здесь. Особый колорит прохождению порогов придавали эмоциональные комментарии Анатолия Шульжика, которые благодаря современным средствам связи были доступны всем зрителям. Никто раньше и не подозревал, сколько мужества, мастерства и сексуальности необходимо для того, чтобы перевернуться в "Коварном". После "двоек" стартовали каякеры, вернее, каякер. Двое каякеров, по различным причинам, решили на последнем этапе не стартовать. Оставшийся в единственном числе Порсев высунул рабочий орган, т.е. язык, и оттолкнулся от берега. Отсутствие конкуренции не расслабило райдера - он обнес только "Недотрогу", в котором его сильно пожевало на тренировке, и финишировал под аплодисменты благодарной публики.


Мастера спорта переворачиваются
и после порога
(томский экипаж за порогом "Малыш")

Порог "Малыш" (экипаж из Горноалтайска)

Затем было награждение, на котором было много призов, любезно предоставленных ТД "Скаут" и удивительно мало пьяных. Была речь Главного судьи В.И. Неустроева, который двинул идею провести подобные соревнования на Чулышмане (пусть не говорят больше об экстремизме "new shool") и много других приятных штучек. Словом соревнования удались. Очень надеемся, что в следующем году будет больше участников, спонсоров и воды. Приезжайте!

Организаторы соревнований

Отдельное спасибо

  • ТД "Скаут" - за предоставленные призы
  • С. Лагоде - за отличные рации
  • В.И. Неустроеву - за поддержку
  • Улаганскому РОВД - за полноценную охрану
  • Главе Чибитской сельской администрации В.И. Тойлонову - за доброжелательное отношение
  • А. Проваторову - за порванную тельняшку
  • В. Порсеву - за хорошее настроение журналисток


Вася Порсев снова мужественно преодолевает Мажойский каскад
Результаты соревнований

Катамаран-4
1. Калугин С., Резниченко Е., Калинин М., Акчин Д. (г. Горно-Алтайск).

Катамаран-2
1. Груздев С., Зяблицкий А. (г. Горно-Алтайск);
2. Чугайнов М., Чугайнов В. (г. Томск);
3. Михайленко А., Калугин А. (г. Горно-Алтайск);

Каяк
1. Порсев В. (г. Екатеринбург);
2. Шипицин В. (г. Горно-Алтайск);
3. Шишкин Ю. (г. Екатеринбург).