Вернулись с Кавказа

Ездили большим автобусом - 35 человек. Из них 7 каяков и 12 катамаранов, остальные сочувствующие.
Заезд в заповедник на М.Лабе не составил большого труда - только деньги. Сначала необходимо зарегистрировать группу в местном ПСО, потом в милиции, потом в заповеднике, на выезде отдать с этими штампами один экземпляр списка на погранзаставу. В заповеднике следующие цены: пребывание одного человека в день - 150 рублей, 1 судно - 200 рублей (на все дни), заброска их машиной (ГАЗ 66) до 3-й роты - 2500, баня - 5000 с 10 человек. Основную сумму берут в конторе в Псебае, остальное можно доплатить (например за машину) на кордоне Черноречье. Заехать на своей машине до 3-й роты не получится, т.к. сейчас там разрушен мост, да и вряд ли они будут отказываться от денег (8 км - 2500 руб.)
Наш базовый лагерь стоял чуть ниже кордона Черноречье и соотвтественно мы в первый день не платили деньги, а потом старались отдавать только за тех, кто заходил на территорию заповедника (это небольшая проблемка большой группы).

М.Лаба. Заброску осуществили 11 катов и 6 каяков. Порог 3-я рота шли только - 3 ката и 2 каяка. Уровень сложности по нашей воде до 5 явно не дотягивал.
Порог "ПОросенок" - хороший, интересный, технически не сложный, но протяженный, река на данном участве имеет достаточно большой перепад и требует аккуратности и контроля.

Оставшиеся 2 порога были технически проще.

Уруштен. Уже сейчас понимаю, что нашей ошибкой было планирование заброски и сплава в один день. Заброска отняла много сил и времени и это потом отразилось на качестве сплава.
Вверх по тропе, судя по столбам необходимо подняться на 5 км до притока Трю. Километровые столбы и таблички с названием притоков присутствуют. Всего нас вышло 4 катамарана и 3 каяка, остальные участники решили или пройти еще раз М.Лабу или совершить экскурсию в горы.
Сплав каяками мы начали выше Шестисливного, обнесли 2 основные ступени и стартовали ниже. После селей нижние ступени Шестисливного замыло и они превратились в шиверу 4-5 к.сл. с постоянным падением порядка 30-40 м. на км. протяженностью порядка 400 м. На этом участке в результате ошибки я отстрелился и вынужден был сплавляться самосплавом, пока меня не вытащила страховка, которая стояла в конце препятствия. Оставшиеся 2 каяка тоже не смогли пройти этот участок без киля, но смогли, в отличии от меня, встать. Катамараны начали старт от бревна в нижней части препятствия.
В районе Грнитного каньона, после спасработ, каяки шли отдельно, катамараны отдельно. Мы на каяках обнесли одну из ступеней, бочки на которой нам показались достаточно большими и заварными, у катамаранов здесь было 2 киля уже на выходе в следствии боя в скалу.
Дальше из происшествий было только выпадение одного из участников ката 2-ки в струю, но это уже в следствии усталости. Фотографии и более подробное описание появятся чуть позже.

Сплав по М.Лабе от кардона Черноречье до Псебая.
На верхнем участке было несколько порожков 3 к.сл. Но основным препятствием оказался завал выше нового строящегося моста в пос.Псебай. Туда попали почти все каты и половина каяков. Один из каяков ушел самосплавом, а катамаранам пришлось потратить достаточно много времени, чтобы выбраться в свободную протоку.

Белая. Сплавлялись на участке от пос.Гузерипль до Кишей.
Когда ребята на катамаранах решила пойти в Гранитный уровнь воды в каноьне поднялся и после длительного просмотра было решено отложить прохождение на более удачный момент. Одна из двоек ограничилась прыжком в Топоры, где перевернулась.

На обратном пути сегодня проверили документы у людей в автобусе 3 раза и попросили показать 1 рюкзак.

Top 10 в блогах

В главных:

24.02.22 12:08
закрытие проекта
Просмотров: 447 | Комментариев:   1

В пользовательских:


Whitewater.ru ищет авторов, готовых писать интересные новости и радовать водную публику. Денег нет, держитесь там. Пишите whitewater@whitewater.ru, если хотите помочь проекту.

Сюда же - если что-то не работает, а вам кажется, что должно.



Вики, к сожалению, настолько загажена спаммерами, что пришлось ее отключить.
Тем более, что и те, немногие не спаммерские статьи, давно уже утратили актуальность.
  
Жизнь коротка... Угребись!
© Copyright WhiteWater.ru 1999-2022
Пишите whitewater@whitewater.ru
Главная | О проекте WhiteWater.ru | Карта сайта