Попасть из континентальной Европы в Норвегию можно несколькими путями. Так или иначе вам потребуется паром. IGO рисует дорогу через паромную переправу Puttgarden - Rodbyhaven из Германии в Данию и далее по мосту Kobenhaven - Malmo из Дании в Швецию. Преимущество этого варианта в том, что паром ходит чуть ли не каждый час и на него не надо заранее бронировать место. Паром стоил на наш бас с 8 человеками 80 евро, время в пути - 1час. Мост тоже оказался совсем не бесплатным, проезд по нему стоил 40.
Но, судя по всему, лучшим вариантом окажется паром с севера Дании прямо в Норвегию: Hirtshals - Kristiansand, который ходит 2-3 раза в сутки. Стоит он сравнимо с первым маршрутом, но вы экономите как минимум 200км по дорогам. А вот выиграете ли вы по времени, похоже, зависит больше от того, как точно вы приедете к отправлению парома.
Серёжа Ильин
Закончив все упражнения с паромами и мостами мы беззаботно доверились навигатору, указав направление в Восс. И в сотый раз железная тетка не упустила случая над нами подшутить. И без того замученные бесконечными поворотаи узкой 50-ой трассы мы тупо уперлись в туннель, закрытый на ночь! Там и заночевали в придорожном болотце. Мораль: доверяй, но проверяй маршрут; дороги с меньшими номерами определенно должны быть в приоритете, даже несмотря на то, что формально везде будет одно ограничение скорости. Исключение, пожалуй, только одно: Scenic roads - наиболее живописные дороги, специально отмеченные на картах. Проехать по такой дорожке в хорошую погоду - впечатлений на недели!
Первое утро в Норвегии встретило нас отнюдь не палящим солнцем, к которому мы так привыкли и на которое жаловались в Италии. Все стали быстренько менять шорты на норвежскую формы одежды, характерными чертами которой являются сапоги, толстовки и плащи.
Отличительной особенностью норвежской погоды, и ее же, пожалуй, сильной стороной, является переменчивость. Редко когда холод и дождь заволакивают глобально, правда, то же самое можно сказать и про солнце. Так вот стоит солнцу появиться, как все вокруг приукрашивается, у всего вокруг проявляется цвет, яркий и насыщенный, и открывающиеся взору пейзажи пленяют в ту же секунду и надолго остаются в памяти. А потом все снова заволакивает облаками, орошает дождем, и вся природа и люди затихают в ожидании новых лучей солнца.
Как ни крути, но каякерам дождь является, скорее, дружественным явлением природы. Ведь он наполняет реки водой. Но, в то же время, мало кто из нас его любит. И более того, зашарить день под влиянием хмурой погоды - на это падки ох как многие! Пожалуй, только благодаря Ване и Серёже мы продолжали плавать каждый день, слегка различными составами, но, все же, мы не пропустили ни одного дня.
Катаясь на каяке по Норвегии быстро привыкаешь пользоваться линейками, измеряющими уровень воды в реках. Большинство из них трансилирует данные в Интернет. Это весьма удобно для составления маршрута и его корректировки по месту. Сайт:
В Европе также есть гидроданные. Один из полезных сайтов, каякеро-ориентированный -
Артём Трифонов
Мальчуковый тур тем и отличается от школьного (см. расписание туров на сайте WW-School), что имеет большой акцент на эпик-сранях. Да, в Норвегии куча классных речек и прокатиться по ним вновь и вновь по хорошему уровню воды - удовольствие, в котором себе никто не хочет отказыать. Но просто классно покататься уже становится недостаточно. Хочется проехать что-то такое особенное, стоящее совершенно на другом уровне восприятия, о чем можно потом долго рассказывать. Эдакая карьерная веха. Как правило, такой вехой лучше всего служит Водопад. Концентрация адреналина и зрелищьности на единицу длины препятствия просто зашкаливает. И вот уж в Норвегии с водопадами полный порядок!
В прошлом году ребята прыгали 20-ку на реке Ekso, дабл-дроп на реке Тейгдалсельви, ну и большущий слайд Лейк-ту-лейк комбо, все в регионе Восс (см
Читайте рассказ Серёжи про Флеммингфоссен изнутри:
Кто первый?
Серёжа Ильин
Вторым приключением, ярко озарившим наш норвежский трип стала экспедиция на речку Грёна. Прорекламированная Ваней и Серёжей как "река одного мега-слайда", она заинтересовала нас всех и мы почти было на нее не заехали во второй половине дня, после сплава по верхней Jori. На наше счастье, как потом выяснилось, в первый раз мы не нашли дороги и отложили до утра. А дело в том, что Грёна не описана в немецком гайдбуке, по ней есть лишь приблизительное описание в пдф-гайде - отсюда и куча неточностей как с заброской, так и при сплаве. Заезд к точке старта - корявая каменистая дорога, ведущая вглубь тундры, раскинувшейся к северу от городка Домбас. И далее, на протяжении всего сплавного участка, вы оказываетесь в поразительной для Норвегии удаленности от какой-либо цивилизации. Настоящий экспедишн, пусть и длиной всего один день. Но зато какой!
По сути, Грёна действительно знаменательна своим слайдом - горка перепадом метров 12-15 и очень большим уклоном. Остальное - каменный крикинг с грязными проходами, при перепаде 70м/км. Но зато слайд... Серёжа с Ваней ездили его 3 года назад, а вот все остальные увидали его впервые. Причем, в силу сложностей с перемещением по берегу, не то что обнос, но даже просмотр с разных точек, является весьма затруднительным делом. Но не заснять прохождения было нельзя! И мы с Серёжей полезли на точку, обеспечивающую более-менее фронтальный обзор. И вот оттуда то ты и понимаешь всю величину уклона и скорость падения! Так что тем, кто до прохождения видел слайд лишь сверху было в каком-то смысле проще)
Эмоциональные колебания до-после прохождения достигают колоссальной амплитуды на таких порогах. И тот адреналиновый взрыв, который происходит в процессе прохождения сложно измерить. Можно без конца плавать достаточно сложные пороги и быть спокойным как удав, но вот находится новое препятствие, способное отодвинуть твой внутренний барьер, и страх проступает с новой силой, как будто не было многих лет тренировок. Но долой все ненужные сомненья, ты все просчитал, теперь время спинному мозгу браться за дело! Только заранее подумайте о том куда вы уберете весло чтобы не зарядить себе в нос. И особенно чтобы избежать этого на промежуточном кикере в середине слайда;)
Ваня Козлачков
Рассказ Антохи "Миссия Грёна":
Пожалуй, мальчуковые туры WW-School имеют минимум этно-составляющей. Конечно, она не отсутствует полностью, но сплав всегда находится в большем приоритете. Одним из замечательных достопримов, который мы посетили в этом году, стал ледник на Jostedal. Подыграла и погода, включив солнце аккурат на этот день. Началось все с того, что прокатив каньоны Jostedal до обеда, мы собирались устроить второй заезд... Но не осилили из за поднявшейся воды) Зато появилась возможность насладиться голубыми льдами, лежащими на высоте всего 400м над уровнем моря.
Уже в который раз приезжая в Норвегию, не перестаешь удивляться количеству туннелей. Вот уж действительно страна троллей! Ходы в скалах могут быть прогрызены даже на гравийных дорогах, не то что на трассах европейского значения.
Да и вообще, Норвегия прекрасна! Туда можно ездить год за годом. Вот только что делать когда 99% речек из гайда уже пройдено?)
Антон Свешников
Кирилл Рогачев
Текст и фото: Андрей Арсеев