За это время лодка немного изменила цвет от постоянного нахождения на солнце и отклеилась одна пенка. Больше с ней ничего не произошло - наверное, не зря у Зет репутация неубиваемых лодок.
За время, проведенное в рапторе, я улучшил свою технику (по субъективным ощущениям), стал гораздо внимательнее относиться к водным структурам, и гораздо больше их использовать. Не потому, что её труднее удержать на ровном килю, а потому что эта лодка позволяет лучше прочувствовать воду. Переворачиваться я стал намного меньше и только в тех местах, где кильнулся бы на любой лодке. Это немного неожиданно, так как по первым ощущениям кажется, что лодку кусает, а колени в упорах слегка узковаты. Но привыкаешь моментально, и уже на второй-третий день входишь в режим "полного контроля".
Уже несколько лет производители сплавных лодок держат вектор на быстрые, сильно закаяченные лодки. Сегодня лодки довольно сильно отличаются по форме и сплавным свойствам от того, на чем мы плавали 5-10 лет назад. Раньше как-то не думали о том, что сплавная лодка должна быстро ехать вперед. Раптор вполне укладывается в эту эволюцию, хотя уже и не задает моду.
Для себя я уже давно решил, что качество изготовления, безопасность для ног и удобство посадки являются не менее важными параметрами, чем форма лодки. Раптор я выбирал исходя из этих соображений, и не прогадал.
Фото: Иван Козлачков