Тест защищенных телефонов Senseit

В наше время без связи - никуда. Причем еще не так давно, под связью подразумевалась только телефонная доступность, то нынче уже сложно себя представить оффлайн, т.е. без доступа к Интернету. Поэтому и мобильных телефонов, а теперь уже и смартфонов, производится все больше и больше, причем совершенно разнообразных, на любой вкус и цвет, под любые потребности и кошелек.
Проблема выбора телефона для городских жителей может стоять довольно остро: похожих трубок сотни и поди выбери что-то одно. Кто-то выберет стиль, кто-то бренд, кто-то производительность, а кто-то просто за минимальные деньги. Но что выбрать человеку, который часть своего времени, большую или не очень, но неизменно важную для него, посвящает аутдору, активности вне города? Оказывается, что телефонных трубок, которые не боятся упасть в лужу или песок не так-то много.
arseev_senseit_dsc_5593.jpg
Да, конечно, если говорить про обычные мобильные телефоны (не смартфоны), то многие, наверняка, купали их, потом разбирали, сушили и дальше пользовались. Но все это, в любом случае, - экстремальные условия эксплуатации. И более сложные по начинке смартфоны этот трюк с купанием уже вряд ли исполнят. А что делать, если вы любите кросс-кантри велосипед, туризм, водные виды спорта? Очень вероятно, что вам захочется телефон, с повышенной защитой от окружающей среды, чтобы и дождя не боялся, и падения из кармана, и на пляже дружил с водой и песком. Для таких людей существует особый класс мобильных телефонов, отвечающих некоторым стандартам защищенности.
Международный знак защиты IP — маркировка степени защиты оболочки электрооборудования, где первая цифра означает уровень защиты от попадания твердых предметов (пыли), вторая от попадания воды.
  • IP 0x - Нет защиты
  • IP 1x - Защита от проникновения предметов > 52,5 мм
  • IP 2x - Защита от проникновения предметов > 12,5 мм
  • IP 3x - Защита от проникновения предметов > 2,5 мм
  • IP 4x - Защита от проникновения предметов > 1 мм
  • IP 5x - Частичная защита от пыли (не проникает в количестве, мешающем работе устройства)
  • IP 6x - Полная защита от пыли (пыленепроницаемость)
  • IP x0 - Нет защиты
  • IP x1 - Защита от вертикально падающих капель воды
  • IP x2 - Защита от падающих капель воды, с углом отклонения до 15 градусов
  • IP x3 - Защита от падающих капель воды, с углом отклонения до 60 градусов
  • IP x4 - Защита от водяных брызг в любом направлении
  • IP x5 - Защита от водяных струй в любом направлении
  • IP x6 - Защита от водяных потоков или сильных струй
  • IP x7 - Защита при частичном (или кратковременном) погружении в воду
  • IP x8 - Защита при полном (или длительном) погружении в воду

MIL-STD 810 (Military Standard) — американский военный стандарт, регламентирующий уровень защиты оборудования от различных внешних воздействий:
  • Механический удар.
  • Встряска.
  • Вибрация (в т. ч. в транспортном средстве).
  • Влажность от 0°С до 95°С.
  • Солнечное излучение 50°С.
  • Песок и пыль, скорость ветра 8,9 м/с.
  • Рабочая температура -20°С до +60°С.
  • Температура хранения — 40°С до+75°С.
Я, как человек, проводящий много времени в горах зимой и летом, катаясь на горных лыжах или сплавляясь по рекам на каяках, всегда испытывал потребность в защищенном мобильном телефоне. Поэтому, когда мне представилась возможность взять на тест два аппарата от компании Senseit, я с большим интересом согласился.
Первый аппарат - телефон Senseit P7. Это именно телефон, который звонит и отправляет СМС, но имеющий самый высокий класс защиты IP-68. По заверениям фирмы он абсолютно непроницаем для пыли, грязи и воды. Кроме того, Senseit P7 обладает очень емкой батареей.
Второй аппарат - смартфон Senseit P4, построенный на операционной системе Android. Смартфон соответствует международному классу защиты IP-67 и американскому военному стандарту MIL-STD 810.
arseev_firtina_dsc_5285.jpg
Испытывать оба телефона я хотел не в каких-то искусственных условиях, а в рамках каяк-поездки в Грузию. С одной стороны, путешествие на машине предполагает пользование картами, навигатором, мобильным интернетом, а с другой стороны, сплавляясь по рекам, текущим в глубоких ущельях, необходимо иметь связь с миром, как на случай экстренного случая, так и просто известить товарищей об окончании сплава и договориться о встрече с машиной. Поэтому, в данных условиях обоим телефонам нашлось реальное применение.
Senseit P7
Зачем нужен обычный телефон, если есть смартфон? Ответ прост - надежное и максимально простое средство связи. Живя в городе, привыкаешь к тому, что ты постоянно среди людей, что доступно много способов связаться с теми, кто тебе нужен в данный момент. Но если ты уехал загород, не обязательно в самые высокие горы, а хотя бы даже и просто в глухой лес, то что делать, если ты подвернул ногу, а у твоего смартфона как всегда "вовремя" села батарейка или он отключился из-за заставшего тебя врасплох дождя? Мы же были не просто в лесу, а сплавлялись по рекам, текущим в глубоких лесистых, а часто и скалистых ущельях, где не в каждом месте можно выбраться на дорогу, либо с большим трудом.

