Аварское Койсу

Материал из Энциклопедия Whitewater

Перейти к: навигация, поиск
Аварское Койсу
– горная река, типичная для Кавказа порожистая, сплавная. Также используется для орошения. Протекает по территории Дагестана.


Содержание

География



Река течет в узкой долине, переходящей местами в каньон, горных районов Дагестана, преимущественно с юго-запада в северо-восточном направлении. Верхняя часть реки заключена в стенки ущелья, которое в нижнем ее течении расширяется.

Аварское Койсу в районе поселка Анцуг образуется слиянием двух ее истоков – рек Джурмут и Хзанор, берущих начало на северо-восточном склоне Главного Кавказского хребта. В частности, Джурмут берёт начало на склоне г. Гутон, течёт, огибая хр. Нукатль, в узкой долине. Река после слияния с Андийским Койсу, в 6 км восточнее с. Чиркота, переходит в реку Сулак.


Общие характеристики


Длина реки 144 км. Вместе с истоком Джурмут - 178 км

Общее падение 2440 м от истока Джурмут (исток Джурмут вытекает на высоте 2740 м, устье Аварского Койсу находится на высоте 300 м). Средняя высота реки 2160 м.

Половодье с мая по август.

Расход воды — 95 м3/с. Ср. расход в 9 км от устья 72,8 m3/с.

Средний уклон — 15,2 %.

Питание реки смешанное: ледниковое, снеговое и дождевое. Площадь водосбора составляет 7660 км². Водосбор ограничен на юго-западе Главным Кавказским хребтом, на юге массивом Дюльты-Даг и хребтом Сарфун-Ял, на северо-западе ограничен Богосским хребтом


Заброска и выброска


Заброска и выброска возможны автотранспортом. Наличие дороги вдоль реки по левому берегу позволяет организовать автосопровождение по всему маршруту. А качество дороги позволяет «Газели» проезжает везде.

Транспорт на месте:

Для прохождения в погранзону необходимо оформлять соответствующие разрешения. В этом также посодействовать может клуб «Чиндирчеро».

Расположение погранзоны: верховья р.Джурмут, погранпост в 2 км. до поселка Тлярот.


Категория реки и сплавные участки


Река - 4 к.с. с элементами 6 к.с.

Старт.

Сплав может быть начат, как от стрелки слияния рек Джурмут и Хзанор, в районе поселка Анцуг, так и по одному из ее истоков:

  • Джармут – старт выше пос. Тлярота. Шиверы 3 к.с.
  • Хзанор – старт выше пос. Тлядал возле брода через р. Жекада. Шиверы 3 к.с. с одним порогом 5 к.с.

Финиш.

В устье р. Каракойсу, далее следуют каскады ГЭС.

Аварийные выходы с маршрута: Маршрут по рекам Джурмут-Аварское и Андийское Койсу проходит по густо населенному району. По берегам рек идет дорога. Много населенных пунктов. Сняться с маршрута можно в любом месте и в любое время. Практически на всем протяжении маршрута работает мобильная связь


Краткое описание ключевых препятствий


Порог Мага Магари, 5 к.с.

Ориентиры: Находится в 3-4 км от пос. Кособ. Чалка перед порогом к левому берегу. Ориентир: хутор Магари на левом берегу, левый приток. Высоко на левом берегу остатки сторожевой башни. Причаливать нужно перед левым притоком для осмотра и страховки. Характеристика препятствия: В русле на входе обливные и полуобливные камни в шахматном порядке. На выходе по центру язык слива, слева и справа пенные ямы. На выходе – очень мощная бочка. Справа «зуб». Затем навал на правый берег.


'
Албанский каскад
'
Албанский каскад, 5 к.с., 2 км. 

Ориентиры: Начало ниже поселка Албания в 1,5 – 2 км. Справа впадает небольшой ручей.

Характеристика препятствия: Каскад из 6 порогов Первый порог каскада продолжительное препятствие шиверного типа с обилием надводных и обливных камней. Остальные препятствия каскада- пороги сливного типа.

Путь прохождения: Заходили в тень скального обломка и по правой струе. Затем в сливы между камнями.


Магомед Расул (Черахский), 6 к.с., 250 м

Ориентиры: Начинается на левом повороте. Ориентир – развалины на левом берегу. Сад. Справа впадает ручей. Ниже слева впадает р. Черах.

Характеристика препятствия: 1 ст..Порог-горка с хорошим уклоном, обилие обливных камней, пенные ямы прижим на выходе . 2,3 ст. препятствие шиверного типа с обилием надводных и обливных камней прижим вправо в конце 3 ступени.

Путь прохождения: Набор скорости, обход камней, прошивание пенных ям,уход от прижима на выходе 2,3 ст. маневрирование между камнями. Уход от прижима к правому берегу в конц.


Видео: Прохождение катамаран четверка, клуб "Новый Бродяга", Москва, 2009


Советский, 6 к.с., 200 м.

Ориентиры: На левом берегу - начало поселка Хебда (старое название - Советское). Порог начинается на правом повороте.

Характеристика препятствия: Мощный порог с пенными ямами в начале и конце. Прижим в центре к огромному камню правого берега. На выходе слив через каменную гряду с невыносными бочками.

