WhiteWater - Сообщения с тегом ""

  • Архив

    «   Ноябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Новозеландский угорь или новая сплавная лодка от Bliss Stick

Летом 2011 года новозеландский производитель каяков компания Bliss Stick выпустила новую сплавную лодку Tuna.



Длина 256 см
Ширина 67,5 см
Объем 295 л

Начнем с названия.

Для тех, кто родом не из Новой Зеландии, Tuna – это тунец, да, такая большая морская рыбка. Но все же в Bliss Stick, выбирая название новой лодке, отталкивались от другого. Во-первых, для народности Маори (коренное население Новой Зеландии) Tuna это угорь. И именно на угря старались сделать похожим новую лодку в Bliss Stick, т.е. лодка должна быть гладкой, быстрой и маневренной. Во-вторых, Tuna это сленговое название наиболее известной реки в Новой Зеландии – Kaituna, которая является фавориткой одного из дизайнеров новой лодки Kenny Mutton. И вообще эта река очень популярна в Новой Зеландии, и на ней часто проводятся всевозможные гонки. А для победы в гонке от лодки требуется скорость, маневренность и стабильность.

Скорость
Именно этого многие хотели от лодок Bliss Stick. И на новой Tuna все сделано для того, чтобы она стала быстрее. Длина и рокер проектировались именно для увеличения скорости, и лодка стала заметно быстрее предыдущей крикинговой модели от Bliss Stick - Mystic. Благодаря рокеру Tuna буквально «давит» препятствия и отлично управляется в порогах. Посмотрим на скорость Tuna, когда она попадет в руки прорайдеров Bliss Stick и опытных гонщиков - новозеландцев Mike Dawson и Sam Sutton.


Сравните Mystic (слева) и Tuna (справа) – она заметно длиннее

Форма
Форма Tuna является весьма интересной. В целом лодка имеет плоское дно вплоть до задней кромки кокпита, где оно начинает скругляться. Большой рокер на носу. Корма поднимается плавно, почти как у игровых и родео лодок. Лодка имеет более низкий профиль, нежели Mystic.



Борта немного острее, чем у Mystic, но они не такие широкие, благодаря чему лодка стала более предсказуемая и проще в управление на сбойках. Приподнятый рокер на корме дает большую стабильность при заходе в улово, а большой носовой рокер позволяет с легкостью преодолевать бочки. Объемная корма снизит вероятность back loop’а (переворота через корму) при прохождении больших бочек и сливов. Так же благодаря объему и форме кормы лодка стала очень стабильной на сбойках и поганках.




Обратите внимание кормовой рокер – он поднимается резко сразу после кокпита.


Кокпит / Аутфиттинг
Кокпит стал немного больше, по сравнению с Mystic’ом, это упростит посадку/высадку из лодки. Коленные упоры, как и сам кокпит, расположены достаточно низко, что позволит избежать ударов локтями о копит при скручивании. Сама посадка в лодке более низкая, что добавляет ей пассивной устойчивости. В остальном аутфиттинг Bliss Stick серьезных изменений не претерпел.

Эргономика
Есть несколько особенностей, которые отличают Tuna от предыдущих лодок Bliss Stick. Носовые и кормовые ручки теперь имеют углубления в корпус лодки, дабы уберечь ваши пальцы и кисти на обносах и при транспортировке лодки. Так же были убраны 2 страховочные ручки чуть по бокам позади кокпита, что позволило усилить лодку в этих местах. Тестовая Tuna оказалась на 1 кг тяжелее Mystic, но в Bliss Stick утверждают, что это соотношение может измениться к моменту выхода лодки в серию.


Tuna, вид сбоку, низкий профиль


Mystic, вид сбоку для сравнения

Единственное, с чем придется быть осторожным с Tuna, так это плоское приземление с больших дропов или водопадов. Поскольку у лодки плоское дно и низкая посадка при буфах с большой высоты вы рискуете получить травму. Правда существует довольно простые способы избежать этого: наклоняться вперед при выполнении буфа или же вовсе не буфить большие водопады.

В итоге новинку от Bliss Stick отличает скорость и стабильность на бурной воде. Было бы интересно сравнение этой лодки с ее непосредственными конкурентами. Надеюсь скоро у нас появится такая возможность, ведь новая Tuna уже замечена в Австрии на тренировочных заездах Adidas SickLine 2011.



Семен Лурье по материалам bliss-stick.us
Фото:

Top 10 в блогах

В главных:

В пользовательских:

29.08.21 21:49
Кирюха Косогоров
Просмотров: 352 | Комментариев: 0
14.11.21 18:15
псст, мужики, не надо ли немного вайтвотера?
Просмотров: 42 | Комментариев: 0

Whitewater.ru ищет авторов, готовых писать интересные новости и радовать водную публику. Денег нет, держитесь там. Пишите whitewater@whitewater.ru, если хотите помочь проекту.

Сюда же - если что-то не работает, а вам кажется, что должно.

Ближайшие события

еще события :: прошедшие события



Вики, к сожалению, настолько загажена спаммерами, что пришлось ее отключить.
Тем более, что и те, немногие не спаммерские статьи, давно уже утратили актуальность.
  
Жизнь коротка... Угребись!
© Copyright WhiteWater.ru 1999-2021
Пишите whitewater@whitewater.ru
Главная | О проекте WhiteWater.ru | Карта сайта