Корпус телефона имеет рубленый, но не отталкивающий дизайн. Рифленые поверхности - не только элемент дизайна, благодаря ним телефон не выскользнет у вас из руки. Цвет - черным с яркими оранжевыми вставками. На природе такой телефон хорошо заметен.
Функционально этот телефон самый обычный. Но большего, чем звонить и получать/принимать СМС, на мой взгляд, от него и не требуется. А с этими функциями он исправно справляется. Сеть держит уверенно. Даже в условиях весьма изрезанного горного рельефа, в каньонах, у нас не было проблем со связью.
Сим-карта вставляется в специальный отсек, который находится сбоку, под заглушкой. Ничего разбирать не нужно, просто отгибаем заглушку и все. Симку необходимо протолкнуть в слот вглубь до защелкивания. К сожалению, просто пальцем этого сделать не получается, приходится использовать подручные средства (авторучка, карандаш, длинный ноготь).
Телефон обладает внушительных размеров аккумулятором - 3600 мАч. В режиме ожидания он может жить месяц! Но с зарядкой, все же, есть одна сложность - вместо стандартного mini- или microUSB используется специальный разъем. Соответственно, если вы потеряли оригинальный кабель - беда.
arseev_senseit_dsc_5954.jpg
Приятным бонусом является возможность зарядки других устройств от аккумулятора P7. Для этого в комплекте есть переходник на USB.
Вода, пыль, тряска, механическое воздействие - этому телефону все нипочем. Я сплавлялся с этим телефоном, кладя его в карман драйтопа. Т.е. он был в постоянной сырости, подвергался сдавливанию. Но с трубкой не случилось ровным счетом ничего.
По совокупности качеств, на мой взгляд, это достойный аппарат для походов, экспедиций, но также и просто для коротких выездов на природу. С задачей осуществления телефонной связи, продолжительное время и в сколь угодно трудных условиях эксплуатации, Senseit P7 справляется отлично. А вот если вам нужно что-то большее, чем просто телефон, тогда стоит обратить внимание на смартфон P4.
arseev_senseit_dsc_4623.jpg


