WhiteWater - Сообщения с тегом ""

  • Архив

    «   Декабрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Интервью с Александром Липатовым

Многократный чемпион России в классе С1, участник Олимпийских игр Пекина, капитан сборной команды страны Александр Липатов поделился своим взглядом на сегодняшнее состояние сборной команды и нашего вида спорта в России.

WW: Начнем с прошедшего. Как ты оцениваешь выступление российской команды в Пекине? Насколько закономерен или случаен был ее успех? Насколько закономерен или случаен был успех именно в С-2?
АЛ: Команда выступила соразмерно своим возможностями, за исключением Саши Перовой. Саша выступала с серьезной травмой плеча. Бронзовая медаль в классе С-2 стала непредсказуемым успехом, где доля удачи стала решающей, но не исключаем и огромный объем проделанной работы, вложенный данным экипажем для достижения наивысшего результата.
WW: Т.е. получается, что Саша Перова из-за травмы выступила ниже своего уровня, ты проехал в свою силу, Ларикам повезло, но это вполне заслуженное везение?
АЛ: Да.
WW: В последние 2-3 года российский слалом бурно прогрессирует. Я имею в виду результаты на международных соревнованиях. По-твоему, сохранится ли эта тенденция в ближайшие 2-3 года или рост прекратится, а может даже случится откат? Насколько обоснованны призывы высоких чиновников переходить на еще более качественно высокий уровень выступлений? Есть ли для этого веские предпосылки?
АЛ: Если подразумевать достигнутые результаты на уровне юношеских команд, то, разумеется, рост обоснован вложениями тренеров юношеской сборной, организацией непрерывного тренировочного процесса и полное обеспечение необходимыми средствами подающих надежды молодых спортсменов. Без сильной юношеской команды впоследствии не будет сильного состава сборной команды на уровне взрослых чемпионатов. Что касается взрослого состава сборной команды, то каждое завоеванное место на качественно высоком уровне международных соревнований складывается из множества факторов и, если не учитывать этого, то впоследствии может не только прекратиться рост, результат может снизиться. В последнее время уже наблюдается откат от достигнутых результатов.
WW: Какие ты видишь сегодня главные проблемы, узкие места, задерживающее развитие как российского слалома вообще, так и собственно российской сборной?
АЛ: Основным пробелом в российском гребном слаломе является отсутствие специализированного канала.
WW: Ну, отсутствие каналов – тема вечная. Строительство требует гигантских, по нашим меркам, средств, и быстро решить эту проблему никак не удастся. А вот какие-то другие моменты, которые объективно легче исправить?
АЛ: Недостаточное научно-методологическое обеспечение. Нужно усиливать комплексную научную группу.
WW: Как ты оцениваешь работу КНГ в ее сегодняшнем составе? Все ли она делает, что может делать?
АЛ: Да.
WW: Есть мнение, что КНГ должна заниматься не только и даже, может быть, не столько физиологическим направлением, сколько спортивно-техническим. Т.е. снимать на камеру, анализировать технику движений, выявлять проблемы и этот готовый материал доводить до тренеров. Может быть также заниматься улучшением лодок: смазка, еще что-то.
АЛ: Все это, конечно, очень нужно, но все-таки на первом месте я бы оставил физиологию.
WW: Как ты оцениваешь качество тренерского состава уровня сборной и чуть ниже по сравнению с другими национальными командами, если у тебя вообще есть информация для такого сравнения?
АЛ: Как середнячков. Многим не хватает специальных теоретических знаний. И это еще один довод в пользу усиления КНГ. В процессе совместной работы тренеры смогут еще и кое-чему научиться.
WW: Есть ли у спортсменов команды и у тебя лично четырехлетний план подготовки (на Олимпийские игры)? Если да, то как расставлены тренировочные аспекты по годам этого олимпийского цикла?
АЛ: Скажу одно: такой план у меня есть.
WW: Каковы условия подготовки сборной по сравнению с другими национальными командами сопоставимого или более высокого уровня? В чем мы проигрываем, в чем, может быть, выигрываем?
АЛ: Главный минус – приходится тренироваться далеко от дома. Когда ты находишься в таком состоянии практически постоянно – это очень тяжело. У всех сильных команд дома полноценные каналы, им приходится уезжать гораздо реже. Да и ехать-то в пределах Европы совсем недалеко.
Что касается плюсов, считаю, что наша команда крепче духом, возможно, именно из-за худшей бытовой устроенности. Вот, например, в Швейцарии нет слаломных каналов, и спортсмены этой страны находятся в положении, чем-то похожем на наше. И что же? Мы у них выигрываем, я считаю, именно из-за психологического настроя. Уступаем мы ведущим командам в медицинском, фармакологическом и научном обеспечении. Но, надо сказать, я не слишком знаком с жизнью других команд. Видим их только на воде со стороны. Немножко лучше знаю словаков.
WW: Используете ли вы в своей работе фармакологию? Я, конечно, не имею в виду какие-то запрещенные препараты, но ведь есть же, например, специальные восстановительные средства?
АЛ: Ничего такого мы не используем. У нас этого просто физически нет.
WW: Насколько хорошо ведется работа по организационному обеспечению тренировочно - соревновательной деятельности команды? Где чаще всего случаются проколы?
АЛ: Сегодня основная проблема – это ограничения на посещение шенгенской зоны. Но это - объективные трудности, ФГСР здесь не при чем. В общем, она со своей работой справляется.
WW: Будешь ли ты считать успехом, если в Лондоне команда покажет такой же результат - завоюет бронзовую медаль?
АЛ: Безусловно.

Top 10 в блогах

В главных:

В пользовательских:

29.08.21 21:49
Кирюха Косогоров
Просмотров: 359 | Комментариев: 0
14.11.21 18:15
псст, мужики, не надо ли немного вайтвотера?
Просмотров: 59 | Комментариев: 0

Whitewater.ru ищет авторов, готовых писать интересные новости и радовать водную публику. Денег нет, держитесь там. Пишите whitewater@whitewater.ru, если хотите помочь проекту.

Сюда же - если что-то не работает, а вам кажется, что должно.

Ближайшие события

еще события :: прошедшие события



Вики, к сожалению, настолько загажена спаммерами, что пришлось ее отключить.
Тем более, что и те, немногие не спаммерские статьи, давно уже утратили актуальность.
  
Жизнь коротка... Угребись!
© Copyright WhiteWater.ru 1999-2021
Пишите whitewater@whitewater.ru
Главная | О проекте WhiteWater.ru | Карта сайта