Путь прохождения: Уход с телемарком от основной струи используя тень за камнями в обход бочек на входе. Уход от прижима к скальному обломку левого берега. Выход по сливу, краем по петуху, уход от прижима в конце порога.


'
'
Карадахский прорыв, 6 к.с., 1,5. 

Характеристика препятствия: 1. ст. Мощная, с хорошим уклоном, обилие обливных камней , бочек и валов . 2.ст.Русло забито огромными обломками скал с сильным навалом. Правым берегом слив через полуприкрытые камни. Большой уклон. Горка. 3.ст. Сужение, хаотическая сбойка струй, косой вал через все русло бочка навал на скалу левого берега. 4 ст. Вход косые валы, вся струя на обливной камень. С огромной бочкой и косым сливом у правого берега. Река входит в скальный коридор ряд сливов , узость до 2 м. шириной. Затем еще слив и выход из коридора.

Путь прохождения: 1.ст.Сложный маневр. До поворота траверс сначала под самый левый берег, потом траверс по валам под самый правый берег. На выходе в сливы между обливными камнями. За ступенью чалка к отмели правого берега. 2 ст. Заход в центре, уход под самый правый берег, сброс через полуобливные камни слива правого берега. Чалка за ступенью 3 ст. Вход по основной струе , уход от прижима, через косой вал, прошивание бочки на скорости. 4 ст. Вход с центра или правее. Главное уйти от бочки . Перед бочкой уход под правый берег. С раскруткой заход в косой слив правого берега в конец бочки. Затем по основной струе до конца каньона.


Средняя продолжительность сплава: 3 дня.


Отчеты:

  1. Отчет о походе по р. Метлуда, Андийское Койсу, Хзанор, Аварское Койсу. Май 2009, группа Светланы Цветковой, Москва
  2. Отчет о прохождении рек Джурмут -Аварское Койсу- Андийское Койсу группой т.к. Радуга- Альтаир г.Рязани в период с 29.07.08 г. по 22.08.08 г. 


Суда для сплава


Есть сведения о прохождении реки на байдарках, плотах ПСН-10, катамаранах, каяках. 


Особенности.


Вода в реке грязная, по берегам реки находятся свалки. Рекомендуется с собой возить емкости для питьевой воды и по возможности пополнять ее запасы.

Мест для стоянок вдоль реки достаточно.


Достопримечательности.


Башни у селения Анцух.

Многие селения укреплялись боевыми башнями, а на окрестных высотах строили сигнальные башни. Боевые сигнальные башни почти всегда имели плоскую кровлю, нередко с зубцами по углам. Строить сигнальную башню, находившуюся неподалеку от селения, и следить за ее состоянием должны были его жители. Они также были обязаны регулярно выделять несколько человек для несения караульной службы на башне. В случае военной опасности сигнал передавали ночью с помощью огня, днем – с помощью дыма. Если строилась сигнальная башня, то она строилась в таком месте и таким образом, чтобы имелась визуальная связь со смежными башнями сигнальной системы, но при этом учитывались и другие факторы, способствующие успешному ведению боя.


Башня у порога Магари.

Мы не знаем какого типа была эта башня, но судя по доминирующему расположению над местностью это была сигнальная или сторожевая башня, судя по широким бойницам, она была построена, еще до появления огнестрельного оружия. Такие башни строились в стратегически важных в военном отношении местах, и их оборона отвлекала часть вражеских сил. Вероятно, сторожевые башни включали в себя и сторожевые в узком смысле слова, и сигнальные. Сторожевые в узком смысле башни строились у мостов, возле дорог, в тесных проходах в ущельях в целях их охраны (в мирное время они выполняли функцию таможни), но при этом они не использовались для передачи сигналов. Сигнальные же башни строились специально для передачи сигналов о военной опасности и должны были всегда иметь визуальную связь между собой. Они всегда являлись частью системы, объединяющей большие территории. После передачи сигнала дозорные, которые несли караульную службу в башне, чаще всего не могли, быстро покинув ее, примкнуть к основному войску. Поэтому они должны были иметь возможность обороняться. Однако сигнальные башни в большинстве случаев были боевыми. Сторожевые башни почти всегда были боевыми и очень редко одиночными, а состояли из двух или более боевых башен, образуя комплекс.


Петроглиф на башне у порога Магари.

На камни с внешней стороны часто наносились петроглифы, магические знаки, которые должны были оберегать башню от злых духов, от опасности. Кроме того, на стенах выбивали фамильные знаки, которые свидетельствовали о древности и знатности фамилии. При строительстве новой башни в ее стены укладывались камни с петроглифами из стен старой. Поэтому камни с петроглифами нередко отличаются от основного материала по характеру обработки и даже по цвету. К наиболее часто встречающимся петроглифам относятся так называемые солярные знаки и различные изображения небесных светил и Вселенной. Это, конечно же, связано с культом Солнца, одним из древнейших религиозных культов, распространенных не только на Кавказе, но и везде, где возникли древние цивилизации. Двойные спирали одни исследователи считают также солярными знаками, символизирующими движение Солнца по небу от восхода до заката. Другие полагают, что они символизируют форму Вселенной. Но в любом случае тот факт, что в основном их наносили на камни или стены башен, наводит на мысль о том, что они должны были придавать постройке устойчивость, вечность. Несмотря на то, что петроглифы башнях являются предметом науки уже более ста лет, они относятся к наиболее слабо изученной области Дагестанской культуры


Оборонительные башни правый берег реки после поселка Хебда
В результате совершенствования форм в течение тысячелетий боевая башня была наиболее приспособленной для ведения оборонительного боя. Высота ее (20–25 м) усиливала боевые возможности защитников башни. Во-первых, пущенная в них снизу стрела значительно теряла свою убойную силу. Во-вторых, это давало возможность защитникам вести круговой обстрел и увеличивало его дальность. Именно поэтому для ведения стрельбы предназначался верхний этаж, там у проемов располагались стрелки, которые держали под прицелом подступы к башне. Стрельба из лука велась поверх балкончика, который прикрывал стрелка. Если же враги приближались к башне вплотную, то на них через лили кипяток, кипящую смолу. Возможно, для этого использовали также дверные проемы верхних ярусов. Сужение башни кверху позволяло защитникам сбрасывать на осаждавших камни, направление падения которых из-за рикошета было непредсказуемо и наносило врагу неожиданный урон. На стенах башни на каждом этаже было множество бойниц и смотровых отверстий, их нередко очень сложно отличить друг от друга. Подобные бойницы невозможно было использовать для стрельбы из лука, хотя также сомнительно использование большинства из них при стрельбе из огнестрельного оружия. Оборона поселений не сводилась только к войне в башнях, которые играли роль опорных и наблюдательных пунктов. Для ведения боя использовались и крыши жилых башен, и оборонительные стены, и рельеф местности. Если же в селении было несколько оборонительных башен, то они выстраивались так, что замыкали все пространство вокруг него, практически не оставляя мертвых, не простреливаемых зон.


Датунская церковь ХI века на левом берегу в 7 км. ниже поселка Хебда

Известен только один сохранившийся полностью архитектурный памятник христианства - Датунская церковь, датируемый концом X - началом XI в. Расположена внутри глубокого скального каньона в ущелье Хатан-Бугеб-ккал, церковь, стоит на скальном останце, глубокой петлей омываемом с трех сторон безымянной речкой (выходя из ущелья, она впадает с левой стороны в потокАварского Койсу). У церкви удивительная судьба: воздвигнутая еще в X в. в период распространения христианства в горах Дагестана и заброшенная спустя три столетия с утверждением ислама, она вновь ожила при …имаме Шамиле в период Кавказской войны (первая половина XIX в.). Абдурахман Казикумухский (сын известного шейха и духовного наставника имама Шамиля) оставил свои мемуары "Хуласат-ат-тафил" (1868 г.), в которых оживает эта удивительная история: "…В Чечне в Дарго-Ведено было целое селение из беглых русских солдат и староверов, которые просили Шамиля разрешить им жить на его земле. Тот разрешил. Они построили себе дома на возвышенности близ Дарго в лесу, где много зелени и холодная приятная вода. Построили строение, похожее на часовню. В углах они повесили свои иконы. По прошествии нескольких месяцев они переселились в местность близ гоготинской речки . Здесь сохранились стены кельи и старой церкви, являвшейся местом поклонения христиан в былые времена… Когда они занимались богослужением, никому не принося вреда, ни словом ни делом, ночью на них напали неизвестные разбойники… Когда Шамиль узнал об этом, он очень переживал, так как разрешил им жить на подвластной ему территории". Суд имама Шамиля был скорым и безжалостным: грабителей казнили. Эта история действительно имела место. Старообрядцы из числа терских казаков, преследуемые российским правительством, в 1849 г. ушли за Терек в горы и просили разрешения у имама Шамиля организовать уединенный скит. Он указал им место и землю, где они построили дома и церковь". Позднее, когда часть из них переселяется к Датунской церкви, он предписывает местному наибу "…поселить их там, отвести землю для посева и охранять их". Известно, что община просуществовала до 1852 г.


Карадахский прорыв и старинный арочный мост.

Изумительно по красоте Аварское Койсу в районе населенного пункта Карадах. Узкий почти смыкающийся каньон с бурлящим и грохочущим потоком воды. Ширина , в самом узком месте 3- 3,5 метра. Высота каньона 15-20 метров . Причудливо вырезаны скальные обрывы из белого известняка. Очень органично, как и все старинные постройки Дагестана венчает конец прорыва арочный мост, являясь рукотворным продолжением композиции задуманной природой. Персиковые и абрикосовые сады на горных террасах мягко оттеняют величественные горные вершины. Карадахский прорыв, старинный арочный мост


Водопад по правому берегу в 10 км. ниже Карадахского моста.

Очень красивое природное явление. Купание под струями водопада доставляет большое удовольствие.


GPS- координаты

Фото, карты, схемы

Схема рек Аварское и Андийское Койсу.

Фото из похода Цветковой (Аварское, Андийское койсу, Метлуда).

Личные инструменты
Создать книгу