Senseit P4


arseev_senseit_dsc_4887.jpg
P4 довольно толстенький и увесистый по сравнению с обычными смартфонами. Но не слишком: в кармане поместится и сильно не оттянет. Размер экрана, на мой взгляд, очень удачный. При диагонали 3,5 дюйма и разрешении 480х800 пикс им удобнее пользоваться, чем крохотным Sony Ericsson Xperia Acitve. По сравнению с последним, кстати, P4 внешне гораздо брутальнее, настоящий внедорожник без компромиссов.
arseev_senseit_dsc_4608.jpg
MicroUSB и аудио-выходы закрыты плотными резиновыми заглушками, которые так запросто сами по себе не откроются. Сим-карты (аппарат поддерживает 2 симки сразу), карта памяти и аккумулятор находятся под герметичной крышкой, которая фиксируется 4-мя болтами. Для них есть даже специальный ключик в комплекте (но подойдет и любое подобие плоской отвертки). Для частой смены симки этот вариант довольно трудоемок, уж если задраил отсек, то наглухо. Кроме того, возможность использовать одновременно 2 симкарты делает эту процедуру минимально необходимой: приехал куда-нибудь - вставил местную симку и забыл до конца поездки. Ну и при падении, естественно, телефон не разлетается на составные части: корпус, аккумулятор, крышка.
Отзыв экрана на нажатие совершенно естественный, не нужно давить с силой. Не вызывает нареканий и точность нажатия, а яркости вполне хватает для использования в солнечный день.
Кнопки нижнего ряда выполнены объемными, а не сенсорными. Это удобно: можно нажимать в перчатках или вслепую.
Говоря про защиту, стоит заметить, что экран имеет довольно большую площадь и расколоть его, все же, весьма вероятно при чрезмерном усердии, даже несмотря на выступающую рамку. Также, в ходе теста выяснилось, что экран царапается. Так что защитную пленку никто не отменял! К слову, это же относится и к Xperia Active. В остальном, вам вряд ли удастся сломать этот телефон!
arseev_senseit_dsc_5206.jpg
arseev_senseit_gopr0037.jpg
Что можно сказать про производительность телефона? 1-ядерный процессор 800 МГц, 393 МБ памяти. Да, он помедленнее 2-ядерного смартфона на 4-ом Андроиде, но, в целом, мощности начинки вполне достаточно для большинства приложений.
Мы много пользовались P4 как навигатором в машине, и на реках, периодически сверяясь с картой и определяя наше текущее местоположение. В режиме GPS, спутники постоянно включены, экран большей частью выключен (запись трека, временами, сверка с картой - включение экрана) - живет порядка 7-8 часов, что в целом неплохо. Как раз хватает на целый сплавной день или просто длительную прогулку. При включении спутники находит вполне шустро.
arseev_senseit_dsc_4770.jpg
arseev_senseit_gopr0036.jpg
P4 построен на базе Android, со всеми вытекающими преимуществами и недостатками. Телефон - сделай сам. В принципе, Андроид (тем более не 4-ый, а 2.3) подразумевает рукастость: стандартная оболочка довольно скудна и требует подстройки под себя, необходимы дополнительные приложения. В данном случае дело несколько осложняется отсутствием главного андроид-приложения - Google Play (Market). По каким причинам производитель решил обойтись без него - непонятно. В принципе, отсутствие Маркета - не критичная проблема: многие приложения можно найти в виде файлов *.apk, скопировать их к себе и установить. Но, явно, это не самый тривиальный способ.
Представители компании говорят, что есть некая другая прошивка для этой модели, содержащая в себе Маркет. Возможно, стоит попробовать, либо дождаться выхода новой версии смартфона (которая ожидается вскоре, опять же из разговоров с представителями Senseit).
arseev_senseit_dsc_4896.jpg
В целом, впечатления от использования - самые заурядные. Т.е. Senseit P4 может быть вполне обычным смартфоном, выполняя все необходимые функции: телефон, мобильный интернет, Wi-Fi принимает и раздает. Тут сложно сказать что-то особенное - все работает, сеть ловит нормально, и мобильную, и Wi-Fi. А удобство использования исключительно зависит от вашей дружбы с Андроидом.
К динамикам и микрофону тоже нет никаких претензий. Несмотря на их герметичность, и вы будете хорошо слышать собеседника, и вас услышат.
Батарею я бы охарактеризовал как среднюю. 2000мАч - это больше, чем у многих обычных смартфонов, но, в целом, для такого внедорожника хотелось бы побольше, ведь это все же аутдор-телефон, т.е. он должен быть меньше привязан к розетке. Но в целом, на 1-2 дня хватает. Кроме того, по своей сути смартфон все же предполагает использование в цивилизации, нежели чем в дальнем походе.
P4 оснащен фотокамерой в 5Мп. По качеству снимков нареканий нет. Художественно вы вряд ли что-то снимите, но запечатлеть для памяти - вполне сгодится.
senseit_p4_IMG_20130429_120459.jpg
Еще из полезных мелочей - фонарик. Полноценный (например, налобный) он, конечно, не заменит, но, в целом, весьма работоспособен.
arseev_senseit_dsc_4877.jpg
Как итог, можно сказать, что рамках автомобильной каяк-поездки этот смартфон пришелся очень кстати, находя себе различные применения всюду: на воде и на суше, в машине и в лагере. Но этот аппарат подойдет и более широкому кругу пользователей. Если вы ходите в походы выходного дня, или просто увлекаетесь любыми видами активности, не слишком удаленными от цивилизации (по крайней мере, электричества), если вам нравится погонять на велосипеде или квадрацикле, прогуляться куда-нибудь в течение одного дня при поддержке GPS - этот смартфон определенно для вас. По соотношению пользовательских качеств и защищенности аналогов найдется не много.
arseev_senseit_dsc_5742.jpg
arseev_senseit_dsc_5743.jpg
arseev_firtina_DSC_5295.jpg

На фото: Артем Трифонов, а также Иван Козлачков, Сергей Ильин.
Это нравится:0Да/0Нет
Дмитрий
21.05.2013 13:16:40
Как ведет себя экран смарта когда на нем капли?

Пользуюсь defy+ от моторолы уже год, до сих пор жив здоров.

Когда все мокрое сенсор срабатывает совсем не там, где нажимает палец.
Ответить Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
21.05.2013 15:30:21
Да, когда на сенсоре капли, то тоже откликается не всегда верно.
Ответить Родитель Ссылка Это нравится:0Да/0Нет

Top 10 в блогах

В главных:

24.02.22 12:08
закрытие проекта
Просмотров: 452 | Комментариев:   1

В пользовательских:


Whitewater.ru ищет авторов, готовых писать интересные новости и радовать водную публику. Денег нет, держитесь там. Пишите whitewater@whitewater.ru, если хотите помочь проекту.

Сюда же - если что-то не работает, а вам кажется, что должно.



Вики, к сожалению, настолько загажена спаммерами, что пришлось ее отключить.
Тем более, что и те, немногие не спаммерские статьи, давно уже утратили актуальность.
  
Жизнь коротка... Угребись!
© Copyright WhiteWater.ru 1999-2022
Пишите whitewater@whitewater.ru
Главная | О проекте WhiteWater.ru | Карта сайта