Вид с моста
На следующее в 8 утра мы уже плыли по плесу в ожидании каньона. Река сильно отличается от норвежских классических секций. Вдоль нее не идет дорога, и покинуть реку невозможно. Вся первая часть секции - это сплав в ущелье с большими и острыми камнями в русле. По малой воде - не очень сложные, но требующие внимания пороги, редкие сифончики. По большой воде это будет опасный, фановый и техничный сплав в средне-азиатском стиле.
Затем камни кончается, и река уходит в щелевой мини-каньон. Красивый, но фактически непроходимый.
Хотя последний дроп очень даже ничего
После обноса река начинает течь по кореным породам без каньона, и тут вспоминаешь, что вроде как ты в Норвегии. По нашей воде большая часть этих препятствий ехалась, хотя мы и занесли кое-что.
Затем река переходит в стиль "много камней", но все линии простые, и они не сильно усложнятся по большей воде. Идеальный уровень - это плюс 5 кубов к нашему уровню. Наш уровень виден по первой фотографии с моста на трассе. По сильно большей воде первый каньон станет чрезвычайно опасен, а многие препятствия из второй части, после обноса, перестанут ехаться. Ориентир для удаленного планирования - В онлайн линейке в низовье Шоа должно быть от 150 кубов.
Но одной раскрытой тайны в день нам оказалось мало...
Самая замусоленная из "некатаных" страниц нашего гайда озаглавлена "Hemsil" и пестрит эпитетами "норвежский топ-10", "жемчужина", "must". Десять раз мы проезжали по мосту над сухим ручьем, из которого плотина высосала все соки. И еще два раза наблюдали паводок, по которому можно было плавать только разминочную вступительную секцию.
В этот раз мы ни на что не надеялись. Мы просто не торопясь ехали на паром, который отправляется в 7 утра из Стокгольма, полные радости от речки Veo, которую мы проехали только что. Дорога в Стокгольм лежала как раз через мост над Хемсилом... Открыв рты от изумления, мы побежали смотреть водопады Хемсила, а в голове так и роились эпитеты из учебника по норвежским рекам. Наперебой выкрикивая заученные наизусть за годы штудирования этого учебника приметы правильного уровня воды, мы моментально приняли решение ехать секцию. А паром подождет.
Это первый по сути порог. Как же мы замусолили фотографию этого дропа в учебнике

Река превзошла все ожидания! Слайды, дропы и пороги - бесконечные, чистые, техничные, с большими пулами! И всего 1 обнос! Мы были не одни - Эван Гарсия и Уилл тоже отхватили редкой норвежской клубнички.
Начало гигантского слайда
Конец этого слайда
По нашей, небольшой, воде река подходит для всех. Учащиеся паддлеры могут местами обносить, а местами очень фаново прыгать дропчики и учиться технике. Гарсиям тоже есть чем заняться на этой секции..
Поторапливаясь, мы закончили сплав на финальных водопадах и рванули на паром. Успели, т.к. приехали на целые три минуты раньше времени отправления и всего на час позже регистрации!
Катались Ваня Козлачков, Лена Вострикова и Миша Крутянский. Снимали Ваня и Лена, писал